自己动手更换小米电动车的线束

2022-03-09 13:11:44 6点赞 10收藏 4评论

购买理由

开始,老婆养了一条狗,很调皮,于是开始了拆家之旅。

家里添了一个新成员,比较皮,所以很多东西都遭殃了,包括我的小米电动滑板车。家里添了一个新成员,比较皮,所以很多东西都遭殃了,包括我的小米电动滑板车。

自己动手更换小米电动车的线束

后来狗子被拉出去阉了。

可怜的狗子,谁叫你这么造?可怜的狗子,谁叫你这么造?

外观展示

淘宝搜了几家,发现这个线还是挺复杂的,主要是轮毂电机里面是非接插件,里面保证要进行焊接,而且螺丝超多,幸好我的工具齐全。

一头是接插件,一头需要焊接一头是接插件,一头需要焊接

本人的工具房本人的工具房

需要准备的工具,扳手,活络板手,尽量大一点的,轮毂的紧固螺丝太紧了,需要力臂大一点的扳手,螺丝刀一套,T型和H型的全尺寸螺丝头一套,实际用到三个尺寸的螺丝头,具体多少号码我也不记得了,还有就是尖嘴钳一套,电烙铁一套功率适当大一点的,焊锡,热缩管,轧带,热熔胶等。可以看看我的排场。

女儿表示出了极大的热情女儿表示出了极大的热情

开始拆解,第一步就碰到了麻烦,无从下手,某条搜了个小视频,换轮胎的,可以参考。撬开前轮的反光条。里面会露出螺丝,取下盖子。

左侧反光条左侧反光条

右侧反光条右侧反光条

撬开之后拧开螺丝,取下盖子,里面固定轮毂的两颗大螺丝,用点力气应该可以搞定,但是女生有点悬。接下来取出轮子,打开轮毂盖,打开轮毂盖的时候不要单撬一边,要一圈均衡的撬动,慢慢不着急,此处无图。

打开之后的轮毂

打开之后的轮毂电机打开之后的轮毂电机

一看是永磁的电机,一看有5根细线,和三根粗线,都用胶封的死死的,直接焊下来再焊也行,我手头没有热缩管,所以把线留5cm直接剪短,对接后再塞回去,注意颜色对准。

换完线后的样子换完线后的样子

线对接好了用绝缘胶包住焊接点,绝缘胶用伸缩电工胶带比价合理,所有线理好,用轧带扎在辐条上,扎紧,不能超过轮毂边沿,避免和轮毂盖摩擦,此处很重要。

至于怎么把线穿进去的,方法很简单,把插头处的线剪掉,把新线和老线用胶带绑住,轻轻拉过去就行。

打开肚子,有这么多螺丝打开肚子,有这么多螺丝

里面是这样的里面是这样的

把插头拔下来,把头子剪了,不然不好穿线。

最后安装,发现限位垫片装反了,但是线已经焊好,要拆出来需要重新焊接一边,本着偷懒的原则,用小钢侠切割一下,效果也是完美的。

徒手切割垫片徒手切割垫片

接下来更换上端控制线,这个比较简单,

也是从此处开始穿也是从此处开始穿

也是从此处开始穿线,剪掉头子,和新线的另一端用胶带缠好。

这个橡胶头剥下来这个橡胶头剥下来

这个橡胶头子要剥下来,不然走不了线

自己动手更换小米电动车的线束

松开螺丝,里面是接插件,直接对接,完美。

组合完成组合完成

自己出去走了一下,完美!充电中。

几个注意事项

1、焊接要注意不要虚焊,粗的线电流不小,不要发热了。

2、线一定要理好,摩擦到轮毂分分钟返工。

3、垫片的方向不要反了,我有切割机,不是每个人都有的。

左侧的垫片左侧的垫片

右侧的垫片右侧的垫片

最后小米电动滑板车总的设计不是很合理,轮毂电机中设计接插件会方便很多。一气呵成的,少拍了很多图。

Xiaomi 小米 九号定制版 燃动版 智能平衡车

MI 小米 电动两轮体感车

MI 小米 电动两轮体感车

Xiaomi 小米 9号平衡车

Xiaomi 小米 9号平衡车

小米(MI)9号平衡车 小米九号卡丁车组装套件(不含白色平衡车)

小米儿童滑板车 男童女孩三轮滑滑车闪光轮宝宝玩具车 男女孩 小米户外便携式滑步车 粉色护具套装【护手*2护肘*2护膝*2】

小米(MI) 9号平衡车PLUS成人两轮电动体感车燃动版平衡车儿童思维车户外便携智能双轮平衡车 小米平衡车plus白色+护具

小米(MI) 9号平衡车 成人两轮电动体感车plus 小米平衡车儿童思维车户外便携式 智能双轮思维车 小米平衡车白色+定制护具头盔+定制加长杆

2089元起

小米(MI)小米充气宝1S 车载电动充气泵打气筒轮胎胎压数显 自行车打气筒篮足气球泳圈充气筒 小米充气宝1S

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

MI 小米 米兔儿童滑板车 男童女孩三轮滑滑车闪光轮3-6岁宝宝玩具车礼物户外运动便携式滑步车