RGB掌灯哪家强? 锐鹰F7与柏灵P1对比评测

2019-09-20 15:34:30 13点赞 41收藏 8评论

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

大家好,我是老暂,最近市场上出现很多 RGB 多彩掌灯,我们近期也开箱了很多类似的产品,当然后台也有很多朋友询问我们对于这些掌灯,他们的横向对比会是怎么样,就在前几天我们发布了锐鹰多彩 RGB 灯的开箱:

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

很快就有糖粉在下方留言,讨论与友商品牌产品之间的区别,我们的小编也在第一时间与这位糖粉沟通后,通过邮寄方式将一台 锐鹰 多彩RGB F7 掌灯发送给这位糖粉进行测评,下面就是这位糖粉朋友 Dark Cat 写的测评文章,希望能给大家在购买上带来一些启发:

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

随着时代的发展,个人摄影师越来越多,于是市场上便孕育而生许多针对单兵摄影师的摄影器材。而本次测评的两款产品,便是目前市场上便携 RGB 口袋 LED 灯,一个是刚推出不久的锐鹰的 F7 掌上多彩 RGB LED 灯,另外一款就是摄影师陈文坚老师参与设计的柏灵 P1 多彩摄影灯 。

左为F7右为P1

其实市面上 LED 灯已经不少,但是大多数都是只能调色温,想要变化色相就只能在灯前加一层色纸或者滤色片,比较麻烦。且大多数补光 LED 灯还需要外置电池,抛开这些问题不谈,续航也是一大问题,出门拍摄带一堆摄影配件就已经足够麻烦,还要再带两块 LED 灯的电池。。。多两块电池不说,回头还要记得给电池充电。。。种种问题,简直就是单兵摄影师的一大痛点。

好了废话不多说,直奔今天主题:

续航方面

锐鹰 F7 官方标称是 100% 亮度续航为 110 分钟,也就是接近两个小时;而柏灵 P1 官方的标称则是 140 分钟,两盏灯在实际的使用上也是如此,柏灵 P1 的续航比锐鹰 F7 要长,估计锐鹰 F7 机身更大能够容纳的灯珠更多所以导致耗电量增加,而且在全功率下锐鹰 F7 发热量确实要比 P1 来的快,好在两盏灯都是全铝机身,能够迅速的将热量散去,总体来看 P1 在充满电可以坚持两个小时左右,而 F7 则在一个多钟头。两盏掌灯都支持外接充电宝供电(即一边使用一边供电)。

外观方面

大家可以进某宝搜,差不多都是那样子,这里主要就是给大家看一下做对比。

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

配色的话,F7的颜色比较高级,官网叫藏青蓝,配合金属质感也确实比较好看。

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

右边是iPhone6splus,中间是P1,左边是F7。

而 P1 则是经典的灰色,比较机能感,不过外观这种东西,仁者见仁智者见智。不过相信大家也看的出来,F7的灯珠是稍微多一点的,所以亮度会大一些,当然耗电量也会增加。

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

有一点值得说一下,就是两款灯的色相环,F7的官网图是这样的。。

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

而实际上是这样的。。。。(下图)

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

但是我隐约记得糖皮网老暂开箱的时候是这样的。。。

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

要不咱们换个角度?

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

大家别手痒抠它啊,真能抠下来。。。

没错,就一张贴纸,没有滴胶,没有滴胶,没有滴胶。。。(问了老暂,说第一批样品时候是滴胶,大货不知道为啥变成廉价贴纸了。)

再看看P1的色相环色则是这个样子滴:

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测官图

实物图

虽然对于使用影响不大,但是在这一点上个人更偏向 P1。然后灯珠以及和其他参数大家可以去官网或者某宝查看宝贝详情,基本都有,但是两者参数标示不太一样,锐鹰方面官方标注为 204 颗,而柏灵方面标注为 290 颗。

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

但是实际观察确实是锐鹰的 F7 要大上一圈,这是为什么呢?后来才发现是两家计算方式不同,锐鹰方面是按照单颗 LED 灯珠进行计算,而柏灵方面则是将控制色温的LED灯珠(共80个)一个计算为一个;而将多彩 LED 灯珠(共70个)一个计算为三个,所以才会有80+70*3= 290 颗之多,如果按照这么计算,那么锐鹰方面则是有108颗控制色温的 LED 灯珠与 96 颗控制色彩的灯珠组成,那么就不是108+96=204 颗,而是108+96*3=396 颗灯珠!当然两台掌灯发售时间也不一样,毕竟相差半年,如果新的从规格上不如旧的,那发售还有什么意义呢,对吧?

操作逻辑

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

在开关盒调节方面,柏灵 P1 是开机键和功能切换按键分离,滑动开关滑钮即刻开机;F7 则是合并到一起,长按 1.5s 开关机,点按切换功能。(相比之下 P1 的转换更为迅速一点,有趣的是两个灯亮度转动轮转的方向是相反的, P1  是往下转是变亮,F7 是往上转。)

但是这里有一点,锐鹰的开关按键跟转轮均做了内嵌式设计,在灯侧开了凹槽,这样可以有效的防止在箱包内被意外压开。而P1则刚好相反,好在做的滑块式开关,但是没有内嵌还是容易被误触碰的。

然后就是特效灯光,P1 是 9 种,F7 则是 20 种!是的,你没听错,20 种!厉害吗?厉害!但是 F7 没有分类,20 种光效直接全部丢进一个子菜单里面了。P1  则是分了三类,白光一类,“跑马灯”和“烛光”一类,警车灯一类。可以说各有利弊吧。

然后就是两个灯的“外接”环节了

首先是 P1,P1 自带的官方宣称的“全向 360 度支撑系统”,基本上属于那种,你没用过可能觉得“不就是多了个小支架吗”,但是实际上用了之后就是“这种小支架不就应该长在灯屁股上吗?”的感觉。

对比图

相同的 1/4 螺丝灯架,左为 P1,右为 F7 配合附送的“怪手支架”。F7 则是自带磁吸,就是,你找个铁门,用灯的背面,往门上一砸,啪的一声,就粘上去了(这个我没有测试,所以用糖皮的图吧)。

然后就是附赠品,首先是 P1 的(官网图):

然后是 F7 的附赠品:

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

值得一提的是 F7 有一个小蜂巢附件和柔光附件,这个是其他掌灯目前没有的,我拍摄水平有限,所以直接拍出光效图来给大家看一下效果,可以看出控光附件对于光线的变化还是起到很明显的作用:

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

最后在相机相同参数下,用不同的灯拍摄的效果给大家看一下:(均为相机直出jpg)

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

相机白平衡 5000k,1/200s,f2  iso100  柏灵 P1  5300k

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

相机白平衡 5000k,1/200s,f2  iso100  锐鹰 F7,色温 5300k

再来两组照片

第一组相机A档光圈优先

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

1/125s  f1.4  iso100   柏灵P1 色温2500k

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

1/200s  f1.4  iso100  锐鹰f7  2500k  同灯位

第二组,相机S档快门优先

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

1/200s  f1.4  iso100  柏灵P1  8000k

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

1/200s  f1.7  iso100  锐鹰F7  8000k  同灯位

大伙看出不一样的地方了吗?其实很简单,因为手中没有测试设备,所以在光圈优先(A档)的情况下,通过测光,用锐鹰 F7 拍摄速度会快,在速度优先(S档)的情况下,用锐鹰 F7 拍摄光圈会缩小,所以从侧面来看,这盏灯确实亮很多,但是两盏灯不知道什么原因,拍摄呈现的颜色不太相同与统一,这等我未来慢慢测试。

同样是 600元左右的 LED 灯,你是愿意买体积大一点藏青蓝带 18 种特效送两个光效附件的 F7,还是买多长了一只手特效少一半操作更舒服的 P1 呢?

那么就个人的使用来说说,锐鹰 F7 的优势在于灯珠更多,发光面积更大,照射面积更广,对于追求性价比的人来说是最实打实的。

而多了的磁吸功能则见仁见智,毕竟有这么一个功能能够保障在什么都没有的情况下,还能依靠磁力来附着在金属上,如果有两盏以上的灯也可以并排吸附在一起来获得更大的亮度,这不失是一个新颖的创意(因为手里只有一个,就拜托糖皮网的小编给大家演示一下):

RGB掌灯哪家强?  锐鹰F7与柏灵P1对比评测

但就我个人而言不如柏灵 P1 的随身小灯架来的实在,毕竟目前的生活环境,不锈钢以及复合材料代替了太多的铁质用品,磁吸就显得非常的“吃”环境,出门拍摄,搞个小灯架很简单吧,再不济找个人拿着,总比满世界找铁强 。当然这个随身的小灯架也是牺牲了一部分空间换来的,所以在这点上,如何取舍就看大家的了。好在锐鹰的 F7 也随机附送万向“怪手支架”也能顶得上用场;

而这里最有特点的则是两个控光附件,模拟闪光灯使用思路作出类似柔光箱与格栅的效果值得肯定,但可能是个人使用上还不了解,或者掌灯本身光面积小,所以最后拍的效果也相对不那么明显。这个还是再等以后慢慢学习,慢慢挖掘吧。以上就是这两天的个人使用感受,也感谢您能看完。

因为分享,所以更强,这次感谢糖皮网,感谢老暂,让我有了近距离比较两盏掌灯的机会,希望下次如果还有测评机会的话,一定想着点我哈!

- 全文完 -

Boling 柏灵 P1 摄影灯LED补光灯小型口袋便携影视单反相机外拍RGB全彩特效视频灯

FALCONEYES 锐鹰 F7 补光灯 (蓝色)

FALCONEYES 锐鹰 F7 补光灯 (蓝色)

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

B+W uv镜 滤镜 82mm UV镜 MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜

Canon 佳能 EF-M卡口适配器微单转接环

Canon 佳能 EF-M卡口适配器微单转接环

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

YUNTENG 云腾 258 桌面三脚架

YUNTENG 云腾 258 桌面三脚架

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

耐司(NiSi)MC UV 77mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

索尼(SONY)VCT-SGR1多功能拍摄手柄(搭配索尼黑卡RX100系列变身Vlog创作相机)