竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

2021-02-25 16:53:48 82点赞 124收藏 97评论

本文经日本设计小站授权,原标题《震破三观!中国痰盂竟成海外果盆!被人高价贩卖畅销四海!网友:活得久,确实什么都能见到!》作者: 日站君,未经允许请勿转载。

文化差异造就奇迹

——日站君

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

不知道最近大家刷微博或者看新闻的时候有没有注意到,有这么一个古老的玩意,映入了群众的眼帘。没错,就是我们小

的时候在爷爷奶奶姥姥姥爷家里都能看到,有的时候自己家也常备一个的——痰盂。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

这个50多年前流行于中国家庭之中的玩意儿,这一次突然被搬上了海外的亚马逊网站,甚至售价高达68加元!

究竟是怎么回事儿?日站君这就给还没听过这则趣闻的各位摆一摆。

属实文化认知差异

· 汝之果盆,吾之痰盂 ·

相信看了引言头图的朋友们也能猜到点什么了,没错,这个痰盂,在亚马逊售出高价,而标记的作用居然是“中国传统果篮”(Chinese Traditional Fruit Basket)。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

好吧我以为自己认知中的果篮是下边这种的,而且好家伙我要是把水果放进这个里边,我爷爷奶奶不得拿棍子胖揍我一顿。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

而商品页面上甚至已经P好了图片,看起来可真是高贵华丽上档次,又能冰香槟,还能装法棍,堪称万能!

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

搪瓷痰盂痰盂成人痰桶痰盂儿童老式高脚加厚儿童搪瓷尿盆内置痰盂四配件红色老式痰盂59元京东去购买

不能说是完全高端,只能说是极其富贵。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

大号双喜婚庆怀旧复古搪瓷带盖搪瓷缸茶缸水杯子茶缸子婚庆双喜杯搪瓷杯12cm喜字杯一个(红白盖子)(装水1420ml)14.9元京东去购买

· 事发之后,尴尬可大了 ·

而当这件事情传入了中国网友耳朵的时候,尴尬可大了,群众纷纷表示不可思议,截至成稿,这个话题在微博上已经达到了1.4亿次阅读。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

网友纷纷表示震惊,这确实是我小时候的尿盆,没想到如今遭此活用。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

有的网友表示谢谢有被震撼到,居然痰盂比我还强力,小丑竟是我自己。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

还有的网友表示,这岂不是一条新的致富道路,早知道就多囤点货内销转出口。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

也有的网友表示,其实这么沙雕的事情老外早就已经在开始搞了

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

甚至早在2013年,菲律宾友人就已经开始对痰盂进行了活学活用的现地改造。

婚庆搪瓷痰盂成人尿盆宝宝喜庆手提尿桶结婚高脚痰盂陪嫁不锈钢老式夜壶老人坐便器大红色高脚鸳鸯款49元京东去购买

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

在东南亚地区,痰盂甚至成了一种普罗大众生活必备的餐厨容器……

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

当然,事发之后,也有的好心网友赶紧跑到了亚马逊网站留言,表示这个玩意的真实用途真的不是装什么水果。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

而针对这个组团跑去澄清的节奏,某“老公知”在自己的个人推特上表达了另一种看法。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

不过不管怎么说,这一场“痰盂果篮大尴尬事件”已经轰轰烈烈的展开,引发了海外媒体的争相报道。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

痰盂:我真的没想到有朝一日我是这么火出圈的。

始作俑者是谁?· 再说回事件的始作俑者,有外媒报道此痰盂的经销商,是一家中国的出口贸易公司。而在详述产品功能的页面,发现这个“痰盂变果盆”的介绍,则是商家刻意为之的。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

这个痰盂,被商家形容为“大容量,足以存储各类水果”、“象征着美好与幸福的生活”、“于1800度高温炉火淬炼而成,匠心工艺,耐高温,硬度高”。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

除此之外,“还非常适合储存香槟、红酒和其他饮品”、“是一个非常适合在婚礼中使用的独具格调的优雅产品,作为伴手礼无比合适”以及还是一个“现代潮流时尚餐厨用品”。

焕迪松景德镇陶瓷器水晶釉花开富贵金牡丹石榴花瓶家居装饰客厅摆件带底座138元京东去购买

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

看完这些描述,日站君真的是笑的嘴角都要裂开了。

尤其是又翻了翻亚马逊网站,还在贩卖痰盂的商家还挺不少,甚至有了打价格战的趋势,不得不说国际贸易里的鬼才真多,很多产品都被他们琢磨出了刁钻的角度,得以上位。

中国产品远销海内外的背后

实际上,痰盂远销海外,摇身一变成为果篮的背后,也说明了中国的各种产品已经遍布了全球

比如知名美籍up主“我是郭杰瑞”就在去年中美还没闹僵的时候,也曾经做过中国1+手机在美国上架时众人抢购盛况的视频介绍。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

设计史鉴:中国传统设计审美研究(审美篇)24元京东去购买中国艺术设计史24.4元京东去购买

而在中东地区,各类中国生产的小商品更是通过各种运输渠道,早就深入了外国人民的生活之中。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

输出的量与种类都上去了,也就难保有些商品被“另类解读”成其他奇怪的功能了(摊手)。

但是这种情况是否需要引起一定的注意?日站君觉得也是很有必要的。在今天,日站君发现“让人认识一个正确的中国和中国文化”真的是一件相当重要的事情。

伟龙中国特色礼品送老外丝绸剪纸挂画工艺品中国风商务礼品定制送老人结婚礼物送朋友梅兰竹菊4件套168元京东去购买

前一段时间,我是郭杰瑞还介绍了中国春节时美国纽约唐人街的情景,我们可以从中看到,越来越多的中国产品和中国文化,正在被世界人民了解。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

但是单纯的商品买卖可能并不充足,有些很传统文化类的事物,还是会被错认,比如下图的舞狮子被当成龙。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

景鑫景德镇陶瓷器粉彩镂空薄胎石榴花瓶客厅摆件装饰品办公室摆设粉彩石榴高19cm+底座普通包装88元京东去购买

在文化输出的内容和细节上,我们还任重而道远。而正确与规范的文化输出,则是在这个过程中务必要小心在意的事情。

竟这般中古?中国痰盂竟成海外果盆,被人高价贩卖畅销四海!

就像这次的“痰盂事件”一样,乍一看是很好玩,也确实不是什么大事儿,但是背后可能也说明了一些问题,那就是在文化输出的细节上,我们的商家也要谨慎一些。

能够赚钱虽好,但是输出了错误的观念和知识,最后是否会导致副作用,可是值得商榷的事情了。

关于这次“痰盂事件”的看法,不知道大家的意见和观点如何?我们评论留言区见。

参考文献:1、《纽约春节竟如此热闹!街访美国人如何过春节?》@Youtube「Jerry Kowal 我是郭杰瑞」

2、《中国产品引发美国人排队购买!听听美国人怎么说?》@Youtube「Jerry Kowal 我是郭杰瑞」

3、《Prices of Chinese goods in Pakistan soar》@Youtube「Al Jazeera English」

图片素材:微博@问号哥哥主题下评论微博@上海新动态hazeltonsgiftbaskets.comMothership.com
World of Buzz.comtherakyatpost.comtecharp.com#Chinese fruit basket#@twitter
部分图片素材来源于网络

设计史鉴:中国传统设计审美研究(审美篇)

设计史鉴:中国传统设计审美研究(审美篇)

中国艺术设计史

中国艺术设计史

中国人民银行 2021年生肖贺岁纪念币 双色铜合金

中国人民银行 2021年生肖贺岁纪念币 双色铜合金

纪念币 2016年 孙中山先生诞辰150周年 面值5元 单枚 铜币

中华特色馆·民族非遗馆 手鞠球 重菊 古风挂件

中华特色馆·民族非遗馆 手鞠球 重菊 古风挂件

中国金币 2021版熊猫银纪念币 2021年熊猫银币 全新 30克银币单枚送红盒

墨斗鱼 毛迪《宫扇——碧桃春》27x27cm 古典团扇 绢面

永银钱币博物馆 第四套人民币珍藏版

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

1980元起

永银钱币博物馆 国泰民安流通纪念币 双币礼盒套装

永银钱币博物馆 国泰民安流通纪念币 双币礼盒套装

永银钱币博物馆 光绪元宝库平三钱六分 【公博鉴定】-AU50

MO 非遗纯手工珠绣装饰画《星空》珠绣 纯手工 背景墙挂画

MO 非遗纯手工珠绣装饰画《星空》珠绣 纯手工 背景墙挂画

HOWstore The Skateroom装饰滑板Basquiat巴斯奎特3件套装

故宫 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品 故宫官方

故宫 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品 故宫官方