波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

2019-11-10 19:30:48 0点赞 0收藏 0评论

奇爱博士按

昆汀·塔伦蒂诺今年带至戛纳的《好莱坞往事》,让人不由想到另一位导演——罗曼·波兰斯基。

已经86岁的波兰斯基,至今创作力不减。尽管争议不断,但他还在努力寻找在美国的生存空间,但有一道迈不过去的坎儿——他或许必须、不得不面对曾经的性侵儿童的罪名,以及由此带来的巨大舆论压力。

波兰斯基一直想要重回美国,甚至重回奥斯卡,却与学院官方一直僵持不下,他在今年5月彻底被学院除名,也引发了双方的隔空对战。

我们今天在后文编译了一篇文章将让大家了解双方的博弈,也许也可以就此思考艺术与道德的关系。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

说回波兰斯基的这档子事,已经过了40年了。

他在1978年的时候犯下法定强奸罪(性侵女童),后出逃海外。这个案子几十年里有过多次转折,期间洛杉矶地区检察官尝试引渡波兰斯基却以失败而告终,波兰斯基方面也一直尝试在境外“遥控”处理,也一直无效。

波兰斯基的律师哈兰德·布劳恩(Harland Braun)面对采访时说,波兰斯基都没有面对学院辩护自己的机会,而且这与学院新订的条例不符。然而,要不要遵循流程最终还是由学院当局决定。

布劳恩认为,这是一个无法突破的死结。

这个新条例今年1月刚刚完成,按照要求,学院成员和委员会可以接受投诉并要求被指控的成员作出回应。该成员有10天的时间提供书面回应,之后委员会会对学院全员作出纪律建议。该成员还拥有10天对学院决议提出上诉的时间。

这样看来,似乎是波兰斯基方面期待能够做出上诉和辩解,但奥斯卡却拒绝了对方。因为条例中还有一则是,学院有权不遵从这一新条例(即受指控人的上诉),并强制执行决议。

布劳恩纠结且无奈地说,“他已经承担责任了。他向那个女人道歉了,而她也接受了波兰斯基的道歉。(学院)这么做很无知愚昧(“ignorant”)。”

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

就因为有了这档子糟心事儿,波兰斯基今年在威尼斯电影节带来了最新作品《我控诉》,并最终获得评审团大奖。

尽管评审团主席马特尔公开表示对波兰斯基的厌恶,但奖最后还是给了。

波兰斯基本人虽然没有亲自到场领奖,但这部影片——一部反映1894年法国历史上的著名冤案“德莱弗斯案件”的故事,仍然可以被视为导演个人的明确态度和反击。

波兰斯基老头非常固执死硬。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

他的意思很明确:你们控诉我?我也要控诉!

我就是电影界的“德莱弗斯”冤案!

平静的日子不长,威尼斯国际电影节结束这还没两个月,波兰斯基又扯上了大麻烦——美国时间11月9日,权威电影刊物《综艺》报道,波兰斯基又遭“陈年”指控:他在1975年曾经涉嫌强奸一位法国女演员。

虽然是陈年旧账,但我们坚信,只要证据确凿,法律一定会给予公正的审判。

只是,这又是桩将近迟来50年的控诉。在当下metoo运动的社会背景下,显然真相很难被鉴定出来,一切都将变为一地鸡毛的各说各话、舆论压力和道德审判。

波兰斯基还会提出自己的“控诉”吗?他会不会就此真的彻底“凉了”?

作为中国的影迷,我们又该如何面对这桩事情,展现出什么样的态度呢?假如我们在未来的电影节展映里策划、放映波兰斯基的影片或专题,大家是抱着一分为二的态度呢?还是抵制的态度呢?今天早上我写这篇小文章,就是特别想听听大家的意见。

欢迎留言区留言讨论。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

作者 | Dominic Patten,《Deadline》

译者 | Issac

2008年,电影艺术与科学学院将罗曼·波兰斯基踢出成员名单。这位获得过奥斯卡的导演,想要重回学院席位,但他的请愿却被驳回了。针对学院的法庭文案,波兰斯基的律师宣称说,“如此回应,真是荒谬、虚伪至极。”

今年四月,波兰斯基在洛杉矶高级法院提出上述动议,针对学院的反对行为,其律师哈兰德·布劳恩告诉《Deadline》说,“这所有的一切都是他们愚蠢的公关手段,想要这一切看上去是政治正确的。”

负责颁发奥斯卡的美国电影艺术与科学学院,在递交给洛杉矶高级法院的文书中,不同意该律师的说法,并宣称在2018年5月3日公开除名这位《唐人街》的导演、同时也是公认的强奸犯——他在二十世纪七十年代末期强奸了一位十三岁女童——之前,已经经过了“足够且合理”的程序。如今在狱中服刑的比尔·考斯比也是在那一天被学院开除的。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

但是,今年春天,波兰斯基一方在争取重新获得会员资格的时候,在请愿中说到这位在奥斯卡待了近四十年的成员,在#metoo时代是如何被拒之门外的,并宣称,“学院在未加告知以及未提供听证机会的情况下,就将请愿人开除,违反了其规章制度与政策条例,同时也蓄意违反了加州公司法。”

在其昆鹰律师事务所的律师莫名给出较为乐观的回应后,波兰斯基的法律代理人现在计划进一步威胁美国电影艺术与科学学院。在回应中,他们想要解决所有的问题,但同时可能对流亡者之权利丧失这一点考虑不足,这让波兰斯基根本无法起诉对方。

布劳恩声称,“学院给出的答复基本上就是欺骗,因为他们在作出最初表决前,没有通知罗曼任何消息,没通知他指控的内容,听证会的时间、地点,以及他何时可以为自己辩护,”他最后提到在波兰斯基的立场上存在大量的文件记录以及其他材料。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

电影艺术与科学学院在他们新的文书中坚称,“学院的规章制度本就清楚明晰地规定了,理事会享有因故开除成员,以及为了达到事务管理、学院使命及目的而作出必要行动、采取权宜之计的理事自行决定权。除此之外,理事会还有权决定听证会或调查的流程。”

学院在回应中,还提供了一份来自波兰斯基的材料目录,说他们在2018年年末看过了这份目录。这份文档包括“一份长达十页的信函,波兰斯基的律师以这份信涵拥护了波兰斯基的地位,此外还有超过四百页的支持文档、名为《罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的》的纪录片拷贝、其法律顾问的邮件,以及申请人致理事会的录像声明。”

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

学院的回应文书强调说,“所有上述材料均呈递给了学院理事会,理事会于2019年1月26日投票表决,超过三分之二的绝对多数决定,维持开除申请人的原初决议。”

这也是布劳恩在此次事件中想要强调、依靠的重点。“我们将会对理事会成员发起诉讼,来检查他们是否真的读过我们提交的材料,”他在这样一个对波兰斯基来说可能会很尴尬的处境中承诺说道。波兰斯基在1978年强奸十三岁女童罪名成立之后,逃离美国,四十年来一直都处于自我施加的流亡欧洲的状况。美国官方无数次准备不足地想要尝试将波兰斯基带回国内,接受审判,然而,由于其法国国籍的保护作用,以及多年来众多知名制片人、公司高层人士以及行业大拿的支持,这位波兰裔的导演一次又一次成功地逃脱。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

过去几年,布劳恩一直都在努力证明,实际上,波兰斯基这几十年来才是真正的受害者,他是二十世纪七十年代以及现在的法庭不当之举、政治腐败的受害者,但布劳恩的尝试也始终没有成功。最后,布劳恩努力推动政府允许如今已八十五岁高龄的波兰斯基回到美国本土,并在好莱坞工作,而不用担心受到其他进一步的惩罚。

与此同时,洛杉矶地方检察官杰克·莱西的办公室于2018年1月宣布,他们不再追究波兰斯基1975年强奸十岁幼童的指控,因为法律时效已经过了。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

波兰斯基曾经在某种程度上回到了好莱坞。因为在即将上映的《好莱坞往事》中,虚构版本的波兰斯基以及他后来被曼森家族谋杀了的妻子莎朗·塔特(玛格特·罗比饰演)均有出现。该片由昆汀·塔伦蒂诺执导,布拉德·皮特和莱昂纳多·迪卡普里奥领衔主演。

波兰斯基自己也正在为自己的新片《军官与间谍》(暂译, An Officer and a Spy)寻找美国发行商。该片改编自臭名昭著的德雷福斯事件,这次事件体现了制度上的反犹太主义,在十九世纪后半叶对法国影响极大。

波兰斯基再遭控诉性侵,这下彻底凉了?

对于明显毫无悔意的波兰斯基来说,寻找美国国内的电影银幕,甚至要比这一场新的法庭对决需要更长时间。

然而,无比奇怪的是,即使这位导演威胁要将美国电影艺术与科学学院告上法庭,而且最终也这么做了,学院这群人还是保留了提名六次、获奖一次的波兰斯基在2003年凭借《钢琴家》获得的奥斯卡奖项——这算是最终为他开启的后门吗?