从全包到入坑 (二)

2019-08-19 22:21:05 77点赞 635收藏 98评论

历史回顾,上篇

从全包到入坑小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!有人说装修是一场修行,悟出真谛才能装出它的美17年初入手人生中第一套房,单价8k出头87坪的小三居,户型如下(扣除公摊,实际套内面积70)由于是准现房,首付完,6个月后即交房!当时正好LP怀孕,接eneione| 4 评论13 收藏24查看详情

从全包到入坑 之“比悲伤更悲伤的故事”

已和对方挑明,以当前的施工方式及质量无法接受,如果还要面子的话当下立即结算清楚离开工地,可以预计对方的反映,瞬间装无辜且拍胸脯保证后续的工程质量,此时已没有任何信任基础坚持要结算清楚,对方以工程施工一半,没办法立即计算出工作量和具体价钱,待后续施工完成才能算出,做为拖延之计以缓解当下的紧张气氛。当下把该讲的话都一次性讲清楚,还是坚决结算,所有未做的全部停工什么时间结清,什么时侯再进行下一步。

时间来到一个月以后,事情没有任何进展,同时在微信上反复催促对方把已施工的部份账单算清楚。由于是前同事(已离职),之前生娃请满月都有过来,第一次找同事把事情的前因后果讲清楚,希望他去做下自己老爸的工作这个工地就此打住。大家后面不至于太尴尬。期间同事的老妈也参与进来还是希望能把工程做完,一边大打感情牌……

随时时间的推移,双方你来我往的沟通,终于答应把工程已完工部份结算清楚,事先有让对方发一张结算清单过来,瞬间傻眼所有价格以高于市场价1.5倍来计算,同时重复收费,多收乱收等等…………………………初步计算,至少高于市场2倍的价格来找我结算。此时按耐住心中的火气约定对方找时间当面计算。 同时对于这份结算单上的收费逐个核实, 例:小区的整体拆改和搬运是按套计算,以87坪为例每套的价格是3500块,整个小区都被沙霸给占领统一价。通过物业和业主群了解到相关信息,同时也打电话给沙霸确认正在装修的单元是他承接。

此时查看这份报价单,所有项目拆开收费,拆一堵墙300,运垃圾收50,打个孔100,拆个门200 总之(拆改+清运垃圾+地面保护)一共计算出7000大洋 ( 注:由于合同是以全包的形式一口价,对于单项没有涉及具体报价形式,造成后续扯皮 ) 同时水电封窗玻璃安全防盗网等也都陆续打听出具体施工方和报价,同时也打听出另一件事情,所有第三方的费用都没有支付。为后续又埋下一颗定时炸弹……为了更好的理解报价和计算方式,同时付费找到本小区包工头来做后续当面对账的后盾,知己知彼

大战一触即发,时间终于到了当面对账的日期,事先准备好 录单笔,计算器,相关施工方电话以及帮忙拆解费用的第三方包工头。 依据对方给予的报价单第一轮核算下来,费用不多不少刚好7W整 ( 感情这个是坑你没商量 )

第一回合 对于对方提供的报价单一一拆解,对于重复收费的地方重新计算,整套计算下来,封顶不超4W,此份报价单最坑人的地方在于一个所谓的“技术服务费”按整个工程报价的10%来收取,10W的总价,含1W的额外服务费用。 此事没有事先说明,同时中途解除合则这个1W是一分不能少,美其名约是你个人原因要单方面解约。 双方交锋中,开始对于多收乱收的费用一律不承认,当面测量播打第三方电话指出 以这份报价是初版不是最终版为由进行自圆其说。同时狡辩不可能以第三方施工报价来做为结算依据,作为包工头肯定要有合理的利润,不可能白干。 那么第一个自相矛盾的问题出现了,即做为包工头,即没施工,也没监工,还收10%的工程兼理费还要在第三方的报价基础上加价100% ,还真是自己人坑起来毫不手软~ 对方处于僵持中,各不让步^

当中双方沟通及第三方通话,均要求家属进行拍摄录音,同时第二次播打同事电话,希望对方帮忙协调明确告知已经没有合作的基础,当下做个了断结清费用同时让对方当天退出工地。从早上9:00一直算到下午14:30才最终在彼此的退让中确认,最终以5W万成交(服务费按50%计算,其它外包的项目按50……加价 ),前面预付的2W退回,对方以账户余额不足为借口,待回去再行转账,上半程的各种恩怨到此告一段落!

第二回合,一周以后还是没能收到对方的退款,在微信以及电话轮番轰炸中,对方以各种拖延拒绝退款,当中还加上各种说服,在彼此的里来我往中,又是一个月过去了。最终还是没能收到退款。对方终于开诚布公,钱已经没有了,无钱可退,要么继续做完,要么就此别过,要钱没有要人一个! 到目前为止,项目完成度30% 实际工期一个月+算账一个月+扯皮一个月! 事已至此,只能想办法最大程度挽回损失 插曲一,在对方没钱可退的情况下,同事老妈意外的找我们询问此事,大概的意思是钱家里没有看到,自己在工地帮忙也没拿到,所以很好奇,他把钱到底拿哪去了。同时顺便求证这个钱的数目到底给了多少 最终得出结论这钱应该是拿给“小三”了,再向我们进一步探查更多消息,在工地有遇到莫生的女性 还是在这边有人过夜 感情我这工地有可能变成“犯罪现场”…… ( PS:隔离邻居建议报警,就算不能解决问题至少也会威慑对方 ,事后证明,此路不通警察只能解决刑事案件,不负责经济纠纷 但是还是有些许心理作用 )

第三回合 此时可爱的包工头玩“消失“经常电话不接,微信不回,再这样下去有恐剩下的银子真要打水票了 为了最大限度的挽回损失,只能答应让对方继续做完 新一轮的**大战,即将拉开序幕

由于后续工程还有木作吊顶 油漆橱柜美缝 之前木作只做了客厅吊顶部份厨房卫生还没,同时定制家具还没

好不容易工地继续开工,在充分吸取第一次教训后,请了一个监工师傅,对每项工序严格把关,不达标准一律返工,在监工期陆续又发现之前的各种问题,其中最严重为“偷工减料”之前合同约定水管要用 伟星,擅自更换成"公元"事先没做任何报备说明,在发现当面对质时,给出的解释这种品牌的材料更好,符合国家三包标准。当场石化 以他的理论是不是结算可以直接用"冥币日币津巴布韦币...",不只是自己可以用,还可以孝敬先辈 后续陆续发生更换油漆,约定三棵树,净味五合一,擅自更换成立邦,由于监控直接让对方更换指定品牌型号以及购买渠道,拒绝赝品,同期美缝还是没长记性想着更换品牌把控后更改指定德高 。在发现几近没有任何地方可以动歪脑袋后,索性玩起坐地起价的戏码,以我要求的型号品牌以及之前约定的价格是无法完成这个工地的,感情是赔本的买卖,不增加费用拒绝施工。想要知道一个人的底线在哪里,原来我错了有些人是没有底线的,又是经过一轮讨价还价半个月又过去了 就此一堆烂摊子没几个人愿意接手同时又是一肚子火就此就放他,心有干心,最终的结果是缓兵之计,暂时答应加一万把所有事情做完同时把之前遗留的屁股擦干净!

在几近跪求的沟通下最终把之前遗留的问题能改的一点点改完同时把吊顶美缝做完在做油漆项目时,一再摧尾款,明确告知对方项目没做完,以之前的质量没人敢给. 对方预估可能无法结款,又回到了原点,一直拖延工地进度,几周都见不到人.实在是被我逼急了,改换了策略,让我自己去买材料那边负责找工人去做 费用在尾款中扣除我答应,就这样来回的扯皮,一个月又过去了.

后面想和这种人浪费生命和时间完全没有必要.直接和对方挑明原意做就做,还是按之前约定的来 不想做就离开这样耗着彼此没意义.也懒的答理对方. 这样又过了半个月 对方倒是反过来问我是什么意思是不是不想结尾款了,

我已经彻彻底底 完完全全无语了,让他赶快滚蛋,有多远滚多远的那种. 对方倒是始料未及我会以这种态度,直接气急败坏的威胁 要搞我全家,直接打 110 一秒没犹豫, 让对方等着马上和他去结款. 15分钟后警察和我同时出现在他对面. 对方瞬间懵逼, 二话不说直接给警察听录音,那段时间刚好严打,这种涉黑行为已经购成犯罪 如果说之前还是经济纠纷,现在已经构成恐吓 直接被带回警局,做笔录还是例行公式的登记身份信息等.基本这种就是走走过场最后在警察叔叔的教育下.保证后续一定要做个良好市明.

原以为此事就此告一段落,想不到还有后续文章, 就在警察局回来后第一时间更换装修钥匙,发现门怎么都打不开,直接打电话给安装门锁的售后,待售后检查后发现是人为破坏用胶水堵住,所以造成无法开锁的情况. 直接打110 又一次让警察上门服务,把情况说明 同时让售后把锁让警察带回,以做证据. 由于这种人为损坏不属于售后问题,同时派出所那边迟迟没有定案此事的结论, 每次打电话让侯着有结果自会通知. 这边门不可无锁,只好让售后先行更换,由于此事已涉及刑事案件,一方面售后坚持是人为,派出所一直没有定论,监控只能拍到电梯没办法看到具体大门前的情况. 最后售后还是免费给换了到现在还没有接到派出所关于此事的定论.

以为这样就完了吗? 只怪自己太年轻 后续一波讨债上门,木材店老板木工电工统统找上门 原来不只我一个受害者 所有在此施工的第三方,没人拿过一毛钱. 都是临时在小区找的第三方施工,工钱一毛没结现在一溜了事 (PS:第一时间安装摄像头,里里外外,同时对于讨债第三方严重表明立场, 是谁要求施工直接找对方,告诉对方可以选择报警,同时把之前的案底通报给各位追债方 ),通过其它第三方最终得知包工头压根就是一个泥水工,没有做过任何工程我就是第一个小白鼠。

感情这一家就是"演绎世家" 也给自己一个深刻教训,任何时间都在没有看到实物的情况下相信一个人.同时把钱过早的支付给对方造成后续的被动,同时对于任何有问题的事情一定要第一时间止损如不能合同解决第一时间报警

后续实际接手时,发现一堆问题,安装水池时发现下水管被水泥堵住,还好楼下没有装修,还有挽救机会,同时瓷砖贴的是别人的两倍厚造成后续所有插座以角阀龙龙安装都需要加长转接口. 30几年的人生历练还没有一次装修来的体会深刻, 深深的体会到人性到底有多恶

以上是番外篇,, 以下是装修正篇

经历种种磨难后的成果到底是怎样的……

最终户型图及灯光布置图如下

从全包到入坑 (二)

和原始户型比较主要如下 封阳台 扩大厨房空间,缩小次卫以次次卧

先说下客厅的设计亮点 ,对换了沙发以及电视柜的方向,避免“开门见人”的尴尬 实际客厅效果如下

从全包到入坑 (二)

玄关设计了挥手感应灯 ( 切记不要变压器 更节约空间 ) 由于楼层自带感应灯

从全包到入坑 (二)

餐厅,比较乱还没正式入住,处于通风阶段

客厅视线很好看中庭无任可遮挡

从全包到入坑 (二)

厨房 (前期用IKEA工具箱设计)

最终成品图

从全包到入坑 (二)

抽拉龙头台下盆感应灯洗碗机 燃气灶下方安装挡灰板 (整体金牌定制 套餐名 第五大道 烤漆面板 送了一个蒸箱 +一套碗筷 +砸金蛋 50 套餐一共是 16000,不包括燃气灶,含台下盆和抽蓝 台下盆加收500块工艺费用)

冰箱是PANASONIC E450 带制冰

生活阳台

卫生间

从全包到入坑 (二)

全套松霖,在未涨价前屯货价格非常美丽 花洒 +淋雨柜 1000大洋, 马桶, 苏宁BUG价 480 大洋 箭牌,

书房

从全包到入坑 (二)

空间最大化利用!

次卧 最大亮点 空调机位改成 晒衣区,即可以挡雨又节省空间( 整个小区唯一这么做的 改个窗户改成平台,同时扩大窗户通风面积 )

主卧 萌娃出没请注意%%%%%%%%%%%%%

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 想问下,还有没有第三部?

你是想要看番外前传 还是重装后传

关注你了,期待更新

• 不知道为啥选大包,我的房子用当地一个大品牌装修公司,他们只负责改水电,墙面找平,和一些造型,因为贴墙布所以没用他们刷墙漆。卖墙布负责贴,买大品牌瓷砖也有推荐的师傅贴,卖橱柜的负责橱柜和台面,烟机灶具也是品牌上门安装,感觉大部分时间都是已经逛店找品牌,没有觉得很费力吧

如你所言,单独每项拆分都很容易,但实际施工中会有各种交叉及需要协调,动一发牵全身,所以在装修前一定要规划好,尽量前期把每个环节以具体细节都要提前想好。像这种没有经验又想省事,省钱,采坑就迟早的事,只是坑大坑小的问题。

请假3个月清包的飘过。无坑,心情愉快还省钱。 [高兴]

• 装的不错,请问玄关柜宽度是多少?

玄关宽度 1m 深度刚好够放41码运动鞋 大概48cm 自己找人也可以就是物业保安那边比较麻烦只能走后门要在指定时间内才能作业。每一次进出还要缴纳押金超过一小时要加收停车费 沙霸可以随时服务 没有时间限制 目前安全防盗网还未安装 通风阶段最大限度保持开窗面积。由于花了太多扯皮时间以及遗留问题 后面自己工人找人重新做一遍 等于这套装修2次 一次挖坑 一次填坑 费用双倍

• 请问买的什么牌子的床

C店买的,木邻北欧全实木

• 楼主的热水器是什么型号呀?看着很带感

JSQ31-F4 16F4AFEX

• 煤气灶下面拉篮上有一块塑料板吗?

这个叫“挡灰板”定制厨柜时,建议安装的,还要额外增加200大洋

应该有点用吧,我现在拉篮开关时候,煤气灶小火容易熄火

• 金牌橱柜加松霖卫浴。。厦门这边的吧

直线距离80km

我也用的金牌厨柜,打酒柜和吧台用的亚丹,墙砖和淋浴房是箭牌,浴室柜是TOTO,马桶是恒洁,基础装修是欧派,所有的安装和售后都挺省心的。

• 我挺好奇,出轨是真的,还是他们夫妻两在唱双簧

之前听说为了钱的事情在闹离婚,好像同事拿出所有积蓄来填坑,才暂时告一段落

• 窗户的防护栏!!!!!小朋友太小,那个飘窗又很容易上去

• 装修不找熟人,这是20年前就应该知道的道理

小地方不找熟人,熟人威胁你全家,从今往后断关系。小地方不比大城市呀。

你找了才会威胁,不找才不会有事

• 朝日菜板吗?好用吗

• 装修真的是人生一大磨难,各种细节,还得面对各种各样的人 商家 各种套路,仅次于创业和造火箭

• 同情,装修真是坑,坑大坑小的区别 [喜极而泣]

• 搞不懂啊。瓷片怎么贴墙壁上。。。。。

low了吧,瓷砖上墙的效果没弄过不理解,弄过了,你就会发现耐脏又好看,特别是大砖上墙,现在我们这边都流行全屋瓷砖上墙,建议哑光

不好意思,我们这只有乡镇才瓷片上墙,是真的不知道你们那里流行这种。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [皱眉]

• 太糟心了,楼主辛苦啊!我第一套房买的万科带全硬装,然后用的万科物业合作的拎包入住全包软装,半天选完,两月施工完事……

• 不找熟人,特别是涉及复杂施工环节的,买个门、桌椅还好,水电、贴砖之类的尽量避开熟人,该翻脸时就翻脸

• 佩服你胆子大,我第一次装修,本着买的没有卖的精,被骗是肯定的,但宁愿被骗了价格而不是质量,干脆找本地大的装修公司,同时对比下价格,不想小便宜之类的,拉倒,效果还算满意,自己直接找工人,也担心工人跑了,没有系统性的人帮你把关,后续问题多

• 六七万吧 不过考虑到双倍结算 可能最后花了十二三万……

• 装修真的坑,三十年活下来一次装修就被教做人,我家婚房也是,还好有点工程经验的老父亲盯着才没被带歪太多,最多的还是面积偷天换日,东西以次充好,表面上拿红外线测量装样子,回头发来的报价单都是明打明的作假,完了还是有很多顾及不到的地方用的***,导致用的时候各种难过,最后老父亲扣留了一笔维修金等过他说的一年保 [倒地]

• 直接点赞,十面埋伏的背景音乐给上更好,装修是一场修行