北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

2021-11-27 14:44:23 2点赞 13收藏 2评论

远程“云装修”,

打造奇妙少女星球。

“如果有机会为自己和家人建造一栋房子,它可能会是什么样子的?”

“天呐!不要给我这个如果,我会认真想的。”

曼仔曾经无数次幻想过这个场景,为自己建造一座房子,房间的布置全按照自己的喜好搭配,一人居、一人食。

如果可以,它的外观最好是白色的,有大大的玻璃窗,通透的玻璃阳台,线条简单,充满现代感。

在她心里,理想的家就是“目光所及皆是可爱之处,兼顾美学和实用性,随处一躺也能在细节之处透露仪式感,东西可以多,但不能凌乱。”

摄影:邹邹©宅二三

从大学毕业起,曼仔一直从事着媒体行业的工作,日常接触新鲜事物的她爱好广泛,旅行、运动、建筑……一切能接触到“美”的事情都让她感到兴奋。同时,她对装修这件事也饶有兴趣。

“我喜欢家装设计可能是从小潜移默化形成的,以前我们家很小,我妈妈还经常买一些国外大别墅或者日本乡村房子的装修设计杂志。翻阅这些书籍杂志的时候,给了我很大的震撼。哇,房子还可以这样!什么时候我才可以装修自己的房子?”

北漂九年,曼仔经历了数不清的租房和搬家,因此她极度渴望拥有一套属于自己的房子。

今年,她的这个愿望实现了。在成都,她拥有了一个101m²的完全属于自己的小天地。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

“高中的时候,我在网络上偶然看到的一个瑞典女孩,她本人的装扮有点复古,照片常常是在森林里的场景,特别梦幻、特别童话。那个时候我就想,我一定要去北欧看看那里到底是怎么样的。”

工作后,曼仔开启了她的“北欧环游”,去过丹麦、瑞典、挪威、冰岛等国家后,她发现北欧的城市远比她想象的还要美好。所以她对于自己家的畅想,也是满满的北欧味道。

北欧国家的夏季特别短,整个漫长的冬天可以用“不见天日”来形容。

“有一年五月去了哥本哈根,遇到几十年难见的高温,每天都阳光灿烂。可能那里的人也和成都人一样,遇到出太阳所有人都出动,很珍惜这样美好的时光,码头、公园、草地……全部躺满了人,聊天的、野餐的、看书的、发呆的都有。”因此北欧人非常渴望用明亮欢快的色彩来冲淡冬天的阴郁。

原始户型图

曼仔的家虽然在三楼,但是没有遮挡的视野和朝向,让她的房间经常充满了阳光,再加上明亮的色彩,让房间内更加有生气,延伸出了丰富的层次感。

这套房并非是曼仔的常住房,在满足正常的生活功能的前提下,设计的重点应该放在纯粹的风格体现和表达上。

因此,考虑过户型的采光、通风、视野等问题后,设计师确定了基调色彩,在此基础上再演化出不同的硬装软装配色以及细节的体现。

如今,国内的户型设计已经非常成熟,像曼仔家这样101m²,三房两卫,还带一个阳台的户型,完全能够容纳一个3~5人的家庭所用。

改造后户型图

“但是每个家庭对于房屋的功能和需求都是不一样的,曼仔的家更多考虑的是如何提高一个人居住的舒适性,所以原来紧巴巴的三个房间完全可以释放出来。”

空间结构上,原户型的两个小次卧显得特别鸡肋,于是便直接改造成为了书房(多功能休闲区)和大卫生间。

在Airbnb等平台上看了50+套真实的北欧家庭装修案例之后,设计师在此基础上提炼出了核心的设计元素,再进行重新表现,打造出了这个比“样板间”美且实用的家空间。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

这是曼仔的第一套住宅,以前她和父母住在一起,母亲控制整个家的布置,家里没有一面完整的白墙,不是照片墙就是整面顶天立地的书柜,不然就是见缝插针地钉上隔板,上面摆满母亲时不时买回来的小东西。

所以,她特别怕家里东西多,她希望自己的家尽量没有多余的东西。

整个客厅简约又不失趣味,墙面的装饰线条是用的高分子PU线条,比起传统的石膏线更细腻精致,而且可以与墙面同色。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

摄影:邹邹©宅二三

轻松跳脱的沙发搭配简约的米灰色地毯,给人一种慵懒的感觉,上方是一盏直径约1.2米的略夸张的Vertigo草帽灯,给整个空间增添了一丝趣味。

电视柜选择了一件丹麦中古家具,和常规电视墙不同,电视柜上并没有摆放电视,而是放了一些小物件。

其中,由丹麦工作室Norm Architects为Menu设计的手提式充电灯格外显眼,圆润的玻璃灯泡配有一个黑色粉末涂层钢制框架,平常放在家可以当小夜灯,带去露营,不仅实用,拍照还好看。

摄影:邹邹©宅二三

电视墙上面是来自于荷兰的一个古董家居品牌Authentic models的星球挂件,悬挂其上,临场感扑面而来,抬起头仿佛在银河系漫游。

此外,设计师在灯光设计上也考虑了很多的辅助光源,比如落地灯、台灯,让灯光的层次更加丰富。

客厅向外是阳台,站在阳台上可以触到新鲜的树枝,呼吸新鲜的空气,十足惬意。

摄影:邹邹©宅二三

“在北欧旅行的时候,我很爱去北欧人的住宅区逛,偷偷透过窗户观察他们的房间和窗台,每家对外的小窗台上都摆满了代表主人品味的摆件,从来不会看见他们阳台上挂着内裤和内衣(当然,他们习惯用烘干机,并不会晒衣服),每次看到这些场景,我都会感叹他们太会生活了。”

摄影:邹邹©宅二三

曼仔家的阳台也满是装饰“小心机“,比如一幅集木事务所的肠胃储钱罐装饰画就十分吸睛,把一个个来自异国硬币放进去逐渐把肠胃填满,不仅有视觉上的“饱腹感”,也能让人想起每个硬币背后的故事。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

每一个热爱生活的人,对充满烟火气的厨房的期待值也是很高的。

朴澜设计把这个项目取名为「一个人的斯堪的纳维亚」,众所周知,斯堪的纳维亚的家居设计一直受到世界各地人们的追捧。

北欧风格的厨房设计强调自然采光、清晰线条以及典雅的色彩运用,追求传统与现代感之间的完美平衡。

而看这套房原始户型,原本的厨房仅仅有5.4㎡,并且无法照射到自然光线。

摄影:邹邹©宅二三

于是设计师将生活阳台打通,此外橱柜选择用清透的白色调呈现,扩大了厨房的实际面积和视觉感受。

简单的直线设计,超强的空间感,很强的实用功能,非常符合曼仔的需求。双开门的冰箱、蒸烤箱、各类厨具……一应俱全,整个厨房充满了生活气息。

“丹麦有个词叫heggy,形容冬天亲朋好友围坐在壁炉前,手捧咖啡,一起谈天说地。”

曼仔非常喜欢北欧人对生活的态度,如果说客厅是曼仔接待客人的社交空间,那么餐厅是她和亲朋相聚的温情之地,于是,在餐厅的设计上自然选择了“客餐厅一体化”的格局。

摄影:邹邹©宅二三

餐桌是经典的伊姆斯,灯具选择了Louis poulsen的灯,搭配7号椅,复古又现代。

“看到7号椅的第一眼就觉得这把椅子完美、简约,长在我的审美点上,我这把7号椅是1970s的,是市面上比较难找到的中古款,成色不错,到我这里还在使用。”

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

北欧人在设计卧室时,顶面、墙面、地面三个不同的区域,完全不使用纹样和图案装饰,他们更喜欢保持原貌,仅用线条和色块来进行区分。

曼仔的卧室墙面颜色选择了多乐士的peach swirl,搭配桃子图案的床品四件套,以及&trandition的花苞灯,少女心爆棚。

白色的百叶窗将室外的自然光线引入,同时还保证了私密性。

摄影:邹邹©宅二三

此外,设计师将3.4㎡的主卫与主卧打通,改成了衣帽间,毕竟,衣帽间对于女孩子来说,是一个极其重要的存在。

摄影:邹邹©宅二三

在北欧国家,卧室色调一般偏向浅木色、白色、米色等浅色调。曼仔家的卧室的床体以及衣帽间的衣柜为奶白色,“降噪”的白色让整个卧室显得格外宁静。

摄影:邹邹©宅二三

卧室是用来睡觉的,满足其功能性是首要的条件,但对于真正的北欧家庭来说,功能性和艺术性并不冲突。

在卧室,选用了Frama的倾斜椅用来替代床头柜,椅面完全能够满足床头柜的功能,独特的造型又体现了一定的艺术性,充满了个人特色。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

“在找工作的时候,就知道我不是一个朝九晚五打卡上班的人,我需要更多自己的时间,我也特别受不了早晚高峰人挤人。我可以接受连续熬夜和出差,工作的时候可以很投入,喜欢高强度有效率的工作,但无法做到固定时间上班,感觉那样会浪费时间。”

摄影:邹邹©宅二三

工作越忙,越是需要属于私人的、独处的、休闲的空间。客厅和卧室之间的一块区域,被曼仔用作休闲区。

这块区域可以是书房,在这里静静地翻阅杂志,也可以是私人电影院,享受大屏投影带来的快乐。

摄影:邹邹©宅二三

在这区域里,最吸引眼球的莫过于上空悬挂的VP Globe,这款灯是Verner Panton最具代表性的作品,诞生之初恰逢阿波罗11号登月成功,之于当时的社会意义非凡。

Vp Globe以金属和塑料作为主要材料,利用金属分层设计和亚克力球形灯罩 让整个灯体像是一座静置在宇宙中的太空舱,充满未来感和雕塑感,带给人们梦幻的感觉。

摄影:邹邹©宅二三

“热爱生活、热爱所有美好的事物,是我对曼仔最深的印象,可能是因为职业的原因,她每天的生活都充满仪式感与艺术感,可以自己动手装星球挂件,也可以不远万里从丹麦把吊灯带回来。”设计师说。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

新增添的书架/置物架,图片来源于曼仔

所以在设计上,设计师尽可能地去体现生活的仪式感,和曼仔一起用心把未来的生活场景描绘了出来。

北漂姑娘的成都房子:世界再大,我家最好

对于追求生活品质的女性来说,浴室是一个体现生活质量的区域。大浴缸、落地窗,这样的「浴室自由」不知是多少人可望不可及的理想。

图片来源于朴澜设计

设计师将原本8.2㎡的次卧与4.9㎡的客卫连通,改造出一个超大的卫生间。淋浴区、洗漱区、如厕区、泡澡放松区互不打扰,充满秩序感。

图片来源于朴澜设计

设计师把下水集中在原来弧形的卫生间区域,避免后期出现一些隐患,地面铺装上也有所区分,把功能性区域和休闲区域划分了出来。

在朴澜设计看来,设计不应该称为一种技能,而是捕捉事物本质的感觉和洞察能力,好的设计可以重构人与空间的关系。

不用过多的去考虑风格,在空间使用者的生活习惯上去发掘最基本的功能需求,并且弱化形式上的东西,真正做到为业主所用,这才是朴澜设计做私宅设计的初衷。

家离不开人,

人离不开家。

北漂的这些年,曼仔早已习惯了首都城市生活节奏,也渐渐喜欢上了这座城市。

“北京很多元化,人们接受信息的速度特别快,在工作和生活中接触到的一些人和事物,让我总觉得自己身处在宇宙中心,但又有一段距离。我很喜欢它深厚的历史文化和兼容并包的特色,那种大气、不故意精致的感觉。”

“北京有神秘的一面,比如你猜不到路口那个一直紧闭大门的院子正在发生什么故事;它也有随意的一面,比如周末你可以随便窜进一个胡同散步和发呆。”

北京的生活碎片

但是在她心里,永远有一个地方属于成都。

“在成都,最重要的是家人在身边,精神上放松又懒散。在城里,不管是自己家还是父母家,下楼就可以喝杯网红咖啡,穿个睡衣不洗脸就能吃碗在北京需要排队才能吃的面;就算半夜凌晨了,街上还有美食等着,只要出门走几步,王孃孃的老妈蹄花就端上桌了;周末想亲近大自然,开个车就能到很多人心目中的绝美风景网红打卡地发呆。”

“这些地方没有任何一个城市能跟成都比。”

成都的生活碎片

她说,“家离不开人,是一个被温暖包裹,可以接纳你所有好的坏的情绪的地方。”

其实,人也离不开家,不管走多远,你永远都希望在故乡有一个属于自己的、温暖的家。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:言四

撰稿:言四

摄影:邹邹©宅二三,或由朴澜设计提供

平面设计:颖丹

校对:二千