小米机械键盘:悦米pro,年轻人的第一把铝合金键盘 使用感受及改造.

2020-01-14 19:03:29 94点赞 249收藏 115评论

创作立场声明:个人见解

小米键盘也几年了,陆陆续续听到一些,比如两百多的仿机械结构游戏键盘,哈哈哈。2017年下半年,小米上架了悦米pro机械键盘,搭载cherry轴轴体,全铝合金cnc一体切割的哦 ,售价699元,现在在京东还可以看到在售卖

悦米MK02机械键盘Pro樱桃轴Cherry红轴游戏键盘绝地求生吃鸡键盘合金版87键背光黑色699元京东去购买

后面又上架了搭载国产老牌轴体厂商的ttc静音红轴,售价不知道多少,但是在19年九十月份开始,这个悦米pro ttc静音红轴版本在小米官网、小米商场售价299元,许多版本的小米键盘都在官网半价销售(并没有上面那个用cherry轴的悦米pro)。没货 等,有货 没深空灰 等,等不到 买银色算了 ,于是我就在小米商场购买了这款悦米pro ttc静音红轴银色版本。

第三天就到了,包装真客气还以为发了一箱子键盘给我哈哈哈。

打开包装,除了键盘本体之外,还有一个防尘罩(有总比没有好)、一个拔键器、一个编制typec线、一个cmd替换键帽用于在macos系统下使用;

键盘使用的铝合金外壳真的很细腻,沉甸甸的,触感很好,一个字:叼,放一个官网图,299块钱买个这种工艺的铝合金外壳都不怎么亏。

键帽是abs字透键帽,闭口字符 比开口字符在观感上好太多,开口字符就是无法在键帽上将 “Q ”、"O"、"4"、"8"等一些需要需要完全闭口,工艺和成本问题见下图

左边是小米原装,右边淘宝9.9包邮键帽左边是小米原装,右边淘宝9.9包邮键帽

然后接上线打了几段字,真的对得起ttc静音红轴这个名字,真的很静音,但是我不喜欢这个感觉,轴体的感觉都是因人而异没有贵贱之分,在大键表现方面,悦米pro大键使用的是卫星轴,卫星模一体成型的定位板没有严丝合缝,摇动卫星轴有明显的晃动,所以表现很差劲 ,很差劲,狗sh一样。

使用总体感觉及优缺点

优点:299售价铝合金一体切割的外壳,ttc静音红轴(这个因人而异)可以满足需要按键又要机械轴手感的消费者需求。

缺点:大键体验糟糕,钢丝音严重,手感很差;键盘没有驱动,只有简单的锁win及切换macos,甚至连快捷音量等不需要驱动的功能都没有,使用白色单色背光只有简单的亮度调节;

总结:如果是299售价的静音版本,稍微有点动手能力调校一下大键 ,值得购入。如果是699的cherry轴版本,不推荐购入,你要忍受糟糕的大键还有近几年cherry轴的品质下架的弹簧音(德国cherry 正常),为什么不推荐有动手能力的买呢 你有动手能力为什么要加价400买一个cherry轴版本的呢,何况在闲鱼二手的ttc静音轴体比cherry mx轴高一点 不喜欢ttc静音轴,那咱们自己换,下面是键盘的改造及一些其他的 喜欢的可以看下去,谢谢0.0!

改造

我不习惯这个ttc静音轴这个感觉,而且没有需要静音的刚需,所以我准备给他换轴,到手第二个小时就动手了,先把键帽全拆了

正面数十颗螺丝、背面四颗(两颗在脚贴下面需要拿吹风机吹开再取),都是星形螺丝需要专用批头正面数十颗螺丝、背面四颗(两颗在脚贴下面需要拿吹风机吹开再取),都是星形螺丝需要专用批头

然后取下下盖,直接上电烙铁吧,因为有灯珠所以要先下灯珠,我是直接一只手拿电烙铁加点锡,一只手用指甲抓着灯珠一边加热一边拔,下完全部灯珠再给轴的两个焊点加点锡用吸锡器拆,一定要注意不要加热过久焊盘掉落(闲鱼有很多换轴失败出二手的例子),具体的悦米pro换轴过程可以在b站看这位up主的 一定要胆大心细!胆大细心!胆大细心。 然后调校大键,垫贴纸让卫星轴不晃动,加润滑脂等。轴体方面我选择的是购入悦米pro上个星期在装备前线开车买的cherry茶轴,加上顺丰包邮差不多一块钱一颗 总共90颗,焊轴就简单多了,我没有加灯需求,就只给三个功能指向键加了 大小写切换、Win、Scroll lock加了。

全新的cherry茶,cherry轴里面我最喜欢茶轴。全新的cherry茶,cherry轴里面我最喜欢茶轴。

空格用的“星空紫”,压力比cherry茶更大,段落更明显 增强确认感空格用的“星空紫”,压力比cherry茶更大,段落更明显 增强确认感

键帽我选择的是太豪的二色成型abs键帽,虽然abs打油,但谁让他颜色鲜艳,手感舒适呢 ,反正打了油也是自己的,打了油也是不一样的感觉,

太豪机械键盘键帽二色个性FILCO樱桃CHERRYG803000MX2.0高键帽99元天猫精选去购买

上图吧 全部弄完

拍照垃圾 见谅 见谅拍照垃圾 见谅 见谅

总成本加感受:

键盘299+全新cherry茶轴87颗约90快-拆下来的ttc静音轴87颗在闲鱼一块钱一颗一共87块钱卖掉了=302元,旧键帽就不算进去了 并且调校了大键卫星轴得到质的飞跃 。键盘等很多东西就不要谈性价比了 十块钱包邮的键盘照样也是输入文字,也不要说浪费时间没有算人工费进去,喜欢就行,我很喜欢完成一样东西带来的感觉并且过程会让我很专心细致,第一次拆悦米pro,很难拆 全部弄完用了五个小时,接下来这把拆解就快了很多,是的还有一把(#^.^#) 就是封面这把基佬紫色的;

第二把悦米pro改装

上吧弄完使用了几天之后,我又想买一把换别的轴,不换cherry轴了 弹簧音太大了(德国人 可以理解),于是上小米商场看,等了几天一直是缺货状态,算了去闲鱼看看。闲鱼的价格普遍都是350-400基本都是这个月299买来永乐几天或者没拆封加价卖的,算了我还是等吧哈哈哈没钱。然后当天下午群里面有个老哥说闲鱼看到很多刚买来给悦米pro换轴把pcb弄坏或者掉焊盘的 两百多出售 。我就去闲鱼又搜了搜,价格从低到高 一搜不要紧,一搜就看到一一个99的 还是包邮,下面是卖家描述的大概意思:我买了一年多了,保修过了,中间返修了很多次,时不时就单个键失灵自己是手残实在是不想修了,99包邮卖了。刚发布的 我是第五个浏览 我就直接拍下了,卖家老哥很忙第二天凌晨才回复我说下午发货

后面就知道不是老化问题了后面就知道不是老化问题了

99块钱要锤子自行车,还包邮99块钱要锤子自行车,还包邮

等了三天,99包邮的悦米pro到了,键帽有点脏,轻微打油毕竟用了一年多。喷点酒精随便擦一下,然后接线用软件测试一下

一共7个键不触发,等一下拆开看看是什么问题一共7个键不触发,等一下拆开看看是什么问题

拆掉所有键帽,重复拆上个键盘的操作

放大可以看到里面混入了几个cherry红轴估计是卖家自己换的,大概想想搜一搜网上悦米pro出现失灵的问题基本都是ttc静音轴版本的,初步怀疑是ttc静音轴的品控问题,等一下拆开再看。放大可以看到里面混入了几个cherry红轴估计是卖家自己换的,大概想想搜一搜网上悦米pro出现失灵的问题基本都是ttc静音轴版本的,初步怀疑是ttc静音轴的品控问题,等一下拆开再看。

然后下螺丝,拆开,然后我就找到不触发的几个键的焊点,然后我就震惊了 ,然后爆笑

看到这 坨,这坨锡 我觉得卖家连触发原理都不懂看到这 坨,这坨锡 我觉得卖家连触发原理都不懂

数个焊盘掉落,大家一定要胆大心细胆大心细,可以先拿便宜的练手数个焊盘掉落,大家一定要胆大心细胆大心细,可以先拿便宜的练手

然后自己拿镊子跟线确认了我能够做到让每个轴都触发,键盘轴体就是一个开关按下去两根线交接就会给电脑一个信号等等,先这样再那样具体的焊盘掉落解决办法和怎么“飞线”都可以去b站搜搜。

轴全部拆下来,取下pcb,只用了不到一个小时,拆下来的轴跟键帽我挂闲鱼50块钱被人秒了,毕竟是旧的轴卖不到一块钱一颗,算下来键盘只花了50块钱。。。?? 然后看看铝合金外壳,有几条划痕,甚至出现两个不可复原的小磕碰

跟外壳一体切割的定位板跟外壳一体切割的定位板

其中的一个磕碰 其中的一个磕碰

看到磕碰和划痕,划痕我稍微能接受,磕碰实在接受不了,要不喷漆掩盖划痕?又想到自己在喷漆方面就是个手残,而且磕碰必须打磨才能万一自己搞砸了。想了想,这个键盘,铝合金cnc一体切割...阳极氧化工艺,之前大致了解了一下阳极氧化是个怎么回事,然后就想到把这个键盘拿去做“重阳”,重新阳极氧化并且能够给外壳重新换颜色。

大概意思大概意思

网上搜搜,找了几个在长沙或者周边的厂子都不支持我这种单件拿去做阳极氧化,去淘宝找吧,

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

做一个外壳报价从两百多到四百多,我也不知道做一个成本的成本是多少,准备多了解几天再去重阳,大概率跟量还有“开池”有关吧 有从事相关工作的老哥可以指导解疑一下 谢谢!

最后在闲鱼找到一个,家里的厂子,自己在家无聊可以帮忙阳极氧化,价格不贵,50一个,还有他给别人机箱做阳极上色的照片,网上搜了搜这个厂子不像是小作坊,于是谈好50块钱给我做重阳,颜色为紫色,差不多就行毕竟没有样品给他对比反正做出来就是独一份的颜色,来回运费我自理。

包好寄给厂子包好寄给厂子

等了三天到了,

在光直照的时候会亮一点,有色差照片在光直照的时候会亮一点,有色差照片

我很满意这个重新出来的样子,跟我那个新的也差不了太多。卖家老姐也很贴心一直问我要什么样的紫色我只给她随便一张图说差不多就行了,从发货到寄给我一直都很细致跟我确认工艺细节,喷砂、打磨等等。让我不仅想起了之前淘宝报价三四百的,中间利润和工艺到底有多大的区别?有老哥知道请解疑一下。

然后准备组键盘,轴体方面选择的国产老牌机械轴厂商佳达隆的黄轴,

佳达隆出的轴一直备受客制化玩家好评佳达隆出的轴一直备受客制化玩家好评

黄轴介于红轴和黑轴中间

佳达隆官方数据佳达隆官方数据

去掉邮费折合差不多八毛一颗,但是佳达隆轴体在量产键盘上应用很少,喜欢有越来越多的键盘厂商选用佳达隆轴,玩家也不要被开倒车的天天拉胯的cherry轴迷信了去掉邮费折合差不多八毛一颗,但是佳达隆轴体在量产键盘上应用很少,喜欢有越来越多的键盘厂商选用佳达隆轴,玩家也不要被开倒车的天天拉胯的cherry轴迷信了

装轴的时候一定要先上卫星轴,然后再用锡固定pcb与定位板的四个角防止不贴合,然后再全部安装轴体,重复上个键盘的步骤,胆大心细胆大心细!

如果机械轴体一定要有性价比这个说法,那么佳达隆黄轴绝对是代表,乳壳版本的黄轴好评更多但是需要润滑我太懒。如果机械轴体一定要有性价比这个说法,那么佳达隆黄轴绝对是代表,乳壳版本的黄轴好评更多但是需要润滑我太懒。

键帽选择的是太豪的abs二色紫罗兰,太豪做二色成型键帽很久了,是全世界销量最大的二色键帽厂家(别人说的),宝岛台湾的厂商,每个用filco的人基本都有了解这个牌子。缺点就是创新设计很少,而且增补很少难满足各种客制化玩家各种配列键盘的需求。

不会拍照 见谅见谅不会拍照 见谅见谅

不会拍照 见谅见谅不会拍照 见谅见谅

二色成型的键帽与普通abs键帽相比有永不褪色不掉字的优势,但打油都只是时间长短问题,二色成型的键帽与普通abs键帽相比有永不褪色不掉字的优势,但打油都只是时间长短问题,

成本及感受

键盘99-拆下来的轴和键帽出售50+佳达隆黄轴82元+寄过去阳极氧化加油费50+20=201;老规矩之前的键帽就不加进去了 我喜欢换键帽

最后

喜欢就完事了,用闲暇的时间做一下自己能消费的起的爱好是件让人很开心的事情,键盘、键帽、轴体没有贵贱之分,(但是德国cherry是真的不行),只要自己喜欢的就是最好的,大家有机械键盘方面的问题也可以问我,几千块钱的客制化键盘也别问我了 ,我没经验,我会努力生活以后随便就买几千块钱一个的键盘的。

希望大家都有自己的小爱好。