追剧一口气 篇五:四个非典型女大学生的机智上半场,故事可以更好些,但已经足够好看!

2021-11-27 14:46:08 6点赞 21收藏 0评论

创作立场声明:影视剧推荐:机智的上半场,原创首发。

这是继《欢乐颂》之至今看过的唯一一部同年龄同时代女性成长的群像电视剧。欢乐颂火之前不清楚,欢乐颂火之后这一类题材雨后春笋一样的萌发出来。

打开《机智的上半场》之前也并不知道是这种类型,剧荒加名字起的模棱两可让我点进去看了下,不过是一下就看进去了。同寝室4个女大学生,性格,家庭环境和个人追求都是不相同的,每一集会以一个女生的生活作为主要讲述,其他女生就是在其中的重要的npc,这种讲故事的方法某种程度也很符合真实的大学生活。

每一个人都是独立的个体,只有你自己能够把握自己的生活,身边的人可以陪伴和建议,但最终自己的人生要靠自己走下去,四个女生,四年的大学生活在这24集里面呈现,整个故事节奏还是比较快的,一口气追完毫无压力,真是感觉到白驹过隙,四年的时间一晃而过,各奔东西。

樊潇雨是刚开始让人眼前一亮的角色,白富美人设,带有反叛角色,身边不乏追求者最后母胎单身一个反转人物冲突拉满,但是后期开始谈恋爱后,走向就变的有一点奇怪。

夏朗朗和樊潇雨是一个相反的状态,前期很奇怪,高中学霸本来可能就是清北至少211/985的水平,为了一个自己暗恋的男生修改志愿去了一个比较一般的大学,结果发现是一厢情愿,最后还喜欢上老师(助教),非常恋爱脑,单方面的喜欢在八字都还没有一撇的时候就盲目的自我满足,设定真的很难理解。单恋修成正果,双向暗恋都是比较受欢迎的题材,但是大方向还是在彼此都变成更好的自己这样的状态发展,或许电视剧的狗血才是生活的现实,但夏郎朗一开始的人设实在不令人喜欢,不过后期不沉陷于爱情,开始专心搞事业发挥学霸本色是很振奋人心的。

皇甫淑敏,被妈妈宠成小公主的上海女孩,大学去了外地念书,刚开始就是没有公主命却有一堆公主病表现在生活不能自理,喜欢拜托别人做事,同寝室有这么一个人或许会觉得很讨厌,尤其是装病的部分很容易被孤立,电视剧也是这么演绎的。从人物的设定上皇甫淑敏算是剧里成长最明显的,从小被父母宠成了公主,剧里和周虞的“小黄鱼CP“也很好磕,最爱的母亲离开以后,皇甫瞬间就长大了,而且是比较清醒的,虽然对未来有所迷茫,但是知道当下做什么选择才能够让自己不后悔。我们每个人都没办法预知未来,做好当下就是最正确的。

杨嘉倩是剧里宿舍的大姐,但现实里是年龄最小的。剧里刚开始的知心大姐,也算是宿舍里的学霸之一,做事很认真,妈妈有极强的掌控欲望,最后为了自己想做的事情进行反抗。看起来最沉稳的大姐还是隐藏的追星族,因为追星搞砸了一些事情,也是因为追星找到自己热爱的工作,每个人的成长经历有所不同,但最终选择走一条什么样的路是会受过往经历深刻影响的。

四个寝室女生有4种不同的大学生活和不同的追求,每个人身上都有与第一眼印象不同的反转魅力,樊潇雨外表是个恋爱高手实际是母胎单身,皇甫淑敏表面是柔弱小公主但对于一些原则上的事情也不会妥协,是一个很有主见的姑娘,夏郎朗表面是学霸实际是恋爱脑,杨嘉倩是潜藏在人群中的追星站姐,而且能和偶像本人进行沟通的意见领袖类型,追星追到偶像邀请她成为工作伙伴也算是追星赢家了。

四个人里面最喜欢的就是上海女孩皇甫淑敏的故事,有的弹幕点明了一点她是4个女生中原生家庭最幸福的,有着爱她的父母,并且父母本身的感情很不错,家境至少算是小康家庭,而且她的故事里没有太多狗血的点,从感觉上是身边会有的那种女大学生的故事(咱不强调母亲去世这个事情),开始想在大学里谈恋爱闹出一些笑话,最后谈起了校园爱情,平时也没这么为学习上过心,心思都在做别的身上,但在毕业的时候努力找到了工作,校园恋情面临着异地恋的现实问题,不是不爱但是两个人的未来不能够只凭借一时的喜好。周虞的家庭也是很有当地的氛围,最后做出的选择也让人大写的点赞,不是说就要在外打拼,而是如果不想放弃要多些解决的方法,不能一味的要求但不做努力。有热恋的甜腻腻,也要有面对现实的勇气和抉择,在感情里面只是靠着一腔热爱是很难走到最后的,总之在机智的上半场里这一对是让我看着最舒服的,谁也没有互相迁就互相绑架。我要回上海,我不要求你跟我走,但你要我留在重庆,我会选择拒绝,不是因为不爱,只是上海有无法舍弃的。

另外我还是喜欢樊潇雨的故事,表面上坚强又要主见,其实内心是渴望被爱又很脆弱还有点患得患失,很仗义没有大小姐脾气,会不小心做出一些伤人的事情,但是勇于承认错误,知错就改不会放弃修补关系,现代人就是一旦有人放弃修补关系就会老死不相往来,其实回想起来矛盾并不是不能化解的,甚至大多数时候都是些小事情和小碰撞。加入小饭桌里感觉像是花瓶的设定,自己开奶茶店创业失败,项目里投机营销差点把投资搞黄,但这就是成长和经历,浪费些时间去做想做的事情,当然还需要有一起并肩战斗和理解的伙伴。

豆瓣热评里,四人寝室的真实就已经超越一半校园剧了!环境的确是足够真实,也可以说在现实中找了4个典型,各种拼凑,感觉编剧的功力还是有待提高,故事可以讲的更好些,不过也足够好看了。