魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

2022-01-25 19:22:48 8点赞 26收藏 17评论

Hello、Hello大家好,我是kom1718。

作为一个曾经的家电行业“半从业者”,我对厂家大张旗鼓宣传的智能家居产品并不是特别感冒,无他,大部分的“智能产品”实际使用时都有些智障。称得上智能的产品,使用场景又不是那么高频。久而久之,在购买产品时也就会“刻意”避开智能产品了——没有溢价的除外。

时至今日,家里称得上是智能产品的物件并不多——魔都居大不易,家里也没有太大的空间来放置那些“不怎么值”的东西,贵精不贵多,好用才是硬道理。今天和大家分享一下我在2021年入手的几个精品智能好物。

这些智能产品,有些是在老婆的要求下才购买的,买的时候我秉承着老婆开心就好的原则,实际对产品并没有抱太大的期望,不过买入了实际使用以后才发现,嗯,真香!这其中的第一款就是:石头扫地机器人

石头扫地机器人T7

家里第一个扫地机器人是科沃斯的产品。线路随机、滚刷缠绕头发、时不时卡住......种种智障表现在使用不到两个月就被老婆嫌弃得不要不要的,彻底吃灰。但是家里的地还是得扫啊,地板还是要拖啊,老婆说要解放劳动力,第一个机器人虽然很智障,但不代表第二个也一样智障,所以勒令我必须得买一台好用不智障的扫地机器人出来。否则……(大家懂的,结了婚的男人,苦啊……)

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2199元京东去购买

于是时隔三年(我居然坚持了三年,何其艰难),在朋友的推荐下,2199入手了石头科技的T7。没有选T7 Plus的原因很简单:Plus的视觉避障系统虽然更为高级,但有隐私泄露的风险——运行时无时无刻不在拍照录像哦。早年各类摄像头隐私泄露事件的发生让师兄对此持保守态度。当然,对于习惯了在家里衣冠不整的老婆来说,对这点毫无异议!毕竟,再怎么解放劳动力,都比不上在家里穿的清凉自在更重要!嘻嘻!

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

而T7的激光雷达系统,产品问世至今早已迭代更新了数十版,算法非常成熟。加上软胶滚刷的升级,已完美符合我的需要——适(gao)合(ding)自(lao)己(po)的才是最好的不是么?

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

这台扫地机器人尘盒内有过滤网,同时还附赠了一个尘盒过滤网替换装。两个过滤网交替使用,清洁就更方便了。因为是扫拖一体机,随机还有一个标准拖布,10个一次性的拖布。(偷偷说一句,一次性的拖布,不太脏的情况下,可以用很久。)

297ML的恒压电控水箱,可以按需喷水,就我家这个小户型来说,用个三四天没问题吧。(主要我们家两个懒人,一周才清理一次扫地机的尘盒,清理时才想起来给水箱加水……)无水时扫地机也能正常清扫,使用体验来说真的是非常棒了。

3月份购买至今的10个多月使用下来,石头T7的表现很是不错。每周一至周五的自动清扫,配合周末吸尘器+抹布手动擦地的组合,让家里地板时刻干净,芝麻童鞋可以随心光着脚在地板上玩耍,我也不用每天晚上要收拾卫生间地板上两位公举的头发,可以偷懒的感觉真爽。

当然,滚筒这块头发的微量缠绕情况还是有,不过在每周清理尘盒的同时,再打扫一下滚筒就可以了。拆装也很方便,一边传动一边固定,因此可以轻松取下。顶盖处有清洁尘盒和头发缠绕的小工具,一次清洁花不了10分钟。比起每次扫地+拖地要花个大半个小时来说,这个性价比,真香!再加上打扫的便意性,我老婆都愿意动手帮忙打扫扫地机器人了呢,真的是太快乐了有木有!自从入手了这台扫地机器人,我们两个就扫地拖地这件事儿,就再没花过啥心思啦!(懒成我们两这样的,估计也不多见了吧!)

美的S5 mini

老婆大人打着要为芝麻童鞋准备花样早餐的旗号,报了烘焙教室的培训班学习烘焙。培训班没有结束,就对家里原有的长帝小烤箱不满意了。考虑到我才是新时代的“家庭主夫”,做饭以我为主,老婆大人只是偶尔玩一下,所以在选购新的烤箱时,没有选择独立的烤箱,而是选择了蒸烤箱——美的S5 mini蒸烤箱。

美的(Midea)家用蒸烤箱多功能蒸烤一体支持鸿蒙智联热风烘烤餐具杀菌蒸烤料理炉智能家电PS20C2W/S5mini1699元京东去购买

999好价入的S5 mini,比我去年疫情期间买的美的S1多了智能联网的功能,其他没有什么大的差别,硬件参数基本一样。

这个蒸烤箱还是非常实用的,蒸功能方面:1800W的直喷蒸蒸汽功率,30秒出蒸汽,蒸奶黄包或花卷馒头,10分钟就可以蒸的热腾腾的。而且1200ml的外置水箱很是省心。加一次水基本可以用一周。每天早上起床把速冻食品放进去,设置时间按个开始,就可以去洗漱了。洗漱好回来也蒸好了,取出可以直接开吃。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

烤功能方面:这个蒸烤箱的烤功能是以背部热风烤为主,而不是常规的上下管。所以我除了用它烤牛排、烤鸡翅外,海经常把它当空气炸锅使用烤鸡米花。油纸铺好放进去180度烤20分钟,出来的鸡米花外皮焦脆内里有很嫩,作为下酒菜非常不错。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

机器自带二三十个菜单,联网后还有更多在线食谱。其中最有特色的轻食燃卡主题,对减肥减脂、爱美瘦身的人士极为友好。按照APP里的食谱准备好食材,放入蒸烤箱,然后APP里一键启动就可以开始烹饪,极为省心。

当然,如果你又不想在线查菜谱,又想要解锁更多好吃的菜谱,美的厂家随机还很贴心的赠送了一本菜谱。里面也有几十样包含了从肉到甜品到主食的各类美食,只要按图索骥,就能做出好吃的美味来。

只不过,我那个老婆喜新厌旧的本事着实太高了一点,没有多久,她又看上了东芝VD7000,至于具体原因么,等我细细道来:

东芝VD7000

S5 mini可以说完美符合了的需求,但随着老婆大人的烘焙水平越来越高,加上家里蒸烤箱+微波炉两台设备的现状,让餐边柜的空间颇为捉襟见肘。(这是当时的现状!)然后老婆大人喜新厌旧,又看上了东芝的VD7000,说只有这款微蒸烤一体机才符合她的才能!(这是主观原因!)

于是双十一时,用了不到一年的S5 mini被搬到爸妈家使用,又入了一台目前市场上最为“顶配的水波炉”——东芝VD7000。

东芝TOSHIBA微蒸烤一体机原装进口家用台式专业微蒸烤箱智能变频多功能微波炉旗舰款ER-VD7000CNB30升15999元京东去购买

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

东芝VD7000是日本同款产品,生产商是东芝泰国工厂,仅操作系统做了汉化,其他功能设置都与日本市场的产品保持一致。其独家的350℃高温石窑烤,是高级烘焙的得力助手。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

基于1024点红外侦测系统实现的定温加热系统,在热牛奶、冰激凌等产品时,效果超赞————不是选择加热多少分钟,而是随心选择加热到多少度:早晨起来放入一杯牛奶,设置50度,点击开始,加热结束后牛奶温温的刚好口,不凉不烫,绝赞。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

VD7000刚搬进家的那天,老婆大人笑的就像个傻子一样,可高兴了。这大大的激发了她做菜的动力。我家开火的频次也是有这直线的提升。不过在第一次使用蒸的功能时,老婆还是不幸翻车了。VD7000的送的是蒸架而非蒸盘,因此在第一次使用时,老婆懵比了,直接上了烤盘来蒸小笼包。导致20分钟,小笼包依然还是半生不熟的状态。后面再研究了一下,改成蒸架,顺利15分钟小笼包出锅,皮Q弹,肉馅多汁,可把家里的大小女王都吃满意了!

这款微蒸烤一体机内置了非常丰富的菜单,随机还有具体的菜单配料书,厚厚的一本。菜单包含了微波、蒸、烤、空气炸等一系列煮食模式,对于一家三口来说实用性非常高。超大液晶屏,全中文显示,菜单还有彩色的菜肴图片,操作性来说无论是对家里的老人、还是小孩都非常友好。同时微波功能是不能使用金属器具的,这一点在液晶屏操作时也会有提示,很大程度上可以避免第一次使用时的误操作。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

可以说这是一款非常容易上手的微蒸烤一体机,真正的从用户的角度去考虑了需求,并且尽可能的提高了用户体验的舒适度。堪称是微蒸烤一体机届的大佬!买回来以后在我家的使用频率相当高,基本可以达到了每天使用的频率。周末做大餐,工作日用来简单的蒸包子烤牛肉饼当早餐,还顺带温个温度适宜的牛奶。老婆是相当满意,嘿嘿,这不家庭和谐程度瞬间就又上了一个台阶么!

下面要说的这款智能产品,是我强烈推荐大家,真的家里但凡有马桶的一定都要备一个的产品!!

东芝T5-86D6

曾作为消费升级大潮中代表性产品之一的智能马桶盖在国内已经火了很多年,一直没有啥动力去购买。直到老婆大人生完娃以后,开始变成了一位“有痔”少妇,时不时听她叨叨某处不舒服。然后在某一次不经意间听医生说“上完厕所冲一冲可以减轻有痔青年的症状“后,才动了心思去入手一个。毕竟老婆大人的身体舒畅了,家庭生活才能更和谐不是么!

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖洁身器遥控手机智能操作座圈加热暖风智能坐便盖T5系PLUS除臭款T5-86D62699元京东去购买

东芝的智能马桶盖型号繁多,但买了就买功能最全的——几大系列十数款型号对比完后,入手了T5 PLUS系列中的最高配86D6。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

马桶盖的安装有专人上门,布线也会有安装师傅帮忙搞。马桶冲洗的水质,在入水口有一个过滤器装置。能过滤水中的杂质,保证冲洗用水的洁净。过滤器需要定期更换,需要更换时,马桶盖会有相应的提示。现在接近一年使用下来,滤芯寿命还有90%,可以说是极为耐用了。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

马桶圈上贴有一个着坐感应器位置,这可以说是启动马桶盖的按钮。需要坐上去,人体遮盖以后,按马桶的遥控器才能做相关操作。否则即使按遥控器马桶盖也不会有任何反应。很好的避免了小朋友调皮乱操作的可能性,这点大赞!

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

水温、暖风、坐温都是可调节的。夏天关闭坐温,马桶盖就不暖和了。冬天打开,马桶盖坐上去很温暖。冲洗的强度也可以调节,小朋友用的话,可以把冲洗强度调低。芝麻童鞋超级喜欢这个马桶盖,假期到崇明去住发现只是普通马桶盖时,还和我念叨“爸爸,这里的马桶盖也换成上海家里的嘛!不然我都不喜欢上厕所了!”

当然,最重要的还是老婆大人,家里的马桶盖换了以后,老婆大人就跟我叨叨过,她再也不喜欢在公司蹲大号了,带薪拉屎都比不过在家里冲一冲更香!当然也正因此,我的家庭地位也日益的水涨船高(此处海带宽面泪!)

随着家里四脚吞金兽的日益长大,花在小家伙身上的钱越来越多,我们这些大人自然是要节衣缩食(并不)的,因此在2021年家里也就换了上述几个“大件”产品,心念念的冰箱、洗衣机只能拖到几个月后的618再说了。

除了前文提到的产品,还有一个值得分享的智能好物就是空调插座。家里的空调买的比较早,没有远程控制功能,现在只需要这么个小东西就可以手机远程遥控,体验还是很棒的。

操作很简单,只要下载一个APP,然后把它插在插座上,再把空调插座插上去,连接好APP就可以使用啦。日常不开时,它也能实时显示房间的温度以及湿度。开机后,当前的空调出风口温度、房间温度等都会有显示,这样芝麻在家时,我们也不用再担心房间温度是不是太高,娃会不会热了冷了之类,只要瞄一眼这个插座,就能知道这个温度娃是不是需要再脱一件衣服了。

魔都居大不易——贵精不贵多的智能家居好物

在魔都蜗居的我们,一共也就是55平的小两室一厅,的确摆不下太多的智能家居产品。因此每一款智能产品,都是我们自己精心选择的最适合我们自己的精品智能好物,有了它们的存在,日常忙碌的工作和生活可以很好的平衡,既可以全心的工作,也可以很好的照顾家庭。我和我家老婆大人带着芝麻,日常简简单单的生活,可以过的满足而愉快,与这些智能产品的支持是离不开的。2022年,希望可以淘出更多更好的智能产品,让我们的家庭和谐生活再上一个台阶,同时也希望可以给小伙伴们分享更好的生活品质!