盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

2021-09-13 10:50:32 4点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:产品来自于途虎养车,客观的评价一下这款行车记录仪的使用体验

写在前面

有车一族的必备配件就是行车记录仪,无论是老司机还是新手司机,都是开车过程中最有效的安全保障。并且现在各品牌的设备也在不断研发升级,像素越来越高,画质更清晰,功能更全面。

首先行车记录仪可以记录行驶轨迹,防止碰瓷事件的发生,真实还原事故现场,这点还是非常重要的,有时候空口无凭,真碰上耍赖的即使交警来了也要大半天才能分辨清楚,如果有一款清晰的行车记录仪的话,那很多事情就可以瞬间解决了。个别行车记录仪还带有停车记录功能,这样夜间停车更放心,可防刮蹭、防砸窗偷盗。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

本次的主角就是盯盯拍的新款行车记录仪——Z40,Z40搭载了一颗500万像素CMOS图像传感器,支持最大拍摄2880x1620影像画面,140度广角轻松拍摄前方3车道画面,F1.8光圈提供充足进光量的同时,可以保证车辆行驶过程中的细节明暗呈现。接下来就让我们来看看它有什么亮点吧。

产品开箱——盯盯拍Z40

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

拿到记录仪的第一感觉是包装很简约,外包装只有简单的产品型号和右上角盯盯拍的LOGO,反正则是产品的一些基本信息。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

打开产品包装,内部配件如下,从左至右,从上到下分别为说明书和保修卡,备用的3M胶和静电贴,行车记录仪主机,撬棒,行车记录仪底座,点烟器USB口,充电线。这边很贴心的给到走线用的撬棒,方便车主走线的时候讲电源线置于车辆内部。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

此外还有智能降压线,并且配备了不同大小的保险丝取电器,以适应不同品牌的车辆。标配的充电线长度非常够用,材质也非常不错,比较偏软的,这种材料在车内走线的时候,后期不易产生异响。而且采用的是tyce-c接口,这是它的优点,不过也是它的缺点,因为对于大多数已有行车记录仪要更换的车主老说,大部分老的行车记录仪(基本上有90%)都是使用micro usb(俗称安卓口),这就导致了换行车记录仪的时候,走线必须重新走过(也可以使用转接口解决这个问题),不过对新车安装说就没啥缺点了。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

作为今年盯盯拍最新一款带屏记录仪,Z40搭载了一块2英寸高清屏,配合下方的四按键操作使用。主机和底座是分离式的,底座部分采用常规又好用的3M不干胶,配合静电贴使用,安装更牢固,也无需担忧对原车膜造成损伤。为了应对3K高数据量、高功耗所带来的散热问题,Z40的顶部布满了散热孔,夏季长时间录制也不会产生过热情况。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

这是我原来的行车记录仪了,在动手之前得先把之前的拆掉,原先我式没有使用降压线的,而是用点烟器USB充电器DIY来从保险盒取电的,这种对一般车主来说,需要一些对手能力,这次我就换成了更方便的降压线。

Z40——开始安装

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

首先当时是把充电线先走好,从使用附带的撬棒,把线材隐藏到风挡和顶棚的间隙中,然后在中A住往下走线,把下走线的时候,线材可以隐藏到A住胶条的里面,最后走到我的保险丝盒附近。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

盯盯拍的智能降压线有三个接口,分别为:ACC,VCC,GND

ACC:汽车必须点火才有电的保险丝,如点烟器(注意有些车型点烟器始终有电),电动窗、雨刮等。

VCC:汽车不需要点火就有电保险丝,如阅读灯等。

GND:俗称搭铁,随便一颗螺丝上接下就行。

由于自带的保险丝取电器有些大,安装上后导致盖子无法安装,所以我就使用了直接的老办法,直接在原车的保险丝上面引一根线出来导电,这边我ACC从座椅加热的保险丝上面引出(高配才有座椅加热,我的没有),VCC我则是从保险丝说明上,左下角空着的那个位置引出来的(用万用表测试了下,刚好是场点),这边需要注意的是尽量选择不会影响车子的主要功能的保险丝。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

随后把线材的接口处理下,我这边先用原来的塑料管套上,在用绒布胶布包了下(这边我比较推荐用绒布胶布,因为电工胶布时间长了后会黏糊糊的,下次处理的时候比较麻烦)。最后把多余的线材和降压模组找了个位置固定好,防止开车的时候碰撞而引起的异响。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

安装好后的样子,总体算是比较小巧了,平时开车的时候完全不会注意到。

使用体验

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

接下来就进入正题了,先下载了盯盯拍的APP,然后按照提示进行连接,在实时画面选项里看好看视角的辅助线,然后按照推荐的把视角调整好(个人估计应该和AR导航有关系),当然也可以根据自己适合的角度来调整。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

盯盯拍APP对行车记录仪的设置选择非常全面,如常规的分辨率,水印,声音等,此外还有特有的遥控器(可以手动录制紧急视频或拍照),其它还有停车监控的设置,也是非常的全面,有缩时录像、普通录像、休眠(一般推荐使用缩时录像),还可以设置停车监控的录像时间和电瓶保护的电压(可以有效防止电瓶馈电,导致车辆无法启动)。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

导航已经成为了大伙开车上路的必备工具,但传统的平面导航方式还是有点不够直观清晰,有时候在不太熟悉的路上还是有可能走错路。针对这一用户痛点,盯盯拍和高德地图合作推出了AR导航功能(现在支持的型号还不多,目前盯盯拍2款,其它个别品牌才1款)。

AR实景导航能够直接将导航指引与现实道路场景结合,在通过复杂路口时提供直观3D导航指引,大幅降低车主对传统平面地图的理解时间,能够更快更准确地作出判断,避免走错路的同时,也可提升驾驶安全。不光可以指路导航,还可以识别过近的车辆和行人并给予提示(使用的时候发现行人识别准确率还是差了点,还有提升空间)。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

行车记录仪白天的摄像还是可圈可点,上传的图片压缩后清晰度稍微差了点,在PC端查看的时候还是很清楚的。不过大多行车记录仪白天的成像都是够用的,平时碰到了事故之类的,要查证的话都是全完够用的,真正要看行车记录仪水平还是得看晚上得效果。

盯盯拍Z40,3K行车记录仪深度体验

因为有F1.8的大光圈加持,所以夜晚的效果肯定也是不错的,近端的车辆车牌还是清晰可见的,但是远端运动中的车辆车牌信息就无法清晰分辨了(和白天比还在细节的清晰度上还是差了那么一点),不过整体的表现不错,从视频截取的图片来看,无论是清晰度,还是亮度方面都没太大问题,记录真实路况没有任何问题。

在3K高分辨率下,很多远处车辆的小动作,都能被清晰抓拍到了,在PC端放大后真的是可以看到更多的画面细节。

小结

作为一款3k级别行车记录仪,Z40具有足够的清晰度,同时还不占用较高的内存,能够极大地加长总录像的时间。此外,外观占用面积也较小,在车内不突兀,更重要的是不遮挡驾驶员的行车视线。140°广角镜头,在发生事故时可以让更多的内容进入画面更便于判定事故责任。1.8的大光圈晚上看的也非常清楚,这就更便于车牌的识别和发生事故时细节的判定。APP的操作界面和wifi热点式连接速度和稳定性,比我目前使用的行车记录仪要好上不少。方便发现事故时候对视频的读取,下载,分享等,盯盯拍Z40值得推荐给大伙!