不仅洗的干净,还能洗烘消存多功能——华帝E5洗碗机购买和使用分享

2021-11-04 16:29:34 402点赞 209收藏 150评论

洗碗机这个产品,从满被质疑到家庭必备,也就是这几年的工夫。有人将它誉为调节家庭矛盾第二神器(第一是扫地机器人),这绝非戏言。在没有洗碗机的日子里,曾经确实因为洗碗的事情与老婆大人发生过矛盾,尤其是冬天的时候,自己洗冷,老婆洗又有些舍不得。

还是让机器来吧,能花钱解决的事,何必非要用手呢?因此从那时起,洗碗机就奠定了在我家里不可动摇的地位。

这次刚收了新房,虽然是套精装房,我俩依旧决定拆掉开发商赠送的消毒柜,换成洗碗机。

消毒柜,功能过于单一,时间久了就会沦为碗橱,而且是会长霉的碗橱消毒柜,功能过于单一,时间久了就会沦为碗橱,而且是会长霉的碗橱

从要装洗碗机到要装哪个牌子哪个型号的洗碗机,这个选择过程整整折腾了一周,倒不是因为我有选择焦虑,而是现在市面上可选的洗碗机确实太多了,从台上的到嵌入、从3套到15套、从冷水到蒸汽熏、从500-50000......

华帝(VATTI)10套大容量嵌入式家用洗碗机UVC深紫外线消毒活氧净味油污感应热风烘干全自动刷碗机E54799元京东去购买

不过幸好,最终我还是搞定了这个选择过程不过幸好,最终我还是搞定了这个选择过程

一 开箱

说起洗碗机的品牌,为什么我会选了华帝这个品牌呢?这说来就话长了,当时我的心路历程是.....算了,都写出来会好几万字,我没心思写估计你们也没耐心看。还是按照老传统弄一篇简洁明快的分享文好了,在文章里我会一一解释选择它的理由。

华帝E5华帝E5

这是一台标准的嵌入式10套洗碗机,包装非常规整,上面智能家电的英文字样很醒目。机器的安装尺寸为560(宽)630(高)550(深),这也是我选择它的第一个理由,这台机器可以无缝替换我原来的消毒柜,而无需对橱柜进行改动。

开箱的过程很舒适,别看这台机器很大,但是由于采用了大件电器常用的上开箱设计,一个人就可以轻松的将主机拿出来,而且机器被保护的很好,除了周围的一整圈泡沫保护之外,支撑杆,保护木条,机内各种减震泡沫塞得满满的,确保运输途中不会有磕碰。

华帝E5的裸机正面照,正面基本由一整块玻璃面板覆盖,上下两个不锈钢边条使得整台机器很有些欧洲风格。最醒目的就是操作面板中间的O型标识了,这个设计师是鱿鱼游戏的影迷吧。不过戴O型面罩的哥们我记得是干活的,嗯,这倒是挺符合这台洗碗机的身份。

机身侧面的造型,简洁,绝对简洁,就一块铁板和中间的拎手,其他的,没了。

机身的背面其实也很简洁,华帝还特意准备了背板,这使得机身背后看起来很整洁。拍到这里的时候我注意到一个细节,与常见的洗碗机不一样,这货有两根排水管,我研究了半天才搞明白,这里就先卖个关子,下一章我再详细解释。

机身底部就没啥特别的了,被一个塑料盖板整体封闭了起来。而且这个底部造型很明显是纯嵌入的安装方式,因为华帝就没有为这款产品准备底脚。

二 产品制造细节赏鉴

由于之前我已经为安装洗碗机在橱柜里准备好了进水和排水接口,因此安装过程非常顺利,插上进出水管和电源就OK了,唯一略微不同的,就是它的双排水管,因为我一开始只准备了一个2cm的传统洗碗机排水管接口,因此在安装E5的时候,需要在下水口那里再增设一个1转2的接头,厂家应该随包装赠送这个接头,这样家里原来有洗碗机的用户就可以无损换装了。

说起来华帝VATTI也是一家老牌的厨房电器制造商,它家的燃气灶具和吸油烟机我是接触过很多,老实说市场形象还是不错的,提起华帝的产品就有一种高质感。这台型号为E5洗碗机的制造质量又如何呢?让我们仔细看看吧。

装好之后的机器正面,那些指示灯亮起来之后感觉很不错,兼容标准消毒柜的尺寸装在我这个原来消毒柜的位置毫无障碍。

全不锈钢结构的柜门拉起来手感极其顺滑,而且可以在任意角度悬停。它采用了双层拉篮设计,拉篮拉出的时候也很顺利,其中上层拉篮轨道非常的长,可以完全拉出。而下层拉篮则采用了传统的滑车结构,可以单独取下。

从打开的柜门方向看进去,腔体很大很复杂,再配合碗篮那复杂的结构,感觉机关很多的样子。

取出碗篮,全不锈钢内胆的做工很精致,到处都亮晶晶的,看起来金属质感强烈。而且从这张图里可以看到华帝E5又一个很特别的地方,就是它的三喷淋臂设计,与普通的双喷淋机型相比,E5增加了一个顶喷臂,可以有效的提升上层碗篮的洁净能力。

直径达到40cm的不锈钢底喷,虽然没有轴承结构,但是旋转依旧很灵活。

不锈钢底喷喷口细节,可以看到每个喷口的角度都不尽相同,这种设计可以最大限度的提升水流的覆盖面积。

内胆上的通风口,纹路设计的还挺好看的。

这台洗碗机底部与其他品牌并无二制,下喷臂等部件都可以轻松拆除,值得一提的是它的过滤网面积非常大,这有利于提高水流的循环速度,增大喷臂水量。

同样的,柜门也是由一整块不锈钢冲压而成,门上也安装有洗碗剂的投放装置。

洗涤剂投放仓注塑非常精致,各种细节标识都很清晰,而且手感很好,尤其是洗碗剂的滑盖,拨来拨去的很好玩。

碗篮的设计也很有趣,里面各种折叠机构,可以根据碗型的不同,自主进行切换。碗篮下面,按惯例安装的是中喷臂,可以看到它能够正反两面喷水。

拉篮的滚轮细节,看起来表面很润哟

三 洗碗剂内部结构解析

看完了这台机器的外表和局部细节,让我们再看看它的内部零件吧,去掉了外面的包装,这台华帝E5还能像外表一样精致吗?

首先拆掉一体冲压的外壳

首先映入眼帘的是漂亮的不锈钢内胆,一体化的制造工艺使得这个内胆看起来非常的亮眼,而且在内胆表面都贴有大面积的黑色止震垫,它可以减小机器工作时的噪音。

再仔细看看机身的两侧,这里有我购买这台机器的第二个理由,那就是它的双风机设置。与普通的洗碗机只有一个排风风机不同,华帝E5在机身两侧分别设置了两个风机,一抽一排,大大的提升了换气效率,洗完后的碗筷能够干的更快。

这是设置在机身正面左下角的排风口,它可以将机内的湿热空气从这里排出,从而避免了洗碗机嵌入橱柜后,侧向排气不畅的问题。

从这个角度还可以看到柜门的牵引机构,这种长弹簧拉绳机构牵引力要比老式的4连杆短弹簧结构更柔和,而且不易出故障。

这是位于机身顶部的柜门状态开关,机器通过它的伸缩状态来判断柜门是否关好。

机顶LED照明灯,采用了硅胶密封,确保不会在高湿度环境出问题。

打开机器的底板,它的主要工作部件都隐藏在这里了。

先看看底盘上最醒目的部件,这是一台洗碗机最核心的器件,洗涤泵。这台洗涤泵看起来颇为精致,40W的功率也比较合适,既能满足洗碗需求,又省电。

这个元件是控制进水的电磁阀,6W的功率

在上面我提到过,华帝E5的排水系统与众不同。它采用的是一种叫双动力排水结构,这台大的离心水泵负责洗涤时的快速排水,40秒即可排出洗涤后的残水残渣。而右下角小的这台水泵,则负责排出底槽内残留的积水,避免二次蒸发。

这个硕大的塑料盒子,是洗碗机的软水处理器,通过它普通的硬水会被置换成软水,这也是所有洗碗机的标配部件,因为只有软水才能洗出晶莹透明的碗来。

最后,在拆掉的底板上,还发现了这么一个开关,它的作用我一开始琢磨了半天,后来发现下面的白色泡沐是可以浮动的,才突然领悟了这个部件的功能。原来这是一个防溢流的开关,万一洗碗机漏水的话,白色泡沐上浮,顶到那个红色的微动开关,机器就会知道自己漏水了,从而采取强制停机排水并报警等措施。

四 开机测试

华帝E5是一台多功能的洗碗机,它不仅能够洗碗,还具备热风烘干、消毒、存碗的功能。其中比较特别的,是它的热风烘干和存碗功能,这也是我最终选定这台洗碗机的重要原因。那么,它到底使用起来会怎么样呢?让我先来隆重的介绍一下它最让我感兴趣的这两个功能吧。

可能有人会说,我家的洗碗机平时也用来存碗呀,你这个有啥不一样还要单独拿出来说?其实我一开始也很奇怪,为什么这会成为厂家宣传的卖点,直到我深入了解了华帝E5这独特的功能之后,才改变了我的看法。

普通的洗碗机,洗完之后,一般是手动打开柜门,利用余热的热泵效应让碗筷快速干燥。而高级一些的洗碗机,则具备洗完自动开门功能,很方便。但是等到碗筷干燥之后,一般的洗碗机就不会再有什么动作,你可以选择关闭柜门存碗,也可以选择开着柜门存碗。一般有经验的朋友都会开着柜门存碗,因为这样可以保持洗碗机内部的持续干燥,但缺点也很大,柜门开启后,再无法阻挡空气中的灰尘或者厨房里的小强。而关闭柜门存碗,则会导致柜内湿气逐渐变重,碗筷生霉。

独特的存碗功能“干态”独特的存碗功能“干态”

华帝E5,则出色的解决了这个问题,它在洗碗后无需打开柜门晾干,而是会自动进行热风烘干,烘干之后,机器还能自动启动干态模式,每天定时启动内置的活氧模块,将活性氧充满内胆,氧化分解内胆中的异味分子,抑制细菌,同时,它还能监测机内湿度,一旦超标,则会启动PTC加热功能,去除湿气,达到长期存碗的功能。

既然具备这么给力的功能,那就先做个容纳能力测试吧,这一次我把全家的碗都放进去了,居然还富裕了一些空间。这可是我一家6口都用不完的碗筷呀,看来这台E5的容纳能力是没问题的。

这个超大号的下层碗篮里可以同时放下一口炒菜锅,一口奶锅和一个小平煎锅以及它们的锅盖,这容纳能力确实杠杠的。

存放能力测试完了,老婆和我都很满意。那么就直接测试一下它的清洁能力吧。在启动清洗之前,还是需要做一些准备工作的。

刚开机的时候,机器会提示“缺盐”和“缺剂”。

幸好我在家里也准备好了洗碗盐和亮碟剂,Finish的洗碗剂在国内还是非常知名的,华帝随机赠送的体验包也是这个品牌的。

第一次使用,需要加入整整600克的洗碗盐,也就是这个赠送的加盐量杯满满的一杯。

再将亮碟剂仓注满,洗碗机就完成了全部的准备工作,随时可以开始洗碗了。

为了测试这台洗碗机真实的清洁能力,也为了给大家节约时间,第一次洗碗,我就选择了堪称地狱级难度的锅盖。这是厨房里最难清洗的餐具之一(另一个是吸油烟机叶轮),而且老婆大人还一下子扔进去5个。这下可以看到这台E5的真实水准了。

这次试洗选择了厂家非常推荐的“智能”模式,据说这个模式下,洗碗机会自动根据内容物的脏污程度和数量,来决定洗涤程序。日常使用的时候,这一个模式就可以搞定几乎一切场景。

当然,与其他竞品相比,消毒,热风等功能华帝E5也一样不缺,它的消毒功能是通过温度高达72度的热水反复冲洗来进行的,据厂家资料消毒能力达到国家2星级消毒标准,可以杀灭99.99%的大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌等有害病菌。

2小时45分钟之后,洗碗机发出了滴滴的声音,工作完成了。这是刚刚开门的状态,机器里面非常的干燥,一点水都没有,热风烘干的能力果然很强。

所有的锅盖都洗干净了,老实说略微超过了我想要的效果,E5这台洗碗机的3喷头水流,果然很强大。

最脏的一个锅盖,前后对比,是不是非常的闪亮

小锅盖也一样清洗的非常干净,上面的陈年老垢都洗掉了。

其他放进去洗的东西也一样的干净,尤其是那个玻璃杯,干净程度远远超过平时手洗的水准,可以说华帝这台洗碗机的实机测试非常成功。

五 结论

这次入手的华帝E5洗碗机,可以算是令人出乎意料的一台机器,作为厨电行业老品牌的华帝公司来说,能从用户的角度出发,设计出这么一台集洗烘消存于一体,而且在各个方面都性能相当不错的洗碗机,可以说是用心研究市场的成果。

这台机器的定价也具备相当的竞争力,在同价位的洗碗机中,基本没有与它具备相同性能的机型,尤其是双排风,双排水,热风干燥的等这些独特的功能,都是能大大提升幸福感的机能。

当然,这台机器有一个缺点让人不吐不快,那就是它的双排水管,按原厂捆绑放入下水口的方式给人一种极不可靠的感觉,这里还是建议厂家随机附送一个2合一接口,使得这台洗碗机能够兼容传统的洗碗机排水口。

这台洗碗机真的解决了我们家的大问题,大家赶快趁这波双十一全民购物狂欢拔草拔草!!全网官方旗舰店都可以下单,小物件解放全家双手的同时节约陪伴家庭的时间增进全家感情,实在是太不戳了!!

VATTI 华帝 JWV12-iE7 嵌入式洗碗机 12套 经典黑

VATTI 华帝 JWV10-E5 嵌入式洗碗机 10套 黑色

VATTI 华帝 JWF10-iD3 独嵌两用洗碗机 10套 黑色

VATTI 华帝 14套嵌入式洗碗机iD7 新一级水效 三喷臂龙卷洗 节能下层洗 双热风烘干 独立式嵌入式两用

VATTI 华帝 16+2套洗碗机嵌入式 1级覆盖全域洗 105℃热风独立

VATTI 华帝 15套变频50000帕高压洗碗机嵌入式 超一级水效五星消毒家用全自动热烘独立分层洗 瀚海系列iD13

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWT6-F4 台上式洗碗机 6套

VATTI 华帝 JWT6-F4 台上式洗碗机 6套

VATTI 华帝 JWD8-V5 抽屉式洗碗机 8套

VATTI 华帝 JWD8-V5 抽屉式洗碗机 8套

VATTI 华帝 洗碗机

VATTI 华帝 洗碗机

VATTI 华帝 JWD8-V6 抽屉式洗碗机 (嵌入式、8套)

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWT5-iT4 台式洗碗机 5套

VATTI 华帝 JWT5-iT4 台式洗碗机 5套

1999元起

华帝 VATTI iwash-820Pro(V)铂金手工水槽解毒机

VATTI 华帝 JWT4-iT2 洗碗机 4套

VATTI 华帝 JWT4-iT2 洗碗机 4套

华帝 JWV12-A2洗碗机厨房嵌入式消毒家用12套全自动热风烘干碗柜