小众好物 篇二十二:宜家洞洞板不完全指南-安装篇

2022-02-22 13:42:25 39点赞 184收藏 23评论

1 前言

小众好物 篇二十一:宜家洞洞板不完全指南-选购篇前言洞洞板可以充分利用墙面的立体空间,起到整理、收纳、装饰等作用,又能灵活改变组合和设计,所以很受欢迎。特别是大家看了网上各种效果图之后,往往都会心动,我也不例外。本地虽然有实体店,但为了降低选购成本(以及逛宜家商场忍不住买回来一堆可能用不上的东西),就直接在宜家官网选购吧。在买洞洞板之前,各位一定小众好物| 11 评论8 收藏70查看详情

在买洞洞板之前,各位一定要搞清楚自己的需求,比如安装场合是厨房、书房还是卫生间,挂载物品种类和重量,比如是电动工具还是办公文具,墙面上安装多大尺寸的洞洞板等等。上文我们分享了洞洞板及配件的选购,那么今天就来分享一下安装篇。

2 宜家洞洞板的安装方式

宜家洞洞板有两种安装方式:1、桌面固定;2、壁挂安装。

洞洞板连接配件40元宜家家居中国官网去购买

桌面安装的话,需要选购上面的连接配件,并且要注意利用洞洞板配套发来的螺丝(在选购篇中,我们曾经说明过了)。

壁挂安装的话,配套发来的配件是刚刚够,但用户也要自己准备膨胀管、螺丝或者膨胀螺栓等承重力足够的安装配件。

强烈推荐壁挂安装。

3 第一种安装方法:桌面固定

桌面安装,需要下图的这个配件,是用来将洞洞板固定在桌面上,省去了在墙上钻孔和安装,对于动手能力差的人,显然比较友好。当然,有的人是没有电钻等工具,有的是限于条件,不方便在墙上打孔。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 宜家官网的图片其实就说明了安装的办法。

• 左图:是你40元真正买回来的全套零件。仔细看,没有螺丝哦。

• 右图:安装效果图。注意看,有螺丝,那么螺丝从何而来呢?前面已经解释过了。

• 提醒:新手在选购的时候,一定要检视确认自己收到的全套零配件是什么,不要想当然地认为到手就能立刻DIY安装。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 宜家的说明书很友好,这也是很多DIYer喜欢它家产品的原因之一。

• 每侧支架需要两个螺丝。

• 需要根据桌面的厚度,来调整螺丝安装的孔位。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 桌面安装没什么难度,要注意装好后,洞洞板的下沿是压在桌面上的,没有任何空隙。上图的各种指示,也体现了这一点。

• 根据环境条件,如果可能的话,尽量用悬挂,而不是竖立。这个下文会详细解释。

4 第二种安装方法:推荐壁挂

好吧,这一章的标题大家也能看出,我是极力推荐壁挂安装的。壁挂唯一的一点小门槛,就是你必须在墙面钻孔,这就需要有电钻、膨胀管和螺丝等器材。

那么壁挂安装的好处在哪里呢?我为什么先买了桌面安装连接配件,又改为墙上打孔安装呢?理由是:

• 桌面安装虽然方便简单,但由于洞洞板下沿压在桌面上,显得稍微有点局促,而且这等于减少了洞洞板最下方挂物品的空间利用率。

• 洞洞板洞洞板,顾名思义,上面的每一个洞洞,就是一个可安装的位置。所以升高之后,洞洞板最下沿的几行洞洞,都可以用来挂一些物品了。

• 强度方面,我在网上看到一些评论,当桌面竖立安装时,由于洞洞板上安装配件和承载物品的重量,会让洞洞板渐渐弯曲。

• 这个我实地观察,挂东西不重或者不多的时候,有不明显的弯曲,不注意是看不出来的。由于我安装了两块洞洞板,新装上的那一块放在一起对比,就能看出来前一块确实弯曲了。

• 但宜家洞洞板就是一块薄薄的木板,东西多了,时间长了,终究是一个问题。所以还是要改成壁挂安装。

• 从视觉效果来说,当你站立时,洞洞板中间部分的高度与你视线平齐,此时看着是最舒服最好看的(即使对同样装饰布局的洞洞板来说也是这样)。

• 稍微花一点精力,可以带来更多的效益,是非常非常值得的。

雨虹防水墙面修补膏白色防霉耐水腻子粉膏涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料桶装1kg19.99元京东去购买

如果只是因为美观等顾虑,不想在墙壁钻孔,那我还是建议尽量钻孔,大不了买上面的补墙膏来修复即可。东西是为人服务的,不要让自己心太累。

5 壁挂安装:确定洞洞板上下沿高度

我们首先要确定洞洞板在墙壁的位置,先来说说垂直方向的位置,即高度。

• 这里讨论的高度有两个:洞洞板上沿和下沿的高度。上沿高度决定了墙壁钻孔的位置、安装后的整体效果;下沿高度决定了洞洞板与周围家居如书桌的搭配关系。

• 由于我是安装在电脑桌后面的墙壁上,并且洞洞板下沿我希望是高于桌面,因为桌面上还有一些靠墙摆放的音箱、笔记本电脑等等。

• 因此,通过测量音箱的高度,决定使洞洞板下沿高于桌面20cm;

• 同时,由于是电动升降桌,桌面的高度是可变的,而洞洞板一旦壁挂则高度固定。所以最终确定,当桌面位于站立状态时(103cm),洞洞板下沿要高于桌面20cm。

• 如果从地面算起,那么总的高度就是:103+20+56=179(cm)。其中56cm是宜家洞洞板的标准高度,而179cm则是洞洞板上沿距离地面的高度。

• 试验:上面的高度设计是因人而异,而各个参数都是理论值,为了避免安装时出差错,我还多次升降桌面,并站在地面反复伸手做试验。要保证,桌面下降到坐立办公时(75cm),人站立,伸出手能够到洞洞板最高处悬挂的物件。

• 要注意,当桌面升高至站立工作时(103cm),由于桌面有一定阻挡,你可能无法直接拿到最高处的物品。

• 那么,就根据上述的要点,和自己的需求,来确定一个最适合自己的安装高度吧。

6 壁挂安装:确定墙壁钻孔位置

确定了洞洞板上下沿的高度,该来讨论墙壁上钻孔的高度了。对了,前面做试验的时候,尽量用铅笔、胶带在墙壁上做出标记。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 请看说明书,每一套洞洞板,都包含了一个铁制的壁挂支架。

• 这符合一般的挂墙思路:先打孔将支架固定在墙壁上,然后再把洞洞板(或电视机等等)挂在支架上。既方便测量定位、精确打孔,又降低了壁挂安装的难度。

• 图中:最外侧的两个孔,是用来固定洞洞板的。而内侧的两个孔,则是在墙壁上固定支架的。

• 所以:钻孔的位置,实际对应着内侧的两个孔位。当然,由于是两个狭缝,给用户留出了一定的调整补救空间。

• 毕竟,使用一般工具的我们,很难做到非常精确的定位钻孔。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 为了固定壁挂支架,墙上两个孔的距离为X。

• 根据3种洞洞板的尺寸,X分别为:20、40、60cm。

• 我先安装大号的,所以要打两个相距60cm的孔。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 这是装好后的效果,可以看出两点:

• 左边较大的白色螺丝,就是将洞洞板固定在铁制支架上的螺丝,注意它距离洞洞板上沿的高度。

• 洞洞板上沿与白色螺丝的垂直距离大约是5.5cm,这个参数很重要。因为钻孔的高度要以上沿高度减去5.5cm。

• 右边:透过洞洞,能看到一个螺丝,这是将支架固定在墙上的螺丝。要注意该孔位,与洞洞板左边沿的水平距离。

• 这个参数决定了要以洞洞板边沿位置减去水平距离,得到钻孔的水平位置。

• 这个水平距离可以心算:洞洞板宽度76-两孔距离60=16cm,然后除以2,就是8cm。

• 显然,给出上面两个参数,是因为我们要将洞洞板的边沿位置,换算成墙壁上打孔的位置。

• 这个环节,建议大家用贴纸、铅笔做好记号,然后多次测量、检查,因为尺寸一会升高一会降低,新手容易糊涂。

7 壁挂安装:两块洞洞板组合时的钻孔定位

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 难度稍高一点的来啦:如果你是两块洞洞板并列组合的情景。

• 那么,就要安装两个壁挂支架。

• 这两个支架的钻孔位置,与相对距离如何确定呢?

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 放心吧,宜家给出了标准答案。

• 两块洞洞板水平组合的话,相邻的两个孔位,距离为16.5cm。

8 壁挂安装:条件准备

塑料膨胀管墙塞螺丝钉涨塞胀塞小黄鱼膨胀螺丝内膨胀胶塞6/8/10mm2.05元天猫精选去购买

先说固定用配件:膨胀管和螺丝,膨胀管俗称小黄鱼。考虑到我挂的都是小工具、数码、文具、装饰物等较轻的物品,所以最终用了M6*40的螺丝。手头还有30mm的产品,想着长一些的螺丝更牢固。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 作为新手,膨胀管和螺丝是选了成套的。熟练之后,你当然可以分开买。

• M6:好像是螺纹直径6mm。这个下面会决定咱们选钻头的直径。

• 40:是螺丝长度为40mm。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

做准备工作时,翻看购买记录,发现卖家这张图很有帮助,因为可以参考上面表格,选择合适的钻头直径。

博世(BOSCH)15支钻头绿色套装石工麻花木工钻头多用途钻头75元京东去购买

作为新手,买的是15合一的钻头套装。包含金工、石工、木工钻头各5支。

博世(BOSCH)15支钻头套装混合(15件套)圆柄钻头混合套装70元京东去购买

这个看上去仅仅是包装外观不一样,可能是新旧款的区别,那也放上来吧。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

来到非常关键的钻头环节了。作为电钻的门外汉,以前交过不少学费,比如选错了电钻(该用冲击钻或者电锤)、选错了钻头(对付不同的墙体材料,有相应的钻头)。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 选对了钻头,事半功倍。以前闹的笑话是:用金属钻头去钻水泥,用报废钻头去钻铁皮等等。

• 其实,翻过来看包装盒,后面的图片已经讲明了,金属、砖头、木材各自适用的钻头。中间那个红色的是砖墙。

高壹工机D10VST-R4Z日立10mm450W电钻无级变速正反转手电钻10mm标配/[1台]290元京东去购买

至于电钻呢,因为冲击钻不在手边,我就用了一把普通的有线小电钻。之前在家里钻过孔,知道墙面不是很坚硬,相信选对了钻头,小电钻应该能解决。本文不是墙壁钻孔教程,所以就从略吧。

博世(BOSCH)GSR120-Li充电式电动工具电动螺丝刀锂电手电钻(12V单电版)2A升级版359元京东去购买

电动螺丝刀在各种安装工作时,会省不少力气。家用的话,不一定买这么贵的,买一个你用着顺手的就行。

得力(deli)精铣底水平尺500mm高精度打线器平水尺装修多功能水平仪DL29050032.9元京东去购买

最后就是这个非常关键的水平尺。挂洞洞板的目的之一是为了美观,虽然有的朋友利用手机的水平仪来帮助校准,但我考虑还是花钱买一个水平尺吧。因为主要是家用,所以选了价格适中的。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

这根水平尺长度50cm,价格27.24元。在这个价位,得家还有另外几款,选中这一款一是看中它有个握持的把手,二是上面多印了一个水平泡精度;而另外一款便宜的,没写精度。所以就买了这一款。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

这一款总长度为50cm,小于壁挂支架的60cm,所以画线的时候,要分两段,多次测量,延长画出来。

9 壁挂安装:墙上钻孔

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 新手小心翼翼地做了大量功课,终于来到了钻孔的环节。我在说明书上写下了钻孔位置相对洞洞板边沿的水平和垂直位移。

• 先看右边箭头:钻孔水平位置要从边沿后退8cm。

• 再看左边箭头:钻孔垂直位置要从边缘下降1.5+5.5=7(cm)【1】。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 在水平尺的帮助下,仔细用铅笔在墙上画出钻孔的位置,再复查一次。

• 干活的时候,顾不上拍照,所以这里就文字叙述一下经验吧。

• 要双手牢牢地握住电钻:刚开始的时候,是墙皮的石灰沙层,这是第一种钻孔的感觉;接着是钻到红砖,力度又不一样。不管怎样,双手一定要稳住,不让钻头乱跑。

• 无论如何,普通的电钻+外行的新手,钻头总会偏离你铅笔做的记号的。好在这种误差可以接受。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 由于钻孔时出现了微小的偏移,新手建议先钻一个孔,把壁挂支架的一端安装上去。

• 再用水平尺校准,利用壁挂支架另一端的狭缝,直接用铅笔来确定第二个孔的位置。

• 尽量把钻孔位置,定位在狭缝的中央,这是考虑到安装时免不了要根据水平仪微调。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 每块洞洞板配了4枚螺丝和2个支脚。

• 其中两枚螺丝用于壁挂安装,拧在了铁制的壁挂支架上。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 剩余两枚螺丝分别与支脚配合,安装在洞洞板下方两侧。这样的目的,是使得洞洞板在上方的支架和下方的支脚共同支撑下,与墙面保持一定空隙和平行。

• 因为洞洞板的盛具、搁板、挂钩等配件,都是要挂在洞洞 板上,后面必须留空以便摘挂配件。

10 小结

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 一大一小两块洞洞板并列,所以在上方一共要钻4个孔。

• 这4只螺丝不要一下子就拧紧,要利用水平尺反复微调,确保两块洞洞板达到水平。

• 整体效果是比较满意的。不过看到两块板之间的缝隙了吗?这个稍微大了一点,如果你有较宽的配件如搁板,想跨越两块板交界处来安装,我试验了,装不上。但我暂时不想调整了。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

• 现在来谈谈前面的【注1】,原文为“左边箭头:钻孔垂直位置要从边缘下降1.5+5.5=7(cm)”。

• 在安装好洞洞板之后,发现上沿低于之前的铅笔记号。再次用卷尺测量上沿与地面的高度,原来洞洞板低于预期高度大约2cm。

• 误差产生的原因是:壁挂支架只需要比上沿下降5.5cm即可。多出来那1.5cm是怎么回事呢?

• 因为我看到铁制支架有一定的高度,想着钻孔既然在支架高度的中心,那么应该再减去支架高度的一半,即1.5cm。其实这里是不需要的。

• 还好我规划安装高度的时候,就有意多加了几厘米,所以这里没有太大影响。

宜家洞洞板不完全指南-安装篇

还有就是这个水平尺的把手,是突起的,那么靠墙测量的时候,水平尺被把手顶起来了。不是很大的问题,但对于选购水平尺的用户,可以考虑购买不带突起把手的款式。

下一篇将分享如何安装洞洞板的各种配件,欢迎大家多多关注、点赞、收藏,多谢捧场。

洞洞板连接配件

洞洞板连接配件

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉塑料袋抽取盒现代北欧垃圾袋收纳白色

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA宜家RANEN劳纳恩篮子浴室挂篮收纳篮实用储物篮收纳

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用