三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

2021-03-04 16:02:13 12点赞 96收藏 3评论

我的朋友圈里有一位忘年交阿姨,是以前带爸妈去旅游的时候认识的。

挺可爱的一位四川阿姨,平日里除了爱旅游,也跟我一样,喜欢捣鼓美食。

三五不时的,还会来跟我请教一些外国大菜的做法,以及一些比较少见的食材去哪里买。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

前两天她微信问我,晓不晓得“塌壳儿”是个啥。

我想了半天,莫不是Taco?

发给阿姨一看,没想到还真被我蒙对了!(为自己鼓掌)

塔可(Taco)是一种墨西哥传统国民美食:

用玉米粉做成的U型小饼,里头填入各种不同的馅料,这是墨西哥人的卷饼。

《街头美食斗士2》里,白宗元去到墨西哥,第一样想到要吃的食物,就是Taco,可见其受欢迎程度。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

不过爱它的可不止墨西哥人,隔壁的美国人,也是消费主力。

著名球星詹姆斯就很爱吃,而且每次都会录一个搞怪视频,大喊一句:“Taco Tuesday~”

在国外,轻轻松松一句“我们一起吃塔可吧”,也是朋友间最诚挚的邀约。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

就像中国的“大饼卷一切”一样,墨西哥人对塔可的吃法,也是包容万物,但主力嘛,还是肉肉。

肉类塔可也被称作墨西哥城里的雾霾,无处不在。

他们很喜欢一种“牧羊人塔可”,是靠土耳其烤肉堆砌起来的熏香。油脂搭着饼皮,吃的时候还得小心乱窜的汁

以前我也教过你们肉类塔可的做法,这会儿正好阿姨问到,我就再教你们一个更适合春夏季节的清爽搭配——

燕麦减脂塔可

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

这款燕麦减脂塔可,是我改良过的减脂版本。塔皮是用燕麦做的,馅料选了清爽的鸡胸肉、果蔬。

这样做出来的塔可,一下子就集膳食纤维、蛋白质、维生素于一身!

既可以偷懒不用洗碗,还能悄悄摸摸享瘦。

3月份的第一位减脂救星,非它莫属!

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

塔皮配方仅四样——紫薯、燕麦、鸡蛋,再加上少许盐的调味,烘烤出来的塔可皮就可以有着完胜薯片的酥脆口感。

口口咔吱酥脆,紫薯的甜、燕麦的香,化为舌尖上的粗粒纤维,满分!

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

想让塔皮的层次丰富一些,还可以选择水果口味的麦片

甜度适中,热量不高,今天的幸福感又可以翻倍了!

- 燕麦减脂塔可 -

[ 食材 ]

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

紫薯100g 燕麦150g鸡蛋1个 即食鸡胸肉1个 水煮鸡蛋1个 酸奶2大勺 洋葱50g 西红柿80g 盐1小勺 黑胡椒1小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.紫薯切片,放入上汽的蒸锅蒸10-15分钟,叉子可以轻松插入即可

2.紫薯压成泥,加入燕麦、打散的鸡蛋、1g盐,拌成燕麦团

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

3.取一小团燕麦团置于油纸上,再盖上一层油纸,轻轻擀成薄饼形状

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

4.用擀面杖把薄饼卷成弧度,倒扣在烤架上。烤箱上下火150℃烤25-30分钟后,取出晾凉

*也可直接用塔可饼架盛放

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

5.酸奶蛋黄酱:蛋黄过筛,加入酸奶、1小勺盐、黑胡椒搅拌均匀

6.即食鸡胸肉、洋葱、西红柿、蛋白切成小丁

7.把蔬菜丁和酸奶蛋黄酱拌匀

8.塔可饼上放上鸡肉蔬菜沙拉、番茄即可

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

曾经看过一个专讲塔可的纪录片《Taco Chronicles》,里头的墨西哥人这样评价一个塔可的好坏:

最好吃的塔可,饼皮一定是新鲜烫手的,冷却的塔可饼皮就好比阴沉的雨天,毫无生气。

哈哈,看来无论哪里,美味的秘密都是一样的:趁热吃!

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

U型饼皮的形状最适合虎口拿捏,热乎乎地上嘴一咬,塔皮和鸡胸肉沙拉撞了个满怀,香香的、脆脆的,很是清新。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

说回到我那位忘年交阿姨,其实挺有意思的。

一开始我还奇怪,怎么阿姨这么热爱挑战外国美食。

后来才知道,原来阿姨的女儿嫁给了一个外国小伙,这菜,是给女婿准备的。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

说来也是奇妙,当初这段跨国恋,反对声最大的也是这位阿姨。

家里唯一的宝贝女儿,嫁远了都不舍得,何况嫁到国外?于是一毕业,就赶紧“棒打鸳鸯”,催着女儿回国了。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

没成想这位小伙子决心还挺坚定,二话不说跟着女孩来到中国。

学汉语、找工作,现在还申请了国内永久居留资格,决定在中国落脚。

小伙子的努力,也终于得到了阿姨的认可。

能一心一意待女儿好,丈母娘看女婿也是越看越喜欢。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

都说可以从餐桌一角窥见生活全貌。

眼看着阿姨学的外国菜式越来越多,想必,这段跨国恋也在经营得越来越好吧~