两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

2020-02-01 20:45:01 195点赞 343收藏 136评论

【写作说明】:我的Surface Pro5是2018年3月入手的,眨眼间时间也快两年了,这段时间在家无聊,正好趁着这个机会和大家分享下这么长时间我和Surface相处的感受,文章包括硬件层面、软件层面、配套设备和一次售后体验,没耐心看全文的同学可以跳到最后看看总结部分就行了。

购买经历

18年某个假期,我的好基友跨省来找我,顺便带了他新买的Surface Pro5给我炫耀了一番,当时我对Surface的印象是它还在一个完善阶段的产品,从初代开始的口碑一般到第五代的逐渐好转,虽然很是感兴趣但是也没到想要入手的程度。结果在那天晚上在赛百味打发时光的时候,我们的手机都快没电了,这时候基友掏出了他的Surface,接上了店里面的插座一边给手机和电脑充电一边看斗鱼直播,顿时我就觉得挺出乎意料的,因为他的Surface打开那个傻X的各种广告的斗鱼网页之后还开了很多程序竟然不卡,性能比我预期中的好很多,又打探了一下续航竟然能出乎意料的好,于是草就这么在心里种下了。

种草了当然要想办法拔草,随后的日子我看着我的联想Y410P,越来越觉得它卡两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,终于有一天,看到京东打折加分期免息,就一咬牙剁了手,8+128,带键盘套7239十二期免息,在当时还算比较低的价格了。用了几天之后又买了根笔,又花了700多大洋两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,没办法,原装配件就是这个价,其他便宜的都没他好用。

京东订单截图▲京东订单截图▲

【灰钴蓝键盘套装】微软SurfacePro7二合一平板笔记本电脑|12.3英寸第十代酷睿i58G128GSSD亮铂金7922元现在都出到7代了京东去购买

使用感受

外观设计

自从微软重新组建了硬件设计团队之后,他们的硬件产品外观风格都是非常出众的存在两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,一眼扫到就是满满的设计感——无论是Surface家族还是对应的配套的外设,包括Xbox在内的产品都是瞬间俘获了我的芳心两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 。最关键的是,微软并没有为了产品的外观而牺牲用户体验,平衡拿捏的恰到好处,虽然超宽的边框遭到了一致吐槽,但是在实际使用中,注意力永远都会集中在内容区域,所以我是不在意这点的。

全套蓝色的配置,看着舒心▲全套蓝色的配置,看着舒心▲

Surface最亮眼的设计应该就是背后的多角度支架了吧。无极调整,稳定可靠是我对它的肯定。在平板模式下调节背后的支架可以让屏幕倾斜到最合适的角度,但是在连接了键盘的模式下,和一般的笔记本电脑相比,因为没有了屏幕转轴的固定支撑,Surface需要多出来一部分的空间去容纳支架,例如在高铁的座位上时,面前的小桌板就不够用了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

Surface pro5最大能做到165度的倾斜,但是一般不会用到这么夸张的姿势▲Surface pro5最大能做到165度的倾斜,但是一般不会用到这么夸张的姿势▲

电源键和音量键按钮,手感偏硬▲电源键和音量键按钮,手感偏硬▲

硬件体验

Surface的配置对于它的售价是非常不对称的,换句话说就是性价比极低。我选的配置是8G内存加128G储存的方案,再往下就不推荐了,因为要想流畅使用Win10下的软件,内存建议至少8G。硬盘因为我一般不会储存大量资料所以就选了最小的容量。另外配了一张64G的tf卡作为扩充,放点视频、图片什么的,一直很稳定没掉过链子。我对Surface最大能支持到多少容量的tf卡没做过测试,但是看网上有人256G的tf卡用起来也没问题,虽然速度比内置硬盘慢点但是可以省不少钱两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

在外置接口方面,受限于体积的局限,只有一个3.5mm耳机接口、一个mini DP视频输出口、一个USB3.0接口和Surface独家的磁吸充电接口,另外tf卡槽隐藏在背后侧边,开启支架后就能看见。

从上至下依次是mini DP、USB和磁吸充电接口▲从上至下依次是mini DP、USB和磁吸充电接口▲

“极为先进”的3.5mm耳机接口▲“极为先进”的3.5mm耳机接口▲

隐藏得很好的tf卡接口▲隐藏得很好的tf卡接口▲

接口方面可以狠狠吐槽一把:USB接口只有一个根本不够用,插一个U盘就没地儿了,偶尔和别人互拷个文件就极其尴尬;mini DP这个视频输出口也是非常少见,为此我还买了一个转接器去放投影,非常不方便,机器都卖得这么贵了,微软你就不能上个雷电3吗两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,不过好在最近的两代都加入了USB-c口,算是缓解了一下尴尬吧。此外的磁吸充电接口(其实还包括了底部的磁吸键盘接口)可以给个好评,使用超级方便,稳固性也完全OK。至于耳机接口嘛,随着这几年蓝牙耳机的普及,用的真是越来越少了,不过我可以不用,你不能没有,有时候耳机没电了插根线接上应急真是舒爽两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

关于Surface的摄像头方面,前置的摄像头支持Windows Hello面容解锁,这也是一个用过了就回不去的功能。从开机到进入解锁画面再到人脸识别解锁一气呵成不需要额外操作,相信用过的人都会爱上它。需要注意的是,和很多手机的2D面部解锁不一样,Surface的摄像头在横屏、竖屏、黑暗中和戴眼镜的情况下都能识别出主人,可以说是目前市面上适用性最好的面部解锁了!之前我还不知道戴眼镜也能解锁,每次都在解锁界面摘下眼镜,后来研究了下,进入系统设置》账户》登录选项》Windows Hello 人脸》提高识别能力中,再录入一次平常戴眼镜/不戴眼镜的脸部数据,就可以在任何情况下刷脸解锁了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

Surface的前置摄像头区域,在解锁时会亮起红外和补光灯,在黑暗环境中也能准确识别解锁▲Surface的前置摄像头区域,在解锁时会亮起红外和补光灯,在黑暗环境中也能准确识别解锁▲

至于后置摄像头和前置摄像头的画质,emmm,我只能说这些摄像头是定位网络通讯或会议用的,只能算是勉强够用,相信我,用了一次之后你就不会对它的画质有什么期待了。

屏幕作为笔记本电脑最重要的硬件之一,我是觉得Surface做得非常好的。12.3 英寸的尺寸足够大,分辨率达到了2736 x 1824,显示效果非常细腻,长宽比3:2适合办公用,支持多点触控和Surface Pen的流畅书写,无漏光、无坏点、亮度和可视角度优秀,真的没什么毛病可以挑。用这款屏幕来看书、看漫画、写文稿和看视频都非常舒服,偶尔用来修个图也是可以胜任的。顺带一说,屏幕两侧的扬声器效果还行,看爱奇艺开启杜比音效比ipad air2要好。

最后是关于Surface pro5的性能环节。处理器i5-7300U,双核心四线程,主频2.6G,最大睿频3.5G,搭载核显为Intel HD Graphics 6208G内存128G的东芝SSD。这一套配置可以说普普通通,按照我平常的使用环境说明一下吧:日常办公带动几个程序加网页是不在话下的,office套件和浏览器多网页切换流畅不卡顿Capture One处理图片不卡但是处理速度一般;PDF阅读加做笔记开多个文档不在话下;娱乐的话爱奇艺、斗鱼、哔哩哔哩(均为win10商店下载版本)切换自如;玩游戏够呛,我从steam库里面下了几个游戏测试了一下,《Aritifact》最低画质1080p分辨率跑起来还算流畅,性能没有满载,但是考虑到温度的影响就没折磨它了,其他的小游戏能玩,《疑案追声》、《隐形守护者》、《Owlboy》以及Sonic系列的几款老游戏运行起来都没有问题,最多就是机身温度有点热而已。

软件体验

我买Surface很大程度上的一部分考虑是为了它的软件体验,毕竟工具再华丽,好使才是最关键的。作为微软的亲儿子,Surface系列自然能够第一时间得到系统上的支持,搭载的Win10家庭版也在一定程度上为Surface做了一些优化,不过底子还是传统的那一套。我也继续按照我的日常使用情况来写这部分的内容了。

购机自带的Office2016家庭和学生版是我日常使用最多的软件,日常的编辑文件、做ppt什么的都很不错,虽然功能没有Office365的多,但是毕竟不花钱,我也就接受了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验。但是微软逐渐的把2016版本的一些功能给砍了让我很不爽。要想继续使用?花钱上365版本吧。 不过我拒绝,反正最基础的日常办公是没有影响的。

花钱上365?你都带了一套2016 了我为什么还要花钱?▲花钱上365?你都带了一套2016 了我为什么还要花钱?▲

Edge浏览器也是我使用时间最多的程序之一。老版本的Edge浏览器其实非常好用,尤其是在可以用它打开各种格式的文档,然后做做笔记,一键发送到Onenote保存,多设备(iOS除外)随时同步美滋滋两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 。当新版本Edge要用chrome内核的消息传出来的时候我就下了内测版,然后把我在谷歌浏览器上面的所有数据全部同步到了这边,把chrome卸载了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,同时也在Win10商店里面找到了一款名叫PDF Reader by Xodo的软件专门用来查看文档和做笔记,这款软件是免费的,而且界面简单好用,不足之处就是只用英文界面。话说回来前一阵子微软终于宣布Egde浏览器大统一,张大妈也放了新闻,在此强烈推荐一下新的Egde浏览器,比原版chrome占用资源少,更省电而且之后的数据同步也不需要经过谷歌的服务器两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

微软谷歌强强联手:Chromium版Edge浏览器正式上线,清爽外观 支持Chrome插件本文经快科技授权转载,原标题《Chromium版Edge浏览器正式上线:安装包仅2.2MB》,作者:小淳,未经允许请勿转载。美国时间1月15日,正如此前所预告,微软正式在官网放出了基于Chromium内核的全新MicrosoftEdge浏览器!全新Edge浏览器支持Windows10、Windows3C小小值| 99 评论248 收藏461查看详情合作共赢:Chrome 工程师确认采用微软省电技术,耗电或明显改善本文经快科技授权转载,原标题《Chrome工程师确认采用微软省电技术:耗电或明显改善》,作者:小淳,未经允许请勿转载。尽管微软Edge浏览器市场反响不佳,未能实现取代IE与谷歌Chrome竞争的目标,但这并不意味着Edge是一款糟糕的浏览器,至少在省电这方面,Edge一直是一个表率。此前微软曾做过测App发现号| 14 评论41 收藏26查看详情

Win10为Surface量身定制的一些小工具我是非常喜欢的。例如Windows Ink工作区、便笺、白板等等,这些功能一般都是在配到Surface Pen 的情况下才好用,另外便笺这个小工具一度传闻要遭到微软砍刀部的毒手,功能异常了好一阵子,但是好在现在又回来了,而且也被整合到了Outlook邮件系统里面,在邮件文件夹里面不知不觉多了一个便笺的页面,可以同步桌面程序下的内容,可是不知道是服务器还是什么方面的原因,内容在邮箱里面看不见两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,希望这个我十分喜欢的小功能能躲过砍刀部的魔爪。

另外的一些其他第三方软件我是推荐在Win10商店下载的,因为这些上架的软件会对触控等方面做一些优化,虽然大部分都不是很上心的样子,但是用起来还是很流畅的,我推荐的有爱奇艺(无广告)、bilibili(触控优化)、斗鱼(无网页上那些垃圾广告)、网易云音乐(响应速度快)。QQ和微信还是直接在官网下载吧,此外强烈推荐一下爱奇艺万能播放器,这个视频播放器没有广告,体积小速度快,自带的图片浏览器比Win10自带的好用,自带的图片浏览器打开图片速度真是十年前的水平两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

Onenote,目前我的核心工具之一。几乎所有的备忘录和笔记我全部都用它来保存,Onenote的功能十分强大,能做的事情超乎想象,不过我推荐它的理由是使用简单而且同步方便,任何时候又想要保存的文字或者图片我都会在Onenote里面新建一个页面,之后手机、电脑、平板上都能随时查看修改。每次我逛超市之前或者出远门都会列一个清单把需要的物品记下来,然后购物或者收拾行李箱的时候逐项清点。

关于Win10系统我没什么特别想说的,用了好多年了也没什么觉得不好的。我一般拿到新的电脑手机之类的产品都是先把系统优化一遍,只保留需要的功能,其他的不需要的软件和服务全部卸载关闭,话虽这样说但是也只是小白层面的操作,另外系统和所有的软件都是经常更新到最新版本使用。从我入手到现在,Surface Pro5的系统更新一直保持得很频繁,基本上每周都有大大小小的补丁,将近两年的时间中,这些更新都没有影响到系统的稳定性,也没有出现过安装失败的情况,只是有一阵子我发现电量下降速度特别快。平常在不接电源、最长续航的模式下一般可以坚持使用8个小时左右,忽然之间就只能使用4、5个小时了,刚开始简单检查了一下发现是Edge浏览的耗电比较大,以为是网页看视频导致的续航缩短,但是后台关闭了Edge之后这个情况还是没有解决,而且发现机身发热非常严重,关闭所有程序纯待机的情况下电量也是刷刷的掉,查了一下有人说是Win10系统更新的锅,于是回滚到了上个版本,然后抹掉所有资料恢复出厂设置,问题解决。诡异的是几天之后我又把系统升级到了最新的版本,这次就没有出现问题了,续航和发热情况都恢复正常,玄学玄学两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

关于配件

入了Surface的坑,那么必要的外设自然是逃不掉的了,毕竟笔记本电脑限制很多,适当添加一些辅助产品能很大程度上提升使用体验。

键盘套:Surface Pro的灵魂之一。没有键盘套的Surface Pro是不完整的,这句话真不是乱说,这东西在作为最基础的键盘之外,还承担了屏幕保护盖的功能。官方的键盘套刚上市时售价貌似超过了1000块两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,我是和套餐一起下的单所以没那么肉疼的感觉……说回正题,官方的键盘套打字手感不错(这点可是连白嫖王都认可的),虽然没有我之前的小Y优秀,但是应对日常办公真是非常合适,键程适中、回弹有力、键帽面积够大,不足之处就是F键区域要组合使用,还有上下方向键挤在一起这两点。键盘开启背光有三档调节亮度均匀温和不瞎眼,此外不得不提的就是在官方提供的四个颜色版本中,除了黑色之外都用了Alcantara材质,这种材质简单概括就是手感舒适、容易磨损比较耐脏,日常的污渍用湿巾就能擦除,但是长时间的使用之后磨损情况会比较严重,尤其是在掌托磁吸处。磨损的地方会发黑,而且不可修复,以前我只是以为外设中耳机是消耗品,没想到现在键盘也快变成消耗品了。

从我基友朋友圈盗的图,可以看出来战损成色的情况▲从我基友朋友圈盗的图,可以看出来战损成色的情况▲

我的钴蓝色键盘,情况稍微好点▲我的钴蓝色键盘,情况稍微好点▲

Alcantara版本的观感和触感都非常美妙▲Alcantara版本的观感和触感都非常美妙▲

触摸板区域是玻璃材质的,光滑细腻,指尖运动很流畅,配合手势操作可以在简单的使用中取代鼠标,可惜越用越觉得面积还是不够大,要是能有Mac那么大的面积该多爽。

Surface Pen:Surface Pro的灵魂之二。又是一款收割钱包的产品两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,上市之初的售价貌似是800左右。依旧用一句话总结就是:这支笔不是必需品,但是如果你想要完整的Surface体验,这支笔是缺不了的。Surface Pen的完成度很高,书写没什么延迟,使用体验很好。提笔写字的话重量适中,重心位置合理,长时间持握不会疲劳;笔身主体采用的是铝合金,蓝色的镀层在我两年的使用之后竟然没有一丝划痕或者掉漆,让我很是惊喜;笔尖可以更换,某宝上三根笔尖套装50、60块,性价比还行,长时间书写建议更换2H笔尖,原装的HB笔尖有点软;笔尖后靠近拇指处的是辅助按键,其实也就是鼠标右键;尾端是橡皮擦,也可以作为功能按键,我在设置中改成了点按开启便笺,双击截图,长按开启Onenote笔记,这几个功能对于工作效率的提升帮助非常大。另外在某些软件中尾部的按键是可以实现其他功能的,比如在播放PPT的时候,可以设置成按一次橡皮擦翻页,长按返回上一页的操作,演示的时候非常有逼格两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,但是这个功能在某次更新后消失了,听说的是只有Office365版本独享,我可QNMD两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

钴蓝色的笔▲钴蓝色的笔▲

当然Surface Pen也是有缺点的,最不爽的感受就是笔尖不是卡死固定的,而是有很大的弹性,或许是因为压感功能的关系才这样考虑,但是光这一点就能感受到和传统笔之间的差距,我还是喜欢固定不会晃动的笔尖。还有一点也是长时间使用之后才发现的问题:因为这支笔的磁铁安装在上下两端的塑料区域,所以时间久了这两处的磨损非常明显,和没有划痕的笔身一比较就更加突出了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

最后还有一点不知算好还是坏,Surface Pen供电采用的是AAAA电池,这种电池一般都不好买,只有某宝上比较好找,但是Surface Pen的续航到是非常给力,我两年正常使用下来还剩一半的电,就算是超重度使用一年的续航应该也不是问题。关于这支笔的设置可以在Win10商店下一个名叫Surface的应用,里面可以查看Surface Pen的电量情况,调整压感和查看Surface的保修信息。

鼠标:鼠标就没什么好说的了,因为挂着Surface名字的鼠标没什么特殊功能,比较突出的特点就是价格不便宜两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 。本来我看中了Arc Touch的,这是微软很久以前的一款鼠标,后来挂了Surface的前缀,换了个颜色,加了几百块钱就开卖了,但是网上无数的吐槽都在说Arc Touch的手感很差,想想自己的钱包还是不去做实验了,于是就选购了罗技的M585无线鼠标。

关于这款鼠标也是有蛮多想说的,就一块儿写了吧。都是18年3月在京东买的,169入手,看中的是可以蓝牙加优联双模式,在两台设备中无缝切换,买的时候没看清以为是京东自营,结果并不是。刚到手的时候感觉还行,手感不错,续航一般,按键可以自定义,也可以随时两台设备切换,比较方便。但是一年之后的某一天,我忽然发现它从原先的小馒头变成了一个黄脸婆,整个中框都被手汗腐蚀之后发黄了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,而且这种情况是不可逆的,这颜值瞬间跌倒谷底了呀!雪上加霜的是,又过了几个月,这款鼠标忽然就只能用蓝牙连接电脑了,起初还没找到原因折腾驱动搞了半天,后来和别人的设备试了一下发现是附带的优联接收器挂了两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,打开京东准备售后发现竟然是第三方卖家……而且现在罗技的保修只有一年了……和卖家试探了一下客服只知道让我安装驱动,非常不专业,想了想过保维修要付运费、维修费和时间成本,算了这破鼠标我不修了!

要想购买这款鼠标的朋友,请选择黑色▲要想购买这款鼠标的朋友,请选择黑色▲

最后关于原装的电源适配器多提一句,除了Surface Go以外的其他系列配备的电源适配器上都会有一个USB充电口,输出是5V 1A,功率虽然不高但是最起码出差多了一个充电接口,这点一定要给好评,因为我有好多次在外面晚上住酒店、坐动车都用到这个接口了,少带一个充电头能省不少事。还有就是电源适配器的一端用的普通的8字电源线,想换长一点的线非常好找,双孔的插头也不会占插座位置(你们都知道我在吐槽谁两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 )。

售后体验

自从初代Surface发售之后,网上对于它品控和售后的吐槽就没断过。起初我是不信的,因为从我的角度来看,手头的Surface制作这么精美,使用这么流畅,屏幕挑不出刺,怎么可能品控有问题呢?结果在19年2月份,我发现我的Surface续航能力直线下降,最夸张的时候使用4、5个小时就几乎没电了,就算开节能模式,右下角电池的百分比也是以肉眼可见的数值往下掉。这时我心中默念口诀:软件问题重启解决、系统问题重装解决、硬件问题重买解决。于是重新恢复了遍系统,发现问题依旧,于是怀疑是硬件出故障了。首先检查了一下电池健康情况,结果直接就查出毛病来了。原先Surface Pro5的电池容量应该是在42000mWh左右的,但是系统记录数据显示我的电池容量在那一段时间里面飘忽不定,满状态容量在接近60000mWh到20000多mWh之间飘忽不定,所以我就判断出来是出现质量问题了。

这个是正常情况下的电池信息▲这个是正常情况下的电池信息▲

找到问题之后就准备联系售后维修了,本来我以为是一年质保,还有十几天就快要过保了,便抓紧时间当天就在京东申请了售后维修,填写了故障原因和检查截图之后等京东的回复,期间查了下商品信息发现微软的电脑设备都是两年质保两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,瞬间感觉赚到了。

不得不说京东的售后真的是很不错,提交售后之后15分钟就通过了申请,过了两小时京东小哥上门来取件,第二天中午就送到了上海的检测站,此时距离我提交申请刚过24小时,效率是真的高两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 。当天接到维修站的电话通知,说我的这种情况要返厂维修,很客气的问我能不能接受这样的安排,然后说产品要寄到北京维修点,时间可能比较长,我也是很随意就说怎么样可以,修好了就行,然后维修人员又很客气的道歉说流程比较慢请谅解之类的,之后的某一天又接到了京东客服小姐姐的电话,通知我是说维修产品已经寄到北京去了,然后好像又说因为时间比较长的原因补偿了几十块钱的京豆,再然后又接到了北京维修处的电话,通知我东西收到了,返厂维修大概要15天左右,我也就慢慢等了,最后在3月13号,我的Surface从北京出发,京东物流第二天给我送到手两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验

以上是京东方面的售后情况,维修过的Surface到底是什么情况我也不清楚,因为贴吧上又很多贴子说什么老款Surface送去维修结果因为老款停产微软给发了新款的回来,可是我送修的时候Surface Pro5还没停产,所以我也就不指望换个Pro6什么的了。寄回来的盒子还是我寄过去的那个,里面送过来的机器真的是非常新,完全看不出一点维修的痕迹,上官网查了下保修,时间是正常到2020年3月结束的,也就是说并不是给我换了一台全新的机器,但是我观察了一下维修寄过来的机器,包括USB接口和耳机接口都是全新没有任何使用痕迹的,所以我猜可能是维修处只保留了主板,其他电池和外壳什么的全部换新,或者说拿了一台翻新的机器,然后官网的售后信息继续保留了。为什么这样猜测呢,是因为当我重新开机登陆账号之后,我惊喜的发现我的微软账户里面多了一个Office2016的激活码两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,而激活日期就是我新机器到的那一天,所以说我最起码白嫖了一套Office2016两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 ,话不多说给我的台式机装了一套Office2016,成功激活。

在微软官网中我的设备只有一台Surface▲在微软官网中我的设备只有一台Surface▲

但是Office的激活码确确实实是多了一个▲但是Office的激活码确确实实是多了一个▲

说到这里大家以为狠吹一波微软了吗两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验当然并不是两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验还记得我买Surface是因为受到了基友的蛊惑拔草吗?后续我还安利了另外一个基友也买了一台两年之后,谈谈我的Surface Pro5体验 。截至目前我们三人的Surface Pro5维修率是——100%!也就是说我们三人的Surface都遇到了故障。我是电池衰减,另外两人一人是触摸屏忽然失效,一个是电源适配器故障。他们俩的Surface都是在线下购买的,所以维修都是人肉带去了实体网点,关于去实体点要准备些什么我就不知道了,只是听说上海的那个维修点人不少,各种故障都有;宁波的维修点特别破烂,环境就像是旧校区的楼道一样(我怀疑这个是外包出去的)。微软呀微软,产品再美好,质量还是最重要的,当年360带来的惨痛教训还不够吗?

所以我也建议打算购买Surface的朋友们,一定要选择售后靠谱的平台,打算购买新品二手的,切记要索要发票。微软在大陆Surface的保修政策是主要部件两年免费质保,有什么问题一定要在这段时间内解决!

想要直接看重要知识点的同学们,我尽量简洁明了的总结下我对于Surface Pro的看法:

1、Surface Pro系列是有着精准定位的,就是面向轻度、长时间工作、有移动性需求办公人群或者学生。如果你日常工作是以Office等内容为主,对性能要求不是很高的话,那么Surface Pro能提供稳定、快捷、方便的使用环境,开启节能模式能在不影响办公效率的情况下实现8小时左右的续航。

2、配件方面我的建议是官方的键盘套必买,如果想省事就买黑色的那款、注重颜值的可以选择彩色的Alcantara键盘。笔不是必须的,但是如果经常做笔记的话,Surface Pen是你最好的选择。鼠标选自己喜欢的蓝牙鼠标就好,不要买用接收器的那种,因为接口不够用。保护膜话的可以买高清钢化膜,但是什么磨砂膜啦、防蓝光膜不建议买,因为这样太浪费这块素质优秀的屏幕了,而且在这种膜上写字费笔,笔尖的磨损非常快!

3、软件建议能在Win10商店下载就尽量选择这边的,因为这边的软件一般都会有某些方面的优化。

4、购买请务必考虑售后情况

5、如果让我选择下一款笔记本电脑的话,我会选择Surface Go,因为Surface Pro日常通勤放包里的时候比它看起来重多了……看似优雅的外表下,全套设备背在身上却是扎实的负担。同样的原因在最初的新鲜感过后我就很少用手拿着它当平板用了,只会在睡觉前把他放床头偶尔看下电视剧。嗯,希望等我换电脑的时候Surface Go的性能能有个比较大的提升吧。

尾巴

Surface Pro作为一款主打移动、便携的设备,即使有着微软亲儿子的加成,也只是一个普通的笔记本电脑罢了,它不是和ipad、游戏本这类产品一起竞争的,微软应该也没有指望靠Surface系列产品去横扫市场(从它们的定价上看就知道了)。在我看来Surface Pro和Mac的定位很类似——就是瞄准了那些使用微软生态、对于工作时的设备无法做出妥协的用户。我不会用手机去玩游戏,因为在我看来手机就不适合去玩那些复杂的游戏;我也不会去用ipad去看书,因为我只钟爱实体书籍——一个工具,做好它范围之内的工作是最基础的本分,其他附带功能都是锦上添花。当我准备写这篇分享文章的时候,回顾了一下我和这台Surface一起的两年,它竟然陪伴我完成了毕业前无数次修改过的论文,做了上百份讲课用的PPT,看了数不清的视频课程,陪我走南闯北坐过无数次火车,住过无数次酒店,竟然没有任何一次在紧要关头掉链子。和我一起入Surface坑的两个好基友,一个用它看了无数的文献,写了上千页的笔记,愣是把笔尖给磨没了;另一个也是用它写了无数的文档和报表,磨烂了键盘。回头看看那些情景,我想,这些才是Surface最有价值的存在吧。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑

• “建议购买的朋友选择好的售后”这点我跟你有点不同的见解,我“不推荐购买” [喜极而泣] [喜极而泣]

老哥有啥遭遇也分享分享呗 [高兴]

买的pro4,低配反应慢能理解。但这个高分屏完全不好用,程序的适配也有问题,界面显示不完整,触控体验也很差,续航远不如宣传,最重要的是因为屏幕抖动,三个月返修两次<一次花了一个月,第二次花了半个月),为什么没有第三次,因为后面买了ipad,反正基本也只用来看课程。

• 笔都买了,干嘛不买鼠标呢,罗技585鼠标有时候会断线。我的sp6配笔配鼠标配键盘全套,入坑就出不来了 [皱眉]

这价格我现在Macbook pro

笔没有可以替代的第三方呀,鼠标考虑到价钱和自己要长时间的使用,还是选了用着舒服一点的。

• 标题图是laptop哎

感谢指正,不过貌似改不了图了 [喜极而泣]

• 请问接投影仪是否可以自适应比例?是否有黑边<像ipad)?

可以,自动适应投影仪分辨率

• 高清钢化膜有推荐吗,之前想买,说会影响触控,就一直在用磨砂膜

我买的钢化膜就是销量比较高30多块一张的,用起来还行吧

• 128g得够用吗,准备入pro7 128g得

不存大文件够了,实在不行加tf卡嘛

256都嫌弃啊,我256全C盘,现在还剩几十G,琢磨着买个512G的TF,另外,我有NAS。

• 还以为封面你拍的

官网的产品图

• 想问下怎么查看电池容量的系统记录数据,我的new sp节能模式续航就五个小时 [喜极而泣]

搜索关键词“win10 电池信息”,很简单的点击下就能查到了

好的👌谢谢你

• 拿来当绘图板用 可好?

绘图的专业软件我没用过,只能说从微软家的几个软件来说书写没有什么明显的延迟,压感也非常灵敏

• 看了你的帖子我打算改买ipad了

定位不一样,iPad我只用来娱乐,Surface是拿来工作用的。

是喜欢surface,毕竟苏菲是电脑,但是说质量这么差还是用台式机吧.

• 楼主看苏菲电池状态的事什么app? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

直接运行命令提示符,输入 powercfg /batteryreport 就有报告生成了

好的,感谢您了

• 想问问office的激活码哪里看啊,同型号的,前天突然office被删除了,所有文件都打不开了 [哭泣]

微软官网登录账号,查看自己的订阅里面有激活码

微软官网登录账号,查看订阅服务里面就有激活码。

• 文章写得真好!期待更多作品

谢谢支持!

• 请问如何把chrome上面的所有数据全部同步到edge

在edge设置里面,个人资料这一栏有一个从其他浏览器导入数据的功能

• 我自己的pro4当主力机用了两年半,键盘盖,笔,蓝牙设计师键盘鼠标配件都有买,文档办公,写代码,客户展示,出差,都特别好,便携方便,比普通电脑续航好,4g内存也没有觉得卡,还很顺畅,年前出现了闪屏,鉴于微软的延保策略,免费送到苏州修了半个月,换了新的屏幕和电池又回来了,特别值。

我的pro4屏幕出问题了,现在过保了难受 [喜极而泣]

闪屏问题保三年的,你可以联系售后问问

• 写得很好,细节很丰富,比所谓体验文好多了!老实讲很多kol的文章走马观花,完全是应付工作式地体验,自身对设备没有需求也就没有理解,写得也就空洞无味。

• surface go路过,轻度使用还是可以的,而且可以用PD充电器充电(推荐30W>,不过因为屏幕分辨率的问题导致部分网页显示太小,放大之后又不方便。另外之前某次系统更新后面部识别和相机总是错误的情况终于搜索到了解决方法,那就是用360驱动大师更新驱动

• 同款苏菲婆两年主力机,一直没出过什么毛病。当初看中的是平板电脑两用,学生党用OneNote 做笔记是真的爽!键盘一拆就是平板,都不用带十几斤的纸质书 [赞一个] 要码字就直接变身电脑。磨砂膜加最粗的笔尖,画画写字手感都很好。官方售后一直还可以啊…我觉得。倒是挺多同学见我玩的6自己都默默买了苏菲婆,我可是半句安利都没有 [抠鼻]

• 我就不一样了,自己原来一直在用Mac,给领导买了一台sp7后发现woc怎么surface变得这么好用了!于是就翻箱底找出sp2,(升级到win10后)用了半个月,期间甚至买了一个带电池得日版sp2键盘套,然后又一边蹲微软翻新商城等翻新版sp5补货(错过双十一还是双十二的bug价级别i7+16+256版),最后去年年底蹲到5k出头i7+8g+256的sp5,真香

• 100%返修率,两年质保,也就是说花7000买了一个电脑,最终会翻船,这就是信仰啊