历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

2022-01-18 14:49:26 1点赞 6收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

2021年市场结构性分化,一部分人赚钱、一部分人亏钱。

就在大家都指望着2022年新年新气象,高高兴兴准备迎接开年大吉的时候,被市场给了当头一棒:

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

而跌得最过分的就属2021年的年度基金冠军:前海开源公用事业了。

不少基民对它是又爱又恨的:

它曾大胆重仓新能源一跃成为2021年度冠军;

但又只用了2天时间,就从冠军跌到垫底,最近一周的业绩排名更是一直维持着倒数第3的排名,大家终究是错付了。

这也正应了基民们从往届冠军基金身上总结出来的“冠军魔咒”:

前一年的冠军基金在第二年的表现就一般,从没有哪只冠军基金能长期保持良好的业绩。

我们拉出过去5年冠军基金在同类的排行(百分比)时发现,这些冠军基金在同类中的排名完全大起大落,几乎是昙花一现:

冠军基金的排名非常大起大落

那么今天我们就来深度讲讲,这些基金为什么能一跃成为年度冠军,又为什么会迅速跌落神坛。

本文要点:

1. 往届冠军基金都有什么特点?

2. 冠军基金为什么会昙花一现

3. 基民们应该怎么做

一、往届冠军基金都有什么特点?

我们先来看一下过去5年的冠军基金:

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

2017年市场各板块之间表现分化,以白酒为首的消费蓝筹股一马当先,领涨市场。

虽然如此,却并没有哪位基金经理敢于全仓白酒,

所以当年的冠军——白酒指数基金,以74.91%的业绩拿到全市场基金排行榜第一名,基金经理侯昊也可以说是在风口上躺赢了。

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

而2018年是比较煎熬的一年,权益类资产遭遇熊市,表现低迷,各大指数基金呈负收益,但债券市场却喜迎牛市大大放光彩,

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

当年,鹏华基金经理刘涛大胆超配债券,让鹏华丰融债券基金以16.79%的收益成为当年的冠军。

鹏华丰融债券基金2018年资产配置鹏华丰融债券基金2018年资产配置

鹏华丰融债券基金2018年资产配置

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

到了2019年市场偏向成长风格,其中科技电子板块上涨了73.77%,领涨市场,另外医药涨得也不错。

而刘格菘本身一直坚持在成长、科技领域投资,他管理的广发双擎升级在成立初就一直拿定医药和科技板块不动摇。

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

数据来源:cnhbstock基金研究平台

这也让他完美迎上了2020年的行情,以121.69%的涨幅夺下了冠军。

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

2020年市场狂欢,82只基金收益翻倍,基金市场整体表现可观,冠军争夺战更是“神仙打架”。

这主要得益于消费、科技、医药、新能源等行业轮动,争相为权益类基金提供了超额收益的来源。

而就在这一堆“神仙”竞争中,农银工业4.0以的166.56%的年度回报取得冠军。

基金经理赵诣管理的其他3只基金和工业4.0一起包揽了当年基金收益排行榜的前4。

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

2021年并没有延续2020年大好行情,但却是新能源单边上涨行情,风格越是激进的投资者收益率肯定越高。

崔宸龙就是剑走偏锋,他的前海开源公用事业凭借119.42%收益斩获冠军,从持仓来看,几乎全仓新能源,持仓既包括锂电,也包括光伏。

数据来源:cnhbstock基金研究平台

当大家一起渡过了去年春节后的沉默后,二季度市场风吹向新能源,新能源暴力反弹37.52%,崔宸龙重仓效果显现,他趁此大杀四方,一个季度就斩获近60%的收益率,为冠军垫下了基础。

总的来说,冠军基金经理可以分为以下三类:

①基金经理本身实力强劲的,如2020年冠军赵诣:

他能在市场中一直能维持不错的业绩,基金经理综合实力很强,当冠军似乎更是形势使然。

②踩中当年热点行业的,如2019年的刘格菘和2021年的崔宸龙:

前者迎上了科技成长大盛的风向,后者把握住了新能源的机遇,他们都和当年的热点行业分不开关系。

③因为特殊行情而躺赢的,如2017年的侯昊和2018年的刘涛:

一个白酒指数基金全仓白酒占尽优势,一个债券基金靠股市低迷一枝独秀。

虽然这些基金成为冠军的原因多少有外力的作用,但只有运气也是不可能在上千只基金中脱颖而出的。

二、冠军基金为什么会昙花一现?

那为什么这些实力和运气兼具的冠军基金不能保持自己的良好业绩,跌落神坛,甚至一蹶不振呢?冠军基金经理为什么这么难连任?

从根本上来讲,有三点原因:

1.基金年度排名有滞后性,只代表当年的业绩

基金年度排名只是一个年度总结,只代表了当年的市场风向、行业偏好的现象反映,而下一年的市场行情又有很大的不确定性。

如果每年去买前一年的冠军基金,那么收效甚微,甚至有一大半时间净值都在1左右徘徊:

2.冠军基金中,也会出现躺赢型基金

我们通常认为年度冠军基金一定是当年最努力,最强的基金经理管理的,

但市场偶尔也会存在特殊的极端行情,比如严重篇向某个细分赛道,或者全年股权益类市场表现不佳等等。

那么这个赛道的指数型被动基金,或者非权益类基金,就遇上了风口,基金经理就能事半功倍。

那些不在风口上的基金经理再怎么努力调仓,也是事倍功半,飞不过那些本身就站风口上的基金。

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

但这种极端行情几乎不可能持续太久,所以这些躺赢型的基金往往只能风光一段时期就被打回原形。

3.冠军基金的操作更极端,牺牲了稳定性

市场风格一直在变,把时间线放长来看,冠军基金不一定是最强的,但一定是最符合当年市场行情的。

以去年年为例,很多基金经理在新能源赛道上竞争,其中赵诣的农银新能源曾被视为种子选手,

赵诣重仓新能源,最终业绩46%,确实获得了一定的甜头,但还没能达到冠军的程度。

而冠军季经理崔宸龙的持仓更极端:

历年冠军基金后续表现如何?冠军基金一蹶不振的原因,找到了!

几乎全仓新能源,这个操作让他在二季度新能源反弹的时候斩获了60%+的收益,也让两人拉开了很大的距离。

图源投资搜神记图源投资搜神记

图源投资搜神记

因为每一届的冠军基金都是最符合当年市场走势的,这就意味着剑走偏锋才能获胜,但这同时也意味着牺牲了稳定性,在未来某一时刻必然会把透支的收益“还回去”。

总之,冠军基金跌落神坛的现象还是有迹可循的:

①冠军基金排名有滞后性,不一定能踩中未来的市场行情;

②加上市场偶尔也有极端行情,存在一定“有水分”的基金;

③以及冠军基金偏激的风格,往往牺牲了稳定性来换取收益。

三、小结

冠军基金只有一个,优秀的基金却不止一个,

但有了冠军的名头,无疑就是最好的广告,基民纷纷热烈追随,基金经理可以趁胜多发新基,赚足费用。

但把时间拉长,冷静下来后。

我们发现,其实冠军基金只代表着市场一年的行情,并不能说明基金本身的综合实力到底如何。

基金经理们更是为了搏这个彩头,孤注一掷重仓、全仓一种风格或者行业,牺牲稳定性换取短期的收益,由此加大了基金本身的风险和波动性。

基民与其去追随冠军基金,不如冷静下来提升能力学会观察市场买一些稳健且优秀的基金。

买基金看的不是外在的名号,而是基金经理的实力和往年的历史业绩。

那么,大家还会买冠军基金吗?

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!