华为P30 PRO VS 索尼Xperia 1深度体验感受

2019-08-27 20:51:51 21点赞 16收藏 19评论

前言

这篇文章主要对比一下,SONY Xperia 1和华为P30 Pro作为主力机,使用了几个月以来的感受。本篇内容主要是两个机子使用体验的主观感受,非系统性评测,不可能面面俱到。

购买理由

今年4月份P30 Pro已发售就第一批购入,置换掉了以前的P20 Pro,因为P20 Pro用了一年多,总体表现比较满意,今年提升的拍照性能,让我没忍住直接购入。时隔三个月后,索尼Xperia 1发售,前期发布时各媒体评价还可以,加持了4K HDR OLED屏幕,为什么一个屏幕导致我入手Xperia 1,下文会详解。

华为HUAWEIP30Pro超感光徕卡四摄10倍混合变焦麒麟980芯片屏内指纹8GB+128GB天空之境全网通版双4G手机4958元10倍混合变焦、麒麟980京东去购买

【新品上市】索尼(SONY)Xperia1骁龙855三摄手机6GB+128GB6.5英寸屏霞紫6299元骁龙855 三摄手机京东去购买

屏幕

P30 Pro是FHD+ OLED曲面屏,到手前几周常规使用没有特别的感觉,随着使用时间的推移,新鲜感的褪去,剩下的则是P30 Pro作为一个日常主力机的深层次感受。由于我经常还需要用到老iphone X,开始没注意屏幕显示细腻度,以为是屏幕亮度问题,后来发觉P30 Pro的分辨率低导致的差异。P30 Pro当主力机用的几个月里,看久了屏幕就觉得同等条件下显示的差别,后期用到了一种视觉疲劳的程度,恰逢Xperia 1发售,脑子一发热购入了Xperia 1,4K HDR OLED跟FHD+相比的冲击是挺大的,虽然这肯定是不公平的对比,但尤其是我这种视觉疲劳的人,自从用上这屏幕,就再也回不去了。这要归功于源于SONY BRIVA电视X1 mobile芯片的加入,对于显示色彩的优化。我测试用P30 Pro拍的照片传入Xperia 1显示效果更讨喜一些。其次是Xperia 1的21:9比例,看HDR电影少了黑边,视觉冲击力还是不错的,随着内地的在线视频网站越来越多HDR电影加入,对于Xperia 1还是个利好。

Xperia 1正鞋拔子脸Xperia 1正鞋拔子脸

相机

毫无疑问,P30 Pro相机综合性能评分在DXO上屠榜了很久了(近期才被三星超越,但mate30系列也将来袭),这个结果是肯定不用我再评价了,这里谈谈我的主观感受。

P30 Pro的夜拍是“夜视仪”级别,即使不用夜景模式,逆天ISO也能黑夜变白昼,从无到有,这是Sensor RYYB带来的好处,但用久了自然会有审美疲劳。日间拍摄方面,Xperia 1和P30 Pro之间差异很小,同等环境下比较,只能说色彩表现我更偏向Xperia 1,当然这也是仁者见仁。常规夜景方面,P30 Pro解析力更好,Xperia 1表现还可以。

华为P30 PRO VS 索尼Xperia 1深度体验感受

对焦方面,我认为Xperia 1在这点上是胜出,尤其是拍多动的孩子,人眼对焦+每秒10张带来的好处,日常使用中即使不用连拍,Xperia 1自带的预测拍照功能(按下快门前后各捕捉1-2张)也可以捕捉到精彩瞬间。P30 Pro在实测中没眼部追焦,主要靠连拍来捕捉后期相册里挑选,但不能开AI模式,一旦识别为人像模式,就没法高速连拍。

华为P30 PRO VS 索尼Xperia 1深度体验感受

变焦方面,华为P30 Pro的超级变焦性能自然不用再过多描述了,但对我而言,觉得5X倍变焦有点多余,从1倍直接到5倍变焦,焦距有点过头了,如果有个3倍则更好。Xperia 1则三个镜头,很简单,广角16mm,标准25mm,2倍长焦50mm,无噱头无亮点。

系统

系统层面,P30 Pro自然综合性能胜出,因为华为EMUI细节优化,尤其是情景智能功能,可以根据使用习惯提供需要场景信息,例如出行,快递,天气等等。同时,该有的自家生态都有,例如支付HUAWEI PAY,运动健康,音乐,视频,云盘,阅读等,虽然可能不全部会用,但有总比没有强。我比较偏爱华为的情景智能,同时自家应用市场人工复检和支付类APP的保护,华为在这方面做得不错。

而Xperia 1是非常原生的安卓系统,除了针对21:9的快捷分配操作优化,游戏增强器,和关于电池的节电优能app,基本上就是原生系统,优化也是以app的形式呈现,没有底层级别的深度优化。对我而言,原生系统着实需要适应一阵子,而且由于缺少后台管理的优化,导致需要定期自己去清理一些垃圾文件,同时对后台管理认真做一些设置才能达到比较好的使用体验。

电池续航

华为采用自家40W快充,基本半个小时能充到70%,用第三方PD或者QC快充也能达到60%左右的水平,而且由于采用EROFS文件系统,方舟编辑器,和GPU TURBO等技术进行底层优化,后台进程管理比较好,所以掉电速度自然也比较慢,加之4000毫安大电池,所以基本不用担心P30 Pro电续航问题。索尼Xperia 1表现相对要差一些,很多人一看3300毫安电池和4K屏就认为用电肯定会尿崩,这个说法确实有些夸张。根据我的使用习惯,我属于偏重度用户,Xperia 1经过一些设置,电池续航会大大提升。我目前采用的办法是:1.节电优能全开 2.后台app进程管理选择限制3.终极大法:黑阈。平时采用1,2就可以满足需求了,如果追求最佳续航,则打开黑阈。因为Xperia 1采用原生安卓系统,有些app安装时强制打开权限(不打开就不给安装),导致后台进程无法限制运行,这个就得靠黑阈来限制后台程序。以上方法为自己总结,感兴趣的可以试试看。

华为P30 PRO VS 索尼Xperia 1深度体验感受

综合性能华为P30 Pro胜出,因为优化做的好,日常使用不用操心系统设置, 拍照性能好,但屏幕分辨率是短板,用久了会有视觉疲劳感。Xperia 1除了4K HDR OLED屏和眼部追焦拍娃利器外....原生安卓系统...需要一定技能去设置系统后台去适应内地使用环境,幸好谷歌框架还在,不然会很头疼。目前我Xperia 1为主力机,P30 Pro备用机,iPhone X已经处于半闲置状态,平时只用来调用iCloud里的照片素材和做视频编辑用,坐等华为mate 30系列和Apple iPhone下一代发布会,看看是否有新的选择。