每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

2021-04-30 16:00:00 83点赞 359收藏 101评论

觉得看视频不方便的看这里!!贴心的准备了文字版!!

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

饭后应该立刻刷牙?错❌!

有的人非常重视牙齿清洁,重视到什么程度呢,只要吃过东西,就要马上去刷牙,一天刷四五遍甚至更多。其实一天多次刷牙本身不会对牙齿有什么危害,可是问题就出在,吃完饭放下筷子就立刻去刷牙,这种情况其实极易造成牙齿磨损,最坚固的牙釉质被磨薄,蛀牙就很容易侵蚀到牙本质和牙神经。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

肯定有人会问:牙釉质不是号称我们全身最坚硬的器官吗?怎么听起来这么容易被磨损?

没错,牙釉质非常坚硬,但是它也有弱点,那就是怕酸。牙菌斑能这么容易蛀掉牙齿,就是通过不断的产酸,一点一点腐蚀牙釉质。吃完饭不能立刻刷牙也是这个道理。我们刚吃完饭,嘴里的酸碱并不是平衡的,尤其是糖分分解后,口腔里就是一个高酸性的环境。我们说这个糖分不是指糖果甜品,你吃的米饭它是淀粉,也是一种糖。那在这种高酸性的环境下呢,牙釉质就非常的脆弱,被这种高酸性环境泡得软了,这时候你再用牙刷去摩擦牙釉质,就很容易被磨损。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

那正确的做法就是吃完饭先用清水漱口,可以促进口腔环境恢复酸碱平衡,然后过十几分钟半个小时再去刷牙。这时候口腔环境已经不是高酸性的了,牙釉质也就又恢复到坚硬的状态,所以不怕牙刷刷啦。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

本文经(B站up主:魔术牙医徐勇刚)授权转载,作者:魔术牙医徐勇刚,未经允许请勿转载。

• 说白了,就是现在什么东西都能跑网上充专家发科普。反正说错了又不判刑。

太对了 上嘴唇一碰下嘴唇的事 他还能说谁让你信了 活该

自媒强则强 [欢呼]

• 米饭,馒头,肉类只有发酵后才能产生酸性。这是需要时间的。比如你牙缝里塞了肉丝,这个可能一夜后在唾液的帮助下,发酵产生酸性腐蚀了牙齿。你刚吃完饭,高糖类物质还没开始发酵,怎么会腐蚀牙齿?

这个时间很快的。。。淀粉类在牙齿里很快就被分解成糖,糖变成酸都不用10分钟。。。。肉类因为不被唾液分解,只靠细菌。。。所以才慢

口腔重要的是咀嚼功能。不可能分解那么快。

• 都不知道信谁的,丁香说可以,你说不可以。我高中同学午饭后必刷牙,一天3次,牙齿雪白,高中3年没看见有蛀牙。我自己一天一到两次反倒有蛀牙了。

刷牙质量是关键,有的人刷其实就是糊弄,没刷干净

去补牙,牙医说这没法,有的人天天刷也是一口烂牙,有的人没那么勤快还没蛀牙,---天生的。

• 头图为什么这么晃眼

• 身为学医的人说一句,他发的视频我没看。也不需要看,反正标题肯定是错的。刷牙最重要的是方法要正确。使用巴氏刷牙法。不管是电动牙刷还是手动牙刷,都要用这个刷牙法。
    然后就是你只要有一天刷两次牙,就是这个刷牙的方法是正确的,那就基本上没什么问题的,冲牙器跟牙线都是属于一个额外的辅助,属于一个锦上添花的作用。因为确实,虽然说这个刷牙法是可以把牙齿刷干净,但是还是很多人都不能完全的刷好。所以对于这一类人的话,使用一个牙线或者说是冲牙器的辅助,是一个很好的办法。

怎么感觉这么学术范

实名支持一波

• 矢泽妮可 苏巴拉西

• 快用洋碱洗洗

洋碱这个叫法,苏南人? [大吃一惊]

河南省济源市 也是杨戬

• 反正我是一天两次。现在中午用水牙线冲掉脏东西。感觉还是有用的,毕竟缝隙里的脏东西确实冲出来了。

• 简直是误人子弟啊

• 强烈建议大妈增加拉黑功能!

• 反正过几天又有相反意见的

• 我记得以前看纪录片日本的学校都是从小起要求饭后刷牙

• 这种伪科普的就不要发出来了吧……

• 这妮可和肥希真的魔性 [皱眉]

• 有些人说天生,天生的是唾液分泌量,有些人唾液循环快,唾液一天到晚都在冲洗口腔,牙上残留食物渣少

牙齿整齐与否也有很大关系啊 ,牙齿不齐也容易留食物残渣。

• 有实验数据支撑吗?光考脑袋想嘴巴就说哪行啊

• 我在正畸,牙医反正让我一天刷5次,早晚和每顿饭后。特意问过饭后是否不能立刻刷牙,告诉我没关系。但是现在一天就刷2次,午饭晚饭后,不吃早饭 [不说话]

• 真***想骂人

• 饭后漱口,午睡起来刷牙。 [高兴]

• 所以冲牙器的存在是有它的道理的。