钢笔舆论探讨 篇一:百乐钢笔的“日行”和“国行”不一样吗?

2019-08-21 11:37:52 38点赞 32收藏 42评论

创作立场声明:系列文章是我对一些钢笔产品普遍观点的主观看法,希望能抛砖引玉,为值友们提供思路

随着海外文具品牌在国内市场的天地不断拓宽,很多品牌都将代工厂设立在了国内,进行生产和二次包装满足国内的销售需求。百乐作为日本第一大笔记具制造者,自然也在我国国内也有自己的根据地。

而这样的商业行为,为部分日产金笔的外观和包装带来差异,以至于有舆论观点抛出,“国内百乐代理商贩售的百乐金笔不如日本贩售的版本”。所以,选取了这样观点的代表产品elite 95S来从产品层面来进行讨论。

如果你还不怎么了解elite 95S,之前在站内分享了一篇简介,作为本文补充

笔海茫茫 篇六:短钢之王——百乐Elite 95S口袋钢笔赏析简评口袋钢笔相较于标准钢笔,是设计长度娇小的款式,通常钢笔的设计长度在130mm左右,在这个基础上,口袋钢笔要短20mm甚至更多,口袋笔更容易携带,方便日常使用。如百利金M400,万宝龙宝曦小号这些钢笔都可以归结到口袋钢笔的范畴之中。但口袋钢笔最具有代表性的还是短钢笔,简称短钢。短钢通常有超长笔帽,较短老木曾雪菜| 31 评论40 收藏102查看详情

在对比正文开始前需要说明的是,因为家境贫寒,只有三只Elite 95S参加这个对比过程,数量有限,在缺乏数据量支撑的前提下,个体不绝对代表整体。你拿出来30支,抛出个结论,那你是对的,我是错的。

三只外观比对三只外观比对

所谓日行版本和国行版本的差异体现在笔帽的外观以及盒证包装上。Elite 95S是复刻Elite S的短钢产品,所谓日行版本的笔帽上刻有“Elite”字样的系列产品全拼

所谓日行版本所谓日行版本

而国行版本的笔帽刻的是单单一个字母“E"来指代整个系列

所谓国行版本所谓国行版本

除此之外,作为一款公价为10000日元的入门金笔,在日本销售的Elite 95s包装盒子较为简陋,而且在日本各大百货商店百乐专柜和电商平台出售的95S也不会自带百乐上墨器,需要额外购买。

国行包装1国行包装1

国行包装2国行包装2

而作为国内百乐公司推出的百乐金笔,包装都相对豪华,有双层盒和再利用收纳盒这种别致设计,同时也都直接配备CON40上墨器。如果卖你同样价钱,国行包装出色许多,更别说所谓日行95S价格的高昂了。

除开这些包装和外观设计的具体差异,更多的是本文要探讨的存在与否的产品差异。

外观状态

笔帽可见轻微色差笔帽可见轻微色差

三只笔帽分别为2015年发售的株主限定款月夜蓝95S,和两只酒红色分属国行、日行的95S。可以清晰发现的是,日行版本95S酒红的香槟金色调要淡于另外两只。但15年生产的月夜蓝又和19年生产的酒红国行版本颜色近似,日行95S酒红为2016年出产。综合逻辑推断,个人倾向于认为是95S笔帽脆弱的工艺导致在使用和存放过程中受到光照或其它因素的影响而造成的色差,两个刻字版本的笔帽不存在生产上的颜色差异。

再拔插笔帽到书写状态

书写状态对比书写状态对比

三支笔在书写状态下的外观如上图,除了提到的色差以外,在长度,插帽阻尼手感等方面,也不存在显著差异,P值接近1。

笔尖状态

百乐钢笔的“日行”和“国行”不一样吗?

两只酒红色的95S军为EF尖粗细,而月夜蓝粗细为F。

百乐钢笔的“日行”和“国行”不一样吗?

笔尖的刻字内容是完全一致的,从上至下依次为含金量、品牌、粗细、产地、生产年月。

毫无疑问的是,国行和日行笔尖来自同一条生产线。

百乐钢笔的“日行”和“国行”不一样吗?

而粗略比对两个EF尖的气孔和开缝状态,也找不到明显的差异。

ELITE 95S 日行 EFELITE 95S 日行 EF

ELITE 95S 国行 EFELITE 95S 国行 EF

在微距下对比两只EF尖的铱粒,日行版本在前、国行版本在后。无论从铱粒大小,铱粒外形,打磨方式上,两者都保持了相当高的一致性。实际的触纸感也基本一致。

逻辑理论

国行版本和日行版本,实际上百乐针对日本国内市场和海外市场推行的不同版本,因地制宜。但金笔的所有部件都来自日本的百乐金笔厂,国内也不存在有为百乐金笔代工实力的生产线。根据逻辑和产品,我个人认为国行版本和日行版本的ELITE 95s,在产品使用层面,不存在区别和差异。

如果说日本对海外产品存在阉割,那我认为掏一条阉割化的生产线还是需要相当大的资金投入,厂商永远比消费者会算账。

尾巴

那日行好的舆论是怎么来到大家的面前呢,“为了钱,总得撒点谎。”

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 Cavalier卡佛里亚 FCA-3SR 涂漆铜杆细笔尖钢笔F尖

PILOT 百乐 FP-78G+(78G升级版)22K包金尖钢笔

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-50R-NC-EF 卡利贵妃速写钢笔 EF尖

PILOT 百乐 fp-78G+ 钢笔 含吸墨器

PILOT 百乐 fp-78G+ 钢笔 含吸墨器

PILOT 百乐 explorer探索者 F尖钢笔 奇观礼盒套装 多色可选

PILOT 百乐 Capless系列 按压型钢笔 黑色

PILOT 百乐 Capless系列 按压型钢笔 黑色

PILOT 百乐 FP-50R-NC-BL-M 卡利贵妃钢笔 (M尖、透明色)

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno 笑脸钢笔 F尖

PILOT 百乐 FP-50R 贵妃速写钢笔 (透明色、黑色、EF尖)