我与小米手环6的一周

2021-05-16 10:00:00 26点赞 16收藏 24评论

一直想要一个手环来记录自己的运动睡眠,摆脱手机的束缚,刚好看到大妈家有众测于是申请了,没想到居然成功了,这就很开心了。所以拿到快递的第一时间就开始使用,因为之前没有使用过手环类的产品(觉得带个手表看时间就够了),拖到现在才开始写,因为我发现在这一周中有刚开始带的新奇,探索各种功能,也有使用了一段时间以后发现的问题,所以在这里分享下自己的体验结果。

这次众测收到的是小米手环6 NFC版,官方宣传这款手环有十大购买理由:

图片源自小米官网 侵删图片源自小米官网 侵删

那么在这一周的时间里尽可能多的来体验下这些卖点是否真的能打。

图片源自B站视频截图 侵删图片源自B站视频截图 侵删

上手体验

拿到手环还是按照惯例先开个箱吧。

黑色的外包装 一个大大的6黑色的外包装 一个大大的6

和以往小米产品纯白色的外包装不同,小米手环黑色的包装上一个大大的6,显得和小米系其他产品不同。

背面的产品说明背面的产品说明

可以看到手环是小米旗下华米制造的,防水50ATM,也就是说防水50米,一般来说30米防水属于生活型防水,50米防水游泳完全没有问题。接下来我们看下手环本体。好了PO主已经迫不及待的打开看下了,打开发现手环没有电,果断先充电。

125mAh的电池容量充满1个小时左右125mAh的电池容量充满1个小时左右

磁吸充电最大的好处就是直接吸上去就可以了,非常方便,不过就是不知道带着手环洗澡,遇水久了外露的充电点会不会氧化,这个只能有待后续观察了,冲好电以后就是与手机APP的绑定了,刚好PO主使用的是小米11,已经自带了小米运动APP(其他品牌手机可以在应用市场下载小米穿戴APP即可),绑定过程比较简单,添加设备即可,这里不再赘述。不过需要吐槽的是,小米手环可以使用小米运动APP,也可以使用小米穿戴APP,就。。同一一个不好吗。

首次连接需要升级固件首次连接需要升级固件

第一次连接需要升级手环固件到最新,耐心等待升级完成即可。

终于升级完了我们来仔细看下手环本体。

升级的全面屏+环形跑道UI升级的全面屏+环形跑道UI

点亮以后确实很好看,全面屏的设计外加326PPI的屏幕显示效果不错,非常符合我的预期,全面屏的设计终于摆脱了触摸按键,操作起来非常方便。

背面传感器及磁吸接口背面传感器及磁吸接口

背面的光学心率及血氧传感器都集中在里上面,放大来看下。

心率传感器和血氧饱和传感器心率传感器和血氧饱和传感器

新增的血氧检测和心率异常监控是我觉得非常棒的,因为这补齐了健康检测的功能,对于想要全方位了解自己身体情况的人来说掌握这些数据是非常重要的,小米的想法应该是在2**的价格上把能堆的都堆上去,我梭哈了,友商你们看着办。

腕带采用TPU材质,比较亲肤腕带采用TPU材质,比较亲肤

看完了手环本体,我们再来看下腕带,其实这是一个往往被忽视掉的地方,因为增加了健康检测如果需要持续检测,那么手环长时间佩戴在身上的时间就会变长,而一个亲肤的腕带就显得尤为重要,官方宣称亲肤且抗菌,抗菌咱看不出来,亲肤到还是可以的,PO主用了一个星期没有发现皮肤会带着不舒服我与小米手环6的一周

那么问题来了敏感肌可以用吗那么问题来了敏感肌可以用吗

使用感受

体验了一个星期了,接下来PO主就从日常通勤、锻炼、睡眠监测、续航这四个维度来看下小米手环6到底值不值得买。

1、日常通勤

既然是NFC版,我们来看下手环NFC功能可以做哪些事情。

支持交通卡和门卡应该是最实用的支持交通卡和门卡应该是最实用的

可以看到对于每天公司回家都要刷门禁卡,上班坐地铁的人来说,前两项可以说是刚需了,不过。。。。

首先是交通卡功能,这个确实不错,抬腕刷卡出地铁,上公交,B格满满,可是等等,怎么感觉这么别扭?

左手带手环,右边闸机刷卡左手带手环,右边闸机刷卡

一般来说大家带手表或者手环都是习惯左手带,但是不论是公交还是地铁,往往都设置在右侧刷卡,这样一来,体验就不是很好了,会觉得别扭,反而不如刷卡来的方便。

那么模拟门卡功能呢,亲测加密卡是无法模拟的,不过可以使用空白卡去物业帮你写一下卡,不过这就要看物业愿不愿意了。。

所以如果不是非常需要这两个功能,PO主更愿意推荐普通版的小米手环6。

通勤途中另一个经常用到的功能就是看下天气和听歌了,看天气会同步手机上的天气到手环,音乐方面亲测网易云音乐和小米自家的音乐可以很好的适配。

控制音乐界面控制音乐界面

不过,控制暂停/播放和切歌倒是很方便,就是这个音量确实是太小了一点,对于手指比较粗的人来说,不太好按。

2、日常提醒和锻炼

小米手环6这次官方宣称可以支持30种运动模式,而且部分模式可以自动识别。不过作为PO主这种久坐的低头族来说,这周的体验感触最深的应该就是久坐提醒功能了,当你在椅子上坐的时间长了,手环就会发出震动,提醒你该起来运动下来,对于一坐一上午的人来说,确实起到了提示的作用,起来,倒杯水,走动一下,看看远方,当你渐渐的养成了这种习惯之后你就会发现。。。。。。。摸鱼的时间变多了我与小米手环6的一周

就摸一下而已就摸一下而已

忙碌了一天,下班回家吃完饭,把孩子作业辅导完,就又是血压满满的一天了,社畜的生活就是这么平凡朴实无华且枯燥,那么下楼走两圈透透气吧。

我与小米手环6的一周

开启健走模式,不过需要定位的话,还是需要带着手机,使用手机的定位功能,所以个人建议,可以把小米健康的APP固定在后台运行,这样手环就可以一直连接手机了。

我与小米手环6的一周

走完后手环会生成路径和用时等,不过如果需要了解详细数据的话,还是看小米运动的APP吧。

小米运动APP界面小米运动APP界面

可以看到在APP中可以了解到运动过程中的各项指标,对于数据党来说可以提供非常多的参看参考,个人觉得还是很不错的。

3、睡眠监测

对于日常生活和工作压力大的人来说,晚上能有一个质量很高的睡眠就显得尤为重要,睡好了才能更好的生活和工作。所以这个星期我尽量都带着手环睡觉,来看下睡着以后身体是个什么情况。

小米健康APP界面小米健康APP界面

同样是在APP中,可以找到睡眠质量的卡片,这里也提供了非常有参考价值的几个参数。

睡眠质量界面睡眠质量界面

可以看到PO主,晚上睡的时间还是比较长的,不过深睡的时间却不长,难怪早上起来总感觉还有些累。不过下面也有一些小建议,希望能够监测自己睡眠情况的人来说,小米手环6做的还是不错的。

4、续航

续航这个问题其实并不用太焦虑,主要看你使用手环的时间多不多,PO主自己在充满电的情况下,实测,一天中切歌,看时间,记录锻炼睡眠心率,下各种表盘玩以后的用电情况如下:

用了差不多1/3的电用了差不多1/3的电

在频繁使用的情况下,一天就可以用掉1/3的电。不过如果只是带着让他默默的记录的话应该不会这么费电的。

好了以上就是使用了小米手环一周以后的感受,当然它还有很多功能这里没有提到,比方说有各种好看的表盘界面可以下载,小爱同学可以控制家中的小米设备,支付宝支付功能等等,不过我个人最关心的几个点就都分享给大家了,如果你也是一个非常关系自己身体各项数据的“数据党”来说,小米手环6已经足够满足日常要求了。接下来说下优缺点吧。

优点:

1、全面屏搭配高PPI,手环观感非常不错。

2、健康检测功能的补齐,非常实用。

3、重量轻(没错对于一个长时间佩戴的设备来说,重量的控制显得尤为重要),日常佩戴没有负担

4、日常运动监测的面面俱到,可以做到日常运动的完全数据统计

缺点:

1、NFC功能比较一般,日常使用率不高,不带NFC版个人认为性价比是最高的

2、续航能够在给力一点就好了,不过这样重量恐怕要增加

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

【活动版】小米手环8Pro原神版 达达利亚主题手环 充电底座手办 原神主题手环 血氧心率监测 独立五星定位

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

小米(MI) 小米手环7 NFC版 智能手环 运动手环 【小米手环7】舒展蓝

• 我就开了个半小时的心率,平均每天掉10的电

• 续航好的话,还真想入手试试。

• 续航太差,所以前几天买了小米手环5标准版

多少米买的

150块软妹币

• 功能越多续航越差呀,看样子我不配,我还是等我的3阵亡再说吧。 [皱眉]

• 首发买了个NFC的版本 带了两天 不知道是不是个例 心率很不准 吃饭时候报警120 然后又40

• 没有nfc买它干嘛?

• 小米穿戴,小米运动,小米健康,究竟用哪个啊?一个手环三个APP?

• 买了个NFC版的,到手发现用不到NFC [喜极而泣]

• 没有深圳通支付宝付款码没用,苹果手机小米运动连接不上,苹果手机来通知手环没用。

• 149的小米5nfc露个脸。

怎么整的?

买的是小黄鱼上的京东的7日内退货商品,不介意售后什么的,还是挺划算的。品相99新吧,很新。配件什么都不缺。带了半个月了,挺好的。

• 我为了PAI开的一分钟心率,7天了还有57% [龇牙]

• 小米运动和小米健康不是说要合并吗?咋没动静了?

• 觉得应该出个运动版和生活版,心率啥的用了一次就没用了,倒是经常看微信消息,不用频繁拿手机。

• 狗东买非nfc版本来用了半个月不到,还有包装盒。有人要吗,走鱼。

• 真软啊。。。可能是吃人家手短,毕竟没花钱,吃着就是香

• 红光就是血氧检测光吧。我严重怀疑这个会灼伤皮肤,我是首发买的,买来后就一直带着,开启了夜间检测,晚上睡觉时红光会时不时的常量,现在那块皮肤的颜色已经变深了,并且变薄,有褶皱。我停带了4天后皮肤的颜色快跟周围一致了,但是变薄并且有褶皱的现象还是没有缓解。
    不知道是不是激光灯开启功率过大的问题,还是说照射时间太久

• 价格便宜。