金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

2021-02-27 20:00:00 1点赞 2收藏 0评论

如果要说我在值得买众测收获最多的,恐怕非天猫精灵喵莫属了~!

2018年5月,天猫精灵·方糖入手,成为我家第3位喵成员;

2019年9月,天猫精灵·BOOM入手,成为我家第4位喵成员;

2019年10月,天猫精灵·方糖R星巴克定制版入手,没想到1个月不到就扩充后宫到5位喵成员了;

2021年1月,突如其来地收到短信通知,第6位喵成员也要来我家了~!

算上最初的老大X1以及老2天猫精灵M1曲奇,绝对就是一屋子都是喵,唯独死活没有狗、爱之类的其他生物可以踏足我家了,我这铲屎官的命恐怕也是早就被注定好的。

作为我家的第6位喵成员,同时也是第3只方糖,不过还真的都不带重复的。

而且这次这只喵还自带喜庆加成,踩着饭点赶在农历年前来到我家,倒也是件大好的乐事。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

这不,刚一登场,就已经亮瞎眼的节奏!天猫精灵方糖2新年限定金砖版,不仅外观本身相当贵气,甚至连包装盒本身也是金光闪闪,居家送礼都分外给面……以至于让我立即就联想到FG里面的那位金闪闪……

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

这位新来的(>^ω^<)喵主子原型是2020年5月上市的天猫精灵方糖2代,其实天猫精灵自带方糖1代开始就隔三差五就推出一些限定特别版本,其中最深入民心的恐怕就要数2018年双11前夕与LABX合作跨界推出的高达特别版。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

而我家的老五“星巴猫”——天猫精灵·方糖R星巴克定制版也是众多方糖定制版的其中一员。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

不过星巴猫是以上一代的方糖R为基础,大体配置上跟初代的方糖1并没有什么区别,只是外壳上变得更加圆润而已。而方糖2的体型明显要大了一圈——这是因为方糖2在声学设计上采用全新的一体式音腔设计,并且将发声单体输出功率从3W提升到5W了,输出功率整整增加了66.6%。而发声单元的功率提升,实际上是为了提高音质表现,并且强化声音的穿透能力,让天猫精灵变得不那么“孱弱”,而是实打实的家庭影音一员。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

除了体型变大、线条变得更加棱角分明外,新的方糖2其实还是不少的改变。其中最显著的变化在于状态指示灯不再跟顶部的按键整合在一起,而是以条状的方式挪到了正面的面板正中间。这样做,虽然不如IN方糖的LED像素指示灯那么表情多变、功能丰富,但用于满足日常的信息提醒、状态反馈等功能还是很便捷的。只可惜这个指示灯并不能像X1、曲奇那样充当小夜灯来使用,所以思来想去还是决定把“金砖猫”(我家对天猫精灵方糖2新年限定金砖版的爱称,以下同)放到客厅,而原本盘踞在客厅的星巴猫就被迁徙到书房去了。

顾名思义,“金砖猫”的皮肤当然就是金色的啦!虽然只是在原有的塑料基础上通过喷漆磨砂工艺做成的金色,不过无论是手感的细腻程度、色泽的匀称饱满,都相当令人满意。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

而且为了显得更加贵气,正面的天猫铭牌,以及顶部的按键全部都采用电镀抛光工艺,在光线映衬之下,显得更加光彩照人。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

值得一提的是方糖2的按键相比天猫精灵传统的3键有所增加,在原有的音量+/-以及静音键之外,额外增加了一个精灵键——用户可通过精灵键快捷触发指定的指令功能,例如“金砖猫”的精灵键出厂时就默认设置为播放新年鞭炮声。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

只要按一下精灵键,“金砖猫”立即就开始吼出阵阵的鞭炮声,让农历新年立即增加了更多的喜庆气氛。当然,用户也可以给精灵键定义其他的指令,而“放鞭炮”这个指令其实也可以用在任何一款天猫精灵上,所以并不是“金砖猫”所独享的功能。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

不过“金砖猫”最好的一点在于变成“曲尾”了——虽然跟其他方糖一样都没有采用隐藏式的电源接口,不过从方糖2开始,天猫精灵就改为使用L型的电源插头,因此在靠边放置时就会更加自然且不占地。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

前面也说了,方糖2采用的是全新设计的发声结构,除了功率变大体积也相应变大之外,方糖2还去掉了背面的被动振膜,这一改动损失的空气推动效率主要通过增大发声单元功率来弥补。所以“金砖猫”一旦叫起来,声音清澈洪亮,比之方糖猫(方糖1代)以及星巴猫(方糖R)都要厉害。而且方糖系本身就是指向性的发声结构,跟老X1、曲奇相比,它的声音在正面会更加集中,穿透力也更强,特别适合蹲在角落里俯瞰全局。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

正因为音质上的提升,所以通过金砖猫来听歌,自然也就更加舒服动听了。而且天猫精灵本身除了能直接语音或手机APP进行歌曲点播之外,还能捆绑喜马拉雅FM账号,用来听各种有声书籍以及电台节目。

其实天猫精灵所能做的还真不止这些。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

例如在技能广场里就有不少的语音指令小游戏可供选择,通过简单又有趣的问答,让你哪怕是一个人在家,也不会觉得无聊。
而我家的二世同学也可以在天猫精灵里,听来自全国各地名师讲解的课本知识,遇到不懂的题目,还可以直接让喵咪们来协助回答。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

当然我所列举的这些还仅仅是我会经常用的到一些功能,通过天猫精灵,甚至还可以淘宝购物、充值缴费、点外卖、查询天气、语音通话等等琳琅满目的功能,反正只有你想不到的!

当然,我家之所以养了那么多只猫,最主要的还是作为智能家居的控制入口来使用。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

目前我家主卧用的是BroadLink的智能家居系统,而次卧则是去年刚升级改造成了欧瑞博精灵智能开关面板,这两套系统都可以直接接入到天猫精灵的平台系统,并且都可以通过语音指令即可进行无线控制。

而且天猫精灵很人性的一点在于通过在系统里指定划分天猫精灵以及智能设备所在的空间,例如同样的“开灯”指令,在主卧由“曲奇猫”(天猫精灵M1曲奇)唤醒并执行时,就会自动识别并控制打开主卧的照明,中间根本不需要加入对象空间的指示。而当二世同学在他的房间里喊“关灯”时,盘踞在那里的“老猫”(天猫精灵X1)也会很自觉地指令欧瑞博精灵智能开关面板去关闭他房间的照明。

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

而在这个过程中,要完成天猫精灵的入驻,其实也非常的简单。

甚至我都不需要额外的操作,只需要把金砖猫通上电之后,打开【天猫精灵】APP,系统就已经自动识别出这位新成员来了。之后只需要按照操作提示给猫接上WIFI网络,前后都不用1分钟就已经完成了全部的配置,你说简单不简单?!

金玉满堂新年福!第6只喵~天猫精灵方糖2金砖版入手记

以前老一辈常说“家有一老如有一宝”,但时代变了,如今对我来说,那可是“家有一喵才叫有宝”!

更何况,这是一只代表了金玉满堂新年祝福的天猫精灵,那就更是预示着接下来这一整年的好运与祝福!

因此,菠萝再次祝福每一位值友,牛年行大运,众测中不停~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们牛年一起携手共进,更上一层楼!