要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

2019-08-13 17:21:00 19点赞 195收藏 21评论

@K叔

犀利的成分党

复旦大学化学博士

前TOP2美妆巨头资深配方师

混迹护肤圈这么久

k叔发现身边总有这么一群人

她们知性,美腻,年纪越大,反而越有魅力

真是气死人啊

细心的k叔发现这群人都有一些共性

生活细腻、心态好、不熬夜、爱护肤、懂护肤

是不是字字直戳你心窝

你是不是既不细腻又爱熬夜,心态还容易崩

还懒,不懂护肤又不爱护肤

如果在以前,k叔肯定说你没救了

但今天过后,天空飘来几个字

“那都不是事儿”

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

我与其中几位深聊过,惊奇发现

她们的护肤习惯竟惊人相似

白天使用VC + 夜晚使用VA

有人会问,这到底是个神马样的组合

为什么这么流弊

真的可以青春永驻,“永垂不朽”嘛?

那敏感肌能不能用这个组合呢

这个组合还能复配其他成分加持效果吗

我该买什么呢???

在回答这些问题之前

我想就几条护肤原则跟大家达成共识

否则谈也白谈

1. 护肤品的选择要符合肤质需求

例如敏感皮就不要刷酸折腾自己了

2. 一次性叠加的功效型产品不要太多

两种就足够了,再多了皮肤就会撑

3. 一段时间内别频繁更换功效产品

短时间内使用护肤品忠贞一点,别动不动就换

4. 一定要坚持使用

皮肤更新是有周期的,产品起效也是需要时间的,所以不要试用没两天就说没效放弃了,罗马不是一天建成的,对不对

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

谈完了这些,我们一个一个解决上面的问题。

急性子的,可以直接翻到最下面看产品推荐了!

VC全称Vitamin C

它的主要功效就是抗氧化和美白淡斑

人体本身不能产生维C,必须从外界摄取

所以补充VC有多重要,不言而喻

VC的产品选择k叔不作硬性要求

但优先选择一定是精纯VC

也就是抗坏血酸(维生素C)

市面上VC的产品浓度从5%-20%都有

精纯VC的pH比较低,对脆弱肌肤有刺激

所以上来不要就怼20%,可以从5%试起

要不就退而求其次

VC衍生物了解一下,例如

3-o-乙基抗坏血酸、抗坏血酸葡萄糖苷、抗坏血酸磷酸酯钠等

健康肌肤推荐使用的浓度为10%-15%

所以使用高浓度VC时,记住

一定要判断自己的肌肤屏障是否健康

如果不健康,一定要先修复

VA就比较复杂了

它涵盖了A酸、A醇、A醛、A酯等

它们的转化形式为

其中功效最强也最刺激的就是A酸

理论上越接近A酸的成分越有效

我看到了某些人露出了诡异的微笑

想都别想了

A酸只能用在药品中,护肤品没戏

护肤品往往添加的是其他三个衍生物

在皮肤吸收后转化为A酸起作用

但受转化效率的影响

功效也会大打折扣

A醛

之前一直是皮尔伯集团的专利

市面上使用A醛品牌还不多

只有雅漾、Sesderma几个牌子等在用

在成分表中的名字叫做“视黄醛”

因为A醛刺激稍大,目前还在挣扎期

A醇

强生集团几十年前的专利

也就是说,早就过期了

我们可以放心大胆的可劲造了

因为A醇相对来说比较温和,能接受

所以A醇被大家扒的相当透彻

故而市面上存在非常多的A醇产品

一般当大家提到VA产品时

没错,大多就是指A醇

在成分中的名字也叫做“视黄醇”

我最爱的醇醇

A酯

VA家族中最不被看好的,常被鄙视的

虽然温和,但总以配角身份出现在产品里

A酯的种类比较多,例如

视黄醇棕榈酸酯、视黄醇亚油酸酯、视黄醇乙酸酯…..

好在A酯最近靠Olay的超A系列

打了一个漂亮翻身仗

摇身一变成为了主角

但即便如此,A酯也不会是主流的抗老主力

至少也得低浓度A醇起步

年轻肌肤推荐0.1%以下开始尝试

健康肌肤使用0.15%-0.3%

有明显光老化迹象的考虑0.3%-1%

如果A醇你实在不耐受

那k叔推荐你试试Olay超A系列吧

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

VC + VA, 不明觉厉,对不对

其实回想一下,其实这也正对着我们常说的

护肤两重奏

日间抗氧化 + 防晒

夜间抗衰老 + 修复

VC就是经典的抗氧化成分,抗氧化能力妥妥的

VA则是被医学界证实最有效抗老化成分,抗衰杠杠的

所以这是绝佳的cp组合好吗

VC、VA在手,美丽我有

就即便这对cp已经无敌了

可还是有小可爱想再加持一把

毕竟美丽不等人,我就想一个月重返18岁

好,满足你

要想加持这对cp,k叔首推烟酰胺

why?why?why又是烟酰胺

一方面,因为烟酰胺可以和VC复配

互相弥补不同的美白、抗老通路

因为烟酰胺虽然可以阻止黑色素往角质层传递

但是它对已经形成对黑色素束手无策

而VC是可以还原已生成的黑色素的

如果你专注美白

在这个组合上再搭配间苯二酚衍生物或者曲酸

就完美了,妥妥白回来

但精纯VC往往pH偏低3-5

而烟酰胺的起效pH为5-8

同时使用效果往往不佳,而且容易刺激

可以先涂VC,几分钟后,再涂烟酰胺产品

这样就既有效,刺激也会比较小啦

当然如果是VC衍生物那就没这个烦恼啦

辅助其抗老,修复

但是由于很多肌肤对烟酰胺不耐受

所以在不确定肌肤是否耐受前

不要同时怼这对黄金搭档

可以先尝试建立烟酰胺的耐受,再上VA

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

理论上,VA和VC都很刺激

所以敏感肌能够使用要看

肌肤的状态和产品本身

有的产品可以通过一些特殊的包裹技术,复配

来降低VA和VC的刺激性

如果是这样,可以一试

如果你正值敏感期,求求你,放过你的脸

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

当然处于稳定期的敏感肌,可以从低浓度尝试

慢慢建立耐受

护肤不是一味下猛药

平时做好基础的保湿防晒外加

适当有效的护理就非常有效

毕竟对于敏感肌而言,稳定比什么都重要

当然并不是人人都必须使用这对cp

这对cp只是比较优秀,可选择范围大

并非不可替代

如果你确实不耐受,看见这对cp就烦

你可以选择这些抗氧化成分

虾青素、光甘草定、茶多酚、姜黄素、异黄酮

你还可以选择这些抗老成分

玻色因、多肽类、鼠李糖、乙酰化六肽

说了这么多,大家关心的肯定还是

我能用什么?

别急,下面就是产品大放送环节

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

在推荐产品之前,我想给大家普及

科学的护肤思路

也是我出道以来,一直认同并坚持的

希望你也受用

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

根据上面的思路,自己的喜好和心理价位

产品的组合搭配有很多

根据肌肤类型

推荐的组合有很多

这里k叔以干性肌肤为例

很多产品是通用的

在某些单品上自己做稍微的调整就好

坚持这些搭配,皮肤想不好都不行

干性肌肤

日间第一步:洗脸

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

清晨,脸上无过多油脂及脏东西,不需要清洁能力很强的洁面,太强反而容易伤害干性肌肤,所以一款无泡的大宝美容洗面奶是你的不二选择,清洁能力适中,洗后水润感十足,也有利于后面的上妆。

日间第二步:补水

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

乐敦的这款美白水,主要是用VC来美白,VC的含量比较多,通过与铜离子在酪氨酸酶活动部位相互作用以减少多巴醌等多步黑色素合成过程,来干扰黑色素的产生,美白效果也不错,但是VC容易被氧化,所以要注意避光、低温、避免接触空气保存,以保证其功效。此外这款美白化妆水还添加了酒精、薄荷醇,夏天用会有比较清爽,保湿效果也非常不错,重要的是价格美丽。

日间第三步:精华

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

倩碧这款10%VC精华液应该是妥妥的满足了爱美女子的心,四小支的包装,每周一支,最大程度保证了VC的活度和新鲜度,美白抗氧化效果坦白说,杠杠的。虽然如此,10%的VC浓度不低,需要建立耐受的小伙伴来试。如果肌肤不耐受,可以试试低浓度的Obagi欧邦琪C5美白VC精华 (5%VC)。如果你肌肤足够tough,想加大马力,可以试试宝拉珍选岁月屏障维C紧致精华液 (15%VC)。

日间第四步:防晒

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

兰蔻这款隔离乳是很适合干皮的一款防晒了,成膜后也不闷,没有粘腻感,也没有大多数防晒烦人的搓泥问题,也可以很轻松的卸除,最重要的是它还带很好的遮瑕效果,当然防晒的能力也是杠杠的。不推荐它我还能干什么?白天结束,继续晚上

晚上第一步:洗脸

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

夜晚,工作一天,皮肤出油厉害而且伴随有很多的脏东西堆积在皮肤表面,这时候需要清洁能力强一些的洁面,但不推荐皂基。于是网红氨基酸洗面奶—芙丽芳丝氨基酸洗面奶被迫营业。无需多言。清洁能力适中,又温和,很适合干性肌肤。

晚间第二步:补水

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

自然之名的这款精华水之前我就分析过,堪称是神仙水最好的平价替代(K叔剖析|神仙水用不起?来看这些货真价实的平价代替!),水很清透滋润,修复效果也是看的见的。重要的是,性价比极高。

总是,相信我,盘它,没的错的。

晚间第三步:精华(建议叠加)

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

修丽可的这款CE复合修护精华之前我就剖析过(K叔剖析|修丽可的前世今生,全明星精华深度解析!),经典的干净配方,没有推泥带水的成分,主打抗氧化三叉戟:15% VC + 1% VE + 0.5% 阿魏酸,抗氧化修复组合拳,谁人能敌?修复第一步,妥妥哒!

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

宝拉的这款10%烟酰胺精华肌底液前几天我也刚分析过(好物推荐第一记|别说了,我买还不行吗?),质地非常轻薄,好吸收,提亮的效果也很明显,10%的烟酰胺是主打的明星成分,不仅可以美白,还可以控油、锁水,最后还添加了额外的抗敏舒缓成分来降低高浓度烟酰胺带来的刺激。可谓诚意满满。强推!

晚间第四步:晚霜

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

露得清的这款VA霜有多火,想必不用我多说,被各大博主反复推荐,但也确实好用,这款面霜采用了专利Retinol SA配方,更高浓度的A醇,配合独家的包裹技术使之更加稳定,渗透性好,并配合透明质酸,充盈补水、水解香桃木叶,加速细胞增值再生,有效抗糖化,强韧肌肤屏障,所以VA首选。当然如果你觉得VA的抗老效果还不够,叔就要给你安利玻色因了,对,就是叔最爱的赫莲娜黑绷带~~哈哈~~我只认它!

晚间第五部:眼部护理

要抗氧化还要抗衰老,不如试试VC+VA这对cp!

如果要推荐VA的眼霜,那只能是Olay刚新发布的超A眼霜了,它有多么神奇,有多流弊,上次之前就已经剖析过了(K叔剖析|Olay“超A家族”问世,美白王者要攻占抗老高地?),这里就不用再多说了吧,一个字:好用。

当然不同的肤质,在有些产品的选择上可以稍作调整,但大体的思路是不变的,一定要注意,在做这里护理前,一定要确认肌肤的耐受性,不然可能就得不偿失了。

To be honest, 在追求美的道路上,我们没有办法追求“最好”的护肤品,在核心思路不变的情况下,选择合适自己的,自己能开心用下去的一套产品才是最重要的,也是最难得的。

选择适合的产品后,至于能达到什么样的效果就得谋事在人成事在天了,毕竟有很多东西是由基因决定的,非人力可以企及。例如有的人天生就拥有超强的抗氧化能力、超强的修复力,什么都不用,皮肤也比同龄人好很多很多。也有的人坚持科学护肤,用的护肤品堆成山,到最后也不过是正常水准,无处说理。

但至少叔可以肯定,做护理去预防总比什么都不做要强。所以有些事不能懒,不能省,人生在世也就数十载,千万别亏待了自己。

文字编辑|贝姐

DaBao 大宝 美容洗面奶

DaBao 大宝 美容洗面奶

Dabao 大宝 润白晶透焕采霜 50g

Dabao 大宝 润白晶透焕采霜 50g

Dabao 大宝 集萃美白防晒露 SPF30 PA++ 75g

Dabao 大宝 水凝保湿四件套(洁面100g+柔肤水150ml+乳液75ml+面霜50g)

Dabao 大宝 SOD蜜 葫芦娃音乐礼盒

Dabao 大宝 SOD蜜 葫芦娃音乐礼盒

Dabao 大宝 水润灵动 保湿洁面乳 100g

Dabao 大宝 水润灵动 保湿洁面乳 100g

• 21楼
    08-17 19:41

护肤品和药品还是分开吧,药品可能有激素,是有依赖性的

• 20楼
    08-16 19:48

如果说使用烟酰胺搭配A醇效果好,那可不可以直接把A醇换成0.1%成分的药品维A酸来得效果更好?

• 19楼
    08-16 15:42
    芝麻信用

把你的文章全部翻了个遍,好合我口味 [吐舌]

• 18楼
    08-16 11:17
    芝麻信用

vc和烟酰胺没啥问题,可是VC和A醇用就不一定了,vc在低pH值下效果更好,而A醇发挥效果pH值好像是6左右,而且A醇也是不稳定的,很难说低pH值下仍然有明显的效果。露得清有些A醇产品是加了VC的,抗氧化确实有利于A醇的保护,但是那款产品的核心是抗皱,发挥A醇的效果,所以VC只是一个辅助而且浓度不高,自家用可就不能随便用了。。。。白天vc晚上va吧

• 17楼
    08-16 11:05
    芝麻信用

看了这么大半天,就一个VA的产品,还是A醇。。。话说A醇太弱了,对熟龄肌也无用,还不如直接涂阿达帕林呢。。。玻色因更是不靠谱

请问大神,阿达帕林是成分吗,直接药店买吗?

阿达帕林既是药物名称又是成分名称,是维A酸类<又叫维甲酸>不知道这会改了OTC没,之前一直都是处方药。

• 16楼
    08-16 11:01
    芝麻信用

晚上VC,白天烟酰胺,补水OK,平价SK2真的好用吗,韩国还有一堆这类产品

白天vc更好~

• 15楼
    08-15 23:37

修丽可ce不是日用精华么[皱眉]vc+烟酰胺不是容易敏感么。。。反正我有点不耐受 早上ce+b5/菲洛嘉灌注提拉紧致那个精华 因为啫喱状 30+老阿姨 又是三月份屏障受损的 只能先好好保湿了 晚上odacite的bul后面盖娇兰复原蜜+修复精华 面霜白天三次元 晚上雅诗兰黛黑松露叠法尔曼升效二号 水是mbr渗透水+菁纯水 眼霜odacite bas眼油/菁纯眼精华 叠瑞妍 睡前叠lp蓝鱼子或黄金眼霜 颈霜revision lz我这样会不会太杂了[喜极而泣]

修丽可CE中文注册名叫日用精华≠夜间不可以用。因为VC、VE均有优秀的抗氧化性能,在白天对抗日光损害、对抗氧化导致的肤色暗沉有更直观的表现所以才建议白天使用,但夜间没了光照、内分泌趋于平缓稳定的情况下CE效果只会更好不会更差。VC+烟酰胺易致敏的说法源于烟酰胺在酸性环境下会水解出烟酸,烟酸致敏;但实际上VC+烟酰胺在90摄氏度pH=3.8条件下共热才会比较明显水解出烟酸,而且烟酰胺喜好pH=6环境不等于不在它最佳pH范围内就失活或拼命变成烟酸[皱眉]况且烟酸的生物性能和烟酰胺一致,你对烟酸不过敏的话直接涂烟酸同效

其实我烟酰胺有点不耐受 因为我单独试过 会起小点点 虽然就一两颗不明显那种。。。ce我知道夜间可以用的 以前没有be的时候 ce cf都可以晚上用 但是容易氧化咯么 熬夜党背不住 哈哈

• 14楼
    08-15 18:19

• 13楼
    08-15 15:21
    九周年勋章

我三个都单用过,完全没感觉,后来觉得自己可以试试叠加了,我就把va和烟酰胺叠加了,那酸爽,可太带劲了!后来就135va246烟酰胺了…

• 12楼
    08-14 18:28

请问大神,阿达帕林是成分吗,直接药店买吗?

• 11楼
    08-14 17:00

[苦恼] 我一起用 [火冒三丈] 。。。

• 10楼
    08-14 16:59

[喜极而泣] va vc烟酰胺 [喜极而泣] 我一起用的 [肿包]

• 9楼

我用得很杂哎 神仙水 紫米精华 橘灿精华 还穿插小棕瓶
    不过我想知道口服虾青素和肌肽有用么

• 7楼
    08-14 05:17

修丽可CE中文注册名叫日用精华≠夜间不可以用。因为VC、VE均有优秀的抗氧化性能,在白天对抗日光损害、对抗氧化导致的肤色暗沉有更直观的表现所以才建议白天使用,但夜间没了光照、内分泌趋于平缓稳定的情况下CE效果只会更好不会更差。VC+烟酰胺易致敏的说法源于烟酰胺在酸性环境下会水解出烟酸,烟酸致敏;但实际上VC+烟酰胺在90摄氏度pH=3.8条件下共热才会比较明显水解出烟酸,而且烟酰胺喜好pH=6环境不等于不在它最佳pH范围内就失活或拼命变成烟酸 [皱眉] 况且烟酸的生物性能和烟酰胺一致,你对烟酸不过敏的话直接涂烟酸同效

• 6楼
    08-13 22:26

修丽可ce不是日用精华么 [皱眉] vc+烟酰胺不是容易敏感么。。。反正我有点不耐受 早上ce+b5/菲洛嘉灌注提拉紧致那个精华 因为啫喱状 30+老阿姨 又是三月份屏障受损的 只能先好好保湿了 晚上odacite的bul后面盖娇兰复原蜜+修复精华 面霜白天三次元 晚上雅诗兰黛黑松露叠法尔曼升效二号 水是mbr渗透水+菁纯水 眼霜odacite bas眼油/菁纯眼精华 叠瑞妍 睡前叠lp蓝鱼子或黄金眼霜 颈霜revision lz我这样会不会太杂了 [喜极而泣]

• 5楼
    08-13 20:26

可以小白瓶+阿达帕林

• 4楼
    08-13 20:09
    Visa淘金计划芝麻信用

。。。我刚好反过来,晚上vc早上烟酰胺

• 板凳
    08-13 18:00

VC和烟酰胺选择哪个呢,目前用烟酰胺

• 椅子
    08-13 17:47

怎么用?买维生素片吃?

含VC的肤护品啊 [喜极而泣]

• 沙发
    08-13 17:38

怎么用?买维生素片吃?