别划走!请收下我这一波「走心」的 M1 Mac 实用软件安利(篇一)

2021-09-24 12:51:42 142点赞 1341收藏 121评论

创作立场声明:走心的Mac软件推荐!

前言

大家好,我是师太!

本文是「 M1 Mac笔记本经验分享」 系列第二篇。

大家都知道, 苹果 2020 新款笔记 MacBook Air 系列已经完全由 Intel 芯片转向自研 M1 ARM架构芯片,全新的硬件环境下,桌面端 ARM 应用生态生态也在逐步完善。

笔者也是亲身体会到苹果带来的巨大号召力,各种软件飞速向 ARM 靠齐,浮现越来越多的 M1 原生应用。

本期将分享我使用新款MacBook Air电脑后,发现的那些好用的软件工具,分享给大家。

AppleMacBookAir13.3新款8核M1芯片(7核图形处理器)16G256GSSD深空灰笔记本电脑Z1249299元京东去购买

分享软件之前,强烈推荐 大家收藏如下两个和 M1芯片电脑密切相关的网站:

• Apple Silicon Games

用来查询M1芯片电脑运行游戏相关的信息,比如是否能运行,画面帧数等信息;

正文开始,先奉上本文将分享的软件总览

每个软件均有个人的使用感受,推荐理由,推荐顺序按照个人的使用频次排列。

其中下载链接都提供了官网的,部分软件在 Apple store 是没有的。

可通过目录快速跳转,建议收藏后阅读!

特色工具

01. CheatSheet - 快捷键提示工具

我们都清楚使用「快捷键」操作软件能提高效率;

但我们也明白「记忆」本来就是一种精力消耗,很费力气!

那么福音来了!这款软件就可以帮你「提示」各种软件的快捷键。

只需长按「command」键,在任意软件窗口唤出该软件的快捷键命令合集,即用即查,告别记忆负担!

Photoshop 快捷键合集:

微信快捷键:

更多的示例此处不再展开,总之特别推荐使用,尤其是Mac新用户!

必装软件之一!

02. Mos - 让你的滚轮爽如触控板

🔗下载链接官网下载

👍推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

相信很多新手入手Mac之处,对它的鼠标操作非常不适应。

第一,普通的蓝牙鼠标移动时,感觉是不「丝滑流畅」,感觉有点掉帧!

第二,鼠标滚轮操作逻辑和以往的 Windows 平台上相反的,非常难受!

这是在逼消费者买苹果自己鼠标???

好在这个软件的存在,可以完美的解决以上痛点。

开启「平滑滚动」,鼠标移动也能像触控板一样顺滑、细腻;

开启「翻转方向」,重回Windows鼠标操作体验!

其他更多设置,大家可自行操作。

总之,好工具,值得安装!

03. PasteNow - 剪贴板记录工具

💰是否免费:否,¥50

👍推荐指数:⭐️⭐️⭐️

在把这个软件写进「软件安利」文章的特色工具时,我是很无奈的!

是的,Mac 居然没有「粘贴板记录」工具,这个时候就想起 windows 10 的好了,「 win + v 」无比好用。

那为啥要推荐这个付费的软件呢?你可能说我收了钱,那其实真的是冤枉,我是点错了,当时提示试用到期了,让我用指纹,结果就从支付宝扣钱了,50块大洋就飘走了,申诉没退成功😂

说回正文,付费了就得使用是不?用了一段时间,确实不错。

界面美观,粘贴板分类清晰,快捷键直接抓取,支持iCloud同步,还可以从iPhone读取数据(可惜我没有苹果手机),一次购买全平台使用,作为天天需要用到的软件,我觉得还是挺值得。

当然,如果值友有其他好用的免费粘贴板软件,也欢迎留言反馈

截图工具

04. 截图 - 腾讯的「良心」力作

💰是否免费:是

👍推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

说到截图,估计很多人会推「snipaste」,但我觉得Mac上这款软件表现很一般。首先,M1 版本适配不行,体验一般般;其次,我没有外接键盘,默认截图键「F1」,我需要按「Fn+F1」,故抛弃之。

说到「截图」这款软件,从里到外,你很难相信这是「腾讯」的软件,简洁到爆!

即使是官网,也只是一个应用图标,没有任何文字介绍。

而功能,也是简洁又强大,工具面板如下:

软件支持区域截图、窗口截图、全屏截图、倒计时截图,倒计时截图绝对好评。

此外,Mac由于分辨率比较高,截图文件一般都比较大,有些时候没必要要这么高清的图片。

这软件直戳痛点,提供了分辨率选择。

标注功能也是十分强大。

除了截图,也支持录屏,录屏直接可以转GIF。

两个字,「腾讯良心」

05. Xnip - 可能是Mac平台最棒的截图工具

💰是否免费:否,最高 ¥68

👍推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

推荐完「腾讯良心」,这款并不免费的截图工具,才是重点推荐。

只针对截图这一功能来说,其他软件有的,它也有,而且 做得更精致,更美观

滚动截图、窗口截图、跨区域截图,丰富的标注工具!

此外,取色器功能,多单位切换,直接用屏幕来测量物体;

那我最喜欢的一个功能呢,就是「标注」功能。

你可以做出如下的标注效果图,写教程类文章神器!逼死强迫症。

软件付费后,可以在单独的窗口编辑图片以及去除水印。但是我觉得免费版功能已经非常棒了。本文的所有图片都是由这个软件完成。

强烈推荐!!!

文本编辑

06. CotEditor - 高颜值、轻量、秒开的文本编辑器

👍推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

有时候,我们可能会临时记录点文字信息,用完就删,不想打开偌大的 word 编辑器去保存,也不想使用各种联网的软件来进行网络存储。

在 Windows 上,自带的记事本就非常好用。

如果你在追求一款像类似 Windows 端特别简约、轻量的文本编辑工具,那么这款由「日本」程序员开发的「CotEditor」绝对值安装。

正如它官网所言:轻巧、整洁但又强大!

最让我喜欢的一点,是它真的是 秒开!和系统自带的「备忘录」一样!为 M1 做了原生适配。

它做到了外表和Windows记事本一样简洁,但是其实功能非常强大。

从软件图标来看,作者的审美、设计真的是在线,更过分的是免费开源!

07. Typora - 所见即所得的markdown编辑器

🔗下载链接官网下载

👍推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

说实话,Mac 平台上的markdown编辑器可谓是百花齐放,这款软件不算出色,而且它都没上架Apple store。文字、图片量一多,编辑页面滑动稍显卡顿。

但除此之外,这款软件剩下的都是优点了。关键还免费!

让 markdown 语法编辑时所见即所得,对无数新手码字党来说,绝对是利器!

此外,软件支持一键上传图床等功能,对我来说,这个软件真的算是开箱即用,满足所有需求。

以上就是本文推荐的几款软件,数量不多,但都是精心挑选,自己每日在使用。

本系列还在努力整理,未完待续!

这是上一期关于2020新款MacBook Air的使用心得文章,感兴趣的朋友可以戳这个链接:

十年 Windows 老鸟使用 M1 MacBook Air 半年后的「使用感受」前言大家好,我是师太!本文是「M1Mac笔记本经验分享」系列第一篇。今年上半年,我入手了16*256gb规格的M1MacBookAir,深度办公使用了半年。苹果AppleMacBookAir13.3英寸新款M1芯片笔记本电脑金属银八核M1芯片16G256G【官方定制】19点前付款当天发货...那夜师太太温柔| 43 评论55 收藏84查看详情

下一期预告:「 M1 Mac笔记本经验分享」 系列第三篇(软件分享)

原创不易,如果你觉得本文对你有帮助,希望高抬贵手,点个小小的赞👍,师太不甚感激~