Google Stadia Polygon 评测:狂欢过后,仍需面对现实

2020-01-01 15:47:45 2点赞 4收藏 1评论

编者按: 自谷歌在 GDC 游戏开发者大会上公布云游戏服务平台 Stadia 以来,饼就一个接一个地画。「无需任何主机」、「随时随地跨设备体验游戏」以及「1080P + 60 帧流畅游戏体验」,每一条宣传都是爆点,不禁让人兴奋地搓搓手。如今 Stadia 正式上线,谷歌兑现了多少承诺?改服务平台的表现又如何?谷歌 Stadia 已于 2019 年 11 月 19 日正式上线,尚不支持中国地区。

翻译:王艺  编辑:张易

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

2019 年上半年,Google 给我们勾勒出一个美好的未来:一个名为 Stadia 的云游戏平台即将诞生,它将完全改变大众玩家找游戏、玩游戏以及分享游戏的方式。至少,这就是三月份游戏开发者大会(Game Developers Conference,简称 GDC)上 Google 那场炫酷新闻发布会的主题内容。

发布会的舞台两边摆放了几个大型雕塑,一群有影响力的游戏从业者、设计师和 Google 的大佬们纷纷上台,为大家展示了联机游戏领域惊人的技术突破、游戏开发的便利程度以及人工智能的强大之处。对玩家而言,这场变革让他们无需购买昂贵的新硬件,即可轻松享受游戏乐趣。

我当时坐在台下,作为一名听众,很快就被 Google 发布会吸引了,随后,Google 继续向大家解释,玩家只需点击一个超链接,就能马上体验任何设备上的游戏,无需下载,无需安装,从此不再受到硬盘空间的限制,Google 会为玩家处理所有琐事。

现在,我正坐在自家客厅,远离喧闹的加州北部发布会场馆。我很好奇什么时候我们才能看到 Google 的愿景成为现实。毕竟,这不是什么一蹴而就的项目。

这真的算正式上线吗?

Stadia 于近日正式上线,显然产品的实际效果远远低于大众期望。这次上线缺少了 Stadia 之前承诺的大部分关键特性,没有家庭共享,没有可视化好友列表,玩家也无法在 iOS 应用上进行体验。Stadia 曾许诺平台会自带 Stream Connect 功能,让玩家在观看游戏直播时,可以直接进入游戏,但显然这个功能也还未上线。认真细数的话,你还能列出很多未上线的功能特性。这让我不禁产生疑问:就这?这真的能算正式上线吗?

以下便是我对 Stadia 云游戏平台当前的评价:这是一个电子游戏商店,玩家可以购买游戏,然后在部分兼容的设备上体验游戏,但目前这些设备都有诸多限制,让人摸不着头脑。订阅会员之后,你不会像 Xbox Game Pass 那样一下子解锁几百款免费游戏,也不会像 Sony 的 PlayStation Now 那样享受丰富的平台功能。玩家如果想在 Stadia 体验游戏,还需以零售价格去购买游戏。

Google 发言人宣称官方将在未来几周内陆续增加其中部分新功能,并将 Stadia 与 Google 其他软件的更新模式做了一个对比。但目前来看,Stadia 并不像一个主机,甚至也不像 Netflix 或 Amazon 那种平台,它的基本功能实在是太少了,玩家根本体验不到平时在主机或串流服务平台上用惯的那些基础功能。Stadia 本应是主机和串流服务平台的结合体,但目前首发的效果实在太让人失望了。

Stadia 更像一辆大卡车,唯一的使命就是传输内容数据。在这一点上,它的确干得相当不错。这辆卡车没有花里胡哨的装饰,外观看起来也比较普通,但工作效率实属不错。

那么究竟什么是 Google Stadia?

Stadia 是一个云游戏平台,通过游戏串流服务为玩家提供跨设备的无缝游戏体验。

Google 为我们提供了 Pixel 3a 手机、Chromecast Ultra 无线视频串流盒、Stadia 手柄、Stadia Pro 会员账号和几个游戏激活码,其中包括《古墓丽影:暗影》、《真人快打 11》、最新发售的《舞力全开》以及 Stadia 独占的《Gylt》和《命运 2》。除了《舞力全开》,我基本上把所有内容都试了一遍。

我在 MacBook Pro、Pixel 3a 和 Chromecast Ultra 无线视频串流盒上对《命运 2》进行了专门的测试。正如宣传的那样,我可以轻松地在多个设备之间来回切换,继续之前的游戏进度。这也是 Stadia 在发布会上宣传的核心功能,展示了 Google 强大的技术实力。

虽然我也在 iOS 系统上测试了 Stadia app,但它只允许我访问 Stadia 的商店界面,然后让我在 Chromecast Ultra 无线视频串流盒上体验游戏。因此目前看来,我还不能在 iOS 上体验 Stadia 的游戏。Stadia 云游戏平台本来就以「随时随地跨设备体验游戏」为卖点,如今却又不支持 iOS 系统,不免让人感到失望。

我相信不少种草 Stadia 的玩家都有类似疑问,因此,与其让大家被各种计算机术语弄得晕头转向,不妨让我先为大家解答一些疑惑。

Stadia 值得入坑吗?

实际上,你买不到 Stadia。从技术角度来说,Stadia 的云游戏服务其实是免费的。玩家可以浏览 Stadia 的商店界面,购买上面的游戏,然后就能以 1080p 和 60fps 的模式去体验游戏。不过,要到明年玩家才能体验到这个免费服务。

如果你想购买 Stadia 上的游戏,那么就必须付费成为 Stadia Pro 会员。如何成为 Stadia Pro 会员呢?答案是你需要购买 Stadia Premiere Edition 套装。订购套装的玩家可以获得好友通行证(Buddy Pass),其实就是三个月 Stadia Pro 通行证,可以用来转赠好友。除此之外,目前尚未有其他办法订阅该服务。和 Stadia 的其他功能一样,Stadia 正式上线后暂不支持玩家使用好友通行证。

Stadia Pro 又是什么?定价多少?

Stadia Pro 会员可以在兼容设备上享受 4K/60 fps/HDR(高动态范围图像)以及 5.1 环绕立体声的游戏效果。玩家现在进 Stadia 商店可以凭折扣价购买游戏,此外还可以免费体验《命运 2 典藏版》和《侍魂晓》。

Stadia Pro 的定价为每月 9.99 美元(约合 70 人民币)。Stadia Premiere Edition 套装中包括了 Stadia 手柄、Chromecast Ultra 无线视频串流盒以及三个月 Stadia Pro 会员。目前,这是成为 Stadia Pro 会员的唯一途径。

等等,所以我还得花 129 美元来购买硬件吗?

如果你想马上体验 Stadia 的话,没错,你必须得花这个钱。

并非所有设备都支持 Stadia 的许多高端功能(比如 4K 和 HDR),更别提 Stadia 正式发布时平台还暂不支持大部分核心功能。虽然订阅 Stadia Pro 的玩家可以在 Stadia 上玩到《命运 2》这种大型免费游戏,这的确是件很棒的事情,但其他平台也能免费玩 ……

没错,《命运 2》还支持共享存档,Stadia 的版本可以像其他游戏平台一样与 Bungie 官网进行数据连接。

我不知道为什么大部分人不愿意再观望一段时间,毕竟到了明年,Google 就会为玩家提供免费版本的 Stadia,其中囊括大部分核心功能,玩家无需任何付费订阅或购买额外套装。

作为一个免费的服务平台,Stadia 的确算是游戏行业的变革。针对这次事件,我的感悟就是:Stadia 的魅力并不在于它是一个多么新潮的主机或平台,从理论上来讲,它真正的魅力其实是这种「去平台化」的概念,大众在使用的时候无需理解该平台的理念,甚至不需要知道它的存在。

试想一下,到了 2020 年,人均只需花 60 美元(约合 422 人民币)购买游戏,无需买额外的游戏机或担心自家电脑配置跟不上,只需记住 Stadia 商店的网址即可。

我可以构想出这么一个未来:Staida 将变为忙碌社畜再次入游戏坑的绝佳平台。如果有的人只想玩某款特定游戏,不想为游戏花太多钱的话,Stadia 就是一个低成本的解决方案。在午休或假期期间,Stadia同样可以成为核心玩家体验《命运 2》的便利平台。但目前为止,这一切都只是我个人的幻想。

所以,我们还是先来看看 Stadia 的实际体验效果吧。

Google Stadia 体验起来有延迟吗?

我在笔记本和 Pixel 3a 手机上试用了 Stadia 手柄,几乎没有感到什么延迟。有时候,我甚至忘了这是一个游戏串流平台,因为它玩起来实在太自然了。虽然手柄的实时控制十分顺畅,但层出不穷的视觉问题还是大大地破坏了 Stadia 平台的整体体验。

所以 Stadia 用起来到底有什么问题呢?

最大的问题就是,Stadia 上线后并没有为玩家提供一个顺畅无缝的游戏体验。

视觉问题和延迟会对游戏体验造成很大的影响,而且所有设备和游戏都会出现这种情况。我在 Chromecast Ultra 无线视频串流盒上体验了《命运 2》,当画面中出现大量敌人和爆炸场景、进入新区域或出现新动画的时候,游戏就会出现明显延迟;因为一些奇怪的连接问题,我无法在 Pixel 3a 上体验《真人快打 11》;由于一直连不上手柄,所以我把它从手柄上拔了下来,然后重新连到数据线。不管是什么原因造成了这些问题,我只能重新启动游戏,白白浪费了很多时间和精力。

我要特别指出一点,我的测试环境并没有任何问题。Pixel 3a 和笔记本以及 Google Wi-Fi 路由器挨得特别近,不超过 3 米,而且路由器才用了一年。我在 Chrome 浏览器上测试了一下 Google 的网速,结果显示我家网络的下载速度不低于 120 Mbps。Stadia 自带的网络测试也表明我「可以在 Stadia 上享受高性能的游戏体验」。

我从来没见过这么准确详尽的描述说明。

那 Stadia 的游戏画面看起来如何?

还行,画面看起来还算可以。

我用 MacBook 体验了 Stadia 上的《命运 2》,画面效果看起来和主机差不多。不过,有时候分辨率会有所下降,画面看起来十分模糊,远远达不到当初宣传的 4K/HDR 效果。

在 Stadia 正式上线后,玩家只能在 Chromecast Ultra 无线视频串流盒上体验最精细的画面效果,而且只有购买了 Google Stadia 套件才能获得这个设备。如果你之前买过这个设备,那么很抱歉,它并不兼容 Stadia 的系统。Google 宣传将在「正式上线不久之后」更新设备软件。

《Gylt》是一款 Stadia 独占游戏。只可惜,这款潜行恐怖游戏并不是展示 Stadia 串流技术的最佳选择。在我的浏览器上,每当游戏渲染深黑色区域的时候,画面就会出现大片阴影和图像失真的问题。

Pixel 3a 小屏幕和 Chromecast Ultra 无线视频串流盒上的游戏画面效果明显更好一些。但作为一名苹果用户,Stadia 兼容安卓系统对我来说并没有什么用。虽然 Chromecast Ultra 无线视频串流盒是个很新奇的东西,但也不是我偏好的设备。

我知道自己有点吹毛求疵了,但 Stadia 的魅力不就在于打破体验游戏的设备局限、随时随地享受游戏乐趣吗?我并不想以 TV 模式去体验游戏,因为那和主机用起来没什么两样;当然,我也不想被迫使用某个特定的硬件设备。这难道不是违背了 Stadia 云游戏平台的初衷吗?

Google Stadia 前路何方?

我很好奇当 Stadia 发挥出全部潜力之后,云游戏服务平台的市场格局会变成什么样。不管 Google 的技术如何领先其他竞争对手,这种优势都在本周内变得越来越小。Sony 的 PlayStation Now 早就登陆 PS4 和 Windows PC,而微软的 xCloud 服务也势头强劲,目前处于 beta 测试阶段。

到了明年,也许 Stadia 的竞争对手就会迎头赶上,允许玩家在自家云游戏平台上体验已购买的游戏内容。而且 Sony 和微软都是主机市场的巨头,早就深谙此道。虽然 Sony 和微软有时也会翻车,但至少这两大巨头都知道如何为玩家提供最基础的平台服务。

而且这些游戏公司都有海量游戏内容,Stadia 首发时的游戏阵容简直不够给力,而且其中大部分游戏早在几个月前就已经在竞争对手的平台上开始发售了。

Google Stadia 的确有一样东西引起了大家的关注。如果你觉得 PS4 和 Xbox 手柄太脆或太笨重,那么 Stadia 手柄就是一个很好的替代品,它的性能大概处于 Xbox One 和 Switch Pro 手柄之间。这款手柄的重量刚刚好,握在手里的感觉很舒服,十字键按起来手感不错。

我希望 Stadia 可以充分发挥手柄的优势,唯一的建议就是把菜单和截图两个按键的位置对换一下,不过这倒无伤大雅。总的来说,我对这款手柄还是挺满意的。

使用 Stadia 手柄时,我能感觉到 Stadia 开发团队和竞争对手有着同样的设计理念,不过显然 Stadia 手柄略胜一筹。我很期待 Google 陆续实现旧金山发布会上做出的种种承诺。

但在此之前,我还是希望 Stadia 平台能像这款手柄一样增加更多新功能。此外,我也希望 Stadia 至少能像它的对手那样提供基础可用的平台服务。

正所谓欲速则不达,Stadia 想要成功的话,仍需要脚踏实地、稳扎稳打,不可轻进求速。

我知道自己的语气听起来似乎对 Stadia 没多大激情,Stadia 好说歹说也是颠覆性的强大技术,将会改变整个游戏行业的格局。但这种变革似乎离我们还有些遥远。我之前期待过的 OnLive 最终也没有逃过倒闭的命运。

其实,玩家只想要一个拥有基础功能且正常运作的云游戏平台。从个人角度出发,我更关注的是 Stadia 近期的功能更新,而非 Google 一直为玩家画出的大饼。

End