小米有品上新 爱运动的你,应该关注它——野小兽随身筋膜枪使用体会

2021-03-05 18:25:03 3点赞 2收藏 0评论

喜爱运动的人总会抓住一切机会和时间,安排自己的运动。对于运动的目的,有人是为了塑造更好的体型,有的是为了增强身体机能,有的是为了社交交友,但无论什么原因,运动对人的改变是巨大的——无论从精神气质方面还是身体健康方面。于是跑步、骑行、游泳羽毛球等项目就受到大家的欢迎。而运动过后肌肉紧张、乳酸堆积、缺氧,尤其是运动过度有肌肉僵硬酸痛很难靠自己恢复。因为人体肌肉外层会有一层筋膜包裹,使肌肉纤维能在有序的方向上产生收缩,达到较好的功能状态。过度运动后,肌肉筋膜就会被膨胀或挤压,产生酸痛不适。

通常,有经验的运动达人们会采用筋膜枪来帮助肌肉恢复。筋膜枪在2017年进入人们的视野以来,得到运动人士的青睐。这就是今天给大家介绍的野小兽MONICA随身筋膜枪。

筋膜枪是通过外在的物理方式解决肌肉紧张等问题,类似以前专业运动员结束训练后韧带拉伸、肌肉牵拉、辅助手法按摩的作用。用与不用还是有区别的,在筋膜枪的帮助下,运动后恢复的时间和效率都会有所提高。合理、正确使用筋膜枪,的确能帮助缓解运动后的肌肉酸痛。野小兽MONICA随身筋膜枪和以往筋膜枪有所不同,具体有三个特点:一是体积小巧,可以随身携带;二是充电方便,采用手机充电头或是充电宝都能为它充电;三是外形美观颜色靓丽。这三个特点和其它筋膜枪相比,实用性就更强了。

野小兽筋膜枪采用钢琴烤漆,不仅使用于运动后的恢复,也可以适用于办公室久坐后的肌肉恢复。因其体积小巧,整机重量只有380克,很方便放在手袋中携带。

由于采用静音电机,野小兽MONICA随身筋膜枪工作时噪音只有45db。马达转速达到每分钟3000转。内部采用2400mAh锂电池,下图是开关和电源充电指示灯。

顶部是散热口,电机产生的热量能很快从这里散发,电机具有三个档位调节,通过按键短按选择、长按开启或关闭。

如果出门在外,用手机充电头或者充电宝都能为野小兽MONICA随身筋膜枪进行电力补充,不过,按每天使用十分钟来计算,2400mAh的电池,差不多能持续一个月的使用。出差或外出比赛、长途骑行都很方便使用。

随机有4种不同的按摩头,通过更换按摩头来针对不同部位的肌肉来进行按摩恢复。每个按摩头通过插拔的方式和主机相连,有两个橡胶环达到稳固的连接。

四款按摩头都采用亲肤材质,球形按摩头适用于胸部、背部肌肉;叉形头适用于颈部、脊柱等部位;蘑菇头适用于大腿、小腿处肌肉;子弹头适用于手掌、足底的按摩。

运动锻炼中,筋膜枪的运用可以分为三个部分,即运动前的热身、运动中的激活、运动后的恢复。运动前使用筋膜枪快速地冲击欲锻炼的肌肉群,让肌肉群的温度以及血流量增加,有助于达到快速热身的效果。在两组运动的间隔中使用筋膜枪让疲劳的肌肉再次被激活,预备好进行下一组锻炼。

对于我来说,我日常运动主要为跑步和户外骑行,每周跑步两次,户外骑行一次,跑步是在跑步机上进行的,分别为10公里和20公里跑,户外骑行通常为80-120公里,跑步前,我会用野小兽MONICA随身筋膜枪来对肌肉按摩一下,然后开始跑步。

运动结束后,再用筋膜枪对所发力的肌肉进行按摩。通过调整合适的振动动频率来对肌肉进行恢复,采用第三档高频率来恢复肌肉,对于肌肉僵硬的缓解,则使用高频率来进行按摩。

选择不同的振动模式,可以促进肌肉和软组织恢复,能促进肌肉和周围软组织恢复或消除疲劳,间接地影响组织的修复。对改善运动后的筋膜疼痛症状非常有用,而且稳定的振动频率,可以促进肌肉和软组织恢复,这效果是传统手工按摩达不到的。

此外,运动后使用筋膜枪,通过长时间冲击锻炼完的肌肉群,达到协助代谢乳酸以及减少肌肉张力的目的。跑步结束后,利用蘑菇头来对感觉酸痛的肌肉进行按摩恢复,酸痛感就不会像以往那样会持续2-3天,基本上第二天就已经感觉很轻松了,这对于后续的运动是非常有好处的。

对于户外骑行来说,我比较喜欢山地,锻炼的是大腿和小腿的肌肉群,对于20度坡度的山路来说,骑到坡顶成就感是不言而喻的,在小憩的时候对肌肉进行几分钟的按摩,对征服下一个山头做好准备。

自从有了野小兽筋膜枪以来,每次户外骑行,我都会把它放到我的骑行包里。由于体积小重量轻,基本上对我构不成额外的负担。

对于办公室白领来说,野小兽筋膜枪也能在工作间隙使用,有效缓解腿部、臀部的肌肉酸胀感。无论是坐久了还是站久了或是走路时间长了,使用筋膜枪对腿部肌肉的恢复来说都非常有效。

下图是我一周的运动安排。通常是周二跑步21公里,周四跑步10公里,周六骑行100公里,每次运动前后,我都习惯使用筋膜枪,这有助于提升锻炼效果。

筋膜枪我有好多个,但以前的筋膜枪体积大重量重,充电不方便,例如外出参加比赛,充电器、携带包都成为额外的负担,当看到野小兽筋膜枪后,我立刻入手一个,充电可以用充电宝、手机充电头,非常方便。

筋膜枪的出现,确实对我运动后的肌肉恢复带来较大的帮助,特别是户外骑行,我们骑行队伍通常是40-50人,最多的时候达到90人,骑行中有人腿抽筋,我也会用筋膜枪给他们按摩一下,对于肌肉酸痛的人、辅助他们加速一下血液循环、排排酸,降低筋膜组织的粘连性,喜欢运动的你,怎么少得了野小兽随身筋膜枪呢?