在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

2019-07-31 18:30:00 35点赞 30收藏 25评论

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

每次去买水果,我都会产生幻觉。

买了一只三十多块的西瓜,感觉它只有这么一丁点儿大 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

去买一只菠萝,付了42块,一阵眩晕后才发现拿的是精品凤梨 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

C探员还买过一只八十块的,当场破产。

称一只三斤重的沙漠蜜瓜,削完皮,五十几块就只有不到两斤果肉,以为遇上了黑店 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

你信么,五十几块就削出来这一点儿??

后来我才明白,我产生过最大的幻觉是:我买得起水果。

当你觉得酷暑难耐,热到昏阙的时候,就应该去一趟水果店,看到价格的那一刻,不只是你,世界都凉了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

我只是想吃个水果😢。

我就是想吃个水果😭。

人在山穷水尽的时候,容易想到拼多多,以及,拼多多ear worm般的广告歌。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

头脑一热,就想尝尝拼多多的水果怎么样,是不是便宜又好吃。

买了局里人最爱吃的一些水果,一波三折,尬态百出。我是一个没有感情的水果杀手,来看看我们花费364.1元,都吃到了些什么妖孽啊!

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

这次买水果,我挑选的店铺,那可都是拼多多销量里排的上名次的,没上万,也得几千的流量才算回事吧。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

销量过关,价格合适,还要评价靠谱,挑挑选选一整天才下单。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

真的,每一单都看起来有很不错的买家秀。

🍉西瓜

在拼多多销量靠前的店铺里,挑了两种相对便宜的西瓜,一种据说是越南进口的黑美人,一种是出口日本的4k西瓜。

至于这两只瓜的身世,┑( ̄Д  ̄)┍就不要深究了。

黑美人西瓜

29.9元/2个,8-10斤

瓜收到后,顺手放在门口的快递桌上,结果一天后……一只清清白白完好无损的瓜,突然就开始散发腐烂酸臭味了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

收获了流汁的毒气弹一枚,所到之处,尽是灭绝之地。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

地板臭了一星期,我作为罪魁祸首,日子不好过🤦‍♀️

本以为是谁不小心碰坏了,能上演一出《神秘男子偷瓜不成恼羞成怒,深夜报复殴打西瓜》的名场面,结果拆开箱子后发现是自然熟裂的。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

瓜:我成熟了,我也臭了。

而同箱另一个瓜,也没能幸免 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

拼多多的第一局,算是输的裤子都不剩。也怪我,没有当场开箱验货,事后也没法理直气壮地跟卖家交涉,你们可千万别学我这样啊。

4k西瓜

34.8元/8斤

好在,紧接着这只西瓜够争气,钱没白花。论价格来说,这只瓜要贵一些,和本地8424差不多,算是一只“中高端”瓜娃子。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

论品相来说,完整饱满。切开汁水四溢,少部分的瓜肉有类似“熟过头”那样深红色的“内伤”,但是完全不影响味道口感:足够清甜好吃,有西瓜味,肉头也还算细腻。花这个钱吃这种品质的瓜,我不会觉得自己是个冤大头。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

但是,I have a question……不是说好是个无籽瓜吗,这些“私生籽”是怎么回事?还特别黑特别大颗!

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

后来有探员告诉我,有籽瓜还比无籽瓜更贵呢,这么说,我还是赚了?

拇指西瓜

35.6元/500g

出于好奇心,还买了两小盒拇指西瓜。我的建议是,看看就行了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

真要是吃的话,伤感情,就是带点涩酸的黄瓜味,三十几块不知道能买多少根🥒……

🥝猕猴桃

自从留学海外的猕猴桃获得了“奇异果”这个洋气的名字,我就再也没在楼下水果店见过本土便宜又好吃的猕猴桃……

智利猕猴桃

33.8元/10粒(100g-120g)

印象里,也不过几块钱一斤的猕猴桃,在水果店和生鲜app里统统变成了论颗出售的昂贵奇异果。拼多多也没有很便宜,而这号称来自智利的猕猴桃,让我丧失智力。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

一箱十个大果,到手有一半是坏的,裂开或是出现凹陷,虽然没有自爆的西瓜那么惨烈,但也没有兴趣吃了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

果子寄来七八成熟,挑挑拣拣找出一个相对软一些的。切开的时候就能感受到肉头的僵硬,没有多少汁水,果肉看起来也干干的。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

入口令人平静,不酸不甜没有风味,中间的硬芯粗壮无法下咽。好想问问它,从智利来的路上,发生了什么?

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

食之遭罪,弃之浪费。

陕西猕猴桃

32.9元/3斤精装大果

对智利本来也没报太大期待,我最期待的还是陕西徐香的猕猴桃,只不过不到当地去吃,味道真的是大打折扣,跳楼价的那种折扣。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

对比智利的兄弟强一点,水分足一点,酸甜度和果子风味都重一些。可是和记忆里真正好吃的猕猴桃比较一下,心里就给它判了“不会回购”了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

下面这张图叫做,如鲠在喉……请徐香人民现身说法,用好吃的猕猴桃馋馋我们。

🍒车厘子

85元/3斤(大果)

买了烟台的美早大樱桃,顺丰寄来,卖相乍看之下还不错,但是颜色不太均匀,有的偏黑,有的偏红。(现在烟台樱桃已经下市了,这单买于一个月前)。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

不过细挑之后有将近1/3的坏果,我要负主要责任,为了等所有的水果一起到货,在冰箱里等了两天才打开……

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

当然了,就算它全是好果子,我也并不会买账,甜度大约只有10,虽然果肉还算新鲜,肉也算厚,可已经丧失吃樱桃的乐趣了,食之无味。

🥭芒果

23.5元/3斤(大果)

不得了,随手一买的芒果竟然是从攀枝花寄来的,惊喜坏了。攀枝花,我局首选养老之地,水果好吃的不得了。

这批芒果寄过来吧,圆润润香喷喷,不过每只芒果的颜色差别挺大,从红得发紫到青黄不接……

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

果肉比较软糯,纤维感不重,不过比起我局攀枝花探员家里寄来的芒果,甜度上差了不少,没有100%还原当地芒果的最佳风味……更像是……滚在路边,当地人不要吃的那种。

🥑牛油果

18.9元/2个(160g-190g)

牛油果这趴,我算是赌对了。开箱就是到手即食的熟度,个头大而饱满,卖相完好。果肉细腻轻盈,脂肪感足足的,“森林黄油”诚不欺我!

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

唯一,唯一的小缺憾是,核还可以再小点儿,最好没有🙂。

🥥椰青

69.7元/9个

局座最爱的椰青,拼多多均价才7.7一只。寄来时一个个膀大腰圆,普通女孩子和我这样的女孩子,都搬不动,建议呼叫青壮劳力……

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

坏果两个,请答应我谨慎滑动查看…………不知道是不是因为寄来时没走冷链。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

椰青出水率还挺高,吨吨吨倒了小半天,不比泰国香水椰之类的那么甜,但是胜在清爽无异味,淡淡清甜反而也很解渴,作为夏饮,值得。拼多多再胜一局。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

至此,《21世纪买水果拾便宜指南》之拼多多篇,我局已经体验完毕,也吃到了诸如椰青、牛油果、4k西瓜这样惊喜的存在。不过,拼多多在价格上是否具有优势,还要打一个问号。

于是我们又从盒马、每日优鲜、百果园、小水果店和家乐福五个地方,又分别购买了这几种水果,进行比较(买的时候西瓜还不像现在这么便宜)——

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

● 拼多多的4k西瓜,可以说是最好吃的,但价格小贵。

● 每日优鲜的西瓜,折扣完竟然比线下还便宜,但是吃起来寡淡如水。

● 像百果园这样的精品水果店,西瓜常常会分好几个品级,最便宜的就是2.88的麒麟,非常不能打,还不如路边小水果店的甜。

● 吃完一堆不辨真假的8424、盒马的麒麟、拼多多的4k之后,发觉西瓜的品种,还真不是挑瓜的黄金准则……果然还是认准卖瓜的老板更重要……

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

● 拼多多的牛油果,价格适中,口味居上。

● 盒马的牛油果最贵,好吃是好吃,但这种口味差异不大的水果,完全有性价比更高的选择。

● 另外,非常不建议大家在超市和小水果店买牛油果,万里挑一,万里挑一啊。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

● 拼多多的椰青,终于取得了最便宜的称号,味道居中。

● 线上买椰青竟然更便宜,尤其是每日优鲜,今年主打椰青优惠,之前力度最大的时候,平均一个只要7.7元……

● 重点表扬一下百果园的椰青选品,超级甜,超级清爽,椰香味超足,当之无愧的No.1

……只是在价格上,一如既往地没有优势。

又疯狂买进这么多水果,对比完价格后,不可否认,拼多多上确实存在好吃且便宜的水果。但是:

1 良莠不齐,全靠运气。在自己跟着销量排行盲买的情况下,拼多多的水果就像拆盲盒,好坏都有。这也是网购平台买水果无法避免的弊端。心理承受能力弱点儿,可能此生与它不复相见。

2 除了个别使用顺丰的,拼多多整体的物流速度,慢的感人,虽然有不少发货地都比较偏远,比如红河哈尼族彝族自治州……

3 还有最重要的一点,拼多多在水果这一块,并没有明显的价格优势,那些网传“五块钱两斤的车厘子”,我是根本没搜到。而后面横向对比时,也只能排一个居中的位次。

总结一下就是,我从此以后应该都不会在拼多多上买水果了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

首先,来面对一个不争的事实:水果再也不可能像从前那样便宜了。不贵的水果有吗,也有的,原产地及附近的不贵、安逸的小城市不贵、滞销的不贵……

尤其是在上海这样的大魔都,人民对水果的品质要求不断提高,精品水果店、进口水果店也应运而生,摆在货架上的水果,永远都是那么漂亮干净,大颗饱满,讲究产地和品种。

买水果,也从原来摊头上的挑挑拣拣、讨价还价,逐渐变成了线上线下两开花。我作为一名普通吃瓜群众,从之前“五谷不识四体不勤”的盲目胡买,也认真和水果打了几次交道,总结一些这次的经验是:

线上渠道

我的老相好C探员,抱着半个西瓜上楼就要累昏了,更别说她家距离最近的水果店还要走上十分钟。所以,当你没有时间精力甚至体力的时候,线上买水果绝对是首选,虽然要丧失自己挑水果的权利。

淘宝/拼多多,etc:

对于水果这个品类,我还是建议不要在这里购买,除非你有确认靠谱的店铺,否则都会是一场人品运气的博弈。

更不要提快递物流难免会造成不必要的损失,看看我局斥巨资在淘宝买的草莓就知道了。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

169块,就吃了九颗,血泪教训……

盒马/每日优鲜,etc:

这一类本地配送的生鲜app,价格相对较贵,有自己的选品标准,水果至少在品相上都过得去,味道大多在及格线上,不会有太差的情况出现,适合钞票不紧张且平常不太会挑水果的颜控党。

不过,像这种生鲜app,都分别有自己的优惠侧重,只要你常常关注,把握住机会,就可以花少少的钱饱餐一顿水果盛宴。比如前阵子每日优鲜9只椰青只要70块,还有很多优惠,局座每天都在群里分享心得 ▼

微信群,etc:

还有一些小众的线上渠道,比如果园自营或是微信群也是探员们用的比较多的。现在有很多优秀的水果买手,有很好的水果供应资源,也会通过微信群的方式卖水果,品质很赞,不过价格通常要贵一些,偶尔放个纵。

线下渠道

最经典,最靠谱的,当然还是线下渠道了,能够自己挑挑选选,而且价格也有商量余地。只要有时间有精力,谁不想去水果摊头沐浴果香呢┑( ̄Д  ̄)┍。

商超,etc:

不到万不得已,一般不会到超市买水果,也可能是去过的超市都没能留下好印象,不便宜,品质差,种类也不会太丰富。

水果小店/菜场,etc:

最普通的水果摊和菜场,水果价格一般都不会太贵,但是偶尔也会有不起眼的水果卖出惊天之价,比如八十多块的凤梨,比如一只十几块的水蜜桃……

在这些地方买水果,你必须储备一定的水果常识,知道哪些熟了,哪些好吃,就能挑到不错的。请教老板也好,一般这种店做的都是熟客生意,不会骗你der。

精品水果店,etc:

类似百果园这种连锁水果店,比一般的普通水果店,看起来“讲究”一些,水果摆放整齐干净,强调品种产地,价格也贵一些,还常常分不同等级。如果你不太会挑水果,在这里也差不多可以买上一只及格线水准的。

水果批发市场,etc:

如果你有车有时间,对水果的需求量还很大,也可以选择去批发市场一次买个痛快。上周局座也派我去考察了上海最大的进口水果批发市场,永南路水果批发市场。

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

价格只比外面便宜一丢丢,不过真的很好吃:

买到了脆嫩多汁,香甜的8424 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

超超超超好吃的两种榴莲,一种香甜,一种清甜 ▼

还有五块钱一只喝到撑的甜蜜椰皇 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

当然,在这里你一定要记得的是“货比三家”,会买到价格更惊喜甚至更好吃的水果,另外就是存在一些浑水摸鱼的卖家,我喝到一只酸臭发黏的椰皇,老板竟然和我说,就是这样 ▼

在拼多多上买水果,是一种怎样的体验?

猜猜我被他骗喝了几口?

从拼多多水果体验引发的美好日子就这样过去了,怀念这一天可以公费买两只榴莲的时光。接下来,就只能靠着自己的努力去买便宜好吃的水果了。

最后,关于买水果,我这个“门外汉”还是想听听靠谱的老道经验,欢迎大家评论区分享~

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 15mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 15mm+

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤 液氮冷冻锁鲜

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

阿克苏苹果 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

今日福利! 2000箱 山东樱桃车厘子5J级 3斤彩箱装33-35mm+

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg中大果

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg中大果

• 少不更事觉得菜市场LOW。过起日子来才知道方圆500米内有个农贸市场是多么幸福的事。新鲜便宜的蔬菜水果随便挑,常去的店家,相熟的顾客,大包小包肉蛋蔬果充满烟火气息。

• 水果到了不立刻验货。竟然好几个都是等了两天才打开。你是有毛病吗

• 什么?你们还花钱?我们都是“微信好友帮我砍一刀”拿的免费水果。 [小眼睛]

• 你买的那个叫“拇指西瓜”的,和西瓜两码事,百度百科里面的学名叫“糙毛马交儿”。听听这名字,草帽露出了马脚,那能好吃吗?百科上的服用方法“用于鲜食、做蔬菜沙拉、凉拌、腌制、调制鸡尾酒等”就是个小黄瓜,做个东北大拌菜吃吃差不多。

• 我觉得作者应该买把刀来切西瓜了,切得太丑了

• 卖水果的,都会面临一定程度的货损,摔坏的挤坏的啊,卖相不好和“最后一堆”都是卖不出去的。为了尽量降低货损,用好的运输,好的存储,卖的时候也按品质分类分级。按拼多多这种,这一切都会省掉,成本被砍掉一块,卖家不会故意低价卖给你好的或是卖给你坏的,人家根本不管你好坏,一切凭运气。比起淘宝京东苏宁这些,拼多多就是倒退个十几年达

• 网商比如pdd,tb和jd上面那些卖水果的,是抓到一个骗一个,根本不考虑后面还会不会回头的问题,反正中国人太多,骗不完的……街面上面的水果店,店租人工水电煤和损耗,加起来成本老高了,价格自然也是老贵的…… [皱眉] 只能说自己太穷,吃不起水果了!

也不能这么讲,还是有好的,淘宝和天猫买的水果,良好占8成,剩下的需要爆粗口

• 真怀念在10年前在海南岛一块钱一个的椰青。好喝又好吃。

• 嗯是时候取关了

• 其它水果不清楚,但是就椰子而言,京东或苏宁搞活动的时候是4-5块一只,配送上门,都还不错。

• 看完文章突然想进微信群了

• 哈哈哈,我妈妈也爱在拼多多买东西,买的水果蔬菜基本都不太好,重要的是也不便宜。买的精品芒果有大有小品种都不一样,还说是幸运客户给试吃的... 味道也是那种滚在路边,当地人不要吃的那种。水果线上还是京东生鲜和淘宝,不过京东生鲜小城市不覆盖,大部分都没得买。所以主要还是靠张大妈推送,随缘买。

• 这价钱京东自营都买得到

• 拼多多还是好货的时候。。。

• 陕西徐香的猕猴桃?作为西安人没听过 [尴尬]

我外省的都买过几年了。当季的绿徐香猕猴桃比红的黄的进口的都甜,还便宜新鲜。

• 每日优鲜。。。呵呵,从水果到菜,***最后发现不管买菜还是买水果还是买肉,还是菜场最靠谱。。。

• 竟然没有人评论

• 8424我这6毛多一斤