重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

2019-10-15 16:19:01 1点赞 1收藏 0评论

十月片单新鲜出炉

金秋放映照样诚意满满

30日中午12点淘票票开售

我们即将迎来国庆日的盛大庆典活动,北京城处处洋溢着热烈的情绪。我们今年的大型策划「庆祝新中国成立70周年」将在十月达到高潮,继「中国面孔」「家的味道」「北京城事」「绚烂民族」四个专题之后,我们慢慢从个体的微观层面步入到宏观的层面。

本月将以「国家记忆」为关键词和线索,在十月回顾新中国成立以来重要的历史事件和建设成就,透过这一主题精准切入中国的发展脉搏。

《解放了的中国》再度放映,这一回我们将之放置在「家国记忆」的开端显得再合适不过了。这是中国与苏联联合摄制的第一批彩色纪录片,由谢尔盖·格拉西莫夫执导,敏锐及时地捕捉了新中国的崭新面貌和种种变化。如今看来具有国宝级的史料价值。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映最新2K修复效果 大家可不要再错过!

由黄佐临和傅敬恭联合执导的《陈毅市长》以传记片的思路聚焦无产阶级革命家也是十大元帅之一陈毅在担任上海市长时期的故事。解放初期的上海硝烟未尽,千疮百孔,陈毅如何着手解决通货膨胀问题,并下令对上海文艺界作出保护,向我们展现了这位军事家的另一面风采。

《上甘岭》以抗美援朝最关键的决胜阶段上甘岭战役为故事背景,志愿军顽强抵抗,为联军大反攻奠定了基础。旋律优美、朗朗上口的“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”即是出自这里。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

文献纪录片《东方巨响》以翔实的史料展现了50年代领导人对中国“两弹一星”事业倾注的心血。“两弹一星”指核弹、导弹、人造卫星,1964年第一颗原子弹爆炸成功,《横空出世》则回溯原子弹研制的往事,还原了西北戈壁荒漠中一群志士仁人坚守理想信念的奋斗过程,堪称主旋律题材中的典范。

《高考1977》令我们将目光投射到70年代文革结束后,一群知青面对着高考恢复的消息将会如何选择命运的道路?

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

体育题材《沙鸥》由张暖忻执导,通过沙鸥这个形象,以女性的细腻笔触描绘了中国女排备战国际锦标赛的故事。

《十八个手印》则是我们耳熟能详的安徽凤阳小岗村的故事。改革开放初期,县委书记陈开元带领大家迈开农村经济体制改革的第一步。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

纪录片《筑梦2008》则为我们揭开了奥运——这件令我们热血沸腾的大事背后的点点滴滴,从不同的视角和人群切入,鸟巢的建成、运动员的艰苦训练、普通市民的七年生活几相对照。

《飞天》则书写了中国航天员的航天梦、中国梦。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

本月的重磅活动「光影华年·台湾经典电影展」将呈现廖庆松先生和侯孝贤先生合作的五部经典作品,分别是《红气球之旅》《好男好女》《最好的时光》《咖啡时光》《海上花》。

《红气球之旅》是侯孝贤对1956年的短片《红气球》的一次致敬,也是他对于巴黎的描绘;《咖啡时光》因纪念小津诞辰100年而作,在列车的空间之中延续着他一贯的情绪与风格。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

《好男好女》以交错的三段叙事结构回到特定历史年代的长流之中;《最好的时光》依旧采取这样的结构,则是千禧年之后侯孝贤对于自我的温情回顾,对于自由、青春和爱情的回望被放置其中;

《海上花》复刻了张爱玲笔下的上海滩风月场。特别提及,4K修复版本的《海上花》将是首次登上北京的大银幕。这五部作品均将排映两轮。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

除了侯孝贤导演,廖桑几乎和每一位台湾重要的导演都合作过,比如大家熟悉的杨德昌、陈坤厚、柯一正、易智言等等。

而对大陆导演来讲,廖桑同样是很多中生代导演和青年电影人的良师益友,他作为剪辑指导或制片监制参与了很多华语电影作品的制作。

《矮婆》《塔洛》《我在故宫修文物》《西小河的夏天》四部作品的剪辑或监制均出自他手,他是海峡两岸电影交流最积极的倡导者和实践者。更多的影人交流场次信息将在今日推送次条呈现。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

另外,此次台湾电影展还将特别放映一部重磅影片:

北京出生的武侠大师胡金铨先生的经典杰作《空山灵雨》,这也是本片由台湾电影中心同行修复完成后首次在大陆放映。

40周年纪念,真正的120分钟完整版。不多说了,绝对的一票难求。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

「馆藏经典·1949」将与本月为各位带来共7场放映。

由1949对照2019,70年前的影像记录下了新中国成立之交最真实的人性与面貌。

《丽人行》由田汉同名话剧改编,“影戏”理论的奠基人陈鲤庭先生执导;新中国第一部故事长片《桥》第一次正面塑造了新时代工人阶级的形象;

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

岳枫导演的 《青山翠谷》是一出封建社会的伦理情节剧,流畅自然;同样出自岳枫的《血染海棠红》由白光主演,则是吸收了黑色电影的叙事风格;

《母亲》由“话剧皇帝”石挥导演,场景调度和叙事节奏颇具风格;《三毛流浪记》由阳翰笙担任编剧,依据同名连环画改编,三毛或许是我们最耳熟能详的儿童形象;《几番风雨》则是一家三姐妹的命运抉择,通过“新女性”揭示当时女性的困境。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

「银海戏苑·新中国以来的经典爱情戏」为大家准备了《梁山伯与祝英台》 《天仙配》《女驸马》《追鱼》4场我们耳熟能详的作品。

「优秀艺术影片」将于本月为各位带来忻钰坤《心迷宫》、王小帅《闯入者》、毕赣《地球最后的夜晚》三部作品。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

外片放映部分,本月的「大师作品」「文艺精粹」依旧精彩纷呈,诸多片目供君选择。

大家千呼万盼的《大都会》终于在小西天大厅排映一场,来自弗里兹·朗的神作,堪称历史上造价最为昂贵的无声电影,表现主义的代表之作。后来的大友克洋和手冢治虫的版本即是取材于此,它是如此地影响了以后的一大批创作者,甚至于到今日都无法超越。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

以及雅克·塔蒂“于洛先生三部曲”的第二部《我的舅舅》,清新而天真的视听语言加之他极其擅长的对于空间的把握和展现;让·吕克·戈达尔的《随心所欲》继续排映,卡里娜致敬德莱叶的特写镜头令我们难忘。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

文艺剧情部分,下面为大家奉上不输上月的高质量片单。

来自英国的彩铅手绘动画《伦敦一家人》依据雷蒙德·布里格斯的畅销绘本改编,以温情脉脉的眼光回顾了父母如同涓涓细流一般平淡却又幸福的一生。

《童年的许诺》依据龚古尔文学奖历史上唯一一位两次获奖的作家罗曼·加里的同名自传改编,和《伦敦一家人》一般,史诗特质与抒情风格交织融合,以重要的历史节点呈现了他和母亲之间至情至性的动人回忆。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

关于母亲的一切,阿莫多瓦的《胡丽叶塔》不可略过。

在他一贯对于色块的敏感运用之中,埃玛·苏亚雷斯和阿德里亚娜·乌加特共同饰演胡丽叶塔,一段揭开擦水毛巾的场景完成了两者之间的转换,也在此之中铺成了女性于时间之中的变化和母女之间的关系。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

法国当红小生文森特·拉科斯特《阿曼达》将故事放置在恐怖袭击的当下社会背景下,以温情的思索描述一出《爱丽丝城市漫游记》一般的结构。

日本悬疑大师黑泽清的第一部外语片《暗房秘密》在电影节之后再次现身小西天,聚焦1893年发明银板照相法的摄影技巧这一主题的惊悚爱情故事。

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

「舞台影像」本月为大家带来的是英国国家剧院现场《疯王乔治三世》,诺丁汉剧院现场录制,编剧阿兰·本奈特,马克·加蒂斯与阿德里安·斯卡伯勒两位奥利弗奖得主火花四溅,91分钟开始场间20分钟。

百子湾片目本月依旧不输小西天。两部政治题材:来自黎巴嫩的《羞辱》在一场口角中展现宗教和信仰的冲撞;来自法国的《开战》还原罢工运动;

重磅呈现:中国电影资料馆十月放映

三部历史题材:肯·洛奇《风吹麦浪》关照爱尔兰内战的苦痛历史;来自罗马尼亚的《喝彩!》则是十九世纪东欧骑士的一段旅程,黑白影像的质感不知是否会使你想到侯孝贤;以及马克斯·奥菲尔斯的传世之作《劳拉·蒙特斯》再度排映。

两部现实题材:莎莉·波特短小精悍的《酒会》聚焦一场失控的聚会,在群像式的密集冲突之中各自隐藏的秘密昭然若揭;马提欧·加洛尼的《犬舍惊魂》则是一出当代的黑手党复仇故事,马尔切洛·丰特拿下去年的戛纳主竞赛最佳男演员。