婚姻故事:她们可以发扬这份女性的“美德”,也可以随时收回这一切

2020-02-11 17:27:19 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:内容涉及剧情,大概也有”女拳“,朋友们自行选择要不要看。

电影《婚姻故事》我昨天才去看的。天气太冷,要不是早就定好了票,其实懒得去。

而且单看灰扑扑的海报,这真的不是一部吸引人的作品。

我对斯嘉丽的印象还停留在美艳性感的尤物样子,但在这部电影中,她的角色脱离了女性模样。——主角抛去了所有令人迷惑的女性外表,这的的确确是一部女性主义电影。

(我把音乐都换回之前又甜又暗黑的法语歌了,朋友们记得点开音乐再往下读。)

这儿竟然不能放音频???喜欢请关注 [ 当代文艺生活 ] 。

画面两端的两人。图源网络画面两端的两人。图源网络

长篇的婚姻细节有多逼真,就会有多少人感同身受潸然泪下。

但我讨厌这种“男主和女主都没错,婚姻就是这样”的说法。

即使他们都宣称爱儿子,都希望抚养儿子。但我们只设想两种他们离婚后的场景孩子跟着女主,在明媚宽敞的洛杉矶;或者跟着男主,在逼仄昏暗的纽约。

再品品这个家庭的现状生活她不是没有力量抚育孩子,相反她给出的环境是孩子喜欢的,还有外祖母和其他家人伙伴;他只专注于成为艺术家的事业,就连陪孩子一起睡觉都没法忍受……

而且注意:从纽约搬到洛杉矶,是一个三口之家中,两个人的心愿。然而男主习惯了以自我为中心,他委屈、愤怒,把这个不公平的事实扭转成了婚姻中的鸡毛蒜皮。

既不尊重女人,也不尊重孩子。

然而男主就是个坏人吗?

他经营独立剧团、才得大奖、颇受业界肯定,是个追求精神高度的艺术家,不是平庸无为的直男癌,更不是品行恶劣的坏蛋。但……

只能说,这种争执,不在于“谁错了”“谁是坏人”,而在于“问题在哪里”。

问题在哪?这个答案是通过令我印象深刻的配角——女主角的律师说出来的。

英文字幕的截图不算剧透吧?图源网络英文字幕的截图不算剧透吧?图源网络

她一出场,就是火烈鸟粉的毛毛靠垫、网红香薰蜡烛、精致茶点……跟她的紧身裙、微卷长发、夸张的语言和动作,搭配在一起,特别有原产于加州的美式网红感。

后来越看,她越真实。你以为她浅薄跟风,但人家看事明白的很。除了上面替导演激昂陈述对男权世界的控诉,还有一个小细节:在开庭前她说这是一场“street fight”,看透事实还依旧斗志满满,有力量极了(描述这么些,也还觉得不够,我好喜欢这个律师。改天作为女性形象,再写写。)

也只有她,才说出了这个世界的真相

女性的本质是爱,是牺牲,男性的本质是自私。这种自私不只是个人的、还由外部环境塑造了一多半,它是被传承的。

这种现实怎么解?谁都不能一句话说清。

最起码,这部电影告诉男人和女人,她们可以发扬这份女性的“美德”,也可以随时收回这一切。<flyingboots>