2019-10-30 16:40:00 8点赞 15收藏 25评论

这款佳尼特智能恒温水暖床舒适度真的一流,特别是最近上海寒流已经来袭了,睡了几晚以后,感觉真的离不开它了,加热安静迅速,恒温控制相当稳定,温度不会忽高忽低,并且最关键的是整夜开皮肤也不发干,可以开一整夜,真心温暖到天亮,踢被子也不怕。但是使用上有一定的局限性,主要就是对乳胶类制品不太友好,长时间加热会加速乳胶制品的老化,使用它需要一定的取舍。

其他方面,主机提供了25-60度的水温控制,也就是说夏天也能起到降温的作用?目前还没有机会尝试,不过预计夏天效果应该比冬天效果弱不少,毕竟主机不能制冷。

开箱

包装的体积非常大,重量也不轻,收到快递可以说是大吃一惊。外包装使用了硬纸板箱子,并且使用了尼龙版扎带加固。

正面使用了佳尼特的英文LOGO,左下角标注了产品的几个主要特性,安全,不干燥,恒温,节能。

佳尼特这个品牌是AO史密斯旗下的子品牌,净水器产品的知名度还是比较高的。没想到目前产品线一下子拓展到了床上用品,在外包装上可以看到,生产基地依然是和AO史密斯是同一个地方。

打开包装可以看到内部空间分成2块收纳,塞得满满的。

2个配件都有独立封装,包装的很好。

拆开小箱子,不出意外,箱子里是床垫的主机部分。

主机外形圆润,体积还算小巧,使用了小家电通用的两眼插头,电源线是固定式的设计。除了主机,包装内还提供了使用说明书,和一个小型打气筒。气筒是拆除床垫时,辅助排水使用的,安装时用不到。

床垫净重5.05KG,这个重量是有点出乎我的意料,用料看来还是相当厚道的,毕竟我家最厚的冬被也就只有1500g。。。

塑封上贴有床垫的尺寸,这款床垫提供了1.5米和1.8米2个尺寸。

由于水暖床垫的安全性要求比较高,需要更严谨的出厂检验,所以厂家在床垫的塑封封口设计上花了不少心思。封口是一次性,打开后无法复原,保证工厂一手供应。

床垫是灰色的,相当厚实,折叠状态下让我想到了小时候的厚棉被。

打开床垫,可以看到床垫是AB面的设计,正面是浅灰色面料,底面是深灰色面料。

床垫最特殊的地方在于,左上角带有一进一出两根水管用于连结主机,目测水管长度差不多1.5米左右。

连接的水管外面套了和床垫相同的面料,带有松紧带,但是检查了下,这个布套无法单独拆下来。

水管和床垫的结合位置使用了一个摆设的固定卡扣,在卡扣背面可以找到产品的具体信息。

卡扣体积还是比较小巧的,位于床垫的顶部边缘,平时使用的时候,差不多就是对应的枕头位置,不会影响舒适感。

床垫的厚度达到了2厘米,内置5层结构,包含高弹性硬质棉,高舒适针织棉层,手感非常厚实。

床垫的包边工艺也相当精致,基本上看不到针脚。

新的床垫打开后,贴近面料有轻微的材料气味,不过这样铺开12小时候,味道基本就消除了。

在床垫的底部一侧设置了洗标,可以看到这款水暖床垫不支持水洗和干洗,使用还是需要小心一些的。

安装比预期要复杂

安装前,我粗略的看了下说明书,结果真的就看到一个需要注意的地方。那就是这款水暖床垫不能配合乳胶床垫以及其它乳胶产品使用。我个人推理,应该是水暖床垫长时间加热会提升乳胶制品的老化。

然后麻烦的事情来了,家里使用的床垫就是乳胶床垫,并且乳胶层是不能拆卸的。

想要使用这款佳尼特智能水暖床垫,必须把床垫翻一个身,不弄不知道。。。卧室空间比较局促,加上床垫真的蛮重的,一个人实在是搞不定,只能等老婆回家再说了。

趁着席梦思取下来的机会,顺便搞下卫生。一年四季都能用?舒适度相当不错!—佳尼特 智能恒温水暖床垫使用体验

好了,2个人废了九牛二虎之力,终于把床垫翻过来了。终于知道,为什么有独立可拆卸的乳胶层设计了,这个时候真的好省力。

席梦思背面是棕垫,睡感偏硬,平时我是不太喜欢的。

不过铺上水暖床垫后,2厘米的床垫厚度还是相当可观。

用手按压试了下,手感相当不错,弹性提升不少。

床垫的四个角都带有绑带可以和席梦思固定,可以有效防止位移,好了,到此,床垫就安装完毕了。

先把主机取出来,放在床头柜上,一般应该是左侧。

连接管子预留的长度相当可观,你可以根据现场的环境来考虑怎么走线方案更好看。

主机的背面提供了2个水管接口和一个电源接口,从说明书上看,水管可以不用分别进出位置。

取下主机接口的盖子安装到水管上,然后插上水管,旋紧盖子就连接完成了。

插上管子后,盖子无法完全锁紧,差不多露出两丝的距离,不要硬上,由于塑料材质的关系,太用力,开裂就麻烦了,不漏水就行。

检测了下主机底部,除了4个硅胶脚垫还有一个散热口。

靠近看,还能发现底部设置了一个稳定保护装置,一旦主机倾倒,保护装置就会自动断电保护,这个考虑的蛮周到的。

主机的顶盖可以打开,内部有一个旋钮式开关。

旋钮上标注了安装拆卸的方向,按照提示旋转可以轻松取下盖子,盖子底部带有防水垫圈,做工不错。

盖子内部就是主机的加热泵了,按照说明书稍微加入一点水量后,插上电源,主机就可以自动检测水量了。这里有点遗憾的是随机没有标配漏斗等小配件,刚开始用杯子装了纯净水灌,貌似不太方便,最后还是老妈出了主义,直接拿瓶装水倒,才感觉顺手了。

说明书说需要灌装1.5L的纯净水,主机顶部的水量指示灯会提示水量。

说明书上的建议是准备1.5L的纯净水,但是我实际操作的时候,倒入2瓶550毫升的纯净水后,水量检测已经三格,装满了。

盖上水泵的盖子后,所有的准备工作就基本完成了。

水管电源我都塞到了柜子后面。

水管由于比较长,我直接塞到了床板后面,需要注意的是,水管不能折叠,防止水路不通畅。

铺上床单后,大功告成,由于需要翻转席梦思,所以感觉还是蛮累人的。

使用感受

目前使用下来,舒适度真的很棒,特别是最近寒流来了以后,宝宝就特别喜欢趴在床垫上,拉都拉不下来。

睡感方面,不管侧睡还是仰面睡,还是趴着睡,舒适度都相当不错,从乳胶床垫更换过来基本上无需适应。2cm的床垫厚度提供了类似乳胶床垫的柔软支撑,内部的水管弹性不错,排放的密度也相当科学,加上多层海绵层的结构,睡在上面完全没有感受到水管的隔音感和异物感,相当的满意。

主机上提供了3个按键,除了电源之外,还有控制温度的上下键,操控模式一目了然,温度可以在25-60度之间按照1°的档位精细调节。

加热过程中,主机的功耗保持在320W左右,功率还是比较可观的,但是加热速度相当快,从25-60基本上也就5-6分钟左右。

加热时,贴近主机可以听见非常轻微的水泵工作声音或者是加热的声音,但是噪音基本可以无视,我用手机APP大致测了一下,噪音值低于30db,在28-30db之间波动。晚上睡觉时尝试了下开机,即使深夜开启,这点轻微的工作声音也能无视。另外主机貌似使用了不错的隔热材质,主机恒温设定在60度左右,主机的外壳也只有微热感。

到达设定温度后,主机会自动进入恒温模式,这个时候主机的功耗降低到了6W左右。6W什么概念呢。。。我的wifi路由器待机工作模式也有7.5W,节能方面还是相当靠谱的。

另外床垫的水管结构比较细密的,U形布局,如果你设定恒温60度,躺在床上可以明显的感觉到床垫的加热过程, 是从脚底一点点上升到腿部,到背部,到肩膀。恒温在60度的话,感觉有点类似洗浴中心的石板浴,不烫但很舒服,哈哈哈。

感觉非常满意的地方:

1. 噪音基本没有,完全不影响睡眠

2. 加热速度非常快,25-60度保守估计也就5-6分钟。设定高温度的话,可以感受到渐进的加热过程。

3. 恒定温度非常稳定,日常设定在37度,基本上感觉不到温度波动。

4. 舒适度不错,细密布管和多层结构,2厘米的厚度,铺在棕垫上,睡感和乳胶床垫有9成相似。

5. 开箱虽然有轻微气味,但是用了一天后,味道就彻底消失了。

6. 水管强度据说是医用级别的,可以折叠,可以挤压,我站在床垫上貌似没什么问题,没敢跳。

感觉不太满意的地方:

1. 水管外面布套的清洁问题!!!水管使用的是和床垫相同的面料,这种面料虽然手感不错,但是看着就非常吸灰,加上管子是塞在柜子和床的背后的,一个冬天使用下来,可以预期肯定会严重落灰。由于这个布套无法拆洗,所以长时间使用后,估计会非常脏。为什么不改成可以拆洗的设计。

2. 这款床垫无法在乳胶床垫上直接使用,有一定的局限性。。。配合乳胶床垫使用比较麻烦,按照说明书,使用这款水暖床垫后,我的乳胶枕头也无法使用了?这让我这种已经离不开乳胶枕头的用户实在是太失落了。

3. 床垫因为比较厚实,所以收纳起来的尺寸相当巨大,加上还有一个独立的主机,所以收纳在哪里需要在购买前考虑周全。