Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

2021-05-11 19:41:27 0点赞 0收藏 0评论

艺术作品,让繁冗的生活得到片刻安宁。

与艺术生活在一起,

被它陪伴,才能收到能量。

“爱艺术吗?那你买了吗?”这个问题似乎切开了艺术消费市场的一个截面,我们对于艺术作品的认知、态度如何,由此延伸开来的诸多方面是:艺术作品市场、消费习惯、消费价格等因素。

相比物质的生活品,精神需求的艺术作品,消费市场较小;很多人逛画展却不买画,还未形成购买需求和习惯;普通大众欣赏艺术作品,但不敢买画,怕承受不起价格等等问题,似乎为我们和艺术作品之间划上了一道“门槛”。

消费艺术品这事儿,真的很复杂吗?

对Fun Matters来说,这事儿可以很简单,它致力于打破人们对艺术作品既有的认知,将“轻松购买艺术作品”这件事情推到更广的人群中,让大家对艺术作品做一个“降维”认知,用一种轻松的方式遇见、选购能打动自己、有故事的作品,并支付友好的价格,让普通人也能轻松消费艺术作品。

在主理人白雪看来,Fun Matters是为大众打开艺术作品的一扇大门,“我们需要与艺术生活在一起,被之陪伴,才能接收到艺术给你的能量。”仅仅看展览是不够的。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

坚持“小而美”,定位精准

迭代升级从1.0到2.0的探索

Fun Matters于2018年成立于北京&柏林,白雪&Huan于中秋之际以线下活动的形式“软出道”,同年10月11日正式“硬出道”。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

- 2018中秋之际线下小型活动,“软出道”。图片由Fun Matters提供

创立Fun Matters之初,在艺术行业工作多年的白雪,观察到的一个趋势——很多人买门票看展览,拍照、发在社交媒体上,与艺术的交道就算打完了。但其实艺术更持续的作用是陪伴在我们的生活中,如此更能汲取艺术的力量和灵感。而Fun Matters的存在建立在大众认可艺术、艺术作品的价值基础上,同时更聚焦的客群和定位是:首次、不常购买艺术作品的人,能以友好的价格,“轻松购买艺术作品”。

创立之初,1.0阶段的Fun Matters主要从欧美艺术家授权的正规海外渠道购买,甄选在世的当代艺术家别具一格的作品,主营其授权正版版画(艺术微喷装饰画,即“装饰画”)。Fun Matters也会根据客户和市场的反馈,挑选适合的艺术家,并与之商谈中国独家代理权事宜。在画作的选择上,不拘泥于风格,有复古时髦、波普色彩、摩登现代、温暖的冷幽默等,是属于Fun Matters自身的属性和特色。

- 左图《清晨风景》,右图《航行之中》,by Julien Pacaud,图片由Fun Matters提供

甄选的艺术家,用其各自娴熟、专攻的表现手法创作原作,包括拼贴、水彩、手绘、时尚插画、油画等;有些采用手工完成作画,有些是用数码方式完成画作,还有则是以两者结合形式呈现。

短短的几年间,Fun Matters不断优化主营业务,从1.0到2.0的阶段,是不断梳理市场行情和精准定位自身发展的过程。2.0阶段的Fun Matters商业模式有了些微变化,品牌开始尝试更多元的渠道拓展运营品牌方式,为了快速适应变化的市场环境和品牌策略,而2.0阶段定居国内的白雪将独自运营品牌。

迭代更新的Fun Matters有如下改变:1.0阶段代理版画,新阶段开始代理艺术家的油画“原作”;不再只代理国外的艺术家,也开始代理中国艺术家的摄影作品、油画作品等;不再单是从欧洲进口作品,会按不同的项目和各领域的创意人士合作,如摄影师、平面、空间设计师。而白雪也坚持,“print(版画)一定是我们不会放弃的一条线。”升级版的2.0Fun Matters,将从多种渠道满足大众对艺术作品的需求。

1.0阶段的Fun Matters 坚持“小而美”的商业模式,到了2.0阶段也没有“大规模商业化”。目前精耕的欧美艺术家有3位:Scott Listfield、Maarten Leon、Julien Pacaud,这些艺术家符合Fun Matters的价值定位,他们也许处于职业发展的不同阶段,但都有自己鲜明的艺术语言,作品辨析度高,有自己饱满的“小宇宙”,能够治愈人心和为生活提供灵感。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

-《梁龙》by Scott Listfield,图片由Fun Matters提供

Scott Listfield是画宇航员长达20余年的艺术家,是独一无二的,而Scott Listfield的油画作品很难被艺术市场归类。首先它们是具象而非抽象的,其次它们乍一看写实,但定睛一品,没有任何一个场景是可能出现在现实生活中的,却又因为艺术家在作品中坚持让宇航员环游世界了20余年,让画面中这无止尽的“漫游地球的旅程”反而有了合理性。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

- 从上至下,从左至右依次为:《西蒙纳恐龙》、《在出口》、《纳斯达克》by Scott Listfield,图片由Fun Matters提供

“这种反转,便是我们欣赏Scott Listfield这位艺术家的最大价值所在。从色彩、系列主题、比例及与世界时局的联系等角度做变换,Scott Listfield创造出了独一无二的个人绘画语言。”白雪喜欢Scott Listfield作品,他的画作比超现实主义绘画更能让观众能感知的共情,又比以流行文化符号为主的潮流艺术作品多了沉思。

- 左图《我们飞驰到黎明》,右图《瞄准月亮》by Maarten Leon ,图片由Fun Matters提供

荷兰艺术家Maarten Leon的电子拼贴画(digital collage)将生活的细节如吃、喝、玩、乐呈现得那么诗意。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

- 引进“Your Best Friends Forget You Get Old"画后,译之为:《来,一起纵身一跃》,by Maarten Leon 图片由Fun Matters提供

这张画作是Fun Matters旗下大受欢迎的一张。这画的妙处,爱的人一眼就懂。变老是每分每秒的事儿,但是纵身一跃地饮酒是天时地利人和都齐了才开心的事情。一起喝酒的好友们根本不需要记住或知道你的年纪。

- 左图《我脑中跳跃的橙子》,右图《重复的自由》by Maarten Leon,图片由Fun Matters提供

一脉相承的幽默、浪漫、意外却合理、带着爱的小暴力小媚俗...... Maarten Leon的作品更像生活中某个让人或无奈、或动容、或回首一乐的小切片。配上灵动的命名,该打动你的自然会打动你。

Julien Pacaud曾经是天体物理学家,擅长以宇宙、时光旅行、人类的终极疑问、自我探索等话题为灵感进行创作,构造出一个超现实主义平行世界,同时他也是催眠师,画作中复古图像却呈现出未来感的梦境气息。

- 上图《地震波》,下左图《初学者》,下右图《可笑的游戏》by Julien Pacaud,图片由Fun Matters提供

他将几何构造介入到他呈现的梦境、电影、现实之间的画面里。而这些几何构造也给画作带来了一些似是而非的逻辑感和合理性。

虽然,市场“友好度”是选择艺术家的一个衡量标准,但Fun Matters有自身的品味和门槛,不满足这个门槛的作品,市场再大,也不可能做。而白雪认为,即使有再多的人对艺术感兴趣,为口红或儿童教育消费的人依然会更多。Fun Matters的窄区间定位,一开始就很明确这不是一门能赚钱很快的生意。

艺术和审美虽是“窄门”,但是这个窄门里的“标准”因为被一次又一次的证伪,才有了千姿百态的艺术形态呈现。对于艺术佳作的态度,各美其美、美美与共,与每个人共生、共存。

消费艺术,

是爱艺术的最好方式

在大众的认知中,购买艺术作品,是件有挑战性的事。从何处着手、如何挑选艺术品以符合空间和预算,似乎并不简单。

Fun Matters不会大谈特谈艺术理论,也不会拿玄奥的专业术语吓唬人,为客群打造合适的消费方式很重要,用他们理解的语言沟通和介绍。白雪曾为做人工智能的新朋友用他行业的语言解释Fun Matters品牌 ,阐述艺术作品购买注意事项,也分享他们对艺术作品的洞见,以期在愉悦的氛围中完成艺术作品消费。

-买家秀,图片由Fun Matters 提供

日本知名美术史家宫下规久朗曾经在书中自述:“艺术和宗教一样,虽然没有将人从悲伤的深渊中救起的力量,却有着深入暗处、点亮如萤火虫般微弱光亮的能量。”在消费者眼中,选择的画都和自己相勾连,形成特殊的共识,即使一道微弱的光,也要将它们洒向生活需要的地方。

Fun Matters团队曾策划过一期客户回访活动,聊聊他们购买的心仪作品及原因,他们来自不同的行业,有广告、中医、电影等,无一例外他们都有属于自己的心得,以及和艺术画作“心有灵犀”的一面。

-左图-《我开始遗忘你的面孔》,男,电影行业,30+;右图《有信心的一跳》男,互联网医疗 、 中医,25+,图片由Fun Matters提供

互联网医疗行业的朋友和Fun Matters分享了购买画作的感受:“这幅画叫做《有信心的一跳》,当面对狂风暴雨,大家都慌了手脚,再也无法分辨什么是对,什么是错。只是被裹挟着随水波摇曳,骚动起舞。但我愿在以头抢地之前,享受片刻的自由,哪怕还穿着泳裤。之所以选择这幅画,是因为‘在高墙和鸡蛋之间,我永远站在鸡蛋这边’。作为宿命论的一员,我爱这幅画给我带来的冲击。”

也许,任何艺术作品,都是让你脱离现实的流速,进入到意识的流速当中去。享受艺术作品照进现实的光亮,让繁冗的生活得到片刻安宁,这也许就是我们消费艺术,将它们带回家的初衷。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

-《烦恼的聚会》,图片由Fun Matters提供

“爱艺术吗?那你买了什么?”白雪认为艺术和商业并不冲突,“爱艺术的最好方式,是消费艺术!”白雪金句频出。对于艺术和商业之间的生态平衡,白雪有一番自己的看法:“因为只有购买你喜欢的、价格能承担得起的艺术家的作品,这样整个艺术生态才能良好地循环起来,艺术家会得到精神和金钱的双份鼓励与支持。”

所以,Fun Matters的理念是:鼓励大家购买自身消费得起的艺术作品,并从正规代理艺术家的渠道购买。

关于艺术品定价方面,Fun Matters做过调研分析,目前国人对于艺术品画作的接受价格区间,并综合考虑Fun Matters的运营、出品成本、品牌定位,版画约在2000元内是“友好”的,大幅摄影作品在1万内,油画价格不超过6位数,小几万比较友好。与Fun Matters合作的艺术家Scott Listfield也说过:“喜欢我作品的人能有他们能买得起的作品,这特别重要。”

-上图独家授权收藏证书和专属钢印,下图开箱和祝福卡片等,图片由Fun Matters提供

Fun Matters不仅让艺术作品的消费方式变得简单,而且消费者们也收获丰富。但这并不意味着“打折消费”,Fun Matters保证作品是经授权,有清晰的收藏证书、来历等。因为,配有钢印的作品才能保证来自艺术家授权的唯一经纪渠道。

品牌宣传不落窠臼,

代理艺术品,但尝试“再创作”

“人生活得带劲儿,很重要。”是Fun Matters品牌的一句标语,也许有人会问,为什么不说“活得有趣,很重要”?

一个用词的差别,可以看出品牌背后的基因,在创始人白雪看来,有趣似乎需要外界来定义,相比之下,Fun对应成“带劲儿”——无论怎么活,只要自己觉得做得上瘾,全情投入,这就是带劲儿,这就是Fun。

这虽是一个向内和私人的事情和定义,却成为这个品牌的绝对价值衡量门槛,无论是品牌经营、选择艺术家和画作、线上和线下活动等事宜,都遵循fun这个文化基因。

“这个时代大家都特别趋同,如果有条件自己做事,就要决绝地做出自己的面貌。也许就‘撞出来’了,因为这个时代非常随机。撞出来自然好,哪怕撞不出来也是顺着自己心的。如果越要往趋同的那个方向靠,不仅自己会拧巴难受,也基本没机会 ‘出来’。”一位知名当代艺术家,白雪的前老板表达了对当下艺术和非艺术圈的一些看法。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

- Tinder当时的线上推广页面,图片由Fun Matters提供

不趋同,敢于尝试“撞”出一些东西,也是Fun Matters所在走的方向,在线上的品牌宣传方面不落窠臼,尝试多种方式经营品牌。

疫情期间,白雪想到在Tinder上进行线上推广,“2020春困在家里,发现身边用交友软件的人越来越多,我觉得是跨行业的一种破圈可能性!也想直观地了解一下不同领域的人对买艺术作品的接受度如何,而且不想接受一个工具本身狭窄的用途的限定(即交友软件仅用来约会)。意料之外的收获是遇到了心仪的人。”

这次活动很有意义,通过这次尝试认识了很多朋友,也有喜爱上Fun Matters并买入作品的朋友,不过白雪透露,“因为时间和精力的缘故,Tinder营销是仅此一回的。”

- 《春要野要飞》,2019,图片由Fun Matters提供

虽然品牌代理的是艺术作品,但Fun Matters觉得进行“再创作”很重要。Fun Matters经常做“非常规”的营销,如用主理人人设做公号,这种性格鲜明调性很有Fun Matters的气质;拍摄野生大片,跟野生摄影师和野生造型师一起拍了片子奉上给大家;vlog拍摄等方法,以多媒体形式让更多人认识到好玩的Fun Matters;为代理作品取名,给艺术作品赋予故事,讲给客人听。

- 《禁止入内》,2010,图片由Fun Matters提供

通过多种手法展示艺术品文化,每一次都是新的玩儿法,在1.0阶段,白雪认为是可以快速尝试的,玩儿些新花样会觉得更有记忆点,这些玩儿法的背后都是Fun Matters的核心品牌精神:轻松亲切、专业、说实话。

- 《月》,2016,图片由Fun Matters提供

在经营品牌的过程中,线下和线上并行不悖。精心耕作线上内容,它的立体度和丰富感,可以将Fun Matters与很多线上销售艺术作品的渠道区分开。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

- Chapter Zero — Scott Listfield 和他的宇航员,展览现场之“梦游日”主题拍摄,图片由Fun Matters提供

线下落地策划和活动,是为了给线上销售增加质感和原创感。白雪告我们,“线下的展览可以介入不同的空间,是Fun Matters重要的布局。”

- 2020《Chapter Zero》杭州线下展览,图片由Fun Matters提供

-《安全落地/ Safely Landed》北京展,上图为展出的艺术家油画作品,2021年,图片由Fun Matters提供

白雪特别提到:刚过去的北京首展《安全落地/ Safely Landed》,是Fun Matters和言书店合作的项目,展览开幕前夕收到了艺术家Scott Listfield的email,对《安全落地》中,将油画与版画一起展出发表了他的观点——让在家拥有艺术变得简单而友好,却依旧可信、正版,及保证能够尊重艺术家,他的观点与Fun Matters非常一致。

展览取名为《安全落地》,因为2021年是后疫情的第一年,似乎踏实落地地继续生活是大家的共识。“安全落地”与艺术家的宇航员主题相关,开幕上来了许多各界的新老朋友,白雪笑称:“把自己以前做生日派对的精力拿来做展览了。”当天展览的气氛是轻松、友好、亲切的,朋友间聊天、谈作品、了解艺术家,以及了解Fun Matters,在愉悦的氛围中,朋友们都畅怀大笑。

- 2021北京《安全落地》展览现场,图片由Fun Matters提供

品牌发展过程中不断复盘,进入2.0阶段的Fun Matters的品牌运营策略更明确,行动更精准,团队合作更加默契。艺术不仅能够给人带来精神上的助力,在商业上也能给予人物质回报,让艺术行业进入正向循环,源源不断地输出更多艺术作品给大众们。

有人说看一个品牌,要看它的主理人,白羊座的白雪在我们看来是活得“带劲儿”的,她做的事情是“好玩儿”的。中国当代画家、艺术评论家陈丹青说过的一段话能表述“好玩儿”:“超越各种大字眼,去除层层叠叠油垢般的价值判断与意识形态,直接感知那个人。‘好玩’还是一种活泼而罕见的人格,它绝不只是滑稽、好笑、可喜,它的内在的力量远远大于世人的想象,甚至是致命的力量……好玩的人懂得自嘲,懂得进退,他总是放松的、游戏的、豁达的……”

虽然运营品牌的过程中,也会遇到一些问题,但白雪坦言勇于承认不足和错误,向高手请教,重新调整,再上路。这种“不怕事儿”的态度,和在试错过程中总结经验教训, 让Fun Matters走得很稳、很扎实,也许踩过的每一个坑,都会成为你的护城河。

-买家秀,图片由Fun Matters 提供

我们谈到面对行业面临的“人工智能大数据推送”的艺术品购买方式来袭现象,Fun Matters表示目前工作不会受到影响,“永远有人会偏爱大数据推送的选择,无论是餐厅还是购买艺术品,但也一定有人是相信一个品牌如Fun Matters用心的(非人工智能)的人工输出,所以不会太焦虑。也许在1.0阶段焦虑过了,进入2.0阶段更清楚了自己的定位。科技对普及一些概念是助力,比如让更多人觉得艺术不再那么抽象化了。”

接下来,Fun Matters还会有一些新的计划,5月中旬在上海的一处老洋房将主办一个展览,会展出两位艺术家的摄影作品和油画,以半游牧的形式呈现,每个展览都有恒定的气质,这很迷人。

Fun Matters:打破门槛,让艺术品“照进”日常

-Fun Matters主理人白雪,图片由Fun Matters提供

最后,引用白雪曾在推文中表述过的一句话:“Fun Matters很荣幸遇见你。人要一个个认识,日子一天天过,花一朵朵开,酒或咖啡也是一杯杯喝。而遇到喜欢的画儿,一张张买。希望有让你会心一笑的画;今天没有兴许未来有。人生活得带劲儿,很重要。什么带劲儿,你说了算。”

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪