就摄论摄 篇四:超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

2021-09-21 16:16:29 29点赞 20收藏 6评论

创作立场声明:本文仅用于分享作者个人消费选购和本人使用过程中的心得体会,仅供值友参考选购,文中评论不涉及任何商业利益相关方。

一、制作背景

我从入手第一个微距专用闪光灯专心拍微距已经超过7年时间了,这些年拍微距的过程中收获(HUA)了(LE)很(HEN)多(DUO)快乐(QIAN)。

中途由于腰背肌肉严重伤病,有好几年都没能拎着器材出去拍照。再次全须全尾的满负荷出门拍微距时,已经从重装徒步大叔变身为买菜车怪蜀黍了,为了以后有机会再去挑战户外高峰,伤病完全恢复前不能再测试自己对重量的耐受力了。因此,对装备的重量开始变得无比敏感,甚至开始关注起快装板是不是镂空的、遥控器电池是不是纽扣的这些过去根本不会考虑的细枝末节超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

这不,可能压倒我的最后一件器材也被我盯上了,我现在用的微距遮光罩是不是太重了超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

二、借鉴参考

下图的柔光罩应用方式,如果我没弄错,应该是7年前我第一次在狂人微距的QQ群(嗯,现在我还有他QQ)了展示的,这种柔光罩本来是为普通单头灯设计的。起初大家都是在镜头前部上绑一个夹着柔光纸的塑料板的瓦式,最早一批手工版和量产后第一批的狂人灯的都送这个。后来淘宝店就有了狂人定制版的产品,并且后来陆续出来了多款越来越轻便好用的原创产品。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

下文中出现的商品如果来自某个宝的店,请大家根据商品名和店名自寻。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

后来18年我把一代灯改装成了超长灯臂版发现不太便携,又买了一个二代正常版的灯。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

这期间狂人店里出现了好几款轻量化的柔光罩产品,因为我一直在养伤没机会用,所以没有直接购买。没事就打开某宝看看,看看看看,决定自己模仿做一个试试,但是由于没有合适的材料以及没有良好的制作状态就无限期延后了。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

摸着良心说,凭借我的业余时间充裕度情况,是不可能有足够实操经验以想出优秀的轻量化柔光罩设计的。因此我秉承着非盈利纯自用的核心原则,对网上的成熟产品进行了学习,抽象成碎片化组件对原材料、工具进行了采购,准备DIY一套非流水线手工自用品。

三、说干就干(也就拖延了不到一年)

根据自己的拍摄习惯和器材携带习惯,我决定仿制卷筒柔光罩,并且自制一款方便插入草丛中的精简柔光罩。

3.1 材料准备

(1)硬质可弯曲耐磨柔光有机塑料片,是从一个材料特别合适的包装盒取材的,结果被家人当垃圾扔了超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足 ,所以本文中的卷筒制作没用上,等我再找到类似材料从新做一个全量卷筒版的就是了。本次只用了有限的材料,制作了方便插入草丛超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足 的精简版。

(2)柔光纸,看起来是张纸,其实韧性挺好的,可以单层用也可以多层用,如果外面覆盖一个耐磨层就更好了。10块钱不到就能买一大张,建议大家去夕厂看看价格。

柔光纸柔光屏反光板摄影牛油硫酸纸柔光布旗板天幕屏支架拍照道具可移动背景架撕不烂1.2/1.45加宽拍摄柔光板12元天猫精选去购买

(3)魔术贴,建议大家买尼龙粘扣的,耐用还不容易钩换其他织物。

3M蘑菇搭扣SJ3550魔术搭扣背胶尼龙魔术贴3551双面胶背胶蘑菇头11元天猫精选去购买

(4) 强力胶,用于增加魔术贴、柔光纸以及外壳材料的贴合强度,强力推荐阿隆发胶水,请大家去夕厂进货。

阿隆发强力胶日本进口胶水强力万能胶高粘度粘塑料金属木材瓷器铁布料专用快干胶多功能防水电焊胶焊接剂111.8元天猫精选去购买

3.2 工具准备

(1)剪刀,这个我相信大家都有超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

(2) T3华联四合扣塑料扣子320套安装工具套装,这个我相信99%的人都没有,请大家认准华联品牌,买个好钳子可以少浪费扣子。我也没买过其他款,我就是看来几十条各种钳子的买家评论获得的知识。这个工具套装买回来用途可多了,超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足 可以给各种衣物钉扣子。猫猫太贵,大家懂得该从哪里买。

华联塑料树脂四合扣暗扣子母扣婴儿衣服圆形按扣机器宝宝安装工具14.55元天猫精选去购买

3.3 开动制作

先来一张材料工具全家福,旁边还有最佳配角微距闪光灯。

3.3.1 精简版制作

先做精简版,精简板的耐磨外壳取材自我的相机背带盒子,有一定柔光性,里面再贴上柔光纸就柔光2.0了,造型模仿的是过去大家常用的肥皂盒柔光罩。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

首先我们要根据灯头的形状裁剪材料,然后进行贴合。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

注意胶水用量适可而止啊。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

最后加上魔术贴。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

上机效果是这样的。

3.3.2 卷筒版制作

同样是先要对材料进行剪裁,需要注意剪裁出一个灯头的孔。超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

然后用钳子将尼龙暗扣在合适的位置钉好,这套工具的使用奥义就是有力准确,超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足 请大家自己体会。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

贴好魔术贴就可以用来拍照啦。

四、新旧遮光罩对比

本次制作的主旨就减重,到底能减重多少呢?先看看原来的一对柔光罩重量吧,68克

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

再看看新做的卷筒柔光罩,只有9克!!!!!超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足 虽然本次的卷筒柔光罩是精简版,缺少了耐磨外层,但是加上较厚的外层也不会超过30g,真正占分量的其实是尼龙钉和魔术贴。这数据倍率,要是做成PPT给大家看看,KPI,ROI,UE,嗯嗯嗯……超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

五 户外实拍

户外实测,柔光罩轻便且柔光效果满意。超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足 每到周末就下大雨,结果今年也没拍出什么用灯的好片,明年再战(或许有机会去南方呢)。

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

自己做的东西总是比直接买来的用着快乐,如果你们在山上遇到拉着买菜车挂着微距灯拍照的怪蜀黍,请和他打个招呼(加个微信发个红包那就更好了)。超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

超轻微距闪光灯柔光罩低成本自给自足

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

Canon 佳能 EF-EOS R/RP 转接环 机身转佳能单反镜头 卡口适配器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

1980元起

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

Canon 佳能 原装UV镜 滤镜 单反微单镜头保护镜片 适用于佳能/索尼/尼康/富士单反微单镜头 国产

SONY 索尼 PCK-LG2 屏幕保护玻璃片(索尼微单Alpha 7 IV/ILCE-7M4/A7M4适用)

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SIGMA 适马 MOUNT CONVERTER MC-21 转接环 EF-L 适马佳能EF口转接L口

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 1.4倍增距镜/增倍镜(SEL14TC)

SONY 索尼 热靴盖套组

SONY 索尼 热靴盖套组