舅舅聊HIFI 篇一百零三:圈铁架构 颜值爆表 聊聊米傲乐 TH220几个星期来的使用感受

2021-08-23 17:19:19 0点赞 1收藏 0评论

聊几句米傲乐(Miaolo)的新品TH220,对于普通消费者来说,Miaolo是个新品牌,但对于接触过Astell&Kern和COWON播放器的HIFI发烧友来说,Miaolo就不那么陌生了,他的创始人与这些品牌的代理有着一定的渊源。Miaolo成立三年有余,发布的产品并不多,双单元动铁TWS TH120,还有半入耳式的TD110。

相比前两款产品,TH220最大的特色还是其采用的圈铁架构。随着圈铁耳机的不断推陈出新,相信不少数码消费者也对这类耳机有了一定的了解,动圈单元与动铁单元的组合,既能带给用户澎湃有力的中低频体验,又能让用户感受到动铁单元在人声、乐器中的高解析和出色的瞬态表现。设计师对此做了许多调试,首先,TH220采用了电子双路分频结构对发声单元进行科学的分频;其次是物理方面的调整,设计师通过合理的单元布局让信号传递更快速更准确,反复调校的3D打印腔体和内置回旋调节气孔技术也让整个频谱范围内的声音得到明显的改进。综合下来,让TH220低频澎湃洋溢,中频扎实自然,高频澄澈清丽,声音表现甚至胜过部分有线HIFI耳机。

TH220的充电盒采用了与森海塞尔Momentum True Wireless系列类似的织物表面。目前采用此设计的产品去二十不多,相比采用塑料或金属材质充电舱的TWS,TH220具有更高的识别度。其外观也传达给人沉稳、商务的感觉。在我个人看来,深灰色本身比较耐脏,但官方也没有宣传该材料是否进行过防污处理。于是,我用纳米喷雾给耳机做了喷涂,这样处理一下可以起到明显的防污效果。

TH220的整个机身非常简洁,正面只有Miaolo的LOGO,背面有一个TYPE-C充电数据接口,产品型号、电池容量、电压等信息被隐藏在充电舱顶盖内侧。就连电量指示灯也被隐藏在充电舱内部。

耳机主体采用树脂材质,经3D打印工艺加工成型,背面则采用目前较为流行的稳定木面板。整体来说,腔体内侧采用类私模设计,曲线与大部分人的耳廓紧密贴合,在佩戴体验上要优于部分同类产品。而稳定木背板除了具有不掉色、不变形、不开裂等优点,其花纹的唯一性也赋予了耳机更多个性话。

TH220除了有轻微底噪,使用几个礼拜下来,我个人感觉在连接稳定性和低延时方面做得还是非常靠谱的。其所采用的高通QCC3040方案目前来说已经非常成熟,并为很多中高端真无线耳机所用。双主机传输也让耳机使用起来更加方便,用户可以随便拿起左侧单元或右侧单元单独使用。Bluetooth 5.2协议能够通过更低的功耗和有时间限制的数据通信来实现更有效的连接。低能耗(LE )同步频道允许音频传输在多个设备间交互,另外LE功率控制可以优化发射机的功率。这些特性使得在蓝牙设备在2.4GHz频率范围内与其他无线设备得以更好地共存,并有效地改善了用户体验。

该耳机支持APTX和ACC高清音频传输。Atp-X由于其低延时,容错性好,高音质等优点,Atp-X已经在蓝牙无线音频传输领域变得相当普及。而ACC也是目前苹果设备主流的编码格式。

续航方面,TH220耳塞可以连续聆听7小时,配合充电盒使用,可以实现28小时的总续航时长。这样的续航水平,足以满足上班族和短途差旅使用。

TH220也有其自身的不足,比如它不支持即摘即停等目前同类产品都具备的功能。耳机没有加入传感器来支持用户实现此类操作。官方也没有推出APP让用户对耳机进行进一步的设置和固件升级。

聊聊音质

我之所以动手比较晚来分享这一款产品,是因为TH220所搭载的动圈单元在开声时有些浑浊,这主要表现来低频的力度和清晰度上。这种感觉有些像JVC FX1200刚开声时的状态,但TH220在量感又不及它。于是我用闲置的三星S8+与它配对后,很煲了2个多礼拜,低频拉胯的表现有了改观,终于,听Cesaria Evora那首《Petit Pays》伴奏不再那么浑浊。搭配手里的iQOO7和iPad Pro2021,基本可以判定,TH220的低频具备温暖厚实的特质,并能带给人些许洋溢蓬松的感觉。用来听B.B.King的那些老爵士,能够将萨克斯、大贝司这些乐器的底蕴和味道很自然的表现出来。

作为一款圈铁耳机,TH220在单元衔接方面处理的非常自然,人声居中,没有凹陷和颗粒感,作为一款售价几百块的真无线产品,TH220将人声表现的细腻而不娇贵,澄澈清丽却又将声线纤细的女声拿捏得刚刚好。难能可贵的是,TH220能够维持良好的人声密度和线条性,不飘,也不会过于稀松,单就这一点来说,比我听过的大部分真无线产品要出色。人声的瞬态、亮度以及吉他等弦乐的泛音值得夸赞,但总体来说还是带给人自然贴切的听音感受,不像部分有线圈铁耳机那样,将人声和乐器的泛音表现的过于惊艳。用来听听赵鹏、Paul Simon和Garfunkel的那些民谣也是非常巴适。

钢琴高音区清脆,泛音收的及时,高频的控制力要比低频出色一些,或许是风格使然。TH220的高频具备不错的延展,明亮、清晰、自然而不刻意讨巧,其在密度和纤细程度上虽不及近两年我所听过的售价动辄几千的圈铁产品,但作为一款TWS来说,相信他的音质表现能够满足部分发烧友的需求。我个人也不是很推荐大家用这款产品来听一些场景略大的音乐,虽然它没有为了照顾流行人声去刻意压缩声场,在小场景下也有较为科学的乐器定位,但我个人尝试了一些编制略大的室内乐,该耳机在驾驭这类音乐方面表现的较为勉强。

TH220在功能性上显然与主流产品有一定的差距,比如它没有搭载传感器,不能检测耳机的佩戴状态;它也不具备弹窗功能,官方也没有针对该款产品开发APP。这些不足或许会让部分消费者在选购方面表现的犹豫不定。但在同价位下,TH220在音质表现方面有其无法撼动的优势,其所采用的圈铁架构目前在TWS产品中比较少见;在音质方面,该耳机又与一些入门有线HIFI耳机不相伯仲,这些优势能够很好的照顾到部分发烧友的无线听音需求。这么说,有些像SIGMA DP系列早年的产品,那些追求F3X画质的摄影发烧友们,谁会管他对焦有多快,谁又会管他电池抗不抗造呢?买就完了!!