用4K 120P RAW 搭配跳舞的小姐姐来记录重庆这座网红城市来描绘重庆

2021-07-22 23:59:20 1点赞 9收藏 2评论

钟日辉

常驻北京

拍摄广告、纪录片商业类型短片居多

合作方:小鹏汽车,万达广场,爱彼迎,乐心科技,新世相,零跑汽车,几何汽车,广汽丰田

问:拍摄背景

这一次我收到影像狗的邀请,到重庆拍摄一条关于PXW-FX9V固件升级2.1的测试片,然后我们构思了一个方案,想拍一些重庆的街景人文,并且用一条主线将它们串起来,基于这样的背景,我们就开始拍摄了。

问:在重庆拍摄应该不缺主题,取景方面主要去了哪些地方?

答:重庆我自己本身是来过挺多次了,几年前和去年都来过。对于重,庆我印象比较深刻的,也是众所周知的那些地方,包括白象居、穿楼的过道。

还有江边,从江对岸拍到来福士夜景,还有去观景高楼楼顶拍摄整个重庆夜景,基本上还是以主流的重庆印象的那种景点为主。

问:这个片子的风格或者感觉是怎么样的?

答:我来重庆之前,其实看过很多关于重庆的片子,大家拍的都很好,把重庆那种魔幻酷炫的感觉都拍出来了。而咱们这一次的拍摄主要体现出机器本身的特质,所以我想说我们干脆用另一种形式,就是让舞蹈演员在不同场景下去呈现重庆的一些独特的风貌,就是换一种思路去表现重庆各种特点。

顺着这个思路的话,就要尽可能选取更多的地来拍摄舞蹈的场景,最后我们再通过舞蹈动作的衔接去切换场景,相当于是整个重庆都跟随着舞蹈变得优雅起来了。

问:您是第一次使用索尼的设备吗?

答:我不是第一次接触索尼的设备,很早之前就有用过索尼的器材了,比如说,最早最小的机器就是alpha 7S2,alpha 7m3,大一点的话就是FS7,还有更大更专业的F55,或者是CineAltaV都用过。索尼基本上覆盖了小巧到专业级的设备,所以的话用起来,有很多的选择的空间。

问:PXW-FX9V和您之前使用的那些索尼设备来说,给你印象最深刻的一个感受是什么?

答:PXW-FX9V刚出来的时候,我就用过一次,拿它拍了一个广告。要对比的话,我觉得主要还是会拿它跟FS7比,因为我之前如果要拍类似规模的片子,还是用FS7比较多,后来就选择了PXW-FX9V。

它最大的特点应该就是全画幅,这一点对我来说是很有吸引力的,以前用FS7时,我就觉得他APS-C的CMOS画质还是没有达到我的要求,在光线不好的时候,噪点问题几乎无解,要不就换机器,要不就只能把光打好,但是有的时候条件是不允许的,所以我当时选择换PXW-FX9V的话,最主要的原因就是全画幅的CMOS。

其次,就我的使用体验来说,操作PXW-FX9V跟索尼之前的机器都感觉差不多,和FS7的操作都是一脉相承的,基本上不会有不熟悉的感觉,包括菜单。但索尼的菜单可能真的是有点复杂,但熟悉一下就好了。

问:固件升级后的PXW-FX9V的4K 120P RAW外录有体验吗?亮点是什么?

答:我觉得4K 120P还是挺香的,因为使用FS7或者其他机器的话,要录超过60P,基本上就必须要把分辨率切成1080p了,而我又很不喜欢1080p的素材,但是有时候60P又不太够,所以我觉得我对于4K 120P的需求还是蛮大的。

假设这一次没有PXW-FX9V,基本上所有的舞蹈场景,我都会用4K 60P拍摄。无论如何我都不会调成1080P,然后拍一个比如说150P的高帧率,因为这样的画质我是不能接受的。

但刚好,我们能够用PXW-FX9V来拍摄,弥补了这个缺憾,在拍摄舞蹈动作的时候,外接NINJA V+ 录机,同时也可以监看。会让舞蹈动作表现出更极致的慢动作美感。这一次用PXW-FX9V的4K 120P RAW,还是蛮顺手的。

问:在拍摄人物和慢动作时,你一般会选择什么样的格式?

答:我用FS7的话,一般会选择最高的XAVC-I帧内压缩格式来拍摄,基本就足够了,再配合S-Log 3的灰度模式,基本上宽容度和后期调色都能满足了。分辨率的话,一般是会选择4K,基本上不会选择高清,因为就4K的画质和后期余地都会大很多。

问:PXW-FX9V的成像器其实是6K,在此次拍摄中有体现出什么优点吗?

答:我觉得成像器更大,像素也变高了。相比FS7来说,它是APS-C的底本身就没那么大,再然后像素也没那么高。而PXW-FX9V是全画幅6K的底,它拍出来的画面精细度、细腻度肯定是以往的那些机子是没办法比的,拍完之后,在电脑上预览素材,你就会觉得它各方面的层次、锐度都比之前的APS-C底的摄影机要好很多。

PXW-FX9V的6k成像器对于片子来说是有很大的画质提升。虽然我其实平时并不是特别关注机器内在成像元件之类的,但是这他毕竟是和画质息息相关的,而6K成像器就像是润物细无声,能够在在我们没有察觉的情况下,就是把画质提升了一个档次,然后回头一看就很惊喜,相比FS7之类的机器,会发现PXW-FX9V拍摄画面的锐度,成像的空间感、质感都好得特别多。

问:PXW-FX9V有哪些功能点让你比较印象深刻?

答:首先第一个体验到的PXW-FX9V的功能点,是它的4K 120P RAW,刚刚也说过很多,就是它在能保证4K分辨率的要求,又能让我拍到高帧率的画面,让整个的动态效果显得更加的流畅,更加有质感。

第二个就是PXW-FX9V的自动对焦功能,索尼所有机器的自动对焦都很出色的,从微单到专业级的摄影机。

我之前拍摄的时候,一般比较喜欢用手动对焦,不管是用电影镜头或者是相机镜头,因为我觉得这样跟画面会有一种互动感。我就不爱用自动对焦,因为有时候感觉自动对焦特别傻,比如说我想要对焦到前景,结果给你跑到后景去了,我想要对焦到脸部,结果给你跑到背景去了,有时候会有这样的困扰,在切换焦点的时候,画面没了,就来不及了。

但这一次的话说起来也是“被逼无奈”,因为要测试一下PXW-FX9V的自动对焦性能,所以我就“被迫”用了自动对焦来拍摄,用的时候我就发现这个功能——真香!

尤其是用长焦镜头来拍人物的时候,人物从远处走近,类似于这种这种画面,中间可能还会有些遮挡,PXW-FX9V的跟踪也能够很准确的抓到焦点。而且在这种情况下,即使手动对焦,可能也会很难把握,因为长焦镜头景深浅,我们要判断焦点到底是在前还是在后,这时候会错失很多合焦的画面,而优秀的自动对焦就不存在这个问题,我只需要保证构图,焦点就全部交给自动对焦。

而且即使是人物从遮挡物里面出来,或者说过程中间有一些遮挡物,PXW-FX9V的自动对焦处理这些问题完全是不在话下,都能够很轻松的就识别出人脸,它的自动对焦主要是以人脸追踪为主的。所以说,虽然以后我可能还是不怎么用自动对焦,但是有这么优秀的自动对焦功能,在某些场合能够让我减轻很多的负担,可以放松下来保证构图,或者是保证演员状态之类的,还是挺有用的。

这一次使用PXW-FX9V,有个功能让我对索尼机器改观,那就是高感。之前我用其他品牌的机器,其实有体验过双原生ISO,夜景感觉特别的纯净,然后上一代产品基本上没有这个功能,或者是我没有使用过,比如像是FS7,在光不好的情况下,用起来画质就特别差,然后噪点就在暗部忽闪忽闪的,特别难受。

所以这一次PXW-FX9V的双原生ISO,让我们可以拍摄很纯净的夜景画面。在拍摄夜景的时候,因为室外灯光有限,顶多就能给人补个光,就有了双原生ISO之后,把夜景的细节都能够保证得特别的完美,不会全部糊在一起没有细节。

高动态范围其实也是索尼主机的主要特质,其实也不光是PXW-FX9V,S-Log这个色域对于说Alpha 7S3等机型,都是一脉相承的。在本身光线特别复杂,然后高光阴影反差特别大的时候,非常有用。不会因为宽容度不够,出现过曝了或者欠曝等一些不太好的情况。

这一次我们选的场景是很复杂的,有那种大环境在强烈的日光里,但是人物是在阴影里的;也有那种在室内,而旁边的室外光线条件跟室内反差特别大的情况。我们拍摄的时候由于用电限制,所以补光不太理想,而且就算补光了,我们的灯也不足以去平衡这么大的光比。所以高动态范围给这一次拍摄带来了很大的便利性,可以让我不用太担心,不用去选择到底是保暗部还是保亮度,基本上都能保得到,后期调色的时候,我可以随心去选择需要的细节部分。

问:这次拍摄主机用的PXW-FX9V,搭配什么镜头呢?

答:这次拍摄带了4支镜头,适马的14-24mm F2.8,24-70mm F2.8,105mm F1.4定焦,以及一支非常特别的超长变焦镜头150-600mm F5-6.3。

之所以选择这些镜头,首先是因为它们几乎涵盖了所有的焦段,可以方便我从广角到超长焦的取景构图需求。

这次选用的镜头,基本上都画质比较高、光圈比较大的镜头,虽然重是重了一点,尤其是150-600mm ,但是我还是愿意背着它去各个地方进行拍摄,因为我觉得画质很重要。其他几支镜头带给我的感受是还挺实用的,在兼顾了画质的情况下,又比较轻便。总之,我就用了这四支镜头,涵盖我的拍摄需求。

我也是第一次使用适马的镜头搭配PXW-FX9V来使用,不管是用转接环还是原生E口,都能够很方便地进行镜头的切换。机身和镜头卡口的质量都很过关,不会发生因为镜头过重而把卡口弄裂的情况。我试过用150-600mm ,镜头下方没有托住也会直接上到PXW-FX9V上,就完全没有问题,但其实真正拍摄的时候还是不建议这样做。但这次有时候为了赶时间,不想上镜头托,所以就这么去拍摄,好在没有出问题,还挺方便的。

问:这次拍摄中你是如何将拍摄的理念跟手里设备相结合的。

答:因为我这次全部都是用升格拍摄的,所以首先需要保证使用的摄影机机器必须能拍4K 60P以上,然后在保证4K分辨率的情况下能够升格得更高,当然是最好的。所以PXW-FX9V的这个特点完美满足了我的拍摄需求。

作为这样高规格的机器来说,我是觉得PXW-FX9V也不算特别重,虽然我这次拿着这个机器满重庆到处跑,实话实说一个人扛肯定还是有点重,但是毕竟它的定位不是拿出去旅拍的。既然我自己都能这么扛着到处跑、到处拍,那很多拍摄团队或者剧组肯定有比我更好的条件。和更高的强度,PXW-FX9V的便利性还是有保证的,在考虑到高画质时,重量就没有那么难以接受了。

在拍摄一些杂乱场景的时候,我是用适马的150-600mm F5-6.3这支镜头,可以极大幅度的压缩掉那些脏乱差的画面。我们找了一个网红打卡点,本身是一个江边小树林,但肉眼看过去是挺脏乱差的,也看不到什么美感,但是在长焦镜头的压缩下,你可以发现它跟往常呈现出不一样的视觉感受,有一种梦幻森林的感觉,这是我觉得很有意思的。

还有就是适马的105mm F1.4定焦镜头也是我很喜欢的,重是重了点,但它的画质是真的好,拍人流的一些特写,还有那种需要长焦镜头来调的镜头时,需要大光圈时,他都很好用,是一支特别实用的镜头。

问:在重庆拍摄,有遇到什么趣事吗?

答:我觉得到重庆的前两天,基本不能叫拍摄,因为前两天一直在下雨。第一天来到重庆一看,大阴天!而且雾特别大,不是那种有美感的雾,是那种看着有点阴森森的雾,重庆这边经常会有这种雾。让我特别的绝望,拿出机器一看,都没什么可拍的,再到下一个场景还是没什么可拍,拍出来不好看。

然后第二天,早上起来直接下雨了,下雨的话更难拍了,基本上到外景了开始下雨,不好拍又折回去,就这么一直拖到下午也没拍到什么。天气也是不给力,不下雨的时候就灰蒙蒙的,特别的难受。

在第三天,正式拍舞蹈演员的时候,天气才开始变得好起来了,还挺开心的,前两天都是特别的低沉,然后在第三天的时候,就开始突然出现阳光。开始变得有活力的感觉了。

而且太阳感觉特别大,前两天我本来感觉特别累,但是第三天因为有了天气的加持,我反而觉得没那么累了,就扛着机器从江边一直走到江心的洼地,走到那座高架桥下去拍摄。可能大家都很累了,但是还是有一种创作的激情在鼓励着我们。在江边这个“临时”的草原,就大家穿梭在里边创作,感觉还挺有仪式感的。

我很喜欢这种画面,大家一块去创作,一行人走在一个地方,穿梭在什么高低起伏的路上,好像去为了完成使命一样,共同完成一个目标,而且拍到了很多很有意思的画面,这一点是对我来说还挺有意思的,算是一个惊喜。

基本上,大多数拍摄的场景都是在网上找到的,然后去拍一下,短时间内也很难在重庆发现一些独特的地方。而这个“临时草原”算是我们自己偶然间发现的,而且很少人会去拍摄,因为这里也是正在施工的地方,周围也很荒芜。但是我觉得那种工地的感觉还挺有意思,有点像一个城市最原始的状态,刚开始萌芽,刚开始有意识、觉醒的一个场所,这样的地方可以发现很多意想不到的场景,

问:在灯光方面,这次有用到什么产品?

答:其实我一开始是没有想过要用太多的灯光,因为毕竟很多都是白天在室外拍摄,再大的灯都很难跟阳光进行匹配或者抗衡。只能说在某些地方进行补光,而补光本身也可能有局限性,比如说人流量比较大地方难以放灯,或者那个地方没有补光的用电条件,还有一些场景强行补光的话就会显得特别假。

所以在白天的场景中,我基本上没有考虑灯光,但是在拍摄夜景时,这次使用的灯光就发挥出了它最大的优势——便携。两个V口电池就能够照亮整个场地,为人物进行补光,如果没有光的话,拍起来就会显得很没有质感,人物的面部表情或者一些姿态就呈现不出来,因为夜景实在是太暗了,虽然城市的背景那些很好看,但我们这个片子毕竟是用舞蹈串起来的,人物身上不能暗淡无光,所以这次我们就用了南光的Forza 300,去夜晚拍摄人物的时候进行补光。

晚上的时候补光是该补的,但不能直接打开灯把人照亮就完事儿,这样显得太假。我希望可以有一点淡淡的光在人物脸上,但不能去抢的背景城市夜景光,同时又可以让观众看到人脸上的一些细节或者肢体动作。

Forza 300本身自带有一个很大的柔光罩,光线不会很生硬。如果我不想让它那么亮,我就把它的亮度调低再调低,有点朦朦胧胧的感觉就够了。加上柔光箱后,发光面积更大,脸上不会有明显的阴影,如果直接照明的话,显得特别的硬特别的假,因为室外有可能根本没有这样的光源。

再就是便携,这次拍摄团队就4个人一辆车,要是灯太大,或者说需要的东西特别繁杂,基本上不可能用,所以Forza 300是最佳的选择,没必要考虑特别多,已经很够用。