当前位置:
文章详情

物质生活|2019上半年:舍/耗/改/购/悔/幸

2020-02-04 17:49:12 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:带不走的,丢不掉的,让大雨侵蚀吧。…………a glance at my physical world

从四月份开始,由于生活环境的变动,我开始关注身边过多的物品,也开始分享基于极简主义的、个人生活的法则。在上一篇文章与大家讨论过“极简是过程、还是一瞬间的事?”的话题,许多朋友包括我在内,即使在没有接触“极简主义的生活方式”这个概念之前,由于我们对生活品质的“挑剔”,也有可能处于“无意识极简”的状态

所以,我们这些非“购物狂”属性的,身边拥有的物品,也许品质不会很差,并且数量不会太多,那还怎么极简?

熟悉我的朋友都清楚我的风格:在有意识地实践极简时,我并不急切地大批量扔东西。不过,仍然可以从梳理物品中获得成就感。因为若想彻底梳理清楚围绕在四周的物品,那么我们必须先梳理清楚生活。

本篇是我在2019年过半后,对身边物品的仔细梳理。写下来,因为这些物品背后,会有一些小经验、小教训、或小确幸(嘲笑我的用词吧)。细细碎碎的,作为个人的记录。若还能带给各位看官灵感和启示,一定记得留言告诉我啊。

如文题标出的,上半年物品总结为

• 舍/耗/改/购/悔/幸

六类,下文依次列出——

喜欢的话,请记得关注 [ 当代文艺生活 ]。

舍弃的:

几只口红,以及几样彩妆品。舍弃的几只口红,觉得颜色不适合自己,也放了很久了。而且因为这几只口红,还深深地自我反省了一番。总之,化妆/彩妆品因为体积小,容易囤货,就十分需要注意不囤货。

一条连衣裙。灰蓝的暗纹很美,颇有艺术气息、不花哨,整体效果很低调。羊毛材质也无可挑剔。结果……它是吊带的。配上羊毛这么保暖的材质,真不知怎么穿。经过几次洗衣机+烘干机的“洗礼”后,这条我钟爱的小裙子,缩水得厉害。我甚至连脑袋都套不进去,只好舍弃。由此认识到,买东西要先考虑实用,不会仅仅因为“心动”而买,买了就要好好爱惜。

为这件不能再穿的衣服的美丽花纹留念为这件不能再穿的衣服的美丽花纹留念

消耗的:

化妆品类。在四月初写下了消耗囤货的文章后,几个收纳包都装不下的保养品,终于没几样了。真的开心,而且这种开心是自己一点一滴、“一步一个脚印”用完的,完全没有一股脑扔掉时,浪费金钱的愧疚感。

消耗掉的护肤品们,不是全部,大致记录吧。消耗掉的护肤品们,不是全部,大致记录吧。

各种酱料罐头。年少时刚离家时,我对异国风俗/美食都很有兴趣,冷风里拿着塑料杯装的生啤酒,也能就着腥气的生鱼吞下发酸的粗麦欧包。现在的日常饮食却以家乡味为主,所以存有各种中国香料、调味品,海外漂泊的朋友一定会懂——好像扯得有点远了。之前在厨房工具的文中也提到,我习惯留着用过的玻璃罐,用来密封保存香料干货等,又拍了照片秀一下,嘻嘻。

我心爱的玻璃罐们我心爱的玻璃罐们

改造再利用的:

我习惯简单地改造衣服,毕竟,哪个小姑娘没有过爱穿爱打扮的时候呢。近期改的有一条牛仔连身裤(收了太宽太碍事的裤脚)、一件T恤(领口太大)、一件连衣裙(反正就改了)。能把衣柜中不再合适/合心意的衣服改到喜欢,而不是一件接着一件扔掉后、又重复购买,也算是极简路上的小小成就吧。

改衣服其实挺容易,我自己没机会学习缝纫机,只懂得穿针引线,而且我这个人还手笨(当年作为设计学科的学生,手工模型也是属于潦草的那个)。大概还是源于对漂亮衣服的喜欢吧,渐渐地,仅凭少少的基础的缝纫工具,也可以把买回的成衣改得合适。

碍于本文篇幅,我的简易改衣,须另起一文分享,感兴趣的朋友要等等我哦。记得关注 [ 当代文艺生活 ] 哦。

购入的:

首先肯定是各种护肤/彩妆品。之前的囤货消耗后,我新购入的有沐浴乳/卸妆膏/洁面泡沫/防晒霜/眉笔,等等。也许有忘记图片记录的,现在每一样新买的都在使用中。

新买的,都已经在用了新买的,都已经在用了

衣服部分新买了牛仔材质的长裤、短裤、百慕大短裤各一,以及一件针织短袖和一件纯色T恤。在湿热地带生活的几年间,几乎没买过厚实耐造的裤子,相应的保暖实用的上衣内搭也没有。所以再到高纬度地区生活的我,这几样新衣买得还算谨慎。

除了以上内搭,新购入的防雨长夹克是这一段时间我最满意的购物。荷兰靠海多雨,海上飘来一朵云,就立马掉下一阵雨。因此,一件不老土、轻便还防雨的外套可以不分天气穿着,格外省心。每天出门前,也不用再对自己进行灵魂拷问:今天到底会不会下雨?而我应该穿什么?所以在我这儿,这件防雨夹克的性价比极高

品牌是Rains,颜色ice grey,他们的背包也很有辨识度。其实北欧类似的牌子有很多。品牌是Rains,颜色ice grey,他们的背包也很有辨识度。其实北欧类似的牌子有很多。

自行车。荷兰有着世界闻名的自行车文化,绝大多数人的日常生活都会用到自行车。所以我们在阿姆斯特丹安顿下来的第一件事就是买自行车……然后自由扫街。

然后为了扫街、录视频分享见闻,在离开它的原产地深圳后,我却在异国他乡买了OSMO pocket

最后一项消费,也是我认为相当值得的,是个人专属的博物馆卡,成人一年65欧,可以看遍各城市的各类博物馆。

基本上,除了护肤/彩妆这类消耗品,因为生活环境的变动,我的新购入,都是新环境中需要的物品。若朋友们有感兴趣的部分,欢迎留言,我们一起讨论。

近几周的博物馆访问记录近几周的博物馆访问记录

真实买了后悔的:

一件针织上衣。前文提到,这几年我几乎没有厚一些的内搭衣裤,这件因为当天太冷而仓促买下的宽松上衣,虽然暗纹很在我的审美点上,但棉的材质有点沉。更坑的是我买它之前和之后这个牌子这件衣服都在打折,偏偏我就赶在正价的中心时间段买了它也许以后外出时,我宁愿忍受几个小时的冷/热,也不临时买衣服了。

本来想买、最终幸亏没买的:

有次去了阿姆城市北部很出名的跳蚤市场,有个摊位是一个老奶奶售卖用纯棉线钩的手工蕾丝布,大大小小的尺寸,花纹不同,每张都很精巧,价格也都不高。说实话,当时我真的被击中了,犹豫再三没买,是想不到要用在哪里。

当时看得太认真,竟然没拍到一张合适的照片当时看得太认真,竟然没拍到一张合适的照片

某天升温,才想起我有一件很精巧的蕾丝开衫呢,也是棉线钩得结结实实的蕾丝,并非廉价弹性易起球脱线的化纤材质,一大片的跟带暗花的真丝布料拼接在一起,还要啥自行车?

经过这一段对钩花布的、纠结又无聊的心路历程,我发现人的喜好真的很一致,就像大家常说的“一个人总会爱上同一类人”,也许我们在消费行为中,也要警惕自己“不停重复购入同类物品”

蕾丝开衫就是她蕾丝开衫就是她

第二件想买又没买的是一件粉色衬衫,在找到前文提到的心爱的防雨夹克前,从炎热地区来的我,逛街时一直在寻找外套,但随时会分心:比如这件粉色衬衫。她就是我在寻找外套路上诱惑我的“白骨精”,大家熟知的某牌那种独特硬挺的棉布还挺有修饰效果,还好理智告诉我,自己早已有一件同样很钟爱的、同样是嫩粉色的真丝衬衫了,停!

这件事不仅证明了上个故事里"每个人的喜好都很一致"这一观点,还告诉我们,做事要明确目的、直奔目标,即使是逛街买衣服。

一条结尾分隔线

呼……终于写完啦。分享的这些物品,它们在我的身边或来或去、或有改变,总之都经过了我多少的思考,好好地守护了这一段时间的生活

那么,这些物品总结,不知能否带给正在实践极简的你,一些灵感呢? <flyingboots>

一种 清醒 不夸张 的生活方式,请关注 [ 当代文艺生活 ]。

MUJI 无印良品 女士长毛抓绒中领拉链式夹克BBJ07A0A 象牙色 M-L

CK Jeans 2020秋冬款 女装时尚毛绒帽休闲保暖羽绒服 J214706 PFJ-灰色 XS

雅鹿2020年新款白鸭绒加厚羽绒服女狐狸毛领休闲保暖长款过膝外套zn 豆绿色 155

俞兆林2件装半高领打底衫秋冬长袖洋气t恤女纯色新款内搭外穿上衣黑色薄款女士秋衣女春秋保暖内衣女针织衫 黑色+浅卡其(80-130斤)

MUJI 无印良品 W7AA874 女士高领毛衣

MUJI 无印良品 W7AA874 女士高领毛衣

YALU 雅鹿 女士白鸭绒拉链连帽加厚中长款羽绒服外套Y8001A02910 白色 S

雅鹿·自由自在针织裙 半身裙女士毛线裙子中长款一步包臀裙冬秋款季a字高腰蕾丝双面韩版YL-YF-89200黑色均码

无印良品 MUJI 女式 使用了棉的冬季内衣 U领八分袖T恤 黑色 S

无印良品 MUJI 女式 含桑蚕丝 带罩杯吊带衫 海军蓝 M

无印良品 MUJI 男式 无侧缝天竺编织 圆领短袖T恤 2件装 白色 M

恒源祥高腰打底裤女冬加绒加厚羊毛混纺修身贴片保暖大码一体踩脚棉裤外穿 黑色 均码(90斤-145斤)

欧偲麦 针织半身裙女中长款秋季女士毛线裙半身长裙包臀裙秋款一步a字韩版高腰SLS-60090 黑色口袋 均码

恒源祥加肥加大码打底裤女外穿加绒厚保暖踩脚高腰冬季胖mm显瘦孕妇薄棉裤子 520克-黑色-踩脚 90斤-180斤

范思蓝恩 Z95225 格子羊毛呢大衣 天鹅白 M

范思蓝恩 Z95225 格子羊毛呢大衣 天鹅白 M

南极人女士打底衫女高领棉质秋衣女保暖内衣无缝贴身显瘦美体纯色基础打底上衣女 黑色 L

浪莎2020春秋新款半高领纯色修身百搭中领洋气弹力长袖打底衫秋冬 简雅黑 均码(建议体重80-130斤之内)