江湖儿女: 你离开故乡,故乡还有贾樟柯

2020-01-30 22:28:20 3点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:山西导演贾樟柯,是我全盘接受的私人品味。

山西导演贾樟柯,是我全盘接受的私人品味。

所以今天选哪部,我纠结了一下,最终决定推个最新的、易找资源的《江湖儿女》

贾的片子极有山西味道,无论方言、场景、演员,都让我这个常年漂泊的山西人,觉得亲切。

当然,他的才华,也不仅仅是以上鲜明的地域特点,还是那句话,风格只是一层油彩。无论演绎青春、人性、爱情、罪恶,他都能保证那个字:真。

真,才是艺术家最重要的特质。

可贵的是,在商业化后,他还能保持这一特点。

记得要关注 [ 当代文艺生活 ] 哦。

他引她拿起了枪他引她拿起了枪

这部戏的男主角廖凡,身为湖南人的他练就的山西口音、还有跨年龄段的演出,都到位得让我印象深刻。他在这部电影里的表演,让我第一次认识这个看着有点凶、也不帅的演技派。

《江湖儿女》这部片子,好像这一点提的人很少,可我认为它是很女性主义的。廖凡把社会大哥斌哥的凶狠得意、负心失意都演得入木三分,但角色是不讨喜的。

衬托的,是那个因他进入江湖的女人巧巧;感染人的,是她的爱情、挣扎、和坚韧。

其利断金其利断金

故事不算复杂:闭塞的内陆城镇,煤矿区的社会大哥斌哥和女友巧巧,恣意青春。

他们知道的,是矿区的没落和改革已经开始。他们不知道的,是他们信奉的江湖道义,也即将荡然无存。

是的,在他得意的时代,他们的江湖,有严格的道义规则需要遵循:刀枪威胁、言语诅咒都没用的人,见到他们口中的“二爷”——关老爷塑像,立马老老实实。

而现在,电影是借潮州商会会长讲出的:如今我们都企业化了。

“五湖四海”“五湖四海”

当他把枪交到她手上时,她就跟随他,进入江湖。

她为他举枪,后果是劳改几年,他不知所终。

她一路跑江湖、被偷、被骗、被骚扰,也靠江湖伎俩讨生活,才找到他。

他却拒绝面对旧人,一定要“有人、有钱、才回去”。

最终他也没有恢复他的江湖尊严,悄然回到内陆故乡。

你说那些喝过『五湖四海』、『肝胆相照』的江湖道义?当然也不复存在。

除了她。

可爱情,早就不见了。江湖儿女心里,早已没了儿女情长。她作为最后留下的江湖女儿,接纳他、照顾他、为他治病、再一次为他拼命,是为着别的什么东西。

可这一切也只是她的自愿,在她那,“你已经不是江湖上的人了,你不懂。”

这片子,是一声叹息。那荡然无存的『肝胆相照』,也算是一种『消逝的罗曼蒂克』吧。

涛姐已经没有《站台》里柔弱的少女模样了涛姐已经没有《站台》里柔弱的少女模样了

至于女主角?贾樟柯的muse、老婆、御用女主角赵涛,被部分影迷当作他作品的缺陷。但也有很多人如我,很喜欢她。

她年轻时《站台》里的舞蹈,是我心里的白月光。

同样是讲文工团的变迁,她那一段穿着税务制服、故友四散、伴着收音机里的港台老歌《是否》、在办公室的独舞……

那种青春梦想消逝的遗憾,抵得过什么《芳华》的一整部。

这里忍不住安利一笔,《站台》才算是一部真正的青春片跟贾本人成名后的商业片比,它纤弱、哀愁、并且作为艺术品极度风格化,只属于身为山西人的他。

现在的涛呢?

她的样子还是无比适合他的片子。

她不是飘着仙气、标致无双、却不知来历的美;她是那种很生活化的、你无比熟悉、属于老家隔壁阿姨的、最真实的城镇女人的美。

她眼睛放光,嘴角含笑、肉却不笑,就算她不做什么,山西女人的精明和狠劲,就都出来了。

无论她再赖在贾导的片子里多少年,我都爱看。 <flyingboots>

记得关注 [ 当代文艺生活 ]。