如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

2019-07-25 21:50:27 1点赞 9收藏 0评论

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

看到现在小学生的题目,只觉得特别灵活,有些题目作为家长并不能独自完成,大部分题目很发散,需要丰富的想象力。

这些题目与之前我们读书时相比,不再只是之前的简单计算、抄抄写写、死记硬背。

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

随着孩子读书升级,阅读能力、理解力、想象力、逻辑力...都成了升级打怪的必备力。

关于小孩的创造力、想象力、好奇心、对生活的探索以及各类良好的习惯,最好莫过于孩童时期的培养。

最近阅读绘本《漂亮的南希》(英文名《Fancy Nancy》)系列绘本,特别有感悟。

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

谁是漂亮的南希?她又将会带给我们怎样的故事呢?我们能从南希身上学到什么呢?

书籍荣誉

《漂亮南希》系列绘本是美国著名绘本作家简·奥康纳经久不衰的畅销童书,被纳入美国哈珀·柯林斯(HarperCollins)知名儿童进阶读物“I can read”系列,深受读者好评,被誉为精致女孩儿最爱的枕边绘本。

《漂亮的南希》系列绘本30册,2005年开始在美国出版,获得过2006年度原声文学奖,被翻译成17种语言,至今已有近50本单行本,曾在《时代周刊》畅销排行榜上高据100周之久。

故事情节

与荣誉相比,我更关注书籍内容的实质,故事主人公南希从小就很注重自己的外表、用词语来形容就是“精致”,她懂得分享、懂得接受自己的不完美、懂得...南希角色的塑造是为了帮助小孩子通过故事,明白一些道理。

南希会在特别节日时选好自己的“装束”,会想好自己的发型,虽然最后适得其反,好在老师发给大家的帽子及时补救了不完美。

这个故事教会孩子,学会接受生命中的不完美。

她会在班级讨论idea时,大胆贡献出自己的想法,最后老师采用了南希的建议,精心准备之后,大家在活动中都很开心。

南希与同学大胆分享自己想法的行为,告诉小朋友要敢于分享,懂得分享,不要害怕,懂得分享的人生会更加有意义。

南希会积极参与学校的各种活动,正面去思考各项意见的意义,比如学校举办的反向日活动。

如果我们不想一成不变,就要发散思维,学会正面思考、勇于尝试。

...

《漂亮的南希》该套绘本共30本,适合3-5岁的孩童阅读,文中配有丰富的插画,非常具有画面感。该绘本也被拍成动画片,很适合家长和孩子一起阅读,在阅读中学会成长的感悟。

如何提升

家长可以和孩子一起阅读,一起思考,阅读本套书籍的侧重点如下:

阅读的意义

每本绘本都有自己的主题,故事短小却有足够的说服力,且绘本结尾都会有《漂亮南希小宝典》,在这里会总结该绘本的主题,同时会讲解到故事的意义。

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

比如:《奇想日》南希贡献出了自己的想法--下雨天不能外出,大家可以在教室里做些什么,南希的建议是奇想日举办,大家可以按照自己的想法带物品、穿自己喜欢的衣服来学校,这次活动大家都很开心。

小宝典总结的启发--每个人都是主角,学会分享才是最大的奇想。

很多时候我们在阅读书籍,认为完成书籍的阅读便意味着一本书的结束,其实不然,书籍的意义不在于读完,而在于掌握,比如:这本书的主题是什么?读完这本书学到了什么?能给我们带来什么启发?

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

家长在引导小朋友阅读时,可以通过这几个问题引导小朋友回答,继而在读书中提升理解能力。

词汇的丰富

每本绘本中都会增加不同的词汇,对于新鲜的词汇会有对应的释义,这样可以在阅读绘本时及时解释词汇的意思,回归语境,帮助孩子积累词汇量的同时锻炼孩子举一反三的能力以及词汇的运用。

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

小孩子有着丰富的想象力,以及非常强的学习能力,在阅读书籍时面对不懂的词汇或者语境,他们总会提出各种问题,作为家长,如果可以充分运用这个阶段的想象力、学习力,可以帮助孩子积累更多的词汇量,还可以通过现实生活举例锻炼孩子的想象力,提升自主学习能力。

学以致用,丰富知识。

复述能力的锻炼

每个故事都可以作为独立个体,单拎出来讲解,在阅读完成后,可以与孩子进行回顾,引导孩子用自己的语言复述故事,看看他们的理解是否与故事主题一致,当孩子的理解与书籍产生偏差时不要着急纠正,而是试着引导,尝试找出偏差的原因。

阅读兴趣的培养需要从小建立,优质的绘本在帮助孩童打开阅读大门的同时,也能帮助孩子培养更多的能力,抓住孩子成长上的黄金时期。

孩子的理解力、想象力、逻辑力都可以通过这套绘本进行培养,在阅读中成长,在故事中提升。

如何提高孩子理解力、想象力、逻辑力,这套绘本可以帮你解决

不急不慢,在绘本中为孩子逐步构筑孩子丰富的精神世界。