耳机肖像鉴 篇二:万元IEM+万元耳放啥效果?宁梵 NF8 Pro 入耳式监听耳机详评

2021-12-13 14:24:26 8点赞 24收藏 27评论

引言:本次评测音源介质从数字到模拟,包含了频率发生器、在线音乐SQ、Hi-Res、CD、黑胶唱片、卡带。对比的部分,引入了一款IEM和一款大耳作为比较。播放设备包括三台转换器耳放一体机,一台CD机、一台黑胶唱机、一台卡座。力求真实、完整的探出这款IEM的实力,绘制出声音的肖像。那现在就正式开始本次的详评。

Hi-Fi圈有个不能在评测里奉行的行规:多少钱的音箱,就要搭配多少钱的功放,才会有令人满意的效果。

比如说5万的音箱,就得配5万的功放。如果说1万的音箱,配9万的功放;或者9万的音箱,配1万的功放;可能得到的最终声音,都没有5万的音箱配5万的功放发挥的好。同价位搭配,则不会存在小马拉大车、大马拉小车的情况。这不是玄学,而是一种通过现象归纳出的经验。但经验没有理论的支持,或许就显得不够不科学,所以在所谓的客观评测中,这么简单的道理却不会被提及。

购买理由

我自己拥有的耳机,上限2千5,一直非常的不满意,分别是法国Focal的Listen Pro、英国的RHA T20i、奥地利的AKG K712 Pro。

Focal Listen Pro 是一款封闭式监听耳机,干活儿用的,高音比较闷,没有音染是优点,结构坚固。

RHA T20i 和很多IEM一样存在高音过亮的问题,听起来刺耳。低音可以说是低音之王,虽然参数一般般。

AKG K712 Pro是为了验证知乎@鬼斧神工 的言论靠不靠谱而购买,K712 Pro的频响范围的确比较宽,但最大的问题是音色粗糙,这么粗糙的音色是无法通过EQ模拟其它音色细腻的耳机的,所以@鬼斧神工 的言论是有待商榷的。

那我的需求,就是一款欣赏音乐有参考级表现,甚至可以均衡录音,又有一定隔音性能的耳机。到了监听耳机,可以选择的余地其实并不多。因为要兼顾音乐欣赏。不能说买一款专门“挑瑕疵”而不能欣赏音乐的耳机,那没有意义。

混耳机大家坛多年,坛友录音师老羊自己出了IEM品牌宁梵,次旗舰就是NF8 Pro,也是监听类产品中的最顶级产品,具有8单元4分频,基本上IEM达到这个规格,差不多都得奔着1万去,每加一个动铁单元就要加1000元的节奏。

耳机则有“直推党”和“上放”两派。直推党,就是把耳机插在便携设备上,靠便携设备、尤其特指iPhone的能力去直接驱动,不经过任何额外的解码器和耳放。“上放”就是指的将耳机连接上耳机放大器,也就是把耳机视为无源音箱的同类产品,必须要经过放大器把音源信号放大,才可以使用。

那么耳放是个什么东东,有多神秘,有多大能耐?真的就那么必须吗?本文将万元级别的宁梵NF8 Pro 八动铁入耳式耳机,与同样万元级解码耳放一体机RME ADI-2 DAC FS 来搭配,咱们一起来看看,这样的组合,相比直推而言,究竟效果如何?相信可以下一个比较靠谱的结论(我们这儿不谈主观、客观这两个敏感词,我们只求靠“谱”,毕竟咱听的是音乐)。本文分享的是从2019年12月到2021年4月23日长达一年多的听感,再经过几个月的整理,终于能和你见面。

一,直推和上放的区别

曾在有待咖啡帮厨的VJ大象(给崔健做VJ的牛人)有一副歌德GS3000e,平时接iPad mini直推。听的歌曲都是CD抓轨到iPad里的wav。他和我说想听听在耳放上的效果,于是我带了3台设备去九霄,分别是5K价位的RME Babyface Pro FS(目前缺货已经炒到8k+)、10K价位的RME ADI-2 DAC FS(最新款)、15k价位的RME ADI-2 Pro FS R BE。

大象老师听了其中的两台,Babyface和ADI-2 Pro,首先肯定这两台都比iPad mini直推好太多了。其中Babyface 高频略亮一些,ADI-2 Pro 声场更大一些。包括是由音频接口直接从iPad输入信号,让声音很纯正,底噪极小。

而下面我会提到,实际上iPad mini 3.5的声音是很经得住考验的。

二,外观与使用场景

作为一名音视频工作者,在剪辑视频的时候,需要一个靠谱的音频回放,音频回放的质量,会直接影响到我视频剪辑的结果。

在2020年入手了5600M显卡的高配Macbook Pro 16,主板经过重新设计,散热更好。但是,3.5mm插口的音质依然稀烂。包括第一代M1处理器的Macbook Pro 13的3.5mm插口,一样音质稀烂。相比自家的iPad mini 4 的3.5mm插口的温暖迷人,真的是渣到没有朋友。

和DJ有待老师讨论了为什么会有这种现象,有待老师说,你见过拿着笔记本插耳机听的么?一般都是iPad、iPhone对吧?所以笔记本只注重外放就可以了,3.5mm插口的音质没iPad那么重要。

在九霄电台的技术支持工作中,几经考验和验证,最终iPad mini 4 的3.5mm插口音质得到了肯定,Lightning转3.5mm转接头的音质也算达标,但是三代MacBook的3.5mm音质全面沦陷,除了前面说到的两台,还有一台是LOGO发光版本的MacBook。

哦,怎么个渣法?挠痒痒。没有低音的。音乐的表现力很弱,就像是隔靴搔痒,挠不到点上。

我会录一些九霄俱乐部的演出音视频,录制采用RME Babyface Pro FS 开启48V幻象电源连接2只AKG电容麦克风,在本站发过文章的DELL XPS 13上用AU录制24bit/192kHz,再由Babyface Pro FS 两路XLR输出到RME ADI-2 Pro FS R BE 连接Macbook Pro做备份录音,采样也是24bit/192kHz录音。

Babyface 通过笔记本供电,对于无扩声的古典音乐演出,就算停电也可以保证继续录制(九霄俱乐部的桌子上有电池供电的桌灯),备份保证了就算DELL XPS出现卡顿,64GB内存的MacBook 16与无任何操作界面、只有驱动的纯硬件控制的ADI-2 Pro的组合则无卡顿可能性。

录下来后,把三机位4K25P视频与24bit/192kHz音频进行同步开始剪辑。在《那时巴黎》项目中,钢琴演奏家岳鹏老师、女中音演唱家李颖老师在九霄俱乐部采用直声表演的无扩声方案,在剪辑三机位视频的时候,我使用RME搭载AKM's AK4493 DA芯片的最新款的解码器即RME ADI-2 DAC FS搭配宁梵NF8 Pro 作为回放设备。

这套组合,女中音的声音优美圆润沁人心脾,即便是最大音量最高音,也毫无可闻失真。钢琴即便是多指齐弹的大动态也毫无压力。听感如现场般真切。为视频剪辑提供了很好的参考基础。对,你听不到,就不可能剪的好。你必须听到听好、能欣赏艺术家的每一个音符,才对当前的表达有正确的感受,从而进行相应画面的选择来表达应有的情绪。

黄铜导声筒黄铜导声筒

由于这是我直接录制的24bit/192kHz音频,且未经任何扩声,所以音质是极佳的。现场的话筒位置摆放得足够好,好的现场录音基本不太用EQ均衡就可以直接有好效果。我的意思是,在欣赏音乐的过程中,应该有2个要点:

要点1:欣赏演录俱佳的录音,表演的好,录音师懂表演的音乐类型,采用的录音和混音方式适合表演
要点2:尽可能的欣赏接近原始录制母带规格的高采样率文件,你和录音师听到的越接近,效果就越好

开放式大耳听着固然声场自然,但家人休息的时候,就只能用封闭式耳机(急需一款不太漏音的开放式监听耳机)。而在夏天,封闭式耳机也热啊,IEM是不错的选择。

黄铜导声筒黄铜导声筒可换线设计,坚固的2针插头(口)可换线设计,坚固的2针插头(口)魔术贴束线带魔术贴束线带CNC插头CNC插头插头上LOGO位凹陷设计,增加摩擦插头上LOGO位凹陷设计,增加摩擦万元IEM+万元耳放啥效果?宁梵 NF8 Pro 入耳式监听耳机详评岩浆外观设计岩浆外观设计

三,频率响应范围详解

RME ADI-2 DAC的示波器,显示从25Hz到16kHz的电平

PHONES和IEM接口是两个独立的耳放,侧重略有不同,PHONES主要注重大功率,IEM主要注重低底噪。

声音就是振动,然后通过介质传播。

每秒钟振动的次数多少,就是频率的高低,单位Hz。

同一时刻在不同频率振动组成了音色。

振动幅度的大小,就是音量的大小。

不同材料和结构,有其不失真的(不损害结构,可以复原)振动的上限和下限,就是频率响应范围。

频率响应范围内,按照录音信号的大小比例去振动,偏差幅度的大小,就是频率响应的精准度,比如正负1dB。

比较不同设备的频率响应范围,要在同一精准度下比较。

比较频率响应精准度,要在同一频率响应范围内比较。

精准度越高,相应的频率响应范围就越窄。

没有标注精准度的频率响应范围不能表明其实际表现,只是大致极限范围,或者甚至是理论值。

我们来分别看一下本次评测的耳放和耳机的参数:

如图所示,在44.1kHz也就是CD采样率、0Hz-20.2kHz的频率范围下,精度是-0.1 dB,信噪比是-120dB且失真为0.0001%,立体声分离度大于120dB也就是说左右声道之间完全没有互相干扰。

在目前能在索尼精选购买到正版384kHz的采样率下,重放频率响应0Hz-115kHz的范围内,精度是-1dB。

新版RME ADI-2 DAC 采用了AKM AK4493 芯片,并且RME通常会把设备做到芯片规格,使得6.3mm插口在+7 dBu的信噪比为121dBA,并且在1.5W每声道全功率输出时,失真为0.001%。IEM 3.5mm插口在-3 dBu时最高也可达121dBA,最大功率在8 Ohm 40 mW每声道输出时失真也为0.001%。

有了这样一个低失真的平台作为本次评测的主听平台,首先能够客观重放录音到模拟输出,为进一步耳机聆听提供了可靠的音源。再来看IEM(in ear monitor)

宁梵NF8 Pro的频率响应范围是8-30kHz,没有写频率响应精度。那么只能说明,这款IEM有可能在低音和高音两端的延伸是有的,毕竟双动铁耳机NF2 Pro的频率响应只有18-18kHz。那这套1万解码耳放+1万IEM的表现如何,我们一起来看看:

四,音质肖像

摄于伦敦National Gallery,伦勃朗老年自画像摄于伦敦National Gallery,伦勃朗老年自画像万元IEM+万元耳放啥效果?宁梵 NF8 Pro 入耳式监听耳机详评

提到肖像,就不能不提荷兰画家伦勃朗,他的自画像的光影令人膜拜。通过下面这张特写可以看见,通过无数不同颜色、不同方向的笔触,组成了这幅逼真的自画像。这就是艺术的魔力。

马上2022年了,与其说一款耳机的音质好或坏,不如说耳机的侧重是怎样的。这也就到了本文的高光时刻:

用文字描绘耳机的音质,拼图一样一块块拼成一个完整的耳机,组成一幅耳机音质肖像,供您鉴赏。

就像影友让我推荐摄影器材一样,通常会说“我什么都拍”,发烧友问我时也会说“我听的比较杂,什么音乐风格都听”。于是乎,耳机评价出现了一个词“杂食”。

“杂食”耳机,真的存在吗?

我下面把我知道关于耳机音质方面的项目列出来,

“【】”内是本次宁梵NF8Pro在QQ音乐听无损的的听感

1.音色/音品:能否还原应有的音色

【不够明确】

2.声场:横向纵向是否宽广,严格意义上必须得是实际的室内厅堂录音才有自然的声场。

【自然的横向纵向声场,相对位置准确】

3.解析:能听出很多细节

【高解析,但不是挑刺的类型,16kHz以下细节都很丰富】

4.下潜:低频下潜是否够深且能明显听见

【动铁的低音,没有RHA T20i双动圈的低音松弛,重在控制,结构所限】

5.延申:高频是否足够纤细高远,以及听得清

【足够细腻,但不是最极致】

6.三频衔接:平顺或断档

【动铁,必须滴】

9.动态:该有的气势,是不是能有,会不会给压缩了或者乏力

【能展现的不失真的动态范围极大】

10.挑搭配:不挑器材,什么都能推的七七八八

【超级挑,苛刻到挑音源的级别】

11.失真:正常音量,听不出明显的失真、破音

【低音低于30Hz大音量下会失真】

12.频响:两个维度:广度和准度

【广度足够聆听,准度更胜一筹】

13.女毒:是否是女毒,还是把少女放成大妈

【不是,只有亲切无间,没有高冷女毒】

14.泛音/余音:有韵味、松弛,所谓余音袅袅

【动铁的控制就是精准,不提供额外的泛音】

15.干/润:声音直白,声音柔美

【柔美】

16.通透:衡量是否高端的关键指标

【比较通透】

17.薄厚:中频是多还是少

【中性偏薄】

18.隔音:能不能听见人说话

【听歌时不能】

19.逼真度/沉浸感:有没有脱箱感,对于耳机就是有没有脱塞感

【沉浸感极佳】

20.定位:游戏能不能辨别方位

【能】

21.结像:方位准确的前提下,能不能辨识出面前演唱者、乐器的块头

【结像清晰结实】

22.弹性:主要指低频弹性

【极富弹性】

23.密度:有些像听着润,但无论是高中低音,密度都特别高,实际上就是声音有光泽

【密度极佳】

24.空与闷:声场大不代表人声一定薄,声场小不代表人声一定闷

【偏空灵】

25.音染:陈绮贞不像陈绮贞,王菲不像王菲

【无】

26.EQ潜力:通过EQ能够改善的程度

【大,10kHz以上可以增益】

27.好推:手机是否有好的表现

【不好推,需要失真极低的Hi-Fi手机,比如Marshall London Phone】

28.耐听度:长时间听,是否容易感觉听觉疲劳,是否属于只有“一耳朵好听”

【可以听10小时以上不疲劳】

29.风格:适合的音乐风格,比如摇滚、金属、流行、古典等

【监听范儿】

30.齿音:是否有刺耳的齿音,尤其对于入耳式耳机

【0齿音】

31.音乐表现力:从演奏、演唱水平的角度去衡量音质的还原,是最高级别的评判。

【满分十分,7.5分】

音频看不见摸不着,迄今还没有完全研究透彻,不是所有项目都可以被量化。这并不是为玄学提供了空间,而是说经过反复双盲测试得出的结论、但是尚未开发出仪器测试的,我认为也是可以认定为客观存在的。以上列出的项目远不够全面,我要在这篇评测里一一介绍,也不现实。那么我挑出其中的几项来讲清楚,感兴趣其它项目表现的,可以给我留言。那么,请随我来看看宁梵NF8 Pro的具体表现。

耳机终究是听音乐的,所以会用一首相对能体现出问题的曲子来进行测试,测试曲目并不是唯一,只要能反映问题,用哪一首都可以。

1.音色/音品:我认为可能是最重要的,所以展开

我听过的音乐人,从渠道上分,我分为三类:

(1)【听过现场】

(2)【拥有黑胶】

(3)【拥有CD】

只有有过这三类的体验,才达到我的音色评测标准。为什么?因为拿得准。平台的无损都是大批量买来的,那么音质是否和CD一样,先打个问号。当然这里有个例外,就是“索尼精选”的母带级音频。

岑宁儿【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

卢凯彤【听过现场】【拥有CD】

《Riding on Faith》现场感佳,音乐很感人,可是声音一团糊呢。《枕边细语》专辑《发抖》低音非常可以。

林忆莲【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

《0》,Flac不太行啊,数码味道严重,需要听黑胶唱片。QQ音乐的唱片音质不佳。

孙燕姿【听过现场】【拥有黑胶】《天黑黑》

陈珊妮【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

《Juvenile A》陈珊妮专辑的音质,还是很不错的。《恐怖谷》还不错。《如果有一件事是重要的》专辑的《演歌》总算听出点好来了。

杨乃文【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

《证据》,不好听。《静止》,人声好远。《Slience》,0dB,嗯,味道对了,气势来了,女王范儿。

雷光夏【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

陈淑桦【拥有黑胶】【拥有CD】

《跟你说,听你说》专辑录制就是模拟的,而陈淑桦又有一把金嗓子。《梦醒时分》还是听着烦。总觉得声音忽大忽小。

黄韵玲【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

《三个人的晚餐》好听哎,声音是“风轻云淡的扎实感”。

万芳【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

如果只说一首歌,那一定是《新不了情》,那咱们一起来欣赏2014重录版。实际效果,就觉得混响特别大,声音特别散,或许这就是那个年代的唱片?

魏如萱【听过现场】【拥有CD】

张惠妹【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

齐豫【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

卧槽!!!!!《船歌》太好听了吧!!!!!男声和音起来了也好听到死。

水曜日的康帕内拉【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】

听到这里我不禁有了疑问,有的好,有的不好,这是怎么回事?是不是你也碰到过这种问题?

正好水曜日小姐姐的CD抓轨在另一台电脑中,我用Sony Music播放软件放出了BD光驱低速CD抓轨版的《毕加索》,完全不一样。破音不破了,声音不虚了。于是打开波形一看QQ音乐的Flac

削波了!QQ音乐的Flac这就像假HDR,画面显得非常的平,没有层次过渡。

原版CD抓轨的文件,可以看到没有用刀把大动态砍掉或压缩后寸头一样痕迹,而是所有的声音都像头发一样都是自然生长的、自然而然的起伏的

音乐本身不可能一到大音量就全是平的。

而是时时刻刻在不停变化大小的。

那么QQ音乐对SQ音质的歌曲做了怎样的手脚呢?

当我把QQ音乐版本的峰值音量缩小音量约2.7dB

频谱图中各个频段的能量才和CD一样。用大白话说,就是腾讯增大了所有音量不够大的部分的音量,缩小大音量部分的声音让其不破音,结果就是动态范围被压缩。

QQ音乐的低音QQ音乐的低音

QQ削弱了中频,增加了低频的部分,增加了系统的负担,增加系统的负担只会让大音量下低音疲软。

CD的低音CD的低音

原曲并没有那么多次低音。

QQ音乐低音QQ音乐低音

QQ音乐截图放大,1kHz以上是紫色的,说明就没啥能量了。

而40Hz以下是红色的,进行了增益了低音,以提高听感。

CD低音CD低音

原曲40Hz以下并没有信息,1kHz以上是清晰的红色,说明中音扎实。

也就是,QQ音乐对原曲的高音和低音和动态三方面都动了手脚。高音提升,低音提升,动态压缩接近4dB意在不破音的前提下,让音量听起来更大。无论你音量再大,低音和人声的比例在,所以低音有了,人声就刺耳了。而没有人声的前奏间奏,大音量下音量听起来还不错,有人声的地方,听起来就一团糟了。

那我得重新听

首先我打开了马兰士CD机,用光纤连接RME ADI-2 DAC进行解码,并且为了杜绝干扰,我拔掉了连接到电脑上的USB线。

也就是说,以下的听感,CD的部分,是CD机- DAC-IEM耳机,没有其它设备。音量现在是-18.5dB。

岑宁儿【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】《光之翼》在你面前娓娓道来,音色明显。有一丝甜。唇齿音清晰(非齿音)。没问题。

CD转盘+光纤+DAC听感:

CD岑宁儿专辑《here》人声清晰,没有刺耳的齿音,所有乐器都自然,声音不会忽大忽小。人声真实,岑宁儿就在面前。吉他很通透。乐器全起来也不乱。QQ音乐显然没有用直通,而是还能调整音量。CD的音质,通透。吉他,无论是在伴奏,还是独奏,金属质感十足。乐队全起时,QQ音乐有些话听不太清,CD则是句句清晰,但不刺耳。小提琴QQ音乐是失真的、有音染的。CD则是没有的。

卢凯彤【听过现场】【拥有CD】Riding on Faith 现场感佳,音乐很感人,可是声音一团糊呢。《枕边细语》专辑《发抖》低音非常可以

CD转盘+光纤+DAC听感:

CD专辑《你的完美有点难并不代表世界不能包容》专辑第一首《还不够远》是典型的卢凯彤音乐的风格:配器丰富,节奏感强,满满乐队临场感。觉得卢凯彤的普通话说得真好啊。卢凯彤的现场真的很棒,能够达到唱片的音质。

林忆莲【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】0,Flac不太行啊,数码味道严重,需要听黑胶唱片。QQ音乐的唱片音质不佳。

CD转盘+光纤+DAC听感:

CD发行于1990年的《爱上一个不回家的人》专辑同名歌曲,能够听出年代感,并且,没有数码味。

孙燕姿【听过现场】【拥有黑胶】《天黑黑》和我听的孙燕姿不太一样,很真实的男孩子。声音有点散,岑宁儿散,那是她声音沙哑。但是孙燕姿不应该啊。虽然感觉很真实,但就是不够动听,不够甜美。

黑胶:

黑胶带给我的感觉就是声音的平滑度极佳,歌曲完全不洒狗血,细节丰富,谨小慎微的小女生。诺,唱片封面就带给你一种真实感,对吧。

陈珊妮【听过现场】【拥有CD】Juvenile A 陈珊妮专辑的音质,还是很不错的。《恐怖谷》还不错。《如果有一件事是重要的》专辑的《演歌》总算听出点好来了。

CD转盘+光纤+DAC听感:

珊妮公主的唱片我是最怕听数字的,因为有时候会觉得颗粒感特别强。公主的歌声仿佛是在排斥算法,暴露了算法的不足,让声音显得过于数吗。CD听着就很放心啦。细腻得多。

第一首,高频大概在10kHz有一个采样,可以注意听一下。第二首《你要去哪里》珊妮公主的声音温暖真实,没有数码味。第三首,好的低音应该是在抚摸你的胸口,舒服的、润肺的,按摩似的,《恐怖谷》的开头的低音就非常的治愈。

能放好陈珊妮的人声,那么比较薄的人声就肯定能播放得优秀。而陈珊妮专辑的编曲配器都是非常讲究的,声音均衡,配器非常丰富,各种音色都有,比如第四首《玉女穿梭》中的电音和琵琶(待验证)。

黑胶:

在黑胶唱片下的《恐怖谷》,珊妮公主的声音密度变得特别高,一直以来的疑问终于释然,显然,CD采样率已经满足不了珊妮公主的音色,必须得用黑胶唱片才能容得下,珊妮公主也是第一次从唱片让我听见和现场一般的感受。

杨乃文【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】证据,不好听。静止,人声好远。Slience,0dB,嗯,味道对了,气势来了,女王范儿。

黑胶:

通常听杨乃文,都会觉得很酷很冷,1999年杨乃文就在眼前,并不冰冷,声音饱满柔润,就是个女生在歌唱。

雷光夏【听过现场】【拥有CD】天啊,大粗嗓,《远方的鼓声》太厚了。而且特别浑浊。应该是翻录的效果不佳吧。听听索尼精选的版本去。

CD转盘+光纤+DAC听感:

雷光夏的歌声一点也不粗,真的丝毫不粗,是我记忆中的声音。

所以到目前为止,基本可以下一个很明确的结论:宁梵NF8 Pro听着不对的声音,就一定有问题。通过宁梵NF8 Pro与RME ADI-2 DAC的IEM口,我发现了QQ音乐对原曲做的手脚,应该说这是一套“参考级”的听音设备。该有的细节都有,音色可以更加通透。

Apple Music 也不是绝对的好东西?

Apple Music也不是绝对的好东西,高频方面给了增益,导致有一声齿音极其刺耳。当然Apple Music的曲目是对的。《不想忘记的声音》“书本里我爱的人物 真心对白”的“心”格外刺耳,在CD的聆听中,却没有主动的发现这个问题,回听CD,这块确实尖利,但直接听还就是不会觉得这块是个问题。毕竟是几十MB与几MB的区别,压缩过后的声音还想要自然,是不太可能的了。压缩本身就是一种算法。什么舍,什么留,是个心理学问题。

那么,网易云音乐是否是这样呢?

那么网易云音乐的《远方的鼓声》(只有这一首是SQ),和QQ音乐的《远方的鼓声》,低音都是浑浊的,加量加过了以至于影响到了人声的清晰度。并且无独有偶,这两个音乐平台的歌曲顺序,和原版CD是不同的,Apple Music和索尼精选的歌曲顺序,和原版CD是相同的。

索尼精选Hi-Res:

特地花100大洋买了《不想忘记的声音》索尼精选的24bit/96kHz版本。音质?那还用说吗?!母带就是母带。

然鹅,在写这篇文章的过程中,Apple Music 发布了高解析度无损音频。

经过用专业手段对比,发现Apple Music流媒体提供的2496和索尼精选下载的2496是统一源文件,换句话说,没有动任何手脚,没有任何算法加成。看来只要带宽允许,Apple Music是不会胡乱加鸡精的呀。

陈淑桦【拥有黑胶】《跟你说,听你说》专辑录制就是模拟的,而陈淑桦又有一把金嗓子。《梦醒时分》还是听着烦。总觉得声音忽大忽小

黑胶:

这是一张45RPM的唱片。也就是说,一张专辑要用2张唱片ABCD 4个Side 才能完全装下,Side A就三首歌:《梦醒时分》、《你走你的路》、《傲慢与偏见》,可以说容纳的信息量巨大。声音稳定均衡,金嗓子再现,纯纯模拟味儿。

黄韵玲【听过现场】【拥有CD】《三个人的晚餐》好听哎,声音是“风轻云淡的扎实感”

黑胶:

小玲姐的《蓝色啤酒海》是一张蓝胶。“那会想要特殊的音色,只能一台一台搬具有那个音色的合成器”,小玲姐如是说。唱片里能听出那个年代的录音条件不是特别好,人声真的就是100%模拟味儿,合成器都是原始的音色。宁梵NF8 Pro一下把我拉回到1986年。

万芳【听过现场】【拥有CD】如果只说一首歌,那一定是《新不了情》,那咱们一起来欣赏2014重录版

CD转盘+光纤+DAC听感:

这不是一首大歌,而是小女人的如泣如诉。细节满满,高频偶尔打动。

魏如萱【听过现场】【拥有CD】《你啊,你啊》喔操,好听呀。只是略微有那么一点空,如果吹毛求疵的话。《末路狂花》这首歌,气势是有的。

CD转盘+光纤+DAC听感:

CD下的魏如萱,就是精灵。声音变化非常丰富,也十分亲切可爱。推荐《不允许哭泣的场合》专辑。

张惠妹【听过现场】【拥有黑胶】【拥有CD】《偷故事的人》原版CD。第二首《坏的好人》A-Mei的声音有些飘,大概在颅内比较高的靠前的部分。声音不是很有表现力。A-Mei独特磁性的嗓音,没有很磁性,而显得普通。是这首歌录音的问题,还是耳机表现力的问题呢?当然,不可能是耳放的问题,因为耳放的失真已经远远超过了人类耳朵可辨的范围。

那么这时候,我就要用其它的耳机进行比对试听,以及,拿出大杀器,黑胶唱片来试听。

在听黑胶唱片之前,我用EQ来尝试找出问题。

宁梵未标注精准度的频率响应范围是8-30KHz

RHA T20i 的频响范围到40kHz,和AKG K712 Pro相仿,高频都非常尖。

打开EQ,把默认5段EQ中的10.0kHz提到最大,Apple Music 为音源下A-Mei的磁性回来了。

经过均衡,《好的坏人》开头的吉他通透了,A-Mei的声音进来,丝丝入扣。

但是,当听到第9首《Talk about it》,又觉得高音还可以。

那么看看主打歌吧《偷故事的人》,先听加过EQ的。不刺耳。

这次我不关EQ听,直接拔掉耳机,换RHA和AKG,关EQ听来对比。(RME ADI-2 DAC的EQ,调整10kHz,完全不影响中低频,中低频丝毫不变,甚至高频的变化也要仔细分辨,毕竟是对10kHz以上的频率进行增益。)

RHA T20i 非常讨厌的地方是4kHz非常非常刺耳,吉他虽然通透了,人声的音色也有模有样了,但是耳朵会疼。所以我只是拿来辨听用,以及不听人声,尤其是齿音比较重的人声。煎熬啊。

AKG K712 Pro,首先这首歌是有明显的底噪的。然后A-Mei的声音,完全和NF8 Pro增益后的的声音相仿的。那么这说明什么问题呢?看来还得听最高格式:黑胶唱片

黑胶:

黑胶唱片下,宁梵NF8 Pro并不觉得高音不足,并且完全够有磁性。不可以再亮。再接回AKG,人声就薄了,音乐的渲染力偏差了许多。宁梵NF8 Pro演绎的A-Mei是中正的,甜美的、有磁性的、大气的、饱满的。AKG K712 Pro是单薄的,闷在罐子里的,偏颇的,粗糙的。再翻回去听Apple Music的版本,真的比黑胶唱片高频要闷一些。

这张唱片据说是特别在德国做的混音,让国内的混音师听,也是赞不绝口。

水曜日的康帕内拉【拥有CD】《毕加索》这首歌在QQ音乐SQ音质,人声都是破的。有些地方还有点虚。人声有气无力。听着烦躁。吉他Solo,鱼缸里弹吉他,扫弦的锋芒是没有的,纤细无力。

CD转盘+光纤+DAC听感:

律动感十足啊,没有什么瑕疵,很关注的高音也丝毫不是问题,妙语如珠,氛围感特别好,空间感特别好。都没有请出黑胶的必要。但既然准备好了,也听一下:

黑胶:

能听出一些CD没有的现场感。声音觉得更扎实了。宏大的扎实感。

接下来,我还补充了一张唱片:

椎名林檎【拥有黑胶】【拥有CD】

CD《航空局》第三首《少女ロボット》(少女机器人)一曲中,有着极为私密的声音,椎名林檎如少女般只对你耳边私语。

Apple Music (非无损),椎名林檎的声音不是太清晰,比较空,没有质感,没有了亲密感,气若游丝,并且有数码声那种粗颗粒,奶声奶气没了。可爱变为了矫情。听着烦躁。

网易云音乐的SQ版本,人声有时候被削波了、破了。镲片是破的、失真的。数码声的颗粒感没了,但是有种很强势的感觉,强制可爱。整首歌听下来支离破碎的,不是一个整体。

QQ音乐SQ,和网易如出一辙。军鼓也是破的。人声还是有些咄咄逼人,那种咄咄逼人的女生,你喜欢吗?即便是机器人?期待着赶紧播放完毕再听一遍CD版本啊!

再听CD,首先开曲气势就很足。人声实在是多了非常多的细节。没有咄咄逼人,只有喃喃自语。并且有精力去听特别棒的配乐了,尤其是结尾前的弦乐,不要太精彩。

对比网易云音乐SQ和CD,网易的人声是立起来了,就像猫咪站起来,特别的窄,好像整个人在一个狭窄的空间。CD的高音没有网易那么亮,是下来的,人声接地气,与乐器融为一体。

2分35秒重复“恥ずかしいくらい淋しくて”(はずかしいくらいさびしいくて)其中的“はず”Ha zu的zu,网易云音乐SQ版就比较刺耳了。一首歌刺耳的声音贯穿从头至尾。

这首歌宁梵NF8 Pro可以说放得很好听,的确是万元级耳机才有的声音。

我之前是通过CD机-光纤-解码耳放-IEM这个路径,CD机的作用是数字转盘。那么直接把耳机插CD机行不行?

我还真试了一下,开头乐队没有起来的时候,单听椎名林檎的声音还是不错的,但乐队齐奏,CD机马上乱了阵脚,一团混乱。毕竟这台马兰士HD-CD1才四千多块,还要包括转动机械机构、读碟激光头,能用在DAC解码数模转换以及耳放上面的预算就真的很少了。

好马配好鞍,如果你想得到保真的音质,从唱片、转盘、解码器、耳放、耳机这几个步骤,一个都不能忽略。那本次评测中,就遇到了音源不行的问题。所以我便用纯原版CD以及我能做到的最优链路来进行辨听。

12.频响:两个维度:广度和准度

【广度足够聆听,准度更胜一筹】

大家关心的频响,就这这个机会,咱也来聊一聊:

我是用这个APP在Mac上,以1kHz为标准,大概听个比例,绘制成曲线。低频最小以5Hz为步进,高频最大以1000Hz为步进,直至19kHz,20kHz我的耳朵听不到,所以只到19kHz。

蓝线是宁梵NF8 Pro

绿线是RHA T20i

灰线是AKG K712 Pro

蓝线宁梵在大部分时候都比较平稳,分别在1500-4000Hz和5500-6500Hz的时候一共有3个波峰。高音从15kHz开始衰减,直至17kHz逐渐衰减到底。

绿线RHA的低音比宁梵表现要好,30Hz之前基本平直,25Hz 才明显衰减了一些。国外很多媒体都对RHA T20i的低音赞不绝口,符合这张频响曲线的表现。高音部分,4500Hz有一个明显的凸起,宁梵则逃过一劫。这个地方是什么音呢?是齿音、是刺耳的声音。

灰色AKG线低频无论是下潜与气势,均表现好得让人吃惊。并且从高频17kHz才开始逐渐衰减,表现亮眼。但在本次以人声还原为主的评测对比中,真的败下阵来。

所以说,频响曲线真的无法代替声音表现,具体还是要听的。包括我最近听的一对德国手工有源音箱,60-20kHz和最严苛的监听音箱一样平直,但音色就是甜了、通透了太多,频响曲线根本表现不出来这一点,没有“通透”与否这个坐标。

Apple Music 无损

椎名林檎《航空局》,声音温不温暖,充盈不充盈,能唱到你心里的暖意,还是冰冷刻薄,非常重要。

椎名林檎的声线比较薄,所以非常在意声音是否尖利。显然,宁梵的演绎下,真的是沁人心脾,就在你面前,即便这张Apple Music只有16位/44.1kHz。相比之下,网易云音乐SQ的音质真的是干薄冷啊,刺耳!!!真的一秒钟都不想忍。

五,一锤定音

优点:宁梵NF8 Pro是具有现场感的入耳式耳机,是一个靠谱的回放设备,回放的声音具有参考性,在声音上没有瑕疵,能够忠实还原录音原本的样子,并且好听。

在调音取向上,不是以“挑错”为主、高音爆棚,而是“久听不累”,该有的都有的类型。用NF8 Pro混音,可以避免高音过暗的问题,因为本身并不算亮。你听的样子很舒服,那么实际就很舒服。

不足:当然,没有一款产品是完美的。对于宁梵NF8 Pro,在15kHz以上的极高频、35Hz以下超低频还有一些些提升的空间。期待更好的产品。

使用建议:宁梵NF8 Pro如果你听着不好,那就是音源不好。如果音源好,你听着就一定好,但不会夸张。

也是因为NF8 Pro忠实还原的特性,您必须得准备一些音质过硬的音源,比如原版CD、自己慢速CD抓轨文件、黑胶唱片、索尼精选Hi-Res录音,甚至如我这样自己录制的现场等。

对于音质不够好的音源,对于录制不够好的专辑、单曲、现场,NF8 Pro不会加音染使其有一种虚假的好听,而是忠实的告诉你,这个录音不咋地,这个现场演奏不咋地。对,不用怀疑,给你笃定,给你定心丸,给你决绝的判断。

NF8 Pro就是一个相框,你裱上啥,你看到的就是啥。也许不是透明至极,但绝对不会节外生枝,自作主张添加渲染,你看到的仍然是真迹。

从柜子刨出用于本次评测的部分CD唱片从柜子刨出用于本次评测的部分CD唱片

后记

辨听是很辛苦的事情,耗时耗精神头,一首歌5分钟,两个版本,每个听两遍,半小时没了。对于CD还相对方便,遥控器直接上一曲。对于黑胶唱片,还得一遍遍去重新定位唱针。  不过由于听的都是自己喜爱的音乐,而不是为了评测而专门去找的Hi-Fi金曲,所以听起来就特别开心。也希望你也能找到适合的设备,听到曼妙的音质。

回到最初的问题,耳机到底有没有杂食?

在近10000元这个价位,尤其宁梵还没有品牌溢价的前提下,并且外接1万元价位的DAC,如果你直接放《犬之岛》,仍然是不够好的。如果你追求没有音染还特别毒、特别透,这个价位,也是不提供的。

而对于同时喜欢陈绮贞和贝多芬,我觉得也是不能用一副耳机来听的:

陈绮贞需要声音极为贴近,声场无所谓,无比亲密就好,仿佛她就在你面前说话,这也是陈绮贞想表达的。

贝多芬则需要声场宏大,哪怕是贝多芬的钢琴独奏作品《热情》奏鸣曲,也是要放出气势来。而如果是肖邦,则不需要这么大动态这么大气势。

以万元价位而言,目前仍然不存在能杂食的耳机。

当然,请注意我说的是特别高阶的评价,因为我听过这货:

预告

在即将发布的下一篇评测中,我将介绍将坂本龙一先生的御用品牌 Me Geithain——来自德国的监听品牌的ME 55 Hi-End有源音箱。这对音箱在疫情期间给我带来了音乐中的阳光。我争取在圣诞节之前,把这篇文章编辑完毕,作为给你的圣诞读物。关注我,自用尖儿货推荐给你。