HIFI 篇六:“玉声贵清越”杰仕声JCALLY EP09平头塞简评

2021-02-08 20:39:06 10点赞 8收藏 0评论

jcally ep09jcally ep09

总结:杰仕声jcally ep09作为一款小百元的hifi平头塞,其音质和性能是非常有竞争力的。声音细腻,高中低频较为均衡,听感舒适,氛围感好,如果不是对人声或者低频等有极致特殊追求的烧友,这款塞子还是非常推荐入手的!下面开始正文:

前段时间和阿凯讨论平头塞,说起铍膜,我不由发出感慨:那可是土豪配置!阿凯顺势发过来一条塞子的图片:这塞子就是铍膜的!问他什么塞子,他说09。我瞬间觉得自己有些无知,因为杰仕声作为一个hifi耳机的新兴品牌,其主打的就是性价比,这也让很多初烧的小伙伴可以花费较少的银子体验到相对货真价实的hifi音质,我手上有一条ep05,百元左右的价格,音质还是非常不错的,物超所值,这也让我对杰仕声这个品牌有了不错的印象。

杰仕声做塞子虽说是初出茅庐,但据我了解,他们以前专攻的是线材,这也使得他们进驻hifi耳机市场还比较轻车熟路,因为杰仕声做出的几条塞子确实不错,价格也着实便宜,因此也有一定的用户口碑。

一.包装

包装比较简单,但也有一定的设计感。包装比较简单,但也有一定的设计感。

侧翻式上盖,像翻书一样,有仪式感。盖子上印有“在安静的世界里倾听你的声音”情怀爆棚又不乏文艺气息。侧翻式上盖,像翻书一样,有仪式感。盖子上印有“在安静的世界里倾听你的声音”情怀爆棚又不乏文艺气息。

内容物简单,塞子本体嵌在黑色eva中,eva上为塞子标识了左右,也有黑色飘带,方便掀开取出下方的线材及海绵耳套,非常贴心且人性化。同时,下方还有银色金属装饰条,印有“铍膜高解析耳机”字样及产品名称,看来jcally还是对自己的产品非常有信心的。内容物简单,塞子本体嵌在黑色eva中,eva上为塞子标识了左右,也有黑色飘带,方便掀开取出下方的线材及海绵耳套,非常贴心且人性化。同时,下方还有银色金属装饰条,印有“铍膜高解析耳机”字样及产品名称,看来jcally还是对自己的产品非常有信心的。

二.耳机外观及做工

腔体采用钛合金材质,质量轻薄,耐久度高。腔体采用钛合金材质,质量轻薄,耐久度高。

腔体有钛合金特有的光泽,质感优秀。腔体有钛合金特有的光泽,质感优秀。

耳机采用mmcx接口耳机采用mmcx接口

线材与腔体接缝处有倒角处理,视觉上比较圆润。线材与腔体接缝处有倒角处理,视觉上比较圆润。

线材接头处也标识了左右,这点细节也是非常贴心。线材接头处也标识了左右,这点细节也是非常贴心。

喇叭目测应该是采用铝合金材质,有金属光泽,开孔非常细密。喇叭目测应该是采用铝合金材质,有金属光泽,开孔非常细密。

线材是4股100芯镀银线,柔软度高,做工优秀,颜值在线。线材是4股100芯镀银线,柔软度高,做工优秀,颜值在线。

3.5单端插头及分线器做工也都不马虎,细节处理到位。3.5单端插头及分线器做工也都不马虎,细节处理到位。

三.声音表现

本次测试前端为eros h09本次测试前端为eros h09

为了更客观的展现塞子本身的素质,本次测试我更换了线材,破晓定制的4芯单结晶铜银线。为了更客观的展现塞子本身的素质,本次测试我更换了线材,破晓定制的4芯单结晶铜银线。

杰仕声JCALLY ep09采用的是纳米镀铍振膜,这种振膜材质对声音最大的帮助就是让声音更加的细腻,听感非常舒适。效果虽不及纯铍振膜,但有大推力前端及塞子调音风格加持,整体呈现的声音素质是比较令人满意的。纯铍振膜受技术限制,因此成本较高,采用镀铍振膜也算是jcally的一个折中的好办法了。

我并非线材无用论者,对于更换线材来调整塞子声音这种方法我还是非常信服的。

上文说到过,杰仕声之前一直主攻线材,我也仔细观察体验了ep09的原装镀银线,发现厂家并没有因为塞子售价便宜就降低了线材制作水准,使用原装线材的ep09呈现的声音效果已经非常好了,这点着实令人感动。

搭配效果搭配效果

高频:音色明亮,还原度高。我特意选取了纯吉他伴奏的歌曲,发现ep09对吉他声音的解析能力很好,找个安静的环境闭上眼睛聆听,有相当清晰的结像。我又另外播放了伴奏偏交响风格的流行歌曲,其他弦乐和管乐的演绎也非常出色,大规模编制的曲目几乎无压力。

中频:有了纳米镀铍振膜的加持,ep09对于人声的解析堪称细腻,贴耳感适中,有些许距离感。犹如一线山泉缓缓流淌,又像围炉夜话,娓娓道来,不紧不慢,韧性十足。

低频:ep09的低频表现算是中规中矩的,下潜不深但量感丰富,回弹优秀,对于歌曲气氛的烘托起到了不错的带动作用。

其他方面,杰仕声jcally ep09的声场效果算是我听过的平头塞里比较突出的了。倒不是说多么宏大,而是它有一定的形状,既不扁平也不狭长,有边界、有远近,凸显结像的同时也增进了氛围感和临场感。除此之外,这条塞子的瞬态响应好,在演绎较为复杂的歌曲时又可以清晰的感受到泛音和残响,整体感受可以用两个字形容——“舒服”。

在更换了我自己的4芯单结晶铜银线后,ep09的中低频更加厚实,原本的声音韧性也被放大,但声音的亮度就被削弱了。所以是否更换线材,要看各位烧友自己的喜好,如果你喜欢纯澈清亮一点的声音,那么原装一套声音真的很好!不必更换。但如果你喜欢浑厚带有木质感的声音,也可以考虑换线,这个就看大家自己的喜好了。

作为一款售价只有199元的hifi平头塞,ep09的表现已经足够优秀了,声音的“韧性”是这款耳机最大的特点也是最优秀的地方。但缺点也还是有一些。人声密度欠佳,缺乏一定的质感;有一定的音染,但声音整体是清晰的,不糊。黑底感不算强,声音有点漂浮,让人感觉略微有点“不接地”,声底“砸”的不是很实。

总结:如果说有的耳机像翡翠,发出的是金石之声;有的耳机像玛瑙,刚劲明亮,那么杰仕声jcally ep09平头耳机,更像是一块和田玉,温柔可人,油润细腻,韧劲儿十足,很有味道!

ep09作为2021开年最佳推荐应该是当之无愧的。ep09作为2021开年最佳推荐应该是当之无愧的。