2019-11-06 17:47:05 0点赞 1收藏 1评论

经过两年多的预告及全球各地的造势之后,Virgil Abloh x IKEA “MARKERAD” 系列终于发布了。IKEA 在 11 月 1 日推出一系列产品,包括手袋、钟表、枕头、毛毯套装、地垫、镜子、蒙娜丽莎灯箱、置物架、躺椅、椅子、地毯、桌子工具箱

在 Virgil Abloh 与 IKEA 联名在美国推出之前,Highsnobiety 也与 Virgil 进行了一次访谈,了解了更多有“MARKERAD”系列设计意图和想法。

//灵感

H=Highsnobiety

V=Virgil Abloh

H:你能想到一件在你年轻时给过你灵感的家居用品吗?

V:我对电动工具一直很感兴趣。小时候我和我的朋友借用爸爸的锯木机、钉枪和无线螺丝起子会建造滑板坡道。

我总是手工制作东西,这是青少年时期最重要的事情。那个时候你不会认为这是设计,在芝加哥郊区长大的经历也能催生你去做一些手工,儿时的这些经历确实反映到了 IKEA 联名当中。

我在宜家“MARKERAD”系列中椅子的灵感来自于我小时候用过的椅子,那时我还不知道什么是设计。

H:你还记得令你印象最深的椅子吗?

V:大概在我二十岁的时候,在伊利诺伊理工学院获得了工程学学位,然后又获得了建筑学硕士学位,从而学习过 Mies van der Rohe 的课程。

图书馆里放着 Mies van der Rohe 设计的巴塞罗那椅。当时看到这个椅子的时候,就被吸引住了。这种感觉有点像第一眼看到 Air Jordan 1,这就是我喜欢家具的原因。

去宜家冲了?IKEA x Virgil Abloh “MARKERAD” 和AJ1有关系?//Virgil Abloh 对家具设计的看法

H:2017 年,当我们第一次与 Henrik Most (宜家创意总监)讨论这个项目时,我们谈了很多关于无障碍设计的想法。既然你们现在已经联名了,你对这些物品的看法改变了吗?

V:做到 IKEA 这样的无障碍设计确实很难。毕竟不是很多具备设计的产品还能够价格平易近人,就像我小时候,住在芝加哥郊区的时候,尽管经济水平有限,依然可以去宜家购买那些喜欢的单品。那个时候也不知道什么是设计,就是自己喜欢的东西,也完全可以去负担它。

在我那么小的时候,我从来没有真正在乎过椅子、地毯或时钟

H:这块地毯现在是最火的单品,我要问你这个问题:这样的艺术品能被踩吗?

V:对我来说,它有点像 Air Jordan 1,注定是要拿去使用及磨损的,但是毫无疑问的是 Air Jordan 1 是一件艺术品。

至于这块地毯,我想挑战一下它的使用场景。它既可以放在地上,也可以放在墙上。

//IKEA 理念和 Virgil 的碰撞

H:“IKEA Hacking”的概念在你的联名中扮演了什么角色?

V: “IKEA Hacking”的概念确实相当重要,人们可以把这些东西带回家再自行组装。这个过程有点像把一些陌生的东西变成完全属于自己的物品。

没有人想和别人长得一模一样。就像街头服饰一样,每个人都以自己的情感来塑造自己的风格。所以我认为你房子的内部完全可以调整的,就像你可以贴一堆 Supreme 的贴纸,做出你自己版本的椅子。

H:IKEA MARKERAD 系列中哪件最能凸显你的设计语言?

V:这个确实很难去评选。但是对我来说,椅子就是一个代表,它既通用又具体。事实上,椅子腿上还有一个门挡,是一个奇妙且古怪的设计。

还有,我真的很喜欢蒙娜丽莎的灯箱。而且这个灯箱按照原画比例制作,加上签名之后,也象征了这次联名的发生!

//IKEA 还会有设计师联名吗?

H:你觉得这会鼓励 IKEA 与更多意想不到的设计师合作吗?

V:我想这会像 NIKE 一样,会诞生更多的设计师合作。

其实我更想说,你怎么能让一个从未听说过 Le Corbusier 或者 Jeanneret 的人对床产生兴趣呢?

我所有的工作——无论是 LOUIS VUITTON 的时尚、NIKE 的鞋子还是 IKEA 的家具,都是为了让另一个人来接替我的工作,让他们去做一些以前不可能做的事情

编译来源:Highsnobiety

图片来源:网络

Ergonor 保友办公家具 金卓B/Enjoy 人体工学电脑椅

UE 永艺 Mellet 人体工学椅

UE 永艺 Mellet 人体工学椅

AirLand 雅兰 皇家花园 独袋弹簧天然乳胶床垫 180*200*28cm

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

中伟六门更衣柜铁皮柜储物柜员工柜寄存包柜鞋柜

奈高双层床松木床简约宿舍床成人床组合实木上下铺公寓床原木色免漆双抽款2000*1200*1600

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

奈高铁艺床简约现代双人公寓高低床宿舍多功能床下柜鞋架上下铺高架床-NG3

奈高书梯图书馆书梯二层三层四层登高梯子静音书梯 移动 理货梯 三步书梯

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

溢彩年华 实木衣帽架挂衣架落地卧室置衣架简约挂衣服架宜家挂包架立式衣架 深粟色 DKC5548-CO

溢彩年华 实木衣帽架 全进口橡胶木落地挂衣架现代简约卧室置衣架 45mm加粗主杆 鹿角系 惬意咖 YCC50322-CO

沃特曼Whotman 折叠桌椅组合套装户外便携式广告宣传桌铝合金野餐桌椅五件套WT2277