有了群晖,还要啥无线打印机

2019-07-30 11:12:23 71点赞 656收藏 33评论

文章结构:

五.Mac下无线打印的实现

六.Windows下无线打印的实现

七.总结

一.写作动机

一直用的喷墨一体机,自己改的连供,彩盒的改装的密封不好,经常漏墨。黑盒的改装的还算可以,但是突然打印不出来了。拆装了一下显示墨盒损坏,后来发现是没墨了,赶巧墨水瓶里也没墨水了。想起每次加墨的麻烦,决定索性买台激光的算了。考虑到性价比问题,经过比较,买了个二手的1022n,以为能接入网络的打印机就可以直接用手机连接打印呢,买来后发现不行。后来想到万能的群晖,试了一下,还真被我搞定了。

二.准备工作

1.当然要把打印机连接到群晖的usb接口上。

2.驱动打印机。

(1)打开控制面板。

有了群晖,还要啥无线打印机

(2)打开外接设备。

(3)选择打印机标签

有了群晖,还要啥无线打印机

(4)添加打印机,选择相应的厂家型号以及打印机功能,有苹果设备的要点选启用apple无线打印(我因为已经安装完了,怕删除后重新安装有别的麻烦,所以这里可能稍有差别,应该都能看得懂,另外,我的群晖版本是6.1.7),这里的型号应该比官网列的支持设备多,如果实在没有的话参照这位值友的文章吧

低成本的无线打印:群晖上通过Docker容器实现Airprint小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!群晖NAS得益于高质量的软件设计和方便的使用体验深受家庭用户喜爱。随着使用场景的扩展,各种功能的发掘也随着需求的增长不断出现。打印虽然是个古老的话题了,但是对于有打印需求的用户来说,有些时候还真的我的昵称已被注册| 80 评论97 收藏896查看详情

有了群晖,还要啥无线打印机

这样,准备工作就完成了。下面说一下各种设备上无线打印的实现。

三.Android(安卓)手机无线打印的实现

先说探索了最长时间的安卓手机,因为误以为安装HP的打印服务插件就可以把网络打印机变成无线打印机,所以才买了带网络功能的1022n,结果发现不行,才有了这一系列的探索,后来发现了这个神器:Mopria。这里吐槽一下华为的应用市场,竟然没有这个软件,还是在应用宝上下载的,另外其实华为的系统是提供了一个打印服务的,但是不能直接在QQ和微信中调用出来,所以还要把文件发送给wps office或者用腾讯文件才能打印,所以很麻烦,这里就不细述了。主要还是说Mopria。

这里引用一下百度对Mopria的介绍(可以直接跳过):惠普、三星、施乐和佳能等品牌厂商创建了Mopria联盟,要为更方便地在移动设备上进行打印制定一个名为Mopria的详细标准。惠普、佳能、三星和施乐认为,这个联盟将使移动设备上的打印更加方便。他们已经开发了一套接口,让移动操作系统简化打印软件,让应用程序更方便地利用这个打印能力。Mopria技术还管理打印机技术。这样,人们能够使用Wi-Fi Direct无线网络发送打印任务,或者使用支持NFC(近距离通讯)技术的手机操作一台打印机。有Mopria标识的打印机,安卓手机打印会更方便。而且不区分品牌、型号,用起来都差不多。

直接说怎么使用:

1.在应用宝上安装Mopria。(尴尬了,想截一个应用宝上mopria 的图片,结果在应用宝上搜索发现没有,我确实就是应用宝上安装的啊,不过我是在wps office里的打印一步步被引到应用宝的:工具——文件——打印——更多打印方式——系统打印服务——右上的角标——所有打印机——添加打印机——推荐的服务下面就会有一个Mopria。如果实在找不到,也可以在其他的地方下载,比如华军:)

2.设置Mopria添加打印机。

(1)点右下角的加号添加。

有了群晖,还要啥无线打印机

(2)设置打印机名称和ip地址:名称随便取,地址就是群晖的地址,设置之后点确定,打印机下面的WI-FI栏就会出现刚才设置的打印机了。

有了群晖,还要啥无线打印机

2.然后就可以把微信或者QQ中接收的文件直接打印了。

(1)打开一个文件,点击右上角的三点然后点发送

(2)选择Mopria Print

(3)如果不只一个打印机的话就选择一下刚才添加的打印机

有了群晖,还要啥无线打印机

(4)选择号打印机之后可以直接打印,也可以点下角标选择打印需要调节的选项,比如纸张尺寸和方向等。

有了群晖,还要啥无线打印机

这样安卓下基本就可以了。

四.IPHONE下无线打印的实现

1.在QQ或微信中打开一个需要打印的文件点右上角的三个小点,点击用其他应用打开。

2.点打印

有了群晖,还要啥无线打印机

3.点打印(Airprint就是这么简单,就是好像没有什么打印选项可以选择)

五.Mac下无线的打印的实现

1.打开系统偏好设置,打开打印机与扫描仪

2.点击打印机栏左下角的小加号

3.选择usbprinter1@群晖名

有了群晖,还要啥无线打印机

4.这样就添加好了,打印的时候直接选择就可以了。

六.Windows下无线打印的实现

1.打开控制面板,选择打印机和扫描仪

有了群晖,还要啥无线打印机

2.点添加打印机和扫描仪,系统会开始搜索,等搜索一会儿后下面会跳出我需要的打印机不在列表中,选中这个。

3.选择使用TCP/IP地址或主机名添加打印机

4.输入群晖的IP地址,端口名称会自动跳出的

5.系统开始检测端口

6.直接选择下一步

7.系统开始检测驱动程序型号

有了群晖,还要啥无线打印机

8.选择对应的厂商和型号点下一步就可以了。

七.总结

本文以群晖为基础,分别实现了安卓,Iphone,Mac和Windows平台下的有线网络打印机变无线打印机的方法。另外有了Docker,群晖能实现的功能更是多不胜数,笔者就实现了百度网盘,个人图书馆,多平台听歌,人人影视等。生命不息,折腾不止。

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 建议手机截图横向拼接一下,这样观感会更好一些

好的,下次注意,谢谢!

• 1008没有驱动咋办了?

你试试1010的看行不行呢

• Mopria华为不是默认安装的?我反正是卸载了,用不到。

我是mate20 x没有预装。

• 办公室电脑一直开着,chrome登陆同一个账号就可以用手机直接发送打印命令了,当然常备梯子是前提。不过手机pc互传文件这么方便,基本没有在手机上看打文档的需求

孩子上学,老师经常会在群里发需要打印的文件…

电脑端登微信,感觉很简单

• m132a没有驱动怎么办?

参考这篇文章去看看

我的也是m132a,找不到匹配的驱动,你的解决了吗?

• 打不了啊 群晖连hp1020plus。。显示Mopria 认证信息不可用。。。。是怎么回事

看我另一篇文章吧,虚拟机加钉钉很好用。

• 请教一下,我的打印机是HP P1108,在群晖上已识别,iPhone端也添加上了,就是打印不出来,停在“正在打印”

这方法有时不灵,你看下我另外一篇文章吧,用虚拟机的省心,不用钉钉也可以用福昕云打印去看看

• 我连群晖airprint打印正常,但是win10用自己方法打出来文字乱码,用你的方法打印都打印不出,显示打印错误。请问作者咋个办法啊?p2015d打印机

可以用群晖安装virtualhere

去看看

不要用win自带的驱动,去打印机官网下载驱动后解压在让win从磁盘安装,很多情况是win的联网驱动一定程度被阉割了

• 爱普生墨仓系统打印机,能解决你所有问题 都用了好多年了

1000多不便宜

• 按照你做个做法去做,不行,后来这个方法可行,百度“群晖让usb打印机变成网络打印机”

非常感谢!可行,而且我这边测试了下,安装好后,让我打印测试文件,我两台电脑添加的,第一台添加成功后,打印测试文件了,没问题。第二台PC,我没选择打印测试文件,我随便打个word,结果打印错误,我重新添加,选择打印测试文件就好了。
    现在有个问题就是安卓用mopria搜索IP搜不到群晖打印机..虽然用的不多,但是还是想搞好

我的不行,添加打印机输入ip一直说错误

• 1022也能实现相同的操作么?

• 请问打开“打印机标签”后看不到我的打印机,这是什么原因?蜗牛星际 3617xs ,DSM6.1.7,打印机是爱普生L801。打印机和数据线确定没有问题,在win10下正常使用。

我是先关打印机,插usb,开打印机,这样之后群晖识别到的,惠普1025,可惜没有合适的驱动,目前只能window联网打印,还在折腾当中

• 可以群晖ssh安装virtualhere(套件版只能用10天>,windows自动安装的带扫描功能。。用ip添加的只能打印

• 只需要win10打印,都安装好了,就是不能打印。显示打印错误。

• 用mopria打印超慢,打个测试页三分钟才打完,会是什么原因呢?