别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

2021-02-20 13:25:27 2点赞 2收藏 0评论

豆沙包,别只会蒸着吃了,做个豆沙饼,无糖无油,香喷喷的,松软又有韧性,吃起来别有一番风味呢!

发朋友圈,有个网友看见,评论很有趣:“我也想叫你妈,做你女儿太幸福了!天天有好吃的。”

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

上次炒了一些豆沙,放冰箱里,时不时地做点豆沙卷、豆沙蛋糕、豆沙面包之类的,看着它慢慢地变少,这个过程很有意思,感觉人生就像一场电影。

所谓“人间烟火气,最抚凡人心”,人生在世,吃喝二字,认真吃饭,才是最大的幸福感!

前两天做了豆沙馒头卷,老公和儿子都挺喜欢的。今天再接再厉,把剩余的豆沙全部做成了豆沙饼。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

其实呢,我这个豆沙饼,本质是一个豆沙包,做成了饼的样子,用烤箱或电饼铛或煎锅,把表面烤香,比蒸的豆沙包还简单呢,味道却更好吃。

蒸豆沙包,看着容易,其实新手挺容易出现问题,比如塌陷啦、表皮不光啦、发不起啦等等,总之有时候会不美丽。

但是,豆沙饼肯定不会失败,而且也不会出现塌陷的问题,两面黄黄的,散发出阵阵的香气,仿佛有个妖娆的女子,时刻在跟你说:“来呀,快来吃我呀!”

做这个豆沙饼的工具不限,我是用烤箱烤的,如果没有烤箱,就用空气炸锅、电饼铛、平底锅三明治机、早餐机等等,以上这些,厨房里总有一个吧,随便挑一个,都能做,做出来都很好吃。

(突然发愁,以上这些我都有,纠结选哪个好呢?网友:切,少来凡尔赛!)

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

言归正传,发个教程吧。

我因为是随手做的,所以量比较小。面粉200克,水110克左右,酵母2克放入揉面机,揉成均匀的面团。建议加10克糖一起揉面,可以促进酵母更快发酵,同时吃不出甜味,因为是给酵母“吃”的,不想加的也可以不加。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

取出面团,拢成一个光滑的面团,再滚成一个长条。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

用刮板均匀分割成8份小面团,随时盖上保鲜膜或盖子,以防做的过程中面团失水。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

取一个小面团,擀成中间厚四周薄的面片,包入豆沙馅。

豆沙馅也不用太多,最后水分不要太大,否则烤的过程中容易裂开。不过,其实裂开也没关系,不影响口感。

如果怕裂开,还有一个方法,就是在表面划2刀,就像做老婆饼那样,让里面的气体干脆跑出来,就不会裂了。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

收口朝下,轻轻压扁。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

把做好的豆沙饼放在温暖而湿润的地方发酵,40度以下的温度大约30分钟。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

发酵完成,取出撒点芝麻,同时预热烤箱170度。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

为了防止烤的时候鼓起来,所以我在饼上面盖了一张油纸,上面放了另一个烤盘,170度20分钟左右,最后几分钟可以拿掉上面的烤盘看一看,如果上色比较浅,可以提高温度再烤2分钟。

如果没有另外的烤盘,可以烤一会儿以后,翻面,这样也是一个饼的形状。

如果是电饼铛或三明治机,那不用翻面,预热后放进去,不用刷油,烤至两面金黄就可以了。

如果是平底锅,中间要翻面,小火慢慢烙熟,也很简单哦。

别蒸豆沙包了,换个方式做,松软好吃特别香,无油无糖还健康

大功告成,开吃!