2019年每天一部电影计划完成总结

2019-12-06 19:01:46 3点赞 8收藏 10评论

今年初突然想立一个小目标:每天看一部电影

主要是想尝试一下,看自己是不是可以把平时的碎片时间整合、拼凑、积累起来,并形成一个持之以恒的习惯。

实践了三天就发现,一天完整地看完一部这个节奏挺难掌握的,稍微忙一点就来不及看,而空闲时间多的话,看完一部就还有足够时间开始下一部,于是稍微修正了一下,变成在2019年全年,看365部电影就算成功。

于是到了今天,2019年12月6日,我提前25天完成了这个计划。

全部影片如下,图片有点长:

2019年每天一部电影计划完成总结

里面有几部电影是不止看了一遍的,比如:《死侍2》《午夜巴黎》《决战中途岛》《复仇者联盟2》都有二刷,而《波西米亚狂想曲》和《流浪地球》达成三刷成就,另外可能还有个别是多年前看过的,今年又看了一次,比如《星球大战:新希望》等就没有标注。那要不要把这些多刷的次数删掉呢?我不觉得这是个问题,我不管,我觉得不用删(明学真好用)。

严肃点说呢,上面的多次观看都不是为了凑次数,有些是之前以为不会引进国内就提前在网上看了,国内上映之后再去看一下大银幕效果,顺便还个票钱;有些是换条件更好的影厅体会不同的视听效果,或者加深对剧情细节的观察理解;也有一些是发现了新的观看方式,比如《波西米亚狂想曲》第三刷就是为了参与全场卡拉OK大合唱(虽然发现只有我一个人在唱),《星球大战:新希望》则是以交响音乐会的形式放映的。

因为这个计划最主要的目的是利用碎片时间,所以大部分是用手机在网上看的,通过各个视频网站和网盘等渠道观看了292部,很遗憾可能其中绝大部分都是没有版权的。在电影院观看了70部,另外还有3部是在飞机上看的,即这73部是绝对正版,刚好占全部数量的20%,对于侵犯版权的行为,我感到非常抱歉。

2019年每天一部电影计划完成总结

偷懒用excel做了表格,压缩后的颜色看起来都很相近。上面最深色的70就是电影院观看数量,占比最大的213部是在某视频网站的单站观看数量。

电影院单项细分,最多的是在大华电影院,全年共35部,主要是交通方便,观影环境适宜。另外有5部电影是在外地的电影院看的,分别是济南百丽宫看了《龙猫》、阳朔秀水影城看了贺岁片《疯狂的外星人》、北海万达影城第一次看《流浪地球》、大阪Station City Cinema看了《L·DK 同一屋檐下》、以及台北国宾看的《小丑》。

去电影院实际上是没有起到利用碎片时间的效果,但视听效果是用手机看片远远无法达到的,所以我还是挺喜欢去电影院的啦。特别今年有了观影数量要求,去电影院都会连着看两场甚至三场电影,看完会腰酸头晕,但挺过瘾的。

视频网站的方便之处就在于可以随时随地掏出手机看电影,一开始我还是用网盘下载了看的,但三月份的时候胖鸟被封了嘛,就没有什么可靠的下载资源,加上下载速度越来越慢,后来就基本上直接在线看片了。

在线看片是真正能用上碎片时间的方法,我在工作日都是早上8点左右搭公交车,在车上有20分钟左右,下车走到公司大概8点40分,距离9点上班就还有20分钟的空余时间。中午吃饭的一个半小时,如果不睡午觉的话,基本都有1个小时的时间空出来,晚上回家路上也是有20分钟在公交车上,到家吃完饭一直到洗漱睡觉之间,如果没有其它事情的话,基本是有大约2个小时的空余时间。算起来一天就有20+20+20+60+120分钟,一共3个小时的时间可以利用,只要在这些时间里掏出手机登录网站,就可以开始完成我的每日计划了。当然,这是最理想的状况,其实每天也会有各种事情占据这3个小时,比如和家人朋友外出吃饭、整理东西做家务、偶尔的加班和出差,也有很多时候打开手机就直接去刷微博微信淘宝了,回过神来发现已经过了半个小时但当天的观影任务还没有完成,就一边带着罪恶感一边继续刷。

根据每个月的观影数量可以看出,进度分配还算是比较平均的:

2019年每天一部电影计划完成总结

12个月中的8个月,每个月都可以达到30部以上,这还不包括没有结束的12月。3月份是因为一场延续一周多的重感冒一直昏昏沉沉,加上要准备4月独自出行的计划,导致当月只看了23部电影,而到了4月份,更是因为有十天都在旅游,全月的看片数量跌到了20以下。在4月底统计数据的时候,发现全年过去了三分之一的时间,但一共只看了110部片子,按这个效率和趋势,极有可能无法完成计划,产生了严重的危机感,5月份一下子看了39部,6月份也看了37部,到了年中的时候终于把之前落后的进度赶上了,那段时间也是一边看片一边告诫自己,要未雨绸缪,给自己多留些余地。

于是9月的看片数量又达到了39部之多,因为下一个月有旅游计划,就提前多看了一些。果然10月因为出去玩的原因只看了25部,但9月做足了储备,所以在10月份结束的时候还是不慌不忙地领先于计划数量,并且最终提前25天看完365部电影。

可能因为性格使然吧,在刚开始的时候,每天都有点焦虑的心态,完全是抱着完成任务的心态找电影和看电影,大概过了一两个月才稍微平常心一点,随之而来的就是3月和4月的过于松弛,和5月的拼命追赶。

后面自己也做了心态上的调整,首先是不要把这个计划当做强制性的任务,那样就太有负担了,而且完成不了会有负罪感以及自我怀疑,而是把它当作一个合理的目标,因为实际上我每天的确有3个小时可以利用,时间上是绰绰有余的,并不存在目标过高的问题,而需要做的仅是稍稍加强自律就可以了,这是比较容易做到的,而且可以产生正向效果。所以在后面几个月,每天看电影也变成了非常轻松愉快就可以完成的事情。

在电影的选择上,我没有特别的偏好,基本是看得顺眼就点开看,出品年代的分布也是挺广泛的:

2019年每天一部电影计划完成总结

最早的一部是1935年版的《39级台阶》。2019年当年上映的片子一共看了93部,占全部数量的四分之一。

因为电影发行数量是逐年上升,加上我需要尽量选择没看过的电影来看,这样在年份上应该会呈现出近多远少的分布,从统计表格上来看也基本如此。只是在1988年突然出现了4部,在这之前的年份都是只有1部,而在其后直到2003年才突破了这个数字,我就特别去查了一下,这四部片子是《龙猫》《不设限通缉》《阿基拉 》《天堂电影院》,果然都是经典之作。而2000、2005、2010、2015年刚好每隔5年时间就出现一次数量明显下降,是不是也反应了电影出品数量和质量的下滑呢?这个我就懒得研究了。

另外我还记录了每部电影的制片国家(地区),有些联合出品的我就简单按照排名在前面的写了,统计出来果然美国片是最多的,差不多占了一半:

我为什么要把图表的颜色选得如此相近呢?还是看表格更清楚:

2019年每天一部电影计划完成总结

上面的数量分布其实也和每个国家或地区电影产业的规模是正相关的,再加上我个人偏好的一些影响。对于各个国家电影风格的一些看法,我就不展开说了,因为自己的认知还是非常浅显的。但有一点可以肯定,就是看电影的确可以提高听力。

写到这里也总结得差不多啦,我是看电影完全不写影评派的,因为水平不够,也不会选十大佳片之类的,因为我不配。

今年还有25天,估计我还会再看20部左右的电影,但不会更新表格了,因为数字到了365,就是已经完成了我的“2019年每天一部电影计划”。接下来,就要看2020年要给自己定什么无聊的计划了,比如一年不买衣服包包鞋子?好像有点困难。每天做100个俯卧撑?以前试过一个月,但坚持一年的话是不是有点难。翻译手头上的一本书?有点担心我没翻完中文版就已经出版了。或者。。。。。。

以上,谢谢观看~