你给翻译翻译什么叫HiFi届老司机啊——撸妹评七彩虹Quintet五重奏

2021-07-24 15:01:34 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本次测评样机为厂商送测

何为老司机

可能对于刚接触HiFi的朋友对七彩虹的印象可能还停留在这是一家制造游戏硬件的公司,不过只需粗略的浏览下制造板卡的Colorful和制造HiFi设备的Colorfly两家品牌官网的品牌介绍,不难发现这两家公司可是实打实的是一家人,而且HiFi业界的Colorfly七彩虹也是一位驰骋疆场多年的老司机了。

对于七彩虹来说不得不提起的一款产品必然是C4,这也是不少老烧梦开始的地方。C4虽然外观极其复古,但丰富的接口、强大的声音令大家认识到七彩虹在声学方面具有丰富的底蕴和强大的实力(感谢荧光笔的供图)。

在C4之后推出的旗舰级播放器U8,可以说在声音方面绝对没有人会质疑它的实力。作为HiFi届的老司机,七彩虹在便携播放器领域那可是把握得游刃有余,那在HiFi耳机领域呢?那当然是不赖的,早些年推出的CH1圈铁混合耳机在我身边的朋友口中那可都是千元内最强梯队之中的存在。

在前段时间,七彩虹推出了一款高端入耳式耳机——Quintet五重奏。这是一款圈铁混合耳机,采用了一个动圈外加四个动铁单元的配置,售价5899元。

开箱上手

五重奏的包装一眼就知道走的是简朴的路线。

配置的耳机套数量不少,附赠的收纳木盒也非常精致。

五重奏面板为碳纤维设计,随机线材十分柔软。3D打印的腔体体积较大,很高的贴合度能让我有种私膜的感觉,不过对外耳廓小的朋友不太友好。导管虽然较粗,内耳道异物感并不明显。佩戴因人而异,有条件的还是可以去线下店感受下。

声音表现

这是一款圈铁架构的耳机,对于圈铁架构的耳机老生常谈的话题自然是衔接问题了。七彩虹作为一名老司机,在2021年推出的圈铁耳机自然不会犯如此低级的错误。五重奏声音丝般顺滑,动圈和动铁音色一致性非常好。声音温润,音染不多,还原能力非常好;瞬态和动态十分优秀,大小场面之间的切换的速度,不同情绪所展示的差距都演绎到位;分离度处理得相当得当,也不像一些器乐塞一样把乐器定位拉到人声中间或者面前,准确的定位提供了非常棒的临场感;声场规模不算大,不过五重奏毕竟属于室内乐系列,这点取舍也符合产品定位。

五重奏一上耳给我留下最深的印象还是它那透明爽快的高频。线条感不突兀但是呈现出来的细节非常充沛,泛音营造出自然的空气感。使用五重奏用来听小提琴简直是享受。就拿我常听的寺下真理子——《AVE MARIA》这一张专辑来说,五重奏让小提琴特有的厚度和瞬态都表现得淋漓尽致,明亮的音色能一下子抓住你的耳朵。强大的解析力再加上优秀的结像能力让声音细节丰富又真实。这张专辑曲目都为小提琴和钢琴的合奏,小提琴出色的发挥也不会影响曲目中的钢琴的表现,作为主打小提琴的曲目,小提琴的声音结像准确定位在钢琴前面,两者声音分而不离,两种乐器的空间排布营造出空间感,而且恰到好处的位置差距也不会变成提琴和钢琴的独奏。

五重奏无疑是回放器乐的一把好手,但流行人声的水平并不差。在风格上,人声韵味并不多,厚度偏薄,音色偏亮,齿音能有不错的遮掩。在素质上,人声密度有不错的表现,口型刻画很细致,优秀的空间感也让五重奏在面对Live时毫无压力,人声位置也不会被背景乐器盖得严严实实。作为Live爱好者,我尤其喜欢《港乐 X 张敬轩交响音乐会》这张专辑,五重奏不仅还原出了临场感,还不添油加醋的传达歌手的感情。

虽说这是一款带有一颗9.5mm动圈单元的耳机,低频量相比于单元尺寸来说出乎意料得少,也没有想象中具有浓郁的氛围感,但凝聚力和反应速度的出色表现让五重奏不会成为那类没有下盘的耳机,毕竟它属于七彩虹室内乐系列的产品,不可能在这种重要频段出现明显的缺陷。低频拥有足够的厚度,这也是扎实声底的来源;下潜的位置非常深,下砸的力度也很大;回弹速度迅速,声音非常干净。

无论是从五重奏的命名,还是包装上的简介,七彩虹对于它的定位明显是器乐塞,而我认为器乐塞最重要的自然还是声场规整度和定位准确度,五重奏自然没让我失望。在五重奏面对捷克爱乐乐团所演奏的《STUDIO GHIBLI SYMPHONIES》这类较为复杂的交响乐时,虽然声场规模并不大,横向空间的乐器也不会紧逼,纵向空间层次鲜明,再加上上下空间自然的排布,让五重奏具有强大的空间还原能力,也让它更符合七彩虹给予的名字以及定位。

在前端的选择上也相当自由,大部分前段都能很好的驱动五重奏,甚至插上笔记本电脑也有不错的空间感。以我个人喜好来挑选前端的话,如果你像我一样绝大部分时间聆听流行音乐的话,我会推荐一套韵味较足的前端比如我撰写本文所使用的艾巴索DX300(AMP11或A MP12+凯音C9),使用偏暖、浓厚的前端为人声增添韵味,使之更适合回放大众所喜欢的流行音乐。

既大开大合又干净利落,既足够还原又活力十足。透亮的高频、自然的下潜、优秀的空间感、高级的器乐(特别是弦乐)质感都是五重奏相比于同价位竞品的优点,它瞄准的自然是相比于流行人声而言更注重器乐表现的烧友,亦或是我这样喜欢听Live、追求临场感的烧友。总而言之,七彩虹这位老司机带给了我足够的惊喜,也期待后续产品的推出。

七彩虹ColorflyQuintet五重奏入耳式耳机哔哩哔哩联名显卡套装5899元天猫精选去购买

七彩虹(Colorful)iGame DNA头戴式RGB电竞游戏耳麦有线耳机主播吃鸡听声辨位绝地求生支持Type C接口

COLORFUL 七彩虹 DS-BC01 骨传导蓝牙耳机 绿色

七彩虹IGAME DNA基音头戴式电脑耳机有线带麦电竞游戏官方正品

Colorfly/七彩虹 Quintet有线耳机运动游戏HIFI电脑耳机 Quintet

七彩虹索拉里斯头戴式耳机有线耳麦带麦克风网课办公游戏电竞耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机