5千字告诉你为什么买加湿器?新买的近千元加湿器到底哪里好?值不值得买?

2019-10-18 11:54:40 90点赞 103收藏 71评论

前言

要说生活离不开的小家电,我想加湿器是不可少的,为什么这么说?

你想啊,夏天太热了开空调,秋冬天冷了,北方开暖气,南方开空调——总之就是人体外温度舒服了,心情也就愉悦了!但是,空调和暖气运行会让温度变得适宜了,空气却变得干燥了!通常空调房睡一觉起来就会感觉非常不舒服,口渴、干咳、声哑、喉痛,鼻子也干痛……

这是为什么呢?

原来和湿度有关!我查阅了一些资料:

相对湿度用空气中实际水汽压与当时气温下的饱和水汽压之比的百分数表示,取整数;

相对湿度通常与气温、气压共同作用于人体。现代医疗气象研究表明,对人体比较适宜的相对湿度为:夏季室温25℃时,相对湿度控制在 40%-50%比较舒适;冬季室温20℃时,相对湿度控制在60%-70%。

湿度如果过小,还会引发人体不适:空气过于干燥,空气容易夺走人体的水分,不光皮肤会觉得干燥起皮,上呼吸道粘膜水分丧失,人就会口干舌燥,还容易鼻出血、感冒。此外,空气湿度过大或过小时,都有利于一些细菌和病毒的繁殖和传播。

所以配置一台加湿器,不光是调整室内湿度改善舒适度,更是有益于人体健康。

那么怎么选购一个好用的加湿器呢?市场上加湿器牌子简直太多了,而价格也是差距巨大,从几十块到几百块几千块,没有想不到!继续看下去吧。

关于加湿器种类

基本上可以分为以下三个品种的加湿器呢:

电热式加湿器:这种加湿器采用发热体将水加热至沸点,把产生水蒸气并释放到空气中进行加湿。

(本图来源于网络)(本图来源于网络)

注意,虽然电热式加湿器最简单,但是耗电量大,再加上安全系数低,市面上已经很少了。

冷蒸发型加湿器:通过水幕吸收水箱中水后,使用大风机增强空气流动,加速自然蒸发效果;

虽然加湿范围比较广,但是耗电量大,噪音大,加湿效果不明显。

超声波加湿器:采用超声波高频振荡,使得加湿器中的水雾化为1-5微米的超微粒子,扩散开来,达到均匀加湿空气的目的。

(本图来源于网络)(本图来源于网络)

超声波加湿器加湿速度快且加湿效果很好,所以市面上看到最多的加湿器应该就是超声波加湿器了吧。但是这种加湿器并不是没有缺点,可以说,缺点还挺多的!

一是超声波加湿器要出雾吧,但是雾里带着粒状白粉,使用多了就看着桌面小灰尘出来了,桌面又湿漉漉的需要经常清洁。

二是超声波片容易结垢,不好弄干净不说了,还大幅降低出雾量,这样一来,加湿效果大打折扣。

三是很多机器容易漏水!使用中经常听到水滴声,还挺大声的!

说实话我以前买过的加湿器基本都有上面的缺点,使用了一段时间水箱就发臭,粉尘也多,基本上一年换一个……

最近我被票圈种草成功,花了近小一千元(标准来说853.85)买了一个加湿器:

虽然超声波加湿器,使用下来感受很好,在我心中还能称得上是家居神器……你会不会觉得奇怪? 先上订单:

美国舒乐氏加湿器家用静音卧室除菌婴儿大雾量上加水空调净化香薰1099元天猫精选去购买

关于舒乐氏:

SoleusAir舒乐氏,1997年创建于美国加利福尼亚,是专注于压缩机、分体式空调和便携式设备等空气调节产品及业务的美国三大家电品牌之一。以创新引领发展,舒乐氏致力于高端环境调节产品的研发、生产、销售及服务,旗下产品销售范围覆盖美国95%以上的大型零售商,不仅在《消费者报告》(XONSUMER REPORTS)中屡获好评,更是全球知名跨境电商亚马逊上性价比性价比颇高的家电制造商之一。

近年来走出北美陆续进入中东各国、泰国、澳洲和韩国,今年进入中国市场是Soleusair舒乐氏全球化布局的重要一环。

这款舒乐氏小白鲸加湿器,好像更适合家用,但我主要是用在办公室,毕竟勤勤恳恳上班族,经常加班算下来一天下来工作时间超过八小时,常年对着电脑,旁边有打印机,公司还一天到晚开空调——我感觉自己鼻炎更加严重了!

我买这款加湿器的最主要原因,第一是看中了超强除菌能力,采用日本进口银离子与沸石滤网有效除菌;第二是食品级离子膜阻垢滤芯,使用不会产生白粉,不结垢解决了超声波加湿器的最大缺点;第三是他们专利的磁悬浮顶充加湿器技术,使用不漏水;

加湿器虽然小贵了点,但自己承受得起,再说这水可以用自来水,和一般超声波加湿器用纯净水费水钱比,我还是喜欢这种一劳永逸的。

好用才是王道,生活够累了,力所能及范围内还是要对自己好一点。

具体使用会在下文讲述,大家继续往下看。

开箱

舒乐氏加湿器的纸箱包装,挺小巧,不重,我一个女生非常轻松抱上楼。

取下纸箱看到的外包装是这样子,整体是白色为主,整体简洁大方。正面是产品渲染图,侧面是使用方法图示。

包装保护还是挺到位的,这样一来也不拍暴力运输了。

让我意外的是,除了使用说明书和保修卡外,没有其他配件。

这就是舒乐氏小白鲸加湿器本体,展现在我眼前的是一个不大的立柱式小家伙,随意摆放不挑地方。尺寸195*195*319mm。

白色机身非常百搭,放哪儿都和谐。“颜值好高!”第一眼看上去就是这个想法。从品牌官网上看,舒乐氏多次斩获多项世界设计大奖,比如国际上的iF、红点、IDEA、优良,以及中国红鼎奖,怪不得小白鲸加湿器好看了。

加湿器正面看过去,机身从上到下分别是:最上面的顶盖,水箱,再下面是底座。

水箱中间有一个长条形纤细的水尺视窗,可以方便加湿器运行中查看水位情况。下方是舒乐氏品牌LOGO。斜条纹路让全白色不那么单调了,观感也更有层次。

这里是显示与操作界面,中部整齐排列六个触摸式操控按键,自带贴纸标注清晰,分别是电源开关、定时、夜灯/睡眠、湿度、加热、雾量,在测试阶段会详细介绍,这里就不展开了。另外,中间有个显示屏是隐藏式的,现在没有显示,等开机就可以看到啦。

侧面底部有凹进入一小块,两边都有,我一开始以为是隐藏式提手,方便移动机器位置,结果看了说明书才知道这不光是隐藏式提手,还是设计的进风口……好吧你赢了,细节好评。

背面下方,长方形里面12个花瓣形的小孔,标注了AROMA字样表示芳香,这样的设计是有啥小机关吗?

原来这里隐藏了一个小香薰盒。可以滴入几滴自己喜欢的精油,加湿过程中能让人闻到淡淡芬芳,这样的巧思瞬间就让我对这款加湿器有了好感。

这个部分是水箱顶盖,中间的双圆圈是可以旋转的,而且有两个不同的喷雾口。这个设计在同类型加湿器来说很少见。

顶盖拿到一旁,这里是水箱了。

这款舒乐氏小白鲸加湿器是采用的上加水方式,较传统的下加水设计而言,操作更方便,清洁也更容易,天啊,总算是解决了困扰我很久的水箱积水发臭的问题了!

这个位置设计了一个有弧度的提手,小巧但结实可靠。

划线处有MAX字样,提示了水箱最大水位。而上面的圈是密封圈。

凑近了看这个稍微有点弯度的小盒子好有意思,看了说明书才知道这是过滤盒,天啦撸,可以这么可爱萌萌哒吗。

过滤盒取出拿起仔细看看呀,

而此时的水箱会出来一个小蓝点。

舒乐氏小白鲸加湿器的水箱是可拆的,用提手把水箱移开,进一步探究加湿器的秘密吧。

差点就遗漏掉的关键部位!我从来不知道水箱底部这么重要……中间的孔内是银离子+沸石进水过滤器,可以说是整个加湿器的核心之一!

而细节上的巧思又出现了,没想到水箱底部还藏了一把小刷子,好吧,我错怪舒乐氏不给配件了,看到的时候简直惊喜(有总要好一点)。

那么接下来继续看加湿器的底座部分。

左上凸起是出风口。

中间凹下去的小圆形是雾化片,这可是超声波加湿器出雾的关键;右侧的金属是PTC加热片,可以产生温雾输出!

总之底座这里就是非常简洁的设计了。

从外观和结构来说,舒乐氏小白鲸加湿器颜值高,功能性布局有自己的逻辑,个别细节有巧思。

使用测试

舒乐氏小白鲸加湿器挺好用的,具体体现在哪儿?

1、加水

舒乐氏加湿器水箱容量是4.5L,容量大,可以连续不间断使用10小时。

注水方式采用上加水,也就是说,揭开顶盖后注入水即可,水箱可以不用搬动的。因为水箱是分离式的,在办公室不方便用水壶注水的情况下,我提着水箱去接的自来水。注意不要超过MAX线位哟。

以前使用的下加水的加湿器,使用完了之后不好倒水且倒不干净,长此以往容易滋生细菌,还臭臭的!现在好了 ,只需要提着水箱去清洁干净就好,容易打理。

另外,关于费用,这里就要大大强调一下,这款加湿器贵得有道理的一点——直接用自来水就好,不需要另外买纯净水!

市面上看到的加湿器基本都会注明要使用纯净水,一个4.5L的水箱相当于要用18瓶250ML的纯净水,看了下总共4.5L纯净水的价格从几十到一百都有……一般而言,一次满满的4.5L水量,不间断加湿使用10-12小时完毕,就算上班时间八小时,大概两三天就需要换水,长久使用来看,水这个耗材很费啊,买舒乐氏加湿器贵了七八百,但是一个月内就能回本……

好吧,我都佩服自己算数牛。

2、补水

市面上绝大多数的加湿器会有漏水问题,使用一天下来,桌子上到处湿湿的很烦。

关于补水,舒乐氏小白鲸加湿器有自家的专利的磁悬浮顶充加湿器技术。我搜了下这个专利描述,详细原理是:

在水箱底部设置磁悬浮开关结构,通过电流方向而控制N极或S极磁力并与磁力件作用,而推动出水阀的密封部打开水口向水槽内进行补水,方便消费者加水,尤其适合老人或小孩在使用该结构的加湿器时,安全性能高,本发明具有寿命长、维修方便、成本低等优点。

我觉得这个想法很有创意,运用在加湿器上挺好的,电磁感应式智能补水,这样一来,补水细腻了,自然不会漏水。

实际测试了下,正在使用中的加湿器,水箱提起的瞬间,水都不会漏!

水箱放回后还能继续加湿!

3、出雾

从文章开头关于加湿器种类的描述我们知道,超声波加湿器出雾会带粒状白粉,使用中影响身体健康,使用后还要常清洁。而舒乐氏加湿器是业内首款不结垢、无白粉的超声波加湿器!主要原理就是这款加湿器采用的法国科研专家研发的、用于涉水产品的食品级离子膜阻垢材料包裹了钙镁离子,通过包裹住阳离子阻止水垢产生。官方宣称阻垢率可以达到96%~

面对水雾,我们可以更加放心了。那么出雾情况呢?

舒乐氏小白鲸加湿器超声波纳米雾感技术,会出非常细腻均匀的雾。因为水雾足够细腻,不会湿周围的电子设备和桌面。

另外,设计了带多向雾的双雾喷嘴,喷嘴可以360度旋转,非常利于雾气快速扩散~加湿效果就会更好。

雾量方面,高中低三挡雾量,根据需要可以随时调整。

大雾量非常强劲,水雾让人很舒服。对咱们女生来说还可以美容护肤吧,对了,没有粉尘的水雾来滋润疲倦的双眼也不错!

舒乐氏小白鲸加湿器以鲸喷为灵感设计的双雾流道,可以让雾量更高也更大,360度加湿,快速促进空气湿度循环。官方注明的加湿量达到了400ml/h,在我看到的市售超声波加湿器中排在前列了。

4、除菌

传统的加湿器,水箱内部因为是静水环境,使用一段时间就容易产生细菌,又因为构造不是很方便清洗,且无法彻底清洗。而舒乐氏小白鲸加湿器不仅不会滋生细菌,还可以除菌!是不是天方夜谭?

原来舒乐氏除菌采用的日本进口银离子与沸石滤网,银离子和沸石是啥?

银离子是银原子失去一个或一个以上电子形成的带正电荷的阳离子,如Ag+、Ag2+ 、Ag3+等。通常以水溶液形式存在,银离子具有氧化作用,在日常生活中常用于杀菌消毒等;

沸石(zeolite)是一种矿石,最早发现于1756年。瑞典的矿物学家克朗斯提(Cronstedt)发现有一类天然硅铝酸盐矿石在灼烧时会产生沸腾现象,因此命名为“沸石”。在环境保护方面,用来处理废气、废水,从废水废液中脱除或回收金属离子,脱除废水中放射性污染物。

舒乐氏小白鲸加湿器使用的是纳米级的银离子,除菌效果肯定是杠杠的,再加上沸石分子筛强劲吸附水里面的杂质,如此一来,强强联合除菌效果拔群。看官方显示的第三方权威测试效果有99.99%!问过客服,金黄色葡萄球菌、大肠杆菌都不在话下,真正做到了先净化后加湿,使用才能真的放心。

5、湿度设置

舒乐氏小白鲸加湿器对当前湿度进行实时监控,显示在操控界面中间。

通过操控湿度键,可以从40%到75%进行8档湿度调节。

另外,因为内置传感器,加湿器还能够智能调湿。当空气湿度高于75%时,机器会自动停止加湿。智能调湿真的方便,不用担心加湿是否过度或不足够,省心(顺便一提,加湿器水尺视窗亮起白光,还是渐层的,真好看)

此外,舒乐氏小白鲸加湿器有45℃温感加湿功能,采用PTC无极暖雾技术,点开加热按键就好,操作简便。这样一来,雾气暖暖的,即使是冬天也不怕加湿越加越冷了。

双温加湿,无论是夏天还是冬天,用起来都舒适。

6、其他方面

加湿过程中舒乐氏小白鲸非常安静,不到32dB,可以说超过了市面上绝大多数加湿器静音水平(市售很多都是35-38dB左右)。

从网络上找到常闻声的分贝范围,大家可以感受一下。即使在家使用,也不会打扰睡眠(我午休会开着,确实安静)。

加湿器有定时功能,最长12个小时定时,方便个性化设置。

特别之处还有:夜灯功能,这……真牛,而且还是七色光!

夜光在加湿器底座下方一圈七色轮流亮起,非常有情调。

给大家制作了一个动图,调快了看哪七色以及亮度感受一下。公司午休,整层都会关灯来着,开启夜灯模式后,柔和灯光既增加了生活情趣,又不至于太亮而打扰到别人。这也是一种设计巧思呢。

再加上隐藏式香薰小盒子,越发觉得生活精致起来。

这款舒乐氏小白鲸加湿器从购买到使用,已经过了一阵子了。还是照例给大家总结一点使用感受吧。

最信赖的就是纳米级银离子+沸石过滤网的除菌效果非常好,使用安心;

食品级离子膜阻垢滤芯,水雾不产生白粉,超声波片不结水垢,加上自家专利的磁悬浮顶充加湿器技术让机器不漏水;

带多向雾的双雾喷嘴出雾量大,快速加湿;温雾输出,双温加湿,智能调湿;

水箱是上加水分离式,加水和清洁都简单,一改传统加湿器积水发臭的缺点;加水可以用自来水,节约了水的费用;

设计有巧思,隐藏式香氛盒,以及七色柔光灯,更显精致。

价格还是有点贵的,但是好用、能承受就行,确实较普通加湿器有长处。香氛盒有了,但是没买香氛,如果随机附送一些香氛小样更好?

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:清晨的oak酱,微信搜索“xiaooak”