为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

2021-09-18 13:00:00 90点赞 64收藏 14评论

前言

之前我在张大妈分享一些机器学习的小知识,都是通过文献阅读学习到的,但是经过了入门学习后,再深入研究就非常困难了,所以很久没有更新有价值的机器学习内容了。

但这并不代表我停止了学习,我依然在阅读文献,而且是全英文文献!只不过进步实在有限没办法经常分享而已。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

在大概阅读了四五百篇英文文献之后,大多数文献可以较为流畅的阅读,一些重点文章会打印出来重点阅读,毕竟纸质版的阅读体验真的不是电子文献可以媲美的。

但是脱离了电子版阅读的划词翻译的便利,阅读效率大打折扣,毕竟经常会遇到生僻词汇。

在阅读外文文献的时候我发现一个重要的特点,我们国人写的期刊读起来就非常顺畅,外国人写的,即便每个单词都查出来,拼凑成一个完整句子依然非常困难,经常是每个单词都认识,句子的意思却非常晦涩难懂!相信很多值友都和我有类似的感受吧!

所以,词典一直是我解决不认识生词和难以理解完整语句含义这两个问题的重要工具。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

之前使用了上图的词典笔,确实可以解决我阅读纸质文献的两个痛点问题,也没考虑过词典笔还可以有什么更新迭代的功能,直到我有幸众测到了本文的主角-阿尔法蛋AI词典笔T10

开箱

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10的包装个头较大,除了主机、充电线以外,还有常规的合格证、说明书、体验卡和保修卡。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋词典笔T10主机充满了机甲风格,可能更容易被男生接受,裸露在外的大铆钉略显粗旷,棱角分明的设计很酷。

Type-C充电口已经是标配了。

一共三个按键,左右两侧是常规的开关机锁屏键和语音按键,正面一个大大的梯形T按键是阿尔法蛋AI词典笔T10的重要卖点:AI 老师,可以提供语法分析的功能。背部为扬声器。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10可以绑定阿尔法蛋APP进行设置,可以查看生词本和语法讲解,功能谈不上丰富,但是根据以往使用经验,手机端的APP功能再丰富,大概率也属于吃灰的存在,还是聚焦于词典笔自身的功能才是用户的实际使用需求。这个观念可能阿尔法蛋的工程师和我保持了一致为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

常规功能评测

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10有着称霸行业的3.7英寸大尺寸显示屏。并且从UI的字体来看,阿尔法蛋AI词典笔T10的大屏搭配细字体,即便没有达到1080P,但屏幕显示效果非常精致。

不过大屏幕的一个重要优势除了可以显示更多内容以外,对于信息的输入也方便很多,可以轻松显示完整的26个字母,所以对于扫描后的文字,阿尔法蛋词典笔T10还提供了可编辑功能,全屏显示的全键盘也使得在词典笔上编辑文字不再成为鸡肋。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10一个特别强的功能是可以查到极为生僻的字,如上图中的「䄍」、「飣」字,除了提供读音、释义等,还有字体结构,部首,笔画等信息。

一个更加贴心的功能,阿尔法蛋AI词典笔T10还有书写笔划顺序的展示,可以让书写更加规范。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10,扫描到一句古诗文后,会自动查找整首古诗,并提供了AI老师对古诗文的讲解,UI界面设计的古色古香,不过AI老师的发音再温柔一些就好了,现在的版本,机器效果偏重。

不过扫描古诗后,阿尔法蛋AI词典笔T10在最后会直接提供英文翻译,毕竟可能有人需要的是翻译而不是讲解,这一点考虑的很周全!

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10配备了120帧每秒的大角度摄像头,最大可以扫描一号字体。大视窗带来更大扫描角度的优点外,也存在一个缺点,上下文字间距不够存在互相干扰的情况,会存在误识别的问题,比如上图中肱二头肌,由于部分字母被笔记侵染,多次扫描均未正确识别,所以建议笔记用线条引导至文字左右两侧空白处进行记录。

不过正常的使用场景是扫描后才做笔记,做过笔记也就无需再次扫描。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10支持多行扫描,80词/分99%的识别率,扫描方式和其他词典笔一致,不做讨论。

阿尔法蛋AI词典笔T10提供了智能语音功能,查找一些生僻字时,特别方便,比如语音指令:「三个火怎么读」,词典笔会猜测用户需要的应该是「焱」字,并给出释义。

即便大多数词典笔都加入了语音识别功能,但是在一些使用便利性上还是有较大差别。

例如,在进行天气查询的时候,阿尔法蛋AI词典笔T10无需指明查询地名,直接查询天气即可默认本地天气,并且「天气怎么样」或者「天气如何」这样的不同问法,都可以正确触发指令,语义兼容度更加宽泛好用。

差异化功能展示

上文介绍的功能,并不能凸出阿尔法蛋AI词典笔T10的优势,实际上,由于神经网络处理器的加入,阿尔法蛋AI词典笔T10的人工智能,可以提供更多便捷性操作,增加产品的差异化卖点,比如练习口语、写作批改等。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

词典笔提供了丰富的词库,包括GRE、托福、雅思等等,用于背单词的功能,除此之外,阿尔法蛋AI词典笔T10还提供了跟读模式,口语练习,并且口语评分标准达到了中高考口语评分同源技术。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

阿尔法蛋AI词典笔T10特有的口语练习,可以根据跟读后的评分,进行弱项练习,每一个发音有问题的单词都会单独进行测试和评分,得分低的会继续练习。针对弱项练习后,还需要整句测试,最终展示整句话的发音测试结果。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

听力练习可以传入自己的学习资料,差异化是听力材料可以自由选择0.5-1.5倍速进行练习,调速后,语音语调没有变化。

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

对于我本人,阿尔法蛋AI词典笔T10的一个重要功能是AI写作批改功能,可以识别拼写错误和语法错误,并指出文章的亮点。这个功能对于英文文献写作,作用是非常大的,尤其是现在发中文核心也需要英文摘要的写作,甚是头疼啊!

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

经过实测,手写识别率居然很高(毕竟我的书写水平实在差强人意),而且大视窗,对于我狂放不羁的大字体,容忍度也是真的很高啊!这对于SCI论文写作有非常重要的帮助,可以在灵感闪烁的瞬间,随手记录想法,然后通过阿尔法蛋AI词典笔T10的AI老师检查润色一下,对于拼写错误、语法错误、时态错误等问题,给出建议,并指出文章亮点。

毕竟自己书写的文字,很难自己查找出问题,阿尔法蛋AI词典笔T10的作文批改功能,确实非常实用!

为每天阅读文献快要发疯的你介绍一款阿尔法蛋AI词典笔T10

经过一段时间的使用,阿尔法蛋AI词典笔T10确实在功能上进一步提升了词典笔的适用场景,尤其是AI的加入,不仅是提升阅读效率,对于英文写作的效率和美化也大有裨益。

实际上,由于屏幕增大,功能性大幅增加,再配合人工智能处理单元的加入,使得阿尔法蛋词典笔T10不仅适用于中小学英语学习、古诗词学习,对于经常有英文书写需求的研究生、商务人士等,也都非常实用!

不过在上述优点之外,还有一些问题需要指出:

• 没有随机附赠贴膜和保护壳,大屏建议还是贴膜保险

• 造型硬派,对于手感有一定损失,类似锤子T1,握持略有割手感,在商务需求的使用场景中,这种硬派的造型可能不是加分项

• 非充电状态下,电量不提供数值显示

• 与手机APP端的互联功能略显匮乏,希望加入更多互联互通功能

除此之外,阿尔法蛋AI词典笔T10是目前值得推荐的词典笔!

【新品上市】阿尔法蛋AI词典笔T10翻译笔英语学习神器电子词典扫描笔单词笔扫读笔英语点读笔AI老师教学笔1199元天猫精选去购买

阿尔法蛋AI词典笔D1+听说宝套装 点读笔英语学习翻 翻笔扫描笔 单词笔学习笔中小电子词典 冰雪白 16GB 词典笔D1+听说宝

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔X20 离线扫描翻笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻机电子辞典 石墨灰 32GB 词典笔X20

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10 32G版 英语点读笔神器 中英翻译笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 【词典笔D1+收纳盒】套装 16GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔R7Pro+英语点读笔 翻笔离线扫描 深蓝色 32GB 词典笔R7Pro套装

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 阿尔法蛋AI词典笔D1升级版 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔T20极速版点读笔英语学习AI扫描笔高中小

T10Pro 词典笔 32GB

T10Pro 词典笔 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔R7英语点读笔D1 Q3翻笔单词扫描辞典扫读笔中小电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

• 哇,感觉这个词典笔功能强大,非常不错 [赞一个]

主要是屏幕大,就有了更多的可能性!

• 太贵了,有道的便宜点

我那个有道专业版,也不太便宜,但是有日韩语,从来没用过。。。阿尔法蛋这个主要的优势是可以进行拼写,语法等书写检查,对于写论文比较有帮助。

• 这个翻译句子效果如何啊?

我测试了三四句话,翻译后的表达方式更加符合日常说话的顺序,相对于有道2代,没有那么生硬。

• T10不能识别电子屏,对印刷、手写字体的要求比较高。所以我补购了科大讯飞S11。

电子屏我还真有,但是怕压坏,不敢试,不过电子屏阅读器自带翻译,我这个主要用来看文献,识别率感觉比有道稍微低一些,好处就是翻译了几句话,比较合理,读起来是正常的表述方式。

• 咸鱼买了t10

看起来是最合适的途径 [献花] 机智!

• 价格劝退啊,,,,功能真不错

这个,更新换代感觉很快,不急可以等等

• 医学文献能准确翻译么

我搞生物信号的,专有名词没问题的,毕竟啥啥词典都能搞定,就是这款翻译出来的语序比较自然,不会出现那种单词都认识句子读不懂的情况