三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

2021-03-04 16:02:13 12点赞 100收藏 3评论

我的朋友圈里有一位忘年交阿姨,是以前带爸妈去旅游的时候认识的。

挺可爱的一位四川阿姨,平日里除了爱旅游,也跟我一样,喜欢捣鼓美食。

三五不时的,还会来跟我请教一些外国大菜的做法,以及一些比较少见的食材去哪里买。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

前两天她微信问我,晓不晓得“塌壳儿”是个啥。

我想了半天,莫不是Taco?

发给阿姨一看,没想到还真被我蒙对了!(为自己鼓掌)

塔可(Taco)是一种墨西哥传统国民美食:

用玉米粉做成的U型小饼,里头填入各种不同的馅料,这是墨西哥人的卷饼。

《街头美食斗士2》里,白宗元去到墨西哥,第一样想到要吃的食物,就是Taco,可见其受欢迎程度。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

不过爱它的可不止墨西哥人,隔壁的美国人,也是消费主力。

著名球星詹姆斯就很爱吃,而且每次都会录一个搞怪视频,大喊一句:“Taco Tuesday~”

在国外,轻轻松松一句“我们一起吃塔可吧”,也是朋友间最诚挚的邀约。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

就像中国的“大饼卷一切”一样,墨西哥人对塔可的吃法,也是包容万物,但主力嘛,还是肉肉。

肉类塔可也被称作墨西哥城里的雾霾,无处不在。

他们很喜欢一种“牧羊人塔可”,是靠土耳其烤肉堆砌起来的熏香。油脂搭着饼皮,吃的时候还得小心乱窜的汁水。

以前我也教过你们肉类塔可的做法,这会儿正好阿姨问到,我就再教你们一个更适合春夏季节的清爽搭配——

燕麦减脂塔可

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

这款燕麦减脂塔可,是我改良过的减脂版本。塔皮是用燕麦做的,馅料选了清爽的鸡胸肉、果蔬。

这样做出来的塔可,一下子就集膳食纤维、蛋白质、维生素于一身!

既可以偷懒不用洗碗,还能悄悄摸摸享瘦。

3月份的第一位减脂救星,非它莫属!

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

塔皮配方仅四样——紫薯、燕麦、鸡蛋,再加上少许盐的调味,烘烤出来的塔可皮就可以有着完胜薯片的酥脆口感。

口口咔吱酥脆,紫薯的甜、燕麦的香,化为舌尖上的粗粒纤维,满分!

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

想让塔皮的层次丰富一些,还可以选择水果口味的麦片。

甜度适中,热量不高,今天的幸福感又可以翻倍了!

- 燕麦减脂塔可 -

[ 食材 ]

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

紫薯100g 燕麦150g鸡蛋1个 即食鸡胸肉1个 水煮鸡蛋1个 酸奶2大勺 洋葱50g 西红柿80g 盐1小勺 黑胡椒1小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.紫薯切片,放入上汽的蒸锅蒸10-15分钟,叉子可以轻松插入即可

2.紫薯压成泥,加入燕麦、打散的鸡蛋、1g盐,拌成燕麦团

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

3.取一小团燕麦团置于油纸上,再盖上一层油纸,轻轻擀成薄饼形状

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

4.用擀面杖把薄饼卷成弧度,倒扣在烤架上。烤箱上下火150℃烤25-30分钟后,取出晾凉

*也可直接用塔可饼架盛放

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

5.酸奶蛋黄酱:蛋黄过筛,加入酸奶、1小勺盐、黑胡椒搅拌均匀

6.即食鸡胸肉、洋葱、西红柿、蛋白切成小丁

7.把蔬菜丁和酸奶蛋黄酱拌匀

8.塔可饼上放上鸡肉蔬菜沙拉、番茄即可

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

曾经看过一个专讲塔可的纪录片《Taco Chronicles》,里头的墨西哥人这样评价一个塔可的好坏:

最好吃的塔可,饼皮一定是新鲜烫手的,冷却的塔可饼皮就好比阴沉的雨天,毫无生气。

哈哈,看来无论哪里,美味的秘密都是一样的:趁热吃!

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

U型饼皮的形状最适合虎口拿捏,热乎乎地上嘴一咬,塔皮和鸡胸肉沙拉撞了个满怀,香香的、脆脆的,很是清新。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

说回到我那位忘年交阿姨,其实挺有意思的。

一开始我还奇怪,怎么阿姨这么热爱挑战外国美食。

后来才知道,原来阿姨的女儿嫁给了一个外国小伙,这菜,是给女婿准备的。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

说来也是奇妙,当初这段跨国恋,反对声最大的也是这位阿姨。

家里唯一的宝贝女儿,嫁远了都不舍得,何况嫁到国外?于是一毕业,就赶紧“棒打鸳鸯”,催着女儿回国了。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

没成想这位小伙子决心还挺坚定,二话不说跟着女孩来到中国。

学汉语、找工作,现在还申请了国内永久居留资格,决定在中国落脚。

小伙子的努力,也终于得到了阿姨的认可。

能一心一意待女儿好,丈母娘看女婿也是越看越喜欢。

三月不减肥,四月徒伤悲!快乐吃瘦,有它就够!

都说可以从餐桌一角窥见生活全貌。

眼看着阿姨学的外国菜式越来越多,想必,这段跨国恋也在经营得越来越好吧~

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

思念 腊汁肉饼 880g

思念 腊汁肉饼 880g

德州扒鸡 正宗德州扒鸡 即食熟食 五香脱骨童子鸡600g 中华老字号

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 8-9枚精品特大果净重6-6.5斤

知味观中华老字号 东坡肉200g 杭州特产熟食腊味五花肉酱卤肉卤味熟食真空包装下饭菜特产小吃

对面小城 农家散养土鸡蛋 鲜鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋草鸡蛋 现捡鸡蛋 生鲜 10枚

三全 水饺猪肉大葱珍鲜灌汤速冻饺子早餐面点一袋约30个 400g*5袋

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 水果礼盒 红富士苹果 特大果85#14枚装

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

溢流香 松花蛋皮蛋变蛋无铅工艺 5枚装

溢流香 松花蛋皮蛋变蛋无铅工艺 5枚装

人高一等 豆豉鱼罐头165g*2罐 海鲜罐头 即食下饭鱼肉罐装熟食

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

中洋鱼天下 刀鱼礼盒200g 2条装 生态养殖 江鲜鱼类食材 海鲜水产

农家养鲜鸡蛋 土鸡蛋 现捡现发新鲜谷物虫草柴鸡蛋 20枚

农家养鲜鸡蛋 土鸡蛋 现捡现发新鲜谷物虫草柴鸡蛋 20枚