我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?

2022-01-10 15:53:57 1点赞 4收藏 0评论

曾经以为重金属中毒离我很远,殊不知它已经潜入了我得生活每个部分。

近些年频繁曝出的新闻便是明证:哪里的老旧水管铁管生锈了,哪里的水源污染又让无辜的孩子血铅超标,哪个牌子的化妆品让女孩汞中毒,哪里的大米镉超标让人骨痛.......

平时看一些专业人士讲述:重金属中毒是什么,它到底有多可怕,以及最重要的——我们要怎么对付它,我都没怎么在意。

前几天,发生了意外,我中招了!

趁着租房淡季,我搬了新家,本来是开开心心的事情,没想到新租房没有注意水管老化和热水器用了几年,导致水质二次污染,位置在北京通州区新建村,10年的小区。

一开始没在意,直到使用了两天以后,受污染的生活热水,让我发生了毛囊炎,整个脸部起小疙瘩,全身开始瘙痒,去医院经过各种检查后,发现重金属超标导致的皮肤骚痒,也就是我们俗称的过敏。

我在就诊的过敏性皮炎及毛囊炎患者当中,问了一下,大多数的人是对像热水器这类家用电器需要定期清洗,不知道,也没有关注,包括我家之前用坏的几个热水器,都没有真正地清洗一次。

我以前喜欢和我朋友经常开玩笑:“我终于知道你们北方人为什么不喜欢洗澡了”,这一回我真的领悟到了,因为作为南方人和处女座的我,爱洗澡和爱干净,从小就陪伴我,毫不夸张的说,夏天我甚至于可以一天洗澡三次,从来没想过洗澡水水质会影响健康,不干净的洗澡水会导致皮肤瘙痒、毛囊炎、湿疹等皮肤问题,这绝不是我瞎说,这就是我最近经历的生活,也让我有一种想记录的想法。

寻找病因水中金属为过敏原因

天天洗澡也未必能解决或是不得皮肤病。事实上,每天洗澡用的热水器中所流出的洗澡水也并非全然安全。除了真菌感染,北方地区皮肤病多发的原因还有重金属过敏,水是其中很重要的过敏原。

水垢中含有多种化学成分,长期沉淀和积累使水中的有害物质不断增加,黏泥、微生物、尤其是自来水中含有的重金属元素——氯,含有余氯的洗澡水会腐蚀皮肤,天长日久聚集在热水器中反复加热 ,氯的转化及浓度释放更多,对皮肤形成更大的刺激性和危害。而手术后患者和美容保养后人士,受感染风险更高,因为术后毛囊张开,大大增加感染的可能性。

皮肤卫生 家电干净这次让我感觉是关键。

专家提醒,储水式热水器每两年左右就需要彻底清洗一次。在皮肤病高发季节,一旦发现有发痒、红肿等症状,不要用手乱挠,更不要乱用过敏药物、应尽早到正规医院诊治,明确致敏原因,在医生的指导下对症治疗。

什么是自来水?自来水真的干净吗?

我们先来看下什么是自来水:自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产使用的水。

自来水到我们家中的过程大致是这样的,首先从水源地(地下水、水库、湖泊、河流)引水,先经过沉淀,沉淀掉大颗粒的泥沙后再经过混凝、沉淀、过滤、消毒的过程,我们再来看看每一个过程的详细方法。

混凝前的水看起来还是很脏的

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?1、混凝:混凝是指向水中投加一定剂量的化学药剂,这些化学药剂在水中发生水解,和水中的胶体粒子互相碰撞,发生电性中和,产生吸附、架桥的网捕作用,从而形成大的絮体颗粒,并从水中沉降,起到了降低颗粒悬浮物和胶体的作用。

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?有时单独采用混凝剂不能达到预期的效果时,可以投加辅助药剂以提高混凝的效果,这种辅助药剂称之为助凝剂,助凝剂本身不能产生像混凝剂一样的作用,只能起到改善絮体结构,使絮体颗粒增大、强韧和沉重。因此单独采用助凝剂不能起到很好的效果。

常用的混凝剂有无机高分子混凝剂主要有碱式氯化铝(PAC)、聚合硫酸铁(PFS)和聚合硫酸铝(PAS)。其中,以三氯化铁和碱式氯化铝最为常用。

2、沉淀:混凝过程将水中的泥沙、有机质等悬浮的颗粒吸附在一起形成絮状体,在沉淀池中先将絮状物沉淀下来然后缓慢流向出口,沉淀池的沉淀物会被定期清理。

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?3、过滤:从沉淀池流出来的水通过石英砂等有空隙的粒状滤料层将水中悬浮的颗粒截留下来,沉淀和过滤能去掉一般的颗粒物和绝大部分细小的颗粒。

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?

我就只用几天自来水,怎么就过敏中毒了?4. 消毒:过滤后的水经过加入消毒剂,来杀死绝大部分的致病微生物,常用的消毒剂为液态氯,也有用二氧化氯,臭氧等消毒剂替代的,为了让自来水到达我们家仍然能达到饮用的标准,添加的液态氯要保证到我们家的水龙头仍有有一定的余氯量,这就是我们平时刷牙时,水里有一股异味的原因。

消毒后的水已经清澈见底了

看到上边的是不是对我们的饮用水很放心了呢,我认为我们的自来水虽然不能直接饮用,但是烧开之后喝还是没问题的。但是为什么那么多的人还是说我们的自来水达标率不到50%呢,我分析原因有自来水出厂的时候是符合标准的,但是到达我们家中会会产生二次污染,产生二次污染的可能性有:

1、二次供水,有些小区自己建有蓄水池,通过蓄水池向居民供水,一般高层小区会选择建蓄水池,当然有些低层小区也有。这些蓄水池由于疏于管理,没有做到定期清洁消毒维护,造成自来水的二次污染。

2、供水管道受损,修复的地方由于处理不细致,导致水质被二次污染。

3、供水管道老化,有些小区使用的是金属管道,管道内壁生锈腐化严重,尤其在早上,夜间自来水在管道内与金属物质反应,造成了水质的二次污染。

4、可能您家里使用的就不是自来水,而是小区内自己采的地下水,我家里以前就是这种地下水,腐蚀性超强,我家的热水器的水箱两年之内换了三个,都是因为铜质水箱被腐蚀到渗水的地步。

现在很多朋友为了提高生活品质,选择了安装净水器,这个可以理解,但是在安装净水器的同时也要看到它存在的问题。

1、净水器行业目前无国家统一标准,行业一片混乱,有些人是看到了别人在这方面挣到钱了,也跟着做,也不管产品质量和售后服务,由于没有国家统一的标准,所以消费者购买后维权是一个大问题,其中也包括一些大品牌,选择净水器要选择专业做全屋净水的,例如怡口净水(此处请帮我@怡口净水厂家,记得充值)。

2、一些不良商贩采用低廉的消毒剂,可能会导致水中产生新的有害物质,这种净水器安了还不如不安。

3、大部分的净水器安装的前两个月用起来很好,但是慢慢使用起来水质就慢慢变差了,有的还有一股味。这是因为没有及时更换滤芯。滤芯使用时间长了之后反而会成为细菌繁殖的温床,我之前租的房子,用的是怡口净水,服务就特别好,除了材料费,上门都是免费的,并且定期提醒我。

通过上边的分析,我个人认为一定要对自家的自来水有一个充分的了解,如果已经装修的朋友,能装全屋净水,最好加上,准备装修的朋友就算现在不安装,也一定要留出来水口,方便后期加装,现在净水器市场上价格相对于参差不齐,有的几百元到动辄几千,好的上万,如果安装的话,还是选择一些大的品牌,专业做净水器的品牌,毕竟像某些不专业做净水领域的,都是OEM代工,不仅品质的不到保障,售后也是一个问题,买净水器之前,一定要安装和售后一定要实现约定好,比如安装的位置、安装后的使用是否有问题、是否方便使用、售后服务是否完善。安装之后定期检查滤芯,做到及时更换。