能吸尘、拖地、清洗的MOVA无线自清洁洗地机Rolla5来了

2021-05-15 13:00:00 9点赞 16收藏 3评论

在我的固有思维中,一说洗地机,想到的就是超市常见的这种设备,体积大,噪音大,当然功率吸力也大。所以从来也没把洗地机和家用清洁联系起来。现在才发现我后知后觉,其实站内早在2016年就有过洗地机的众测活动了。

当然还会想到这句经典台词!感谢MOVA和众测君,让我享受到新科技带来的别样体验。那我就来洗个地吧!

MOVA,是追觅旗下专做清洁家电的子品牌,2020年9月成立,还不满周岁,已经陆续推出了蒸汽拖把和扫地机器人等多款产品,而本期评测的型号Rolla5是MOVA首款无线自清洁洗地机。

为了减小外包装体积,Rolla5采用分体组合的方式,包括可拆卸手柄,主机,充电(收纳)底座,还有专用清洁刷和附赠的威猛先生地板清洁液。目前在官网购买还会赠送专业地板清洁液和追觅品牌的电吹风,因为我是送测产品,所以只单独附赠了一瓶威猛先生地板清洁液。

主机自重约5kg,正面看过去,像是一个飞梭的造型,上半段是白色,内嵌MOVA的logo,下半段是半透明材质,看起来很有设计感。和现代家居风格搭配起来很和谐。底部的地刷组件由滚刷和滚刷盖组成。

银色的MOVA品牌logo很有质感,和上方那一抹弧线的点缀线条配合的相得益彰,加上两侧的凸点装饰,使机身看起来没那么单调。

手柄是铝合金材质,通过卡扣连接主机,若想取出,则需在背面操作。不过通常情况下是不需要频繁拆装的。

Rolla5连接好后整体高约120cm,这是一个比较折中的高度,适合大多数人群使用,如果手柄可以设计成2段或3段可调就更实用了。

异形手柄充分考虑了人体工学设计,无论是握持,推拉都恰到好处。各功能按钮也都在应该在的正好的位置。1:长按电源键开/关机。2:独有的UV紫外线杀菌键。3:顶端的自清洁按键(下文会详细说明)

4:喷水键。长按(点按)喷水键才会出水,可以根据实际情况来决定是否需要喷水来配合清洁,干吸,湿拖随时切换。手柄外沿有一圈凸起,这应该是为了防止手滑设计的。外白内黑的双色搭配,兼顾了美观和耐脏双重考虑,如果手柄握把处的材质可以用相对软一些的橡胶,亲肤,搪塑来覆盖,相信手感会更舒适。

背面是容量高达720ml的清水箱,握住两侧横纹向上提起即可将其取出。虽说720ml的容量相比某些竞品而言差不多快翻倍了,不过我觉得这就像家里的电视,再大也不觉得大,使用过几次后就愈发觉得,水箱再大些也无妨。

上盖旋下来的时候感觉沉甸甸的,原来内嵌了一个小型过滤芯,如果长期使用自来水,杂质可能会堵住出水口,多一重防护还是很有必要的。

当然有条件还是建议使用纯净水。清水箱上方有2条明显的刻度线,分别是水位线和溶液线,记住不要超过标识,以免水和清洁液过多造成溢出和渗漏。

看过720ml的清水箱,瞬间觉得这个450ml的污水箱好像有点小了。按下卡扣取出和放回时要注意安装到位。

污水箱容量为450ml,内部结构实际有三部分,带水浮子的一体式上盖,分离固态垃圾和液体的分离舱和污水舱。顶部除了滤网还有一块海绵用于初级过滤。如果后续产品将其升级成HAPE滤芯相信会有更好的表现。

地刷组件由滚刷和滚刷盖组成,出于密封的设计要求,滚刷盖周边是一圈密封条,防止清洁和自清洁时水液溅出。边缘处还有一层橡胶刮条,用于刮走附着在滚刷毛上的污物。半透明的滚刷盖上也印有MOVA的logo,取下安装也比较轻松,对准下方两侧的卡口就没什么问题。

取出滚刷需要找到左侧灰色的提手,向上拉即可将其提出。卡扣的设计还算方便,如果可以在下一代产品身上将其改为更便捷的磁吸拆装方式可能会更节省时间。

随机还附赠了一个滚刷,方便替换使用。可能是新品刚上市的缘故,目前官网还没有对应的耗材,所以有个备品还是很实用的。

刷毛材质可谓是绵里藏针,软质植绒+硬质刷毛的组合适合木地板,瓷砖,地毯、水泥地等都能使用。软毛负责清理表面灰尘污物,硬毛负责剔除缝隙杂物和毛发。值得说明的是,在清理滚刷时,硬毛上基本没有残留缠绕的毛发,大概率是被吸到污水箱了。

底部偏下方是UV紫外线灯,物理除菌,在清洗地面的同时也进行消毒杀菌,特别适合家里有小宝宝的环境。值得一提的小细节是,我发现将机器抬起后,紫外模式会自动关闭,从而避免了意外伤害。主机依靠2个主轮和2个辅助小轮和清洁滚刷同时转动,助推动洗地机向前(后)移动。运行过程很轻巧,不怎么费劲,就算是未成年人或女性使用也很轻松。如果将小轮设计成扫地机器人那种万向轮,相信移动起来会更快捷。

充电底座集充电和收纳于一身,使用后将洗地机放入充电底座,探针对准插口向下插入,此时前端LED显示屏亮起“插头”指示灯。

充电时间从0%-100%约3.5-4个小时之间,内置2600mAh锂电可以支撑30分钟的连续工作。实际上单次清洁工作是用不了这么长时间的,Rolla5的清洁效率比较高,除非用来开荒保洁,否则日常使用30分钟是足够用了。

LED显示屏能够实时显示电量、UV灯开启/关闭、水箱缺水、污水箱水满、喷水状态和自清洁状态等信息提示。如果能将对应的图标设计成汉字,或者图标闪烁,这样对视力不好的用户或老年人会更友好。

处于安全的考虑,开机后,需要脚踩在地拖面板两侧(白色凸点区域)向后掰动机身方能正常使用。

机身有一定的倾斜角度,方便深入茶几或柜体下方清理隐蔽角落。不过倾斜度建议不要超过150度,以免造成漏水。

先用咖啡残渣做第一拨测试,将使用后的胶囊咖啡抠出,干湿混合倾倒在瓷砖地面上。

先用干拖模式,可以看到,一个来回就将其清理完毕,第二回合开启喷水模式,同样是一个来回就打扫干净了。嗯,胶囊太大,吸不进去,推走推走。

洗地机工作时,得益于7500pa的超大吸力,手部能够明显感受到向地面的吸力,把沙发茶几移开,地面以灰尘和毛发居多,依然是先干吸再湿拖,5、6个来回就清洁得干干净净,耗时1-2分钟。

这块地面有油污和水渍,干硬后用手抠都很费劲。洗地机在干拖2个回合后开启喷水湿拖模式,只一个来回就将其彻底清洁干净了。

洗完澡后一地的水,之前又是扫又是拖很费事,现在只用洗地机几下就拖干净而且不湿滑了。

这块毛绒地垫在门口放了大半年了,用洗地机吸尘+除菌处理后,翻过来拍打也基本没有浮土和扬尘,清洁效果非常明显。这也是mova洗地机和其他洗地机的区别优势,干吸、湿拖两种模式,避免打湿地毯,相当于直接帮我们省了一台地毯吸尘器的钱!

阳台顶前几天有几块乳胶漆开裂,一共不到1个㎡,我索性借着评测的机会把墙皮铲了,然后准备自己打腻子补墙。所以地面有低落的乳胶漆和墙皮等建筑垃圾。嗯,不出意外,也是几个来回就清洁完毕,而且可以看到,Rolla5直角直边的地拖,可以顺着墙边推进,所以就算是边角处也不会遗漏。

酱油,番茄酱,杂粮等模拟厨房环境。这个时候建议在净水箱中添加一瓶盖的地板清洁剂,这样清洁效果会更好。

一吸一拖,三两下搞定。此外,我还对刚使用过的浴室以及厨房进行了测试,背景比较杂乱就不上图了,结果还是一样,几分钟就解决了浴室湿漉漉的地面可能会打滑的隐患和厨房地面油腻腻拖鞋走起来粘地的问题。所以Rolla5洗地机的使用环境基本上是全屋制霸的,并不一定非要局限在客厅卧室。

点击自清洁按钮后,滚刷在密闭的环境下高速旋转,水流高速冲刷将附着在刷毛上的杂物刮下再被高速流水带到污水箱中。一键自清洁让没见过世面的我由衷感叹,科技改变生活,懒惰真是推进科技发展的原动力。Rolla5的自清洁原理是靠水流高速冲刷,不会影响毛刷的使用寿命,有助于毛刷更持久耐用,还可以清洗到毛刷的内部,对毛刷的清洁效果更深度彻底。Rolla5自清洁时长1分钟,竞品通常在30秒左右。需要提醒的是:自清洁模式只有在充电底座上才能进行,充电状态下或电量保持在10%以上,清水箱内建议水位保持充足,添加些清洁剂效果会更好。

清洁后的滚刷再次工作时效率会更高,橡胶刮条上的污物需要手动清理一下。

大部分的固态垃圾都会留在污水箱中的过滤器中。

清水箱和污水箱的清理也非常简单,倒掉固态垃圾后,就可以将其放在水龙头下清洗了,内部如果有残留的毛发或食物残渣,还可以用到随机附赠的清洁刷。然后晾干后以备下次使用。

和功能单一的传统扫地机器人、吸尘器工作原理不同,洗地机除了常规的除尘拖地之外,多了个用于吸干地面污水的水路清洁系统,可以将灰尘干垃圾湿垃圾等同时吸入污水箱,事半功倍。抛开传统的扫把拖把不提,上图所示的清洁工具基本可以代表这几年家居清洁类科技发展的历程。从普通扫地机器人只能扫,随后升级到扫拖一体扫地机器人,清洁效果更好;电动拖把适合点线面的局部清洁,只是需要频繁更换清洗拖布有些繁琐;大功率吸尘器能吸能拖,开荒保洁的大功臣,就是身后带着电源线多少有些不便,而且只能干拖也是略显遗憾,。如果说在这些清洁工具中只能选其一,那现阶段应该毫无疑问是选择洗地机了,因为MOVA Rolla5既是一台大功率的无线吸尘器,又是一部可以喷水的电动拖把,更做到了传统吸尘器无法实现的吸水湿拖,还集成了地面UV消毒和自清洁等多重功能。

MOVA洗地机3499元天猫精选去购买

MOVA Rolla5新品上市3499元,下单立减600元,实际售价2899元,在搞活动的时候2599就能入手;综合考虑配置和性能等指标,在市售各大品牌型号中,还是比较有性价比的。MOVA和庄臣两大专业清洁品牌强强联手,下单额外赠送威猛先生专用地板清洁剂。

经过这段时间的体验,我认为洗地机算得上是现阶段家庭电动清洁工具的终极产品了,继扫地机器人的普及之后,洗地机也有望成为下一个解放家务劳动强度的必备工具,如果说前几年零星的洗地机还不足以泛起浪花,那从2021年开始,各大品牌新品迭出,功能各异,洗地机走进千家万户也就指日可待了。

Rolla5作为MOVA首款洗地机,算得上是惊艳亮相,集吸尘拖地清洗消毒一身的多功能配置和一键自清洁有效的减轻了家居清洁的重复时间,适合各种地面的清洁模式兼容性强,干湿垃圾一吸(洗)了之,UV灯消毒杀菌这个配置也是加分项,720ml超大净水箱能够减少频繁加水的麻烦,外观造型美观,操作简单设计合理。价格也比较有竞争力。

当然人无完人,机无完机,作为MOVA首款洗地机,有些配置还有优化的空间,希望在下一代产品上进行升级:

一是净水箱和污水箱能否在保持外观不臃肿的基础上再次扩容,虽说正常使用时算是够用,但自清洁时会觉得水量消耗特别快。

二是净水箱向上拔出有点费劲,能否设计成和污水箱一样的卡扣开合?

三是出于快速移动的考虑,能否将底座小轮改为扫地机器人上那种小号万向轮?

四是能否考虑增加档位选择?

五是污水箱内的过滤海绵能否升级成HAPE滤芯?

六是能够考虑增加外挂电池和前置照明灯?满足紧急高强度清洁工作需求和夜间清洁的便利性。

七是手柄把手能否升级成软质材料并且长度可调以适应不同人群使用习惯。

八是屏幕的显示效果和提醒方式能否更直观,例如改为汉字或闪烁。

综上,虽然觉得还有这么多设计需要优化升级,但总体来说瑕不掩瑜,只是希望能够锦上添花!

MOVA G20 Master 扫拖一体机 水箱版

MOVA G20 Master 扫拖一体机 水箱版

MOVA L600 地面清洁机器人系列 扫拖一体 扫地机器人 星空黑

云鲸(NARWAL)J2 扫地机器人 家用扫拖一体机 自清洁免洗拖布热风烘干 智能洗拖一体机 家用扫地机 云鲸J2水箱版

科沃斯智能全自动扫地机器人K650扫拖一体家用吸尘器

科沃斯智能全自动扫地机器人K650扫拖一体家用吸尘器

Mova扫地机器人P10S Ultra扫拖一体自动清洗集尘全自动 扫拖洗烘一体机 热水洗抹布拖地机洗地擦地机 P10S Ultra水箱版

追觅X40系列扫地机器人洗扫拖烘一体割毛滚刷热水洗拖 12000Pa全自动双机械臂边角清扫智能扫地机器人 X40-上下水版

Mova扫地机器人P10S Pro扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖洗烘一体机 洗地擦地机拖地机器人 P10S Pro水箱版

BSTY必特扫地机器人扫拖洗烘一体机激光导航智能擦地机拖地机自动洗拖布 全自动清洗自动集尘 【M5白色-水箱版】升级自动集尘

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

米家小米免洗扫拖机器人配件-适用于米家扫拖机器人3C/米家免洗扫拖机器人 2

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

追觅扫地机器人 S30 Pro Ultra超薄上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机

OKP扫地机器人 L7 扫拖一体 智能家用dToF激光导航规划 全自动吸尘扫地擦地拖地三合一体

MOVA地球仪 Mova扫地机器人P10S Pro自动上下水版 智能扫拖洗烘一体机

Mova【】MOVA P10S Ultra双机械臂扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机权益上下水拖地机 【】P10S Ultra水箱版

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 洗地机器人自动上下水组件配件 适用型号:W20

• 能坐下就不站立、能躺下就坐着;同理,能让机器人做的工作,何必再人人手动呢

• 感觉好久不见大佬了,结果一出手就是众测

• 大佬,求问下你这款众测还好用么,为啥一年过去了我的现在开关按了没反应了……