折叠好放后备箱,除了水路都能走——HUAWEI Link探梦者L1 PRO测评体验

2021-07-15 13:14:33 11点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:送测产品,不过实际感受是真实对比我的九号电动滑板车

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

这次我测评的产品是支持HUAWEI HiLink的探梦者智能可折叠电动滑板车L1 PRO。

我先说明一下我自己的用车需求,我之前是初代九号滑板车的用户,目前行驶里程已经有2K公里左右,因为我家地区的特殊性,停车是一件非常痛苦加困难的事,所以我平常停车会选择相对比较好停的,离我家1公里远的地方。解决最后一公里便成为了我的刚需。中间有段时间一直用共享单车,但是本人有一点点洁癖,共享单车越来越脏成为了我心里迈步过去的一道坎,无意间看到可折叠的电动滑板车,简直太心动了。立马就买了一辆,九号电动滑板车也算是陪伴了我好几年时光,不过说实话,初代九号电动滑板车有不少质量问题,我来总结一下我目前遇到的一些问题。

1:因为是防爆胎,避震性能实在太差了,我家那边路不平,经常人都抖傻掉。

2:避震差导致几颗车体上的螺丝经常脱落,我已经丢了不下4颗螺丝了。

3:也可能是避震差导致的,里面排线可能哪里出问题,开了灯车就开不动了。

4:软件更新后最高速从23KM/H降到了18KM/H,而且软件更新提醒是优化了性能……我…………

那这款探梦者L1 PRO又将给我带来什么样的体验呢!请看下文

开箱

▲包装箱超大一个,而且一眼就能看出来这是个啥

▲通过ISO9001,基本特征也写在箱子上了,拥有定速巡航功能,电池安全为特点,内蜂窝实心胎以及电子锁、LED灯等特点。其中我个人觉得最让我欣喜的是内蜂窝胎

▲产品净重为15KG,比我老的九号电动滑板车要重10斤左右

▲包装内部用海绵很好地包裹着,里面的产品基本没有移动的空间,保证了运输图中的产品安全

▲全都是定制的泡沫,量身定制

▲随机附赠了两把六角螺丝刀,初次装机其实只用得到小的那把

▲最让我感动的是随车居然还附赠了一把质量看起来相当不错的密码锁,这可真的是太良心了,我从来没有奢望过一个电动滑板车里还会附赠一把物理锁

▲车头放好,插上里面的插线,把螺丝拧拧好,电动滑板车就装配完成了,实际花掉的时间大约也就五分钟不到吧

▲来,先让我好好夸夸这个8.5英寸大轮径实心胎

▲内部采用了蜂窝设计,简单来讲就是通过内部制造一些空洞,增加轮胎的避震能力,同时由于它是硬橡胶轮胎,所以就算扎钉了也不会爆胎,基本也不会影响轮胎的寿命。深受防爆实心胎苦的我用上这个轮胎的时候简直感动哭了,过那种粗糙路面的时候路感终于不再直接传到我的手上了。具体的下面使用测试中再详谈

▲探梦者L1 PRO的电池为底盘中置,搭载的电池为车规级21700高聚能锂电池,特斯拉的车用的就是这种电池,相比我们常见的18650电池拥有容量更大,电力输出更稳定、性能更安全等特点,电池的容量为8Ah,电池功率为288Wh,防护等级为IP65,正常情况下只要没有严重的磕碰,安全性还是可以得到保证的。最长续航可以达到35公里,实际使用因为路况等各种原因,打个8折吧~

▲前轮内部搭载了这辆滑板车的动力系统——无霍尔纯铜电机,寿命能使用到3000小时以上

▲探梦者L1的刹车类似于自行车电瓶车的那种握刹,刹车线是外部走线的,不过都用卷线管卷好了,看起来并不会凌乱

▲刹车部分采用了E-ABS电子防抱刹+通风盘碟刹,在一辆电动滑板车上用上了ABS防抱刹,我觉得配置到位了

▲全新的一辆车哦~

▲车头部分搭载了三颗3W的LED行车灯,射距达到了16M,比较良心的是这个灯是照射路面的,不会像远光灯那样晃别人的眼,我的九号滑板车就被人指责过,说灯这么晃眼

▲把手为花纹橡胶把手

▲充电口在脚撑旁边,脚撑先给个好评,因为探梦者L1的电池组是在底盘上的,重心比较靠下,脚撑打开之后整个滑板车非常稳固。我用九号电动滑板车的时候最痛苦的就是它的脚撑非常不稳,经常摔车。这点探梦者L1要好太多了

▲细节部分,车架的焊锡点花纹非常漂亮,工艺还是相当不错的

▲左边刹车边上有个不起眼的铃铛设计,探梦者L1真的补足了所有我对电动滑板车的需求……铃铛真的非常实用

▲油门为指压式设计,通过控制按压力度来控制速度,比较容易上手好操作

▲花纹硅胶脚踏板,防滑耐脏

外观小结:

首先,因为我是九号电动滑板车的用户,当时九号出的第一代产品,还有许多不足能理解,不过随着时间的推移,探梦者L1这款电动滑板车真的在设计上就已经补足了绝大部分我使用上碰到的问题。

外观设计上几乎就是贴着怎么实用怎么来的,轮圈上的黄色线条以及黄色的刹车线给这款电动滑板车带来了不一样的青春感。着实不错~

使用体验

上面也说了,车头的螺丝只要拧拧好,立马就可以上路使用了

首先是初次连接APP,下载华为智慧生活这个APP后,就可以添加新设备了。

▲APP端可以操控的内容非常直观,基本一级菜单就可以进行全部的设置。像我设置的比较多的就是踏板灯的风格,另一个就是电子锁,不过个人感觉电子锁不靠谱,毕竟探梦者L1PRO就30斤,正常成年人轻轻松松就提走了

▲比较好玩的是它还支持车辆自检,感觉探梦者L1PRO真的是按当前电动汽车的规格来制造设计的,可惜少个安全气囊哈哈哈

好了,来上路吧

先开到我的车边

▲把它折叠起来

▲请无视我杂乱的后备箱,我的车是小C,横向空间和纵向空间都非常空余,不过高度上确实不是很充裕,需要稍微调整一下姿势才能稳定地放好

不同路况驾驶体验

因为手头没有可以直接架在滑板车上的支架,所以只能绑在手上拍摄,很多抖动都是手在抖,各位见谅~

来看看路况吧

▲遇到减速带也有很好的通过性

▲离底盘还是有相当多的距离的,稳~

我这里上传了一个1KM左右行驶距离的视频拍摄,有兴趣的朋友可以跳转过去看一下哈

「链接」

总的来说,探梦者L1PRO的道路通过性体验非常优秀,那种被磨出鹅卵石的路面它都能游刃有余地通过,大部分震动都被底盘和轮胎给过滤了,小部分震动会传到手把这里,但至少脑袋不会跟着颤抖。之前开九号滑板车时,开沥青路都能把震动传到我的脑袋里,啊~大脑在颤抖~

爬坡能力也做到了非常出色的体验,我每天上班的路上要通过两座桥,虽然坡度不是很大,但偶尔也会碰上在斜坡上刹车的情况,之前用的九号电动滑板车如果在斜坡上停下来,重新启动就得人搬着它上去了,但是探梦者L1PRO给我的爬坡感觉是动力绰绰有余,半坡启动都不觉得电机扭矩吃紧。确实性能不错

还有就是探梦者L1PRO最高能骑到25KM/H,而更新了最新固件的九号电动滑板车只有17KM/H,我的上班路上时间又缩短了1-2分钟~

再来讲讲刹车体验,碟刹+ABS确实给力,一开始不习惯,一直重刹,就特别容易启动ABS,后面习惯了提早开始轻按刹车,也能比较轻松的刹车,比电动刹车好用

再来讲讲夜路体验吧

▲后边的刹车灯不管是白天还是黑夜,随时都是亮着的

▲按下刹车把手的时候灯就会闪烁来提醒后方的来车

▲三颗3W的LED灯亮度表现出色,照明距离对于电动滑板车来说也是足够的远

▲对于正常的行车没啥影响,对于小朋友可能就有点晃眼了

体验总结

再来聊聊上面没提到的续航问题,探梦者L1PRO的续航里程为最高35KM,不过根据我的实际测试来看,实际开开大概能开到25KM左右,毕竟我这路况比较复杂,25KM对我我这种开最后1KM的用户来说倒是非常够用了。

驾驶体验方面,探梦者L1PRO拥有非常出色的过路性能,各种路面都能游刃有余地通过,强劲的动力让陡坡如履平地。不过由于车头比较轻,刚开始驾驶的时候会觉得车头有点的感觉。

说一点题外话,我在小区里骑这辆探梦者L1PRO不到10分钟,被两个人询问这车什么价格,并纷纷表示挺好看的,放后备箱真方便。在我使用的这几天时间里,在电梯间里至少被5个小朋友搭话,可能他们觉得同样骑着小滑板车的我是同伴吧……巨婴哈哈哈

探梦者L1PRO适配了HUAWEI Link的感觉其实并不那么强,日常使用我很少会打开APP去设置或者看一些什么数据,因为车头的屏幕已经把我想要的数据都给我了。单作为一辆电动滑板车来说,它的使用体验是极好的,强劲的性能,充足的续航以及惹眼的外观,都让我对它产生了相当不错的好感。

都到最后了,就来讲讲它的一些缺点吧。

首先是折叠后高度还是较高,对于一些比较小的轿车来说,放后备箱可能不是那么方便,另外就是目前暂时还不能自定义最高速,软件层面的东西,希望能快速做出来新的固件版本。

还有就是加速来的比较突然,不是那么线性,也是软件可以改进的,希望后续能加入动能回收功能,部分场景可以减少我的刹车次数。

好了,就写这么多,谢谢观看!!

Ninebot 九号 儿童自行车3-6-10岁中大童男女学生款山地车小孩单车

Ninebot 纳恩博 ES1套餐版 电动滑板车

Ninebot 纳恩博 ES1套餐版 电动滑板车

迪卡侬轮滑儿童成人滑板护具防摔头盔装备 冷绿灰()M 2368255

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

Disney 迪士尼 儿童滑板车初学双翘板刷街公路板冰雪奇缘

ACTON R1智能电动滑板

ACTON R1智能电动滑板

DECATHLON 迪卡侬 儿童双翘板 8640793 蓝色

迪卡侬儿童滑板车宝宝踏板车单脚溜溜车IVS1闪光轮多功能款 4324650

DECATHLON 迪卡侬 轮滑头盔宝宝专业防护IVS3太空旅行款48-52cm头盔S-4855045

Angelamiao儿童轮滑护臀垫溜冰滑板滑雪防护护具初学者屁股防摔保护垫粉色 粉色加厚款【体重:30-60斤】

SONKE儿童头盔轮滑滑板头盔溜冰自行车平衡车保护帽 仕飞蓝 4-13岁

m-cro 瑞士迈古溜冰轮滑儿童护具荧光防护加厚轮滑自行车头盔滑板溜冰 FLY护具6件套 粉色(标准) S/(约30-50斤)

m-cro瑞士迈古micro四合一魔力滑板车儿童可坐1岁-6岁宝宝成长款踏板车 mini魔力成长滑板车-红色

海绵宝宝(Spongebob)折叠4-8-12岁儿童两轮滑板车闪光高弹PU轮滑滑车配风车 海绵宝宝闪光轮

DEPTHPOWER 帝百伦 滑板车儿童6-10岁成人代步车两轮校园大童折叠踏板车平衡车手刹 黑灰6-40岁

京东京造 小黄鸭联名儿童滑板车 2-3-6-10-12岁坐滑二合一 折叠闪光两轮