拎着三只箱子去北漂,那时,她想成为巩俐那样的女演员

2020-02-05 09:32:59 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我们看不上她的疯癫、躲闪和掩饰,是不是在生自己的气?

《仅三天可见》里,也不是所有人都能顺利利、坦坦荡荡挖出内心。

柳岩,想法和行动,都一致且直接,坦荡,不亏心。

但有的人,还是挺“亏心”的。这里“亏心”不是贬义词,不是坏,而是在与自我撕裂。

比如谢娜,很多评论说她是这个节目的败笔。不真诚,不反思什么什么的。

思达也一直追问她:还有什么没得到的。她的回答是没有。

随后解释:最初带着三个箱子来北漂,现在达到的很满足,虽然跟最开始的想象不同。——那时她想成为巩俐那样的女演员。

你们还能否想起,她也是那个当年鼓励前男友去拍文艺片的谢娜?

什么是艺术?什么是高级?我们有没有想过,泡在行业里那么久的她,也并不是不知道?

图片来自官博图片来自官博

这是我们自动忽略了的。所以很多人说,谢娜自欺欺人。

还有人,他们对她的不满意甚至能演变成愤怒。然而其中有几分是愤怒她的行为?又有几分是对自身现状的不满意和愤怒?

我们评价一个不相干的明星,看不上她的疯癫、躲闪和掩饰,是不是在生自己的气?这份激动的批判,又有多少是在影射自己呢?

我们少年时,都曾做过志存高远的梦,却难免限于自身条件、时运未到……屈服于生活的平凡,选择戴上或殷勤、或疯癫、或游戏人生的面具——为的,不过是走的姿态稍微洒脱点。

这造成了很多人看她别扭,这很可能也是她自己不舒服的点:

做着一件跟最初梦想不太一样的事情,还要全身心投入、强迫自己相信,真的挺难的。

姜思达说他喜欢破碎的人,言下之意,似乎并不认同谢娜表现出来的这种,对个人人生的完满感受。

可我感觉到,她其实用自己的方式,不由自主地,默默表达了自身的不完满。

我想她在内心深处某一个角落是撕裂了的,但那个角落越来越小,对她自己的世俗生活没什么用了,对她获得世俗认可也没什么帮助了。

她义无反顾投入了这个世界喧闹疯狂的那一端。所以她已经不会说了。就算你一直问一直问。

改变现状的可能性是微乎其微了。

所以,再回到在姜思达为她在微博写小作文的时候,网友讽刺“谢娜看不懂”时,她会主动“已阅”。连一丝犹疑和愤怒都看不出。

相比谢娜,周一围那一期里,他说“我求生欲很强”“我们的很多次话头起的很好”“期待跟你私底下的聊天”。我能感觉到,他还在撕裂中。<flyingboots>

一种 清醒 不夸张 的生活方式 ,请记得关注 [ 当代文艺生活 ]。