HIFI 篇七:“居高声自远”小蝙蝠smabat X1耳机

2021-02-14 20:01:46 0点赞 1收藏 0评论

smabat x1smabat x1

总结:小蝙蝠smabat X1耳机是一款超高性价比的耳机,亲民的价格、多样的玩儿法以及出色的声音素质在同价位耳机中鲜见对手。且容易驱动,使用手机也可以收货不错的声音。所以无论是在家用播放器欣赏音乐还是通勤路上随便听听,亦或是打游戏,x1都是不错的选择,值得推荐!

小蝙蝠smabat在我眼里,是一个科技感十足的hifi耳机品牌。作为一个hifi圈里的“后生仔”,它并没有老牌企业那种情怀,也没有大多数品牌那种文艺风,取而代之的是类似智能手机那种科技风,具有后现代的工业气息,在这种血液的不断流动中,smabat的产品总是能够带给人惊喜,这次的X1也不例外。

一、包装

不难看出,包装简洁,非常有智能可穿戴设备的感觉。不难看出,包装简洁,非常有智能可穿戴设备的感觉。

包装内容简单,不过多赘述。包装内容简单,不过多赘述。

二、耳机腔体及线材做工

耳机腔体采用铝合金阳极氧化工艺,颜色为深灰色,很有质感。官方描述是“海涯灰”,个人觉得很贴切。耳机腔体采用铝合金阳极氧化工艺,颜色为深灰色,很有质感。官方描述是“海涯灰”,个人觉得很贴切。

腔体做工优秀,采用0.78插针,我个人是比较喜欢0.78插针的,相比mmcx,插拔更加容易。腔体做工优秀,采用0.78插针,我个人是比较喜欢0.78插针的,相比mmcx,插拔更加容易。

腔体纤薄,设计感突出,真的带点智能设备的味道。腔体上带有一个拨动开关,先卖个关子,等下我们再来揭晓。腔体纤薄,设计感突出,真的带点智能设备的味道。腔体上带有一个拨动开关,先卖个关子,等下我们再来揭晓。

3.5单端弯插,做工优秀且人性化。3.5单端弯插,做工优秀且人性化。

线材目测为镀银线,柔软度佳。分线器做工也丝毫不马虎,还带有分线滑块。线材目测为镀银线,柔软度佳。分线器做工也丝毫不马虎,还带有分线滑块。

耳机腔体非常小巧,重量极轻,入耳后长时间佩戴无下坠感。阳极氧化铝合金的特点就是质量轻薄,且相比其他材质的金属腔体而言,冬天不会特别冰冷。

三、耳机功能介绍

x1采用高+低音双振膜单元以及两种滤波声学设计,为它优质的声音表现奠定了基础。x1采用高+低音双振膜单元以及两种滤波声学设计,为它优质的声音表现奠定了基础。

X1采用双动圈设计,有一颗6mm的镀钛单元,可以提升高频的清晰度和亮度;另外的一颗10mm复合动圈单元补齐了中低频的短板,这种设计可谓是不计成本的“出好声”了。

此外,X1在调音开关上也是将科技感和人性化发挥到了极致。在此之前,凡是带有调音开关的塞子我基本都是不考虑入手的。因为大多数可调音耳机在拨动调音开关时,都必须使用调音刷,这个方面是我一直以来的一个痛点。比如日常通勤或者出街,当有调音需求时,谁也不可能会从口袋里随时掏出调音刷去调整耳机。而X1将调音开关做的稍微大了一些,耐久度也提升了,日常使用的官方操作就是用手直接拨动调音开关,随时随地就可以感受不同的音色,带来极具新鲜感的聆听体验。具体调音方式我引用一张官方图,大家可以更直观的了解:

向下拨动是高清人声模式,向上拨动是中低频均衡模式。向下拨动是高清人声模式,向上拨动是中低频均衡模式。

四、声音感受

本次测试分别使用了智能手机和eros h09播放器作为前端,以求更客观的得出结论。

智能手机搭配效果智能手机搭配效果

搭配eros h09搭配eros h09

首先,X1非常容易驱动,在一般的智能手机上便可以收货不错的听感。

在中低频均衡模式下:

高频不是很突出,略显单薄,偏下盘,还原度和解析尚可。

中频:整体听感略微靠后,人声略带甜味,有些许轻盈感,如果你习惯了高密度的人声,那么x1的人声你可能需要花点时间适应一下,整体解析度还是很不错的,仔细听,可以听到歌手录音时的一些细节。

低频:量感十足,氛围营造优秀,下潜深,回弹适中,属于干净利落的风格,绝不拖泥带水,不会把低频一股脑全部给你以达到轰头的效果。

其他方面,X1的声场较为宽大,属于扁平状,横向细节交代的十分清楚;声音整体具有优质的瞬态表现,泛音展现优秀。美中不足的就是稍有音染,会削弱一些细节的表达,这种感受一般会出现在编制复杂的歌曲中,上面说到,X1的人声是略微靠后的,那么当器乐齐鸣的时候,人声感觉会有些许被淹没,感觉就像是一粒花生米掉进大米粥里慢慢下沉一样。当然,这种现象只是偶尔,且不仔细听的话是比较难以察觉的。

在高清人声模式下:

听感如同海边退潮后礁石慢慢露出来一样,高频和低频声音小了许多,高频亮度有所增加,真实感更足。低频弹性依旧,只是少了量感和下潜深度。人声在原有甜润的基础上,更加靠前,密度更大,特别适合听live或者纯器乐伴奏的歌曲,这个模式下,听动次打次的歌曲自然就不适合了,静静享受纯音带来的美好就可以了。

在两种模式下,声场变化不大,依旧保持宽泛自然的状态,除此之外,实际听感更像是两条不同的塞子,这就很神奇了。

最后一点建议,厂家在后续的版本中可以将腔体的轮廓做一定的倒角处理,手感会更加圆润,佩戴感受也会更加舒适。

小蝙蝠smabat X1还有个中文名,叫变革者,听过之后才会发现,这个变革者,名副其实。它的官方售价只有299,我只想说,盲狙不亏。

smabat x1smabat x1

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞耳机 迷宫声学hifi发烧音乐耳机手机平头耳塞 黑色

smabat 小蝙蝠ST-10s平头塞音乐耳机全新迷宫声学hifi发烧高解析重低音可换线蓝牙 ST-10S黑金版+BGVP M2蓝牙线

smabat 小蝙蝠X1 双动圈耳机入耳式hifi发烧可换线0.78可调音重低音降噪高解析音乐耳塞 灰色 标配

smabat 小蝙蝠 NCO 音乐耳机有线入耳式动圈重低音HiFi发烧降噪高解析MMCX可换线耳塞 NCO 银灰色 标配版

Redmi 红米 AirDots 3 真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 3 真无线蓝牙耳机

BOSE QuietComfort 35 II (QC35二代) 无线头戴式耳机 黑色

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods Plus 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

ZMI紫米PurPods真无线音乐耳机单双耳入耳式双动圈双麦克风通话降噪蓝牙5.2适用于小米苹果TW101ZM

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机