2019-10-15 18:56:43 109点赞 1003收藏 61评论

好不容易攒钱买了房,攥着剩下不多的钱,接下来就要面临装修和买家具家电的大关。

一个理想的家不意味着要花大笔的钱去做豪华的配置,按照需求优化预算,省钱同样也可以装出舒适、实用和颜值兼备的家。

1这些千万不能省

1.在考虑省钱之前,一定要先弄清楚哪些钱是坚决不能省的,所有隐蔽工程的钱一分都不能省。水电改造、中央空调新风系统、地暖等,如果一开始就确定要装,就不要往省钱上去想。哪怕后面添置家具预算少一点,在这些部分省钱,日后出了问题会更麻烦。

2.哪里都能便宜,水电工程一定不能省钱,因为装修完很难再敲墙改动了。质量不好非常危险,轻则跳闸漏水、重则引发火灾或水漫金山。

3.天花板上的水管、电线、插座盒、空开,还有水路相关的地漏、龙头、八字阀、防水处理,该花的钱绝对不能省。

2装修施工

1.不要在装修时突发奇想省钱怪招,比如鸡蛋盒贴墙上隔音之类的,按常规施工流程就可以了。自己瞎搞的话,一是工人无法保证施工,效果可能不好,二是非常规工艺和材料,可能反而会更贵。

2.电线不要走明线,以为是想象中的工业风,实际上露出塑料材质的电线管真的很丑,工业风常用的铜线管,单材料价格就贵,要想走得好看,比普通开槽安装的费用多多了。

3.碰上状况好的二手房,可以简单修整下破损的地方直接入住,没必要拆成毛坯。实在用不了的地方单独维修或更换,能用的部件都能留着,比如地板或者室内门。更换新家具带来的改变直观又明显,刷墙也是最直接让屋子焕然一新的方式。

▲同样的摆设,更改墙面颜色后就改变了风格

4.针对二手房或者开发商已经布好电线的房子,想省钱的话可以做断点改造。如果你想加一个插座,正常的做法是从配电箱拉电线,按照行业计费标准,每走一米就算一米的钱,断点改造可以从附近的插座拉线取电,只走一小段线,也便宜很多。

5.不做吊顶可以省钱,如果装了新风、中央空调,就必须装吊顶,但做局部吊顶就好,不需要做任何造型。吊顶不做,消防管线、暖气管道可以漆上与顶面相同的色调,和谐统一。空调管线可以包假梁或者不包梁,做侧板。

6.橱柜后方的墙壁,水泥打底就好,不必上面层,也不必贴砖。衣柜和书柜后方墙壁、储物间的轻隔断墙,都不必刮腻子上漆,简单刷墙固就好。

7.乳胶漆的话,立邦和多乐士的中端系列就可以,没有任何必要追求进口和极致的环保,因为乳胶漆的主要污染物是TVOC,TVOC的挥发性很强,可能没装修完都已经挥发掉了。

3照明

1.不使用任何嵌入式灯具,比如嵌入式的射灯、筒灯、灯带,可以省很大一笔吊顶钱。2.6米以上的层高,随便装吊灯,不会影响层高。

2.照明最省钱的方式是灯罩、灯座(灯头)和灯泡分开买。大的吸顶灯价格很贵,在灯泡瓦数相同的情况下,分开买会便宜很多。

一个100瓦左右的大吸顶灯,价格是800元左右。

分开买的话,灯头30元,灯罩30元,灯泡89元,合计149元。

分开买可以选择的范围更大,搭配更自由,而且换个灯罩相当于换了一盏新的灯,看腻了更换起来也不心疼。灯泡可以先买个50瓦的,安上去发现不够亮就退货,然后再买个70瓦的,又省灯泡钱又省电费。

3.节约点位等于省钱多头灯座也很划算,只算一个点位,但灯头很多,非常适合长走廊一类的空间,少一个点位最少能省500块钱。

4.想用无主灯或者分散照明的设计,最好用的就是轨道灯,不需要吊顶,一条轨道只算一个灯位。轨道灯的灯头可以随意加减、调位置。而且轨道灯不是只能配射灯,灯泡、吊灯、筒灯都可以。

5.照明不一定需要很大的顶灯,可以选一个便宜的,再加强局部照明。大吸顶灯价格其实很贵,一盏灯照亮全屋,可能真不比一盏不那么亮的主灯+几盏台灯落地灯便宜,但电费又都是一样的。

6.无主灯的照明不是非要安装筒灯和射灯,通过其他移动灯具,例如落地灯或桌灯也可以实现。

图源:kaodim

7.普通低压版厨房的橱下感应照明没有低于100块的,其实用T5灯管就很好,超级亮。连灯座都不用,贴在橱柜底下,开关直接插在插座上就行。感应照明不是必备的,做饭前打开,做饭结束后再关。如果预算不够,厨房可以不用装大灯,装这个就够了。

4地板瓷砖

1.强化复合地板和石塑地板比较便宜。宁可选择替代产品,也绝对不要选择没有环保保障的产品。比如业内公认低于100元/㎡的强化复合地板环保性不太好,因此如果预算低于100元,就别选择铺地板了,可以试试别的材料。

2.瓷砖也许单价便宜,但是安装人工费比地板贵,并且日后想要更换也非常不方便。建议选择锁扣式的石塑地板,尽量选国外品牌,不使用胶水更环保,安装拆除都方便,而且可以自己施工安装。

▲石塑地板 片材  带锁扣

3.不要以为自流平地面省钱,真正的水泥自流平工艺很贵的,而且很少有人愿意接家装的活儿。

一般在开槽埋线之后,泥工会用人工水泥找平,再铺地板。如果你想省地板的钱,只留水泥底也不是不可以,但你得忍受两点:一是水泥容易起砂,而且不光滑,特别光滑的效果是机器打磨和打蜡过的,当然也很贵;二是百分之百会开裂。

▲水泥地板开裂

4.瓷砖优先选瓷片(一般品牌叫厨卫砖),质量没有任何问题,价格比大砖便宜。只要你愿意,也可以把厨卫地砖铺在客厅和卧室。

瓷片地砖一般都是300×300mm大小,比常规客厅地砖小,工长施工可能会加5-8元/平米人工费用,没人用它是单纯觉得尺寸小不好看,其实搭配好了颜值一样很高。

5.瓷砖用好一点的勾缝剂代替美缝剂和环氧彩砂,比如德高、马贝,防霉防污效果好,而且深色也不显脏。勾缝剂的价格和人工费都很便宜,比较适合家中大部分无水区域使用。像厨房、卫生间这类对防水防霉要求比较高的空间,可以再局部美缝。厨房橱柜后的墙壁,不用做美缝。

5家具板材

1.理性对待环保问题,国家强制标准已经够了,在国家标准基础上每减少一点甲醛,要花的钱会越来越多。在环保问题上,国产产品是完全足够的,进口的不会比国产好特别特别多,但花的钱是翻倍的。

2.现在有很多不锈钢、铝合金的橱柜、衣柜,价格比板材的贵很多,纯粹是花冤枉钱。理论上,检测合格的产品,环保都不会有大问题,但入住之后注意通风。单个产品合格了,堆在一起可能会超,一定要多通风。

3.最省钱也最有效的除甲醛方式就是一直开窗通风,入住后也要多通风,比单纯晾几个月更有用。

4.成品家具比定制家具便宜,成品衣柜、成品浴室柜、成品橱柜都可以买到,一块国产板材的尺寸是1.2m×2.4m,所以长宽高是3、4、6、8倍数的板材家具特别容易买。

5.家具先买必须的,或者先买个便宜的凑合一下,入住之后慢慢添置。除了省钱,最重要的是不会一次性花很多钱,不占用太多流动资金。

6.不需要追求进口和不锈钢的家具,或者相信工人手工搭建。储物类的家具,市面上宜家算是性价比最高的了。

7.衣帽间的门不一定用铝合金推拉门或者木门,可以用布帘代替,做开放式衣帽间。没有开门方向和空间的限制,一拉可以打开约九成的面积。顶上可以做窗帘盒,避免积灰。

8.家里有旧柜子的也可以不急着丢,换个柜门就能焕然一新,或者用波音片自己DIY翻新换色。

9.装饰作用的木工电视墙不要做,不实用也不好看。油漆上色是简单实惠,最容易出效果的背景墙装饰,而且有颜色的墙和白色的墙是一个价钱(深色要加收一点费用)。需要收纳,可以将收纳柜规划在电视墙旁边,部分设计成开放式柜体,也使墙面看起来比较轻盈。

10.宜家绝对是中低价家具之王,价优还体面,但不代表所有家具用宜家就会更实惠。购买宜家最好的办法就是经过比较,看看某宝和宜家上同类家具的区别,或看看自己能否接受闲鱼上的二手家具,不过一般没有比较就没有伤害,少部分某宝便宜的,都是抄的宜家的款。

别忘了把网购的运费和闲鱼的上门自提费用算在里面

11.橱柜这类家具也可以直接买成品,宜家的这款SUNNERSTA苏纳思独立橱柜就是省钱利器,活动价格699。没有板材不担心甲醛,不锈钢水槽和架子就足够日常使用了。如果在闲鱼上找到二手,会更便宜。

12.床可以买便宜的,或者根本不买。最便宜的就是硬板床+床垫,想要省钱的话可以买一个便宜的铁架床,床垫买好一点的,在硬床板上加3-5cm乳胶床垫就非常舒服了。

13.先购置必备家具,最主要就是满足居住的需求,最简单的家可以只有床和干净的卫生间,甚至不要床和沙发,直接打造多功能区域。之后再慢慢购入品质较好的家具,以及挂画、摆件、植物这些可有可无的装饰。

6厨卫家电

1.必备的小厨电只有热水壶、微波炉、电饭锅,其实大部分人家有这三样就够了。

2.工作很忙的人就别惦记微蒸烤一体机了,不会有时间慢慢倒腾的,微波炉几分钟就能搞定。不做烘焙的人,不用买厨师机。

3.如果你家不天天吃5元/斤以上的米,就没必要买2000块以上的电饭煲,好锅配好米,饭好不好吃主要是看米。榨汁机、豆浆机这些,洗起来比较费劲,时间一长也都变鸡肋。

4.只能烤两片面包的小烤箱也不要买了,真正烘焙的人不会用它,你也不会天天只吃面包吧?

5.能不用中央空调尽量不用,除了必须要做吊顶,价格也真的贵,壁挂机是最省钱的。

6.马桶不用买全智能马桶,普通马桶配智能马桶盖就可以了。

各位值友别忘了点个关注哦家装从业人员人才知道的省钱技巧,轻松省下好几万,赶紧收藏了! 家装从业人员人才知道的省钱技巧,轻松省下好几万,赶紧收藏了!

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

HUIDA 惠达 HDC6269 喷射虹吸坐便器

HUIDA 惠达 HDC6269 喷射虹吸坐便器

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

HEGII 恒洁 QE7 一体智能马桶

HEGII 恒洁 QE7 一体智能马桶

TOTO CW854SB 连体虹吸喷射式智洁坐便器 配缓冲盖 300MM

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

• 61楼
    10-27 19:32
    芝麻信用

灯还是尽量大吸顶灯,筒灯坏了换真的很麻烦

• 60楼
    10-24 16:50

电线要排软线,选RV国标规格,品牌随意,不要听电工说人家都是排硬线的说辞,那是他想偷懒,不愿干

和你交流真的蛮困难的,我是问你说的恶意加价是指加多少钱

[龇牙] 这个得家装水电工才能给你答案了,我只是企业电工,给不了你这个精确数字

• 59楼
    10-24 15:34

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

不高啊,我电线自己采购的,八十平方买了一千块钱左右的软线,还有富余,插座面板我自己买自己接的,只需要水电工开槽排好线,我所有的木工水泥匠等等工人的人工总费用是一万二,搬运工费用另算是一千块[得意]

和你交流真的蛮困难的,我是问你说的恶意加价是指加多少钱

• 58楼
    10-24 14:33

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

所以我潜在的问题是多大面积的房子抬高了多少价格?

不高啊,我电线自己采购的,八十平方买了一千块钱左右的软线,还有富余,插座面板我自己买自己接的,只需要水电工开槽排好线,我所有的木工水泥匠等等工人的人工总费用是一万二,搬运工费用另算是一千块 [得意]

• 57楼
    10-24 13:47

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

一种是正常抬价,一种就是我说的恶意抬价<其实是懒得做找个借口让业主放弃)

所以我潜在的问题是多大面积的房子抬高了多少价格?

• 56楼
    10-24 11:07

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

你这话说的,大家都知道软线要多费好多功夫,别人加钱不是应该的吗?看到某工地招安装电工,都开到300一天了,那么家装算散活,那么400到500一天应该很正常的,按照多花的功夫,那么加800到1500<多加2-3天)应该很正常吧。当然,我不知道你的所谓报价抬得很高是多高。

• 55楼
    10-24 10:21

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

[龇牙]最主要还是懒得做,所以一般业主要求排软线的时候,水电工会故意把报价抬得很高,变相劝退业主[邪恶]

• 54楼
    10-22 14:09

我一直觉得床买便宜的是个伪命题,怎么,你想做运动的时候,嘎吱嘎吱响个没完?

结实的床还是铁床吧,就是样式很一般

• 53楼
    10-22 11:01

感觉电路这块如果是长期住一定评估状态,不行就重做,安全第一。提前画好布线图,算好尺寸用完整线。尽量别做接头。

储藏一类的与其折腾柜子什么的不如多计划一下划出来储物区墙面打大格子然后用窗帘挡住就可以了。剩下的零碎储物弄几个盒子挂架什么的就够了。放的遍地是柜子也救不了不收拾家务的孩子。。。

• 52楼
    10-21 10:25

• 51楼
    10-20 23:33

RV国标规格

• 50楼
    10-20 19:33

说的太好了,实用为王。当然家里另一半要加钱上好看的,还是只有妥协…… 说起来都是泪

• 49楼
    10-20 12:12

很好很好,几乎把我装修的心得总结了一个遍,当然厨房方面略有不同观点,我家厨房是重头戏,其他几乎和我的看法一模一样。
    我经历了三次装修,两次改造。
    第一次,55平米精装改造,装修用了28万,各种坑全踩。到最后一次,100平米毛坯,包含家具9万搞定,只有经历过的人才知道,心里跑过多少只草泥马。

其实还有一些补充,不妨考虑下一些知名建材城主办的装修特惠项目,我最后一次是一平米699,全程监控细节。业务员会使劲推999或者1499什么的,不用理会,其实使用效果都差不多,哪怕后期再添加,主要图的是店面售后保障。

最后提醒一点,如果没有经验,你又爱你的房子,千万千万别找散兵游勇装修游击队。如果各种原因真的无论如何非要找游击队,千万配个监理公司,装修里真心太多坑了,切记。

699的套餐具体情况可以分享吗

当时就是全包……差不多按照房本面积计算尺寸……材料都是他们自己的品牌…装了2个月…细节肯定需要自己盯……总之我就看重他们跑不了…… [尴尬] …有问题就打400投诉……
    然后家具…去了宜家处理区,十年宜家经验告诉我…二手区用用也行,反正新的也用不久 [皱眉]

• 48楼
    10-20 12:09

我经历了三次装修,两次改造。

说来话长……我觉得实体背景比较大的不会很快跑的…广告可以看看……这里就不做广告了………

• 47楼
    10-19 21:23

699的套餐具体情况可以分享吗

• 46楼
    10-19 17:21

请分享文章

• 45楼
    10-18 14:24

果然没什么废话,以为这种号发的都是水文

• 44楼
    10-18 08:24

家里正在装修,你的文章给我启发特别大

• 43楼
    10-18 07:56

那个衣帽间那个真的是赞 看着边上的衣帽间推拉门真想拆了换 打赏了

布的只是权宜之计,以后有小强就知道头疼了。

• 42楼
    10-17 13:59

看到灯我就来评论了,如果为了省钱而省钱,那毛胚房就好了。

哈哈,见到你了,我是看到橱柜瓷砖来评论,为什么橱柜后面要水泥,现在实体店都可以要他送库存不要的砖做橱柜砖的啊。难道是写给网购瓷砖的人的建议?

实体店都可以送库存不要的砖???店里有这么多不要的砖吗?给每个顾客都送??

会送的啊,因为每次进货的批次肯定不一样的,不是说卖不出去,只是你这次进来这批砖,到最后这批砖卖出去剩下的一些根本不够给要的客户的量,就只能重新进货,但是进货的就不是这个批次的了,批次接近还好,不接近。那么这批剩下的砖就会变成橱柜后面的砖,就算自己店里没有,一般也会去采购其他店多出来的砖送给客户做橱柜后面的砖的。或者从总公司买橱柜砖,因为有些花色基本没人要的库存,会买来做送的橱柜砖,或者进总公司那些二等品做橱柜砖。

• 41楼
    10-17 09:45

我经历了三次装修,两次改造。

从28万55平米精装房改造,到100平毛坯9万搞定,这位值友一定有很多心得 [棒棒哒]

• 40楼
    10-17 09:42

谢谢值友打赏!!

• 39楼
    10-17 09:40

看到灯我就来评论了,如果为了省钱而省钱,那毛胚房就好了。

• 38楼
    10-17 09:38

有些讲的挺好的,预算有限的情况下拉长家电家具购置时间,先住了再说,不省看不见的钱

是啊,有些东西不一定要一开始就准备全

• 37楼
    10-17 08:14

• 36楼
    10-17 07:26
    Visa淘金计划芝麻信用

不错不错👍,已经打赏

• 35楼
    10-17 06:18

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

我们这边的水电绝对不会做管状冷压端子,所以才诱导买硬线[抽烟]

[龇牙] 最主要还是懒得做,所以一般业主要求排软线的时候,水电工会故意把报价抬得很高,变相劝退业主 [邪恶]

• 34楼
    10-17 05:55

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

所以咯…… 有些东西你明知道好,但是价格贵,你是选择省钱还是?

[龇牙] 我选软线,自己采购,贵不了多少 [亲亲]

• 33楼
    10-17 01:02
    Visa淘金计划

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

其实是,第一,硬线它硬,可以直接当穿线索往管子里穿,软线不行啊,管子一长就穿不动啊。第二,接线麻烦,软线因为里面是多芯铜线,需要做管状冷压端子然后再接到插座面板,如果像硬线那样直接剥了直接接进开关面板,紧固程度不好容易接触不良,作为一个水电工一屋子要接几十个开关插座当然优先考虑对自己省力的(不过一般水电工可能根本不知道管状冷压端子这回事,更别说交流电趋肤效应软线比硬线承载能力很强的事了)然后第三,因为大部分水电工喜欢采购硬线,导致一般五金店都不太会做国标软线库存,最多会有一些护套线软线,线下买不到(啥?万能的淘宝?人家效率那么高有空跟你等快递时间?)第四,利润,因为用硬线,他可以骗你买更粗一号的电线,五金店那拿的油水会更多一些(比如说明明插座线1.5就够的,非要推荐你搞2.5甚至4平方的,)所以综上所述,一般家装水电工都是默认采购硬线。

我们这边的水电绝对不会做管状冷压端子,所以才诱导买硬线 [抽烟]

• 32楼
    10-17 00:01
    卓越探长话题写手(初阶)2019双11勋章好文英雄(黄金)

电工难道不是更愿意做软线吗?硬线不好穿管啊

最好是用软线,成本自然也要上升