每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

2021-04-30 16:00:00 83点赞 362收藏 101评论

觉得看视频不方便的看这里!!贴心的准备了文字版!!

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

饭后应该立刻刷牙?错❌!

有的人非常重视牙齿清洁,重视到什么程度呢,只要吃过东西,就要马上去刷牙,一天刷四五遍甚至更多。其实一天多次刷牙本身不会对牙齿有什么危害,可是问题就出在,吃完饭放下筷子就立刻去刷牙,这种情况其实极易造成牙齿磨损,最坚固的牙釉质被磨薄,蛀牙就很容易侵蚀到牙本质和牙神经。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

肯定有人会问:牙釉质不是号称我们全身最坚硬的器官吗?怎么听起来这么容易被磨损?

没错,牙釉质非常坚硬,但是它也有弱点,那就是怕酸。牙菌斑能这么容易蛀掉牙齿,就是通过不断的产酸,一点一点腐蚀牙釉质。吃完饭不能立刻刷牙也是这个道理。我们刚吃完饭,嘴里的酸碱并不是平衡的,尤其是糖分分解后,口腔里就是一个高酸性的环境。我们说这个糖分不是指糖果甜品,你吃的米饭它是淀粉,也是一种糖。那在这种高酸性的环境下呢,牙釉质就非常的脆弱,被这种高酸性环境泡得软了,这时候你再用牙刷去摩擦牙釉质,就很容易被磨损。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

那正确的做法就是吃完饭先用清水漱口,可以促进口腔环境恢复酸碱平衡,然后过十几分钟半个小时再去刷牙。这时候口腔环境已经不是高酸性的了,牙釉质也就又恢复到坚硬的状态,所以不怕牙刷刷啦。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?

本文经(B站up主:魔术牙医徐勇刚)授权转载,作者:魔术牙医徐勇刚,未经允许请勿转载。